*****************************************************
В доме Выбеговых кроме Вареньки детей не было; сын Нины Алексеевны, Серёжа, уже два года как учился в кадетском корпусе, и вся повседневная родительская работа доставалась теперь Вареньке. Год назад мать устроила девочку на полный пансион в женскую гимназию пр воспитательном доме, устроенном для дочерей офицеров, погибших на Балканах во время последней войны с турками; отец её, артиллерийский офицер, был тяжело ранен при Плевне и несколько лет назад отдал богу душу. Первые полгода учёбы девочка провела в пансионе при гимназии, но потом, Выбеговы настояли всё-таки на своём и забрали Варю к себе. Дядя любил всех детей одинаково и не делал различия между своим собственным сыном родственницей; но он редко бывал дома и, занятый службой, не мог много времени посвящать детям. Когда же мальчик отправился в кадетский корпус, и вправду, почти что забыл о том, что Варенька на самом деле не родная их дочь.
С недавних пор частыми гостями в доме Выбеговых стала е только Марина Овчинникова (с которой Варя подружилась с первых дней своего пребывания в гимназии), но и её кузен Николка, а так же сын квартиранта Николкиного дяди, Иван. Вот появление этого мальчика и перевернуло, кажется, всю жизнь Вари - начиная с того, самого первого, забавного эпизода в кофейне, когда мальчик и его отец избавили Варю от неминуемой беды, - и после, на большом велосипедном празднике в Петровском парке, где девочка в первый раз смогла побеседовать с новым знакомым.
Правда, после знакомство прервалось, причём надолго - мальчик, как оказалось, уехал с отцом за границу, и не в обычную развлекательную поездку, (какими нередко хвастались в гимназии девочки, имевшие богатых родственников), а в самое настоящее путешествие по диким странам - в такое, о каких Варя лишь читала в приключенческих романах Жюля Верна и Буссенара. Летом, на даче, в Перловке, Варя не раз интересовалась у Марины (дачи Выбеговых и Овчинниковых стояли рядом и девочки во время каникул почти что и не разлучались) о том, не ли каких вестей об их квартирантах. Увы, путешественники не баловали своих московских знакомых - писем не приходило, и даже Маринкин кузен, Николка, ничего не знал о том, где теперь странствуют Ваня с отцом. И тем более удивило девочку то, что когда они вернулись с дачи, то на вокзале из встретили Николка и Ваня. Варя была так смущена и обрадована, что даже не смогла толком поговорить с мальчиком; тётя Нина напротив, встретила молодых людей весьма радушно, с удовольствием приняла помощь, позволив донести вещи до пролётки, и предложила заходить в гости без церемоний.
С тех пор мальчики стали частыми гостями на Спасоглинишевском. Они приходили то вдвоём - как правило, передавая письма от кузена Веры Алексеевны, лейтенанта Никонова, которого отец Ивана устроил лечиться после ранения в какую-то особую заграничную клинику, то вместе с Мариной. Мальчики пили чай за большим круглым столом в столовой на втором этаже флигеля Выбеговых, а потом устраивались здесь же, в гостиной, на канапе возле невысокого столика - и начинались долгие разговоры. Нина Алексеевна сама нередко присоединялась к молодежи - так интересно было то, что рассказывал гость.
А как сама Варенька любила эти посиделки! В свои 15 лет Ваня уже успел объездить с отцом полмира. Шутка сказать - от Аляски, через загадочные, прикрытые романтическим туманом страны Востока, Индию, Персию - в Россию! А потом - Сирия, Святая Земля - те места, где странствовали библейские народы и происходили события, жавшие начало всей истории… Ваня рассказывал, что видел египетские пирамиды, в которых древние народы хоронили своих царей, или фараонов, и полуразрушенные башни Константинополя и Мраморное море, вечно теплое и вечно голубое, усеянное волшебными островами…
В те недолгие минуты, когда им удалось поговорить, Варя с жадностью впитывала эти рассказы - как она любила эти разговоры, и как трепетала в ожидании нового визита…
Рассказы эти оставляли след не только в душе девочки, но и в её альбоме. Разумеется, Варенька, подобно любой её сверстнице, вела альбом . Это было почти что произведение переплётного искусства - с бархатной обложкой красивого вишневого цвета, с золоченым обрезом и изящным бронзовым цветком. Варя помнила, как удивился Иван, когда она в первый раз дала ему в руки это своё сокровище: мальчик долго и внимательно рассматривал альбом, листал страницы, уважительно проводил пальцем по роскошному обрезу…
Ваня не сразу понял, что, собственно, от него требуется - оказалось, он понятия не имел, зачем вообще служат такие альбомы. Варю это удивило - ведь подобные альбомы были у любой барышни её возраста, как, впрочем, и у многих молодых людей. В альбомы вписывали понравившиеся стихи; туда же по¬други, друзья заносили свои пожелания, шутливые наставления. Порой таких альбомов у владелицы несколько.
