-*******************************************
- А скажите, дражайший Вильгельм Евграфович, - спросил Семёнов, - как всё же получилось, что вы связались с этим прощелыгой Стрейкером? Мы, признаться, голову себе сломали - всё гадали, как могло так получиться?
Евсеин подал плечами, снял пенсне и принялся, безо всякой необходимости, протирать круглые стёкла.
- Кхм.. видите ли батенька…. - доцент явно был смущён. - А что бы вы сделали на моём месте? Когда я обратился в Императорское Географическое общество с просьбой о выделении средств на экспедицию - со мной даже и говорить не стали. Сами, небось, знаете - у этих господ всё внимание сейчас привлечено к Туркестану, Памиру да прочим странам на пути в Индию и Китай. Сирия им неинтересна.
Олег Иванович кивнул. Он, разумеется, помнил о той огромной роли, которую сыграли и сыграют ещё экспедиции Пржевальского, Семёнова Тянь-Шаньского и многих их коллег. Работа военных географов, которые были по сути, передовым отрядом Империи в разгорающейся с новыми силами схватке с другой Империей, британской, не выпячивалась на первый план; и в итоге многие русские ученые знать не знали об истинных корнях интереса Географического общества к среднеазиатским регионам. Евсеина можно понять - разумеется, на экспедицию в Малую Азию, на Ближний Восток, исконную вотчину Турции, где только-только стало намечаться соперничество британского льва с крепнущим хищником, Германией, никто средство не выделит.
- А в Палестинское общество обращаться не пробовали? - поинтересовался Каретников. - Сирия - это их вотчина, там все их интересы. Вполне могли бы и помочь…
Евсеин смешно замахал руками:
- И-и-и, что вы, Бог с вами, батенька… Эти поначалу меня вообще на порог не пустили. Я ведь, когда отчаялся найти поддержку по академической линии, совсем духом упал. Вот и решил обратиться в палестинское общество - а вдруг? А они, оказывается, всё уже знали - и заранее сделали запрос в Священный синод по поводу моей скромной персоны. А у меня, признаться, еще со студенческих лет… кхм…
- Нелады с университетским начальством- усмехнулся Семёнов? - Знакомо-с…
Да, знаете ли…. - закивал доцент. - В бытность ещё на первом курсе приключилась глупейшая история. Я уж потом как жалел - да поздно-с…
- А в чем дело? - полюбопытствовал Семёнов.
- Да вот, отказался целовать руку отцу Варсонофию, коий был назначен преподавать логику. Не мог видите ли, стерпеть, что лицу духовному было поручено преподавать науку разума. И, прошу на милость: подвержен университетскому суду, оправдан, однако - клеймо на всю жизнь. Я ведь тогда Петербургский Императорский заканчивал, тоже по кафедре античных древностей. Хотел остаться там - но не вышло. Для служащих по казённой части требуется подтверждение благонадёжности. Вот и пришлось перебираться в Казанский университет, а уж потом - в белокаменную. В-общем, в Палестинском обществе у меня тоже не сладилось.
- И тут появился Стрейкер. - понимающе кивнул Каретников.
-Да, голубчик. Появился, негодяй эдакий. - подтвердил Вильгельм Евграфович. - Я потом даже заподозрил, что обязан его появлением именно господам из Палестинского общества: оказалось, что у сего бельгийского подданного немалые связи в этой богоугодной организации. Во всяком случае, при подготовке экспедиции в Сирию, он устроил-таки мне протекцию по линии Общества - и так, поверите ли быстро… Мне бы удивиться тогда, заподозрить неладное - но нет, горел энтузиазмом, всё ждал, что вот-вот и мечты сделаются явью.
- А что, интересная версия. - задумчиво сказал Олег Иванович. - В конце концов, если вы напали на записи этого веронца, - помнишь, Макар, я рассказывал, его еще казнили в Египте, - так что мешало и бельгийцу сделать то же самое? Нашёл следы в какой-нибудь европейской частной коллекции или музее - и принялся искать варианты.
- Непонятно, - покачал головой Каретников. - Слишком уж сложно. Ну ладно, предположим нашёл - но зачем ехать за исполнителем в России? Будто в Европе мало своих археологов!
-Э-э-э, нет, не скажи! - хмыкнул Семёнов. - Во-первых, европейские египтологи и знатоки Ближнего востока все на виду. И если кому-нибудь из них поступило такое предложение - об этом тотчас бы стало известно в Англии или, как минимум, в Берлине. Там мощнейшая археологическая школа, в Берлинском королевском музее сам Эрман, а почти все современные египтологи - его ученики или поклонники. Или оппоненты, что в данном случае, одно и то же. Другое дело Россия: наши университетские учёные, конечно, в Берлин и пишут, и ездят, - но всё равно уровень связей не тот. И к тому же, манускрипт спрятан в православном монастыре святой Фёклы, и еще очень большой вопрос, допустят ли к нему учёного из не-православной страны. Так что и тут с русским иметь дело куда как выгоднее. Верно, Вильгельм Евграфович?
Евсеин кивнул. - Да, вы совершенно правы. Представьте, монахини рассказывали мне о том самом итальянце, с которого и началась вся история. Так вот, после него к документу вообще никого не допускали, я был первым. А ведь отнюдь не факт, что с такой просьбой к ним никто не обращался!
- Да, пожалуй… -неопределённо протянул Олег Иванович. - Мне это тоже показалось несколько странным… Но ведь на письмо веронца вы, как говорите, натолкнулись случайно?
- Совершенно случайно, уверяю вас! Можно сказать, если бы не одна назойливая муха - я бы вовсе ничего не знал бы. Видите ли, работал я в монастырском книгохранилище одного малоизвестного монастыря в Тоскане…
Отредактировано Ромей (29-08-2014 20:07:20)