От дверей залы прошелестели мягкие шаги. Барон обернулся - Порфирьич. Как всегда, оказавшись в клубе со своим барином, старик отстранял от его персоны лакеев и прочих клубных служителей.
Денщик подошёл к креслу Корфа, наклонился и что-то прошептал. Лицо барона приняло удивлённое выражение, он кивнул (Порфирьич неслышно скользнул прочь) и посмотрел на собеседников.
- А у нас неожиданный гость, господа. Вы, Андрей Макарович, кажется с ним ещё не знакомы? Крайне рекомендую, прелюбопытнейшая личность, и крайне в наших заботах полезная. Владимир Александрович Гиляровский, газетный репортёр и знаток Московского дна. Ну да я вас сейчас с ним познакомлю…
Итак, вы, Владимир Александрович, полагаете, что мы можем оказаться друг другу… хм… полезны? - спросил Корф. Он всё так же сидел в ближнем к камину кресле и, сцепив пальцы, не отрывал глаз от умирающего в камине огня.
- Ну, я же не новичок в Первопрестольной, дорогой барон. - ответил репортёр. - Если в городе случается что-нибудь любопытное или вот такое шумное, как печальный случай с молодым человеком, - и он кивнул на Яшу, - то я всегда первым об этом узнаю. И в последнее время уж очень много таких вещей вокруг вашей компании проистекает. Вот мне и стало любопытно - что ж такое с вами творится, господа?
- Разве? - сухо осведомился Корф. - А по-моему, ничего такого из ряда вон выходящего… во всяком случае, необъяснимого не происходит. Просто наш юный друг - и он в свою очередь кивнул на Яшу, - имел неосторожность поссориться с одним заграничным негодяем. Тот попытался его погубить, а мы его спасли. Ну да что я вам рассказываю, вы ведь и сами нам так любезно помогли… А вот теперь негодяй с помощью своих дружков решил вести с молодым человеком счёты - и подослал негодяя с бомбой. Люди погибли… печально, конечно, ужасно - но, помилуйте, что же тут такого, как вы изволили выразиться, «любопытного»?
- Да на первый взгляд как бы и ничего, дорогой барон. - грузный газетчик казалось, принял ироничный тон предложенный Корфом. - только вот какая незадача - всего за пару недель до этого происшествия вас и ваших друзей уже взрывали бомбой. И не пытайтесь делать удивлённое лицо, - поспешно добавил он. - Или вы думаете, что у меня в Калужской части знакомцев не сыщется? И про взрыв флигеля на Воробьевых горах знаю, и про погоню со стрельбой, которую вы потом учинили…
- Корф только пожал плечами - отпираться смысла не имело. Да и то сказать, наивно было бы надеяться, что лучший в Москве (а то и во всей Империи) криминальный репортёр, раз пойдя по следу, не соберёт самых исчерпывающих сведений о предмете своего интереса.
- А если мы ответим, что это, как изволил заметить барон, «ссора» с заграничным негодяем длится несколько дольше, чем мы вам рассказали, и случай с Яковом…хм.. Моисеевичем - всего лишь один из её эпизодов? И настоящими игроками выступаем здесь мы с господином Корфом, а Яков Моисеевич лишь выполняет наши поручения?
- И весьма умело, должен признать, выполняет. - согласился Гиляровский. - По моим сведениям, у молодого человека настоящий талант к сыскному делу, жаль, что образования соответствующего не имеется. Мог бы стать настоящим мастером на этом нелёгком поприще. Но что это я отвлёкся? Если всё обстоит именно так как вы говорите, доктор… - Каретников кажется? - так вот, доктор, если дела обстоят именно так, то мне, как репортёру это, согласитесь, особенно интересно. Да вот сами подумайте - в купеческой, патриархальной Москве - международные авантюристы, бомбы, аристократ из лейб-гвардии, втянутый в загадочную интригу… да московская публика будут в восторге! Роман-фельетон, да и только!
Борон сделал кислую мину.
- А нельзя ли как нибудь.. без этих публичных восторгов, Владимир Александрович? - поинтересовался он. - Ваше любопытство мы, конечно, могли бы удовлетворить, но было бы крайне желательно, чтобы за наш круг данные сведения не выходили.
- да ведь разве только в моём любопытстве дело? - ответил газетчик. - А что вы в таком случае скажете профессору медицины Нейдингу? Или его коллеге, профессору Свиридовскому, который тоже крайне заинтересовался - откуда взялся во рту убиенного на Хитровке молодого человека искусственный зуб из невиданного какого-то материала? Ну и заодно - что прикажете писать в официальных бумагах следствия дознавателю по поводу вот этих предметов? - и он выложил на низенький кофейный столик пару гильз и белый полупрозрачный ремешок.
- Узнаёте, молодой человек? - обратился Гиляровский к Якову. - Да ведь я вам, кажется, это уже показывал? Улики с место ограбления аптечного склада. Гильзы неизвестного в России образца и ручные кандалы, которыми был стянут сторож пр складе.
- Ну а мы-то здесь при чём? - хмуро осведомился барон. - Мало ли кого в Москве грабят? Какое, скажите на милость, это к нам имеет отношение?
- Да вроде бы и никакого, ваша светлость. - усмехнулся Гиляровский. - если бы не одно обстоятельство. Я, видите ли, после того налёта на «Сибирь» дал себе труд расспросить местных аборигенов по поводу сопутствующих обстоятельств. И то бы вы думали? Оказалось, что как раз перед тем, как те злодеи схватили нашего юного друга - и репортёр в который раз уже кивнул на молчавшего в кресле Яшу, - перед окнами трактира летала какая-то огромная то ли стрекоза, то ли шмель -не поверите, размером с кошку! Я, конечно, решил, что это им спьяну померещилось, - Хитровка, известное дело! - но, когда мне то же самое уже человек с десяток рассказало - заинтересовался и предпринял поиски. И что бы вы думали? Ну-ка, голубчик, - повернулся Гиляровский к стоящему в дверях Порфирьичу, - Принеси, если можно, ту штуковину, что я в передней оставил…
Порфирьич вопросительно взглянул на барона; тот кивнул, и денщик вышел из зала. Минуту спустя он вернулся, катя перед собой сервировочный столик тёмного дерева на низких спицевых колёсиках; столик был покрыт холстиной, под которой имелся какой-то угловатый предмет неправильной формы.
- Обошлась мне эта диковинка в цельные тридцать рублей, - продолжал Гиляровкий, наслаждаясь эффектом, произведенным на слушателей, - но, какоказалось, дело того стоило. Прошу, любезный, не будем заставлять господ ждать.
Порфирьич, повинуясь кивку Корфа, сдернул холстину - и взорам собравшихся предстал необычный предмет. Яркое, пластиковое насекомое, раздавленное, топорщащееся наружу полупрозрачными пропеллерами и хромированными штангами.
Яша приподнялся в кресле, не отрывая взгляда от мёртвой стрекозы. Каретников горько вздохнул и сокрушённо помотал головой, барон негромко выругался сквозь зубы.
На сервировочном столике лежал смятый в хлам дрон-квадрокоптер из китайского набора «Юный шпион».
Отредактировано Ромей (16-09-2014 11:10:34)