Выслушав объяснения, Ваня ответил: «А-а-а, ясно, это у вас здесь вроде как ЖеЖе… ну, живой журнал, только на бумаге.» Варя удивилась - конечно, альбом можно было в некоторой степени назвать «живым» - в силу того, что записи и комментарии вносились в его постоянно и во многом отражали жизнь владелицы, - но что такого удивительного было в том, что он «на бумаге»? А из чего же ещё может. Скажите на милость, состоять самый обыкновенный альбом гимназистки?
Когда девочка попросила Ивана вписать в альбом какое-нибудь стихотворение, мальчик задумался. Но довольно быстро нашёлся - и на бумагу легли такие строки:
Серые глаза - рассвет,
Пароходная сирена,
Дождь, разлука, серый след
За винтом бегущей пены…*
Очарованная девочка - Варенька, конечно, не могла не обратить внимания на то, что ведь и у неё самой глаза были серыми! - тут же спросила, чьи это стихи. В ответ Иван замялся и ответил, что это неизвестный пока английский поэт, которого они с отцом встретили в Сингапуре, на борту британского пакетбота. И это объяснение само по себе придало такое романтическое очарование этим строкам, что девочка была совершено покорена. А Иван, желая, видимо, усилить впечатление, подарил хозяйке альбома несколько фотографических карточек.. На одной из них был он сам, верхом на красивой серой лошади, в пробковом шлеме и странном жилете, увешанном множеством коробочек и кармашков. Мальчик ловко сидел в седле, упирая в колено, подобно драгунам на старинных планшетах, посвященных наполеоновским войнам, короткое двуствольное ружьё. На боку его, дополняя образ, висел большой револьвер.
#* Реньярд Киплинг. В 1886 году он был еще совершенно неизвестен как поэт и писатель.
Другая фотография была сделана на борту парохода - мальчик в той же самой одежде, стоял на фоне каких-то поручней, а за спиной у него виднелся берег восточного города. «Александрия» - пояснил он. Это мы с отцом возвращаемся в Россию.
Третья карточка была самой необычной. Иван, в одной майки и коротких, до колен, штанах, чумазый и довольный, позировал на фоне какого-то парового чудовища. Рядом с мальчиком стоял турецкий офицер в феске при пр револьвере; громадное рубчатое колесо машины было выше их обоих. Ваня опирался на длинное ружье и вид имел одновременно и воинственный и чрезвычайно довольный.
Варя была в восторге от фотографий - поистине, ничего столь же романтического в её альбоме ещё не было. Да и не только в её - подруги по гимназии, увидев стихи и фотокарточки (девочка, разумеется, немедленно вклеила все три в альбом - да не просто так, а с помощью специальных уголочков из тиснёного картона), желчно завидовали. Даже одноклассница Вари и марины, Анна Чарская, дочь погибшего на турецкой войне кавалерийского генерала, призналась, что никогда не видела ничего подобного. А ведь Анна Анна, несмотря на свою молодость (ей было не больше четырнадцати), побывала во многих странах - и в Европе и даже в Египте, единственной из всего класса видела даже пирамиды. Дядя Анны, у которого она жила, был граф и очень важный сановник; каждый год они всей семьёй ездили за границу.
У гимназисток было в обыкновении хвастаться перед подругами «кавалерами» - обыкновенно, знакомыми мальчиками, гимназистами или студентами, оставлявшими записи в девичьих альбомах. Нередко барышни приводили этих знакомых на гимназические вечера, и тогда уж обсуждения и сплетни могли продолжаться неделями. Николка, брат Марины, бывал на таких вечерах не раз; на на последний, литературный вечер, Варя, набравшись смелости пригласила и Ивана. Об этом намерении знала лишь одна Марина - Варя нарочно просила подругу никому не говорить заранее.
Отредактировано Ромей (14-09-2014 12:57:11)