Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола


Коптский крест-3. Мартовские колокола

Сообщений 211 страница 220 из 984

211

От дверей залы прошелестели мягкие шаги. Барон обернулся - Порфирьич. Как всегда, оказавшись в клубе со своим барином, старик отстранял от его персоны лакеев и прочих клубных служителей.
Денщик подошёл к креслу Корфа, наклонился и что-то прошептал. Лицо барона приняло удивлённое выражение, он кивнул (Порфирьич неслышно скользнул прочь) и посмотрел на собеседников.
- А у нас неожиданный гость, господа. Вы, Андрей Макарович, кажется с ним ещё не знакомы? Крайне рекомендую, прелюбопытнейшая личность, и крайне в наших заботах полезная. Владимир Александрович Гиляровский, газетный репортёр и знаток Московского дна. Ну да я вас сейчас с ним познакомлю…
********************************************
Итак, вы, Владимир Александрович, полагаете, что мы можем оказаться друг другу… хм…  полезны? - спросил Корф. Он всё так же сидел в ближнем к камину кресле и, сцепив пальцы, не отрывал глаз от умирающего в камине огня.
- Ну, я же не новичок в Первопрестольной, дорогой барон. - ответил репортёр. - Если в городе случается что-нибудь любопытное или вот такое шумное, как печальный случай с молодым человеком, - и он кивнул на Яшу, - то я всегда первым об этом узнаю. И в последнее время уж очень много таких вещей вокруг вашей компании проистекает. Вот мне и стало любопытно - что ж такое с вами творится, господа?
- Разве? - сухо осведомился Корф. - А по-моему, ничего такого из ряда вон выходящего… во всяком случае, необъяснимого не происходит. Просто наш юный друг - и он в свою очередь кивнул на Яшу, - имел неосторожность поссориться с  одним заграничным негодяем. Тот попытался его погубить, а мы его спасли.  Ну да что я вам рассказываю, вы ведь и сами нам так любезно помогли… А вот теперь негодяй с помощью своих дружков решил вести с молодым человеком счёты - и подослал негодяя с бомбой. Люди погибли… печально, конечно, ужасно - но, помилуйте, что же тут такого, как вы изволили выразиться, «любопытного»?
- Да на первый взгляд как бы и ничего, дорогой барон. - грузный газетчик казалось, принял ироничный тон предложенный Корфом. - только вот какая незадача - всего за пару недель до этого происшествия вас и ваших друзей уже взрывали бомбой. И не пытайтесь делать удивлённое лицо, - поспешно добавил он. - Или вы думаете, что у меня в Калужской части знакомцев не сыщется? И про взрыв флигеля на Воробьевых горах знаю, и про погоню со стрельбой, которую вы потом учинили…
- Корф только пожал плечами - отпираться смысла не имело.  Да и то сказать, наивно было бы надеяться, что лучший в Москве (а то и во всей Империи) криминальный репортёр, раз пойдя по следу, не соберёт самых исчерпывающих сведений о предмете своего интереса.
- А если мы ответим, что это, как изволил заметить барон,  «ссора» с заграничным негодяем длится несколько дольше, чем мы вам рассказали, и случай с Яковом…хм.. Моисеевичем - всего лишь один из её эпизодов? И настоящими игроками выступаем здесь мы с господином Корфом, а Яков Моисеевич лишь выполняет наши поручения?
- И весьма умело, должен признать, выполняет. - согласился Гиляровский. - По моим сведениям, у молодого человека настоящий талант к сыскному делу, жаль, что образования соответствующего не имеется. Мог бы стать настоящим мастером на этом нелёгком поприще. Но что это я отвлёкся? Если всё обстоит именно так как вы говорите, доктор… -  Каретников кажется? - так вот, доктор, если дела обстоят именно так, то мне, как репортёру это, согласитесь, особенно интересно. Да вот сами подумайте - в купеческой, патриархальной Москве - международные авантюристы, бомбы, аристократ из лейб-гвардии, втянутый в загадочную интригу… да московская публика будут в восторге! Роман-фельетон, да и только!
Борон сделал кислую мину.
- А нельзя ли как нибудь.. без этих публичных восторгов, Владимир Александрович? - поинтересовался он. - Ваше любопытство мы, конечно, могли бы удовлетворить, но было бы крайне желательно, чтобы за наш круг данные сведения не выходили.
- да ведь разве только в моём любопытстве дело? - ответил газетчик. - А что вы в таком случае скажете профессору медицины Нейдингу? Или его коллеге, профессору Свиридовскому, который тоже крайне заинтересовался - откуда взялся во рту убиенного на Хитровке молодого человека искусственный зуб из невиданного какого-то материала? Ну и  заодно - что прикажете писать в официальных бумагах следствия дознавателю  по поводу вот этих предметов? - и он выложил на низенький кофейный столик пару гильз и белый полупрозрачный ремешок.
- Узнаёте, молодой человек? - обратился Гиляровский к Якову. - Да ведь я вам, кажется, это уже показывал? Улики с место ограбления аптечного склада. Гильзы неизвестного в России образца и ручные кандалы, которыми был стянут сторож пр складе.
- Ну а мы-то здесь при чём? - хмуро осведомился барон. - Мало ли кого в Москве грабят? Какое, скажите на милость, это к нам имеет отношение?
- Да вроде бы и никакого, ваша светлость. - усмехнулся Гиляровский. - если бы не одно обстоятельство. Я, видите ли, после того налёта на «Сибирь» дал себе труд расспросить местных аборигенов по поводу сопутствующих обстоятельств. И то бы вы думали? Оказалось, что как раз перед тем, как те злодеи схватили нашего юного друга - и репортёр в который раз уже кивнул на молчавшего в кресле  Яшу, - перед окнами трактира летала какая-то огромная то ли стрекоза, то ли шмель -не поверите, размером с кошку! Я, конечно, решил, что это им спьяну померещилось, - Хитровка, известное дело! - но, когда мне то же самое уже человек с десяток рассказало - заинтересовался и предпринял поиски. И что бы вы думали?  Ну-ка, голубчик, - повернулся Гиляровский к стоящему в дверях Порфирьичу, - Принеси, если можно, ту штуковину, что я в передней оставил…
Порфирьич вопросительно взглянул на барона; тот кивнул, и денщик вышел из зала. Минуту спустя он вернулся, катя перед собой сервировочный столик тёмного дерева на низких спицевых колёсиках; столик был покрыт холстиной, под которой имелся какой-то угловатый предмет неправильной формы.
- Обошлась мне эта диковинка в цельные тридцать рублей, - продолжал Гиляровкий, наслаждаясь эффектом, произведенным на слушателей, - но, какоказалось, дело того стоило. Прошу, любезный, не будем заставлять господ ждать.
Порфирьич, повинуясь кивку Корфа, сдернул холