Корф военный И прекрасно понимает, что дисциплина - явление упреждающее. Иначе говоря - личный состав надо держать в тонусе. а тут и видит в современной одежде (повыпендривался, вишь) и использование "анахроничных" текстов - явный риск. причём - не ради дела а потехи для. Очень даже и взгреет......
Хотя... обдумаю....
Коптский крест-3. Мартовские колокола
Сообщений 201 страница 210 из 984
Поделиться20115-09-2014 19:31:27
Поделиться20215-09-2014 19:32:51
Наезд церковников никак не возможен. Хотя бы в силу того, что героибыли оторваны от церкви и выросли на чужбине. никаких публичных богохульств они себе не позволяют.
а в пиеске на религиозную тематику ни слова
Отредактировано Ромей (15-09-2014 19:33:50)
Поделиться20315-09-2014 20:02:14
Оба вовсе не хатаскрайники, напротив, люди действия. Но достаточно образованные и умные, чтобы полагать, что достаточно вооружить армию АКМ, ввести спецназ и Россия всех победит и настанет Золотой век.
Но достаточно образованные и умные, чтобы полагать, что не достаточно вооружить армию АКМ, ввести спецназ и Россия всех победит и настанет Золотой век.
Поделиться20415-09-2014 20:07:23
Да, надеюсь что именно так.. а то они и не умные получаются и не образованные...
Поделиться20515-09-2014 20:46:09
Кстати, наезд церковников тоже очень возможен.
Вообще-то он возможен не столько из-за пьесы, сколько из-за разного рода формальностей, имеющих отношение к религии. Ну, скажем, говеть полагалось раз в год. Но наезд вряд ли им грозит, пока они хотя бы формально считаются иностранными подданными и держатся подальше от государства - не поступают на государственную службу, в учебные заведения и т.п.
Поделиться20615-09-2014 20:51:09
господа, для НЕ относящихся с русской православной церкви достаточно было не совершать действий, связанных с тем, что сейчас называется "оскорблением чувство верующих". Плюс, как и было сказано - иностранные поданные.
Поделиться20715-09-2014 22:34:21
Глава одиннадцатая
- Ну что намереваешься делать дальше?
Яша промолчал. Он будто провалился в глубокое бароново кресло - сидел маленький, нахохлившийся, несчастный… На щеке алела свежая царапина, а волосы на правой стороне головы были ощутимо короче, чем на левой. На весь зал пахло от Яши палёным - и не уютно-домашним дровяным запахом камина, а свежим смрадом пожарища, запахом несчастья, тревоги, человеческой беды.
Глаза его, глубоко запавшие, будто остановились в одной точке, и выражение этих глаз не сулило кому-то ничего хорошего.
«Знать бы еще - кому, - подумал Каретников. - Хотя, с этим-то как раз всё, вроде бы, ясно. Список подозреваемых весьма короток, и почетное первое место занимает в нём студент Владимир Лопаткин. И ведь никак не скажешь, что ему этого студента жаль - не далее как два с половиной месяца назад тот же Лопаткин зашвырнул бомбу (так и хочется добавить - «ту же»; ан нет, бомба была уже другая, хотя, по отзывам квалифицированных специалистов, и состряпанная из той же химической дряни под названием «гремучий студень») в окошко флигеля на Воробьевых горах, где имели неосторожность проводить время Корф, Никонов и Яша с Николкой. Тогда Яша тоже не пострадал - если не считать, конечно, ранениями пару шишек и ссадин. Но крови на совести студента Лопаткина прибавилось что тогда, что сейчас - в июле от той порции гремучего студня погибли двое хитровских громил, выполнявших поручения ван Стрейкера. Этих типов никому было ну ни чуточки не жаль - однако на этот раз в пламени взрыва погиб старый ворчун Натан Ройзман и двое Яшиных родственников - Изя и Дава, - работавшие в лавочке дядюшки. Яша и сам спасся буквально чудом - за несколько минут до взрыва он вышел в кладовку, заполненную всяким шламом, из разряда того, что и девать некуда и выбросить жалко. В числе этого хлама были давно и безнадёжно испорченные напольные часы, загромождавшие кладовку, наверное, с тех пор, как Ройзман приобрел эту часовую торговлю. Их-то корпус, массивный, дубовый, и спас Яклва от взрывной волны. Очнулся он придавленных к полу этими часами, одежда ремонту не подлежала, волосы на голове тлели - но он остался хотя бы жив, чего никак нельзя было сказать об остальных обитателях часовой лавочки.
- Не знаю, Андрей Макарыч. - к удивлению Каретникова, голос Якова вовсе не дрожал; не чувствовалось в нем даже и никакой подавленности, чего, кажется, стоило бы ждать, исходя их довольно жалкого его внешнего облика. - Разберусь сначала. Не сам же этот убогий Лопатин в дядину лавку бомбу швырнул. Видать. Кому-то это очень понадобилось - и я, кажется, знаю, кому…
Каретников выдохнул - с ничуть не скрываемым облегчением.
- И на том спасибо, Яша. А то мы уж, признаться, боялись, что ты сейчас рванёшь на Большую Басманную, студента этого убивать.
Яга грустно усмехнулся. - Ну что вы, Андрей Макарыч! Не совсем же они безумцы - чтобы после такого дела квартиру не сменить! Теперь в «Аду» из искать - тько время зря переводить. Наверняка сменили хавиру, да и залегли где-нибудь на дно. А то и вовсе из города сбежал. Я бы, на его месте точно так бы и поступил.
- Это хорошо, Яш, что ты ставишь себя на его место. - осторожно отозвался Корф. Барон изрядно переживал за юношу. - На Басманную Ромка уже сгоняд - ты прав, как всегда, Лопаткина там нет. И всех остальных, кстати, тоже, он проверил.
Услыхав о том, что кто-то посягнул на его прерогативы в группе - сыск, - Яша недовольно поморщился.
- А вот это вы, Модест Петрович, и вовсе зря. Съехать-то они, может, и съехали, а вот наблюдение вполне могли оставить.
- Кого? Не понял барон. - У них и так людей раз-два и обчелся. Разве что этих, лопатинских народовольцев на это настрополить. Но из них шпики, прямо скажем, негодные.
- И их могли - согласился Яков. - На улице студент, конечно, за филера не сработает - а вот в «аду» - так за милое дело. Кому ж там еще следить, как не студентам? И потом - вы всё забываете, господин барон, с кем мы дело имеем. Этот их Виктор вполне мог камеры всадить - да и наверняка всадил. Так что теперь они точно знают, что мы проверяли эту их явку.
- Иак и что с того? - не понял Корф. - Ну проверяли - и что с того? Подумаешь, важная информация…
А то, назидательно ответил Яков, - Что они теперь точно знают, что я их вычислил. Они это, конечно, и раньше знали - но теперь, по тому, как вы быстро там появились, будут ждать нашего ответного хода.
- И правильно! - отозвался Ромка. - Всё, надоели мне эти два героя. Господин барон, давайте уже с ними разберёмся раз и навсегда! Снайперку я попробую добыть, а вы меня подстрахуете…
- вот видите? - невесело усмехнулся Яков. - вот именно этого они сейчас и ждут. И если вы, Роман, начнёте сейчас войну - то самое меньшее, что я вам гарантирую - это то, что они подставят вас полиции и жжандармам. И тогда уж - пиши пропало. Даже если и уйдёте, то о спокойной жизни здесь забульте. И вы, и все, кто с вами связан. Подумайте - сколько часов понадобится московским жандармам, чтобы выяснить, что вы связаны и с бароном, и с господином Семёновым и с лейтенантом? Он, правда, еще на той стороне, но всё равно…
- Это ненадолго. - вмешался доктор. - Дня три-четыре, и мы будем приветствовать господина лейтенанта здесь. Правда, придётся ему некоторое время воздержаться от резких движений, но, тем не менее - держать его в стационаре и дальше не вижу смысла. Да и он там уже извёлся - спит и видит, как вернуться и за дело взяться. Это я ему про наши последние коллизии не рассказывал…
- И не надо. - проворчал Корф. Вот вернётся Серж - пусть своими минами и кораблями занимается. Дело для Отечества нужное, а уж с бомбистами мы как нибудь сами разберемся…
Вряд ли лейтенант с вами согласится, барон. - покачал головой доктор. - насколько я успел его узнать - не того склада он человек, чтобы переваливать опасность на товарищей. Вот, разве милая Оленька ему слегка мозги вправит.. да нет, сомнительно мне это...
- Так вы, Яков, полагаете, что нам сейчас не стоит активно действовать против Геннадия и его шайки? - вернулся к теме Корф. - Хотите дать им успокоиться и потерять осторожность?
- И это тоже. - кивнул Яша. - Но главное тут другое. - Что я их выпас - они знают; знают насчет того, что мы в курсе об их явке в "Аду", и что Лопатина давным-давно срисовали. Но вот многое другое они еще не знают - и хорошо. Например то, что я уже все подземные лазы вокруг Хрустального переулка неделю как под наблюдением держу - у меня семь человек только этим и заняты. И что никто из них еще в Москву выйти не сумел, чтобы за ним мой хвост не пошёл. Геннадий вот этот только.. как уехал с тем поляком в Питер, так мы его и потеряли.
- В общем - продолжал молодой человек, - если сейчас мы воздержимся он опрометчивых действий, они успокоятся и не станут менять образ действий - а значит, я смогу и дальше держать всю эту шайку под наблюдением. А если начнём сводить счёты - взбудоражатся, станут вести себя непривычно. Не то чтбы тогда за ними последить нельзя будет - но упустить вполне можно, тут уж к раввину не ходи. Так что вы уж извините, господин барон, а с воинственными жестами придётся обождать.. прости,Ром, иначе никак. Не сомневаюсь, что ы с этим Дроном справишься, но…. это всё же не ваша Москва.
- да я что, я не спорю, - буркнул Ромка. - Нет так нет, моё дело - предложить…
Каретников слушал Яшу и дивился - как же неузнаваемо изменился же этот юноша из еврейского местечка под Винницей за какие-то четыре месяца! Яша и раньше не производил впечатления шалопая, но теперь он был похож на взрослого, профессионального сотрудника органов - еще тех, советских. Каретников мимоходом порадовался - какого опасного врага получила бы царская «безопасность», вздумай Яков пойти по дорожке, которую выбрали - нет, еще выберут! - многие из его единоверцев. Впрочем, единоверцев ли? В чем-чем, а в религиозном рвении Яша до сих пор замечен не был - ни в чрезмерном, ни в каком бы то ни было вообще. Наоборот, по паре случайных обмолвок, доктор составил уже мнение, что молодой человек относит свое «иудейство» скорее к разряду досадных помех, способных всерьез затруднить ему карьеру.
- Ладно, Яша… Яков Моисеич.- и барон хлопнул ладонью по кожаному подлокотнику. - Тут ты у нас бесспорный знаток, тебе и карты в руки. Не спорим - как скажешь, так и сделаем. По части слежки - тебе решать. А у меня такой вопрос - как ты есть теперь наследник Ройзмана - что собираешься с имуществом делать?
- С лавкой-то? - поморщился Яша. - Да уж будьте уверены, часовым делом заниматься не собираюсь. Продать, разве…
- ты погоди, - вмешался Каретников. - Тут у нас с бароном к тебе есть серьёзное предложение. Как ты, друг наш Яков, посмотришь на то, чтобы стать владельцем частной сыскной конторы.
Яша усмехнулся - и снова горько.
- А то я об этом не думал, Андрей Макарыч! - Про Видока* и агентство Пинкертона** читал. Да и Ваня мне книги давал, про Шерлока Холмса… Нет. Не выйдет из этого ничего. Нет в России таких законов, чтобы частным сыщикам работать. И не будет, я узнавал - ну, то есть Ваня для меня справки навел по этому… интернету. Нет и не планируется.
#* Эже́н Франсуа́ Видо́к - французский преступник, ставший первым главой Главного управления национальной безопасности и одним из первых частных детективов
#** Алан Пинкертон американский сыщик и разведчи? основатель частного детективного «Национального агентства Пинкертона»
- Да ты погоди. - усмехнулся доктор. Интернет интернетом, но ведь и мы головой думать умеем. Верно, барон?
Корф довольно кивнул.
- Видите ли, Яков Моисеич, - барон выговаривал им-отчество Яши без малейшего ёрничания, а наоборот, с явным уважением, - Частный сыск в своём обычном виде вам, и правда, никто и никогда не позволит. Времена не те. А вот что вы скажете насчёт конторы по коммерческим консультациям? Понимаю, слово новое, заграничное - ну так оно и к лучшему. В Москве любят броские непонятные названия. Услуги - проверка порядочности торговых партнёров, советы по вопросам платёжеспособности, законности торговых сделок. А если найти кого понадобится - так вот доктор отличный ход предложил.
- Доставка корреспонденции. - сказал Каретников. Клиент пишет депешу на имя того, кого ему надо найти - а ты берешься частным порядком её достать из рук в руки. И - всё, что ты сделаешь по поиску этого человека, приобретает теперь самое что ни на есть законное обличье. Ну как тебе идея?
- А что? - восхищением произнес Яша. - это ведь и правда, может сработать… Нет, Модест Петрович, Андрей Макарыч, точно, сможет!
- Ну так и давай! - довольно прогудел Корф. А то сколько можно в помощниках у нас с господином Семёновым ходить? Не мальчик уже, чай…. Ну а мы будем у твоей конторы вроде как и соучредители и первые клиенты. Не против? Впрочем, если сам какие заказы найдёшь - мы только за будем.
- да что вы, господин барон… да я… да завсегда… - только и смог вымолвить Яков. - Он не ожидал такого поворота событий и, похоже, боялся поверить своей удаче.
- Наймешь консультантом и письмоводителем какого ни то студента с юридического. - продолжал Каретников. - Такой сотрудник тебе пригодится - и бумаги вести, да и по части законов чтобы знаток под рукой был. Только к студенту присмотрись хорошенько, а то мало ли какая там публика...
- А с ремонтом лавки мы тебе поможем. - великодушно посулил барон. - Вон, Порфирьич флигелёк-то мой после той бомбы в божеский вид приводил - ему не впервой. Сегодня же пришлю его к тебе, обсудите, что делать. Насчёт денег не беспокойся - это будет наше первое вложение в общее предприятие…
А я у тебя немного того… постажируюсь, лады? - неожиданно встрял примолкнувший было Роман. А то ты верно говоришь - Москвы вашей я не знаю, в порядках не очень - вот и разберусь, так сказать, изнутри?
- Отставить, сержант! - рявкнул Корф. - А кто должен завтра со мной к нашим мальчуганам в гимназию идти? На ком там занятия? Или прикажешь всё это городовому с ближайшего перекрёстка поручить?
- Ромка вскочил и шутливо вытянулся перед бароном в струнку:
- Дак что я ничо, ваше высокопревосходительство, сдуру ляпнул! Простите, больше не повторится!
- ну, то-то - великодушно отозвался барон. - Вообще мысль полезная, пусть Яков тебя поучит в Москве ориентироваться, пригодится. Но - о главном ты всё же не забывай, не дело это…
Отредактировано Ромей (16-09-2014 10:47:09)
Поделиться20816-09-2014 03:33:16
ИМХО, вот насчет пиесы беспокойство приняло не должное направление.
На дворе времена не Николая Палкина. В это же примерно время свободно публикуется история одного города, по сравнению с которой "Сказ" не более чем невинная детская игра в крысу.
Какой нибудь идиот типа глиста конечно пожаловаться может, но ему цыкнут что усердие не по уму и на том все закончится, можно просто посмотреть что тогда публиковали, а чтение на вечере вообще под уложения о цензуре не попадает.
Проблема думается будет в другом, сказ расхватают на цитаты, Вы уже начали это описывать, но масштаб ИМХО недооценили, и авторы станут ИЗВЕСТНЫ, и вот тут ими могут заинтересоваться, не в плане неблагонадежности, а просто как известными личностями..
Поделиться20916-09-2014 09:13:32
ну, в общем. я так примерно и говорил.
Хотя - скандал на гимназическом уовне (никак не более того!) раздутый одним недоброжелателем вполне возможен и полезен для сюжета....
Поделиться21016-09-2014 10:42:54
Ромей
Даже на гимназическом - вряд ли, если латинистами еще идиоты слцжили, то дирекорами гимназий - редко.
А внезапная слава не меньший двигатель сюжета чем скандал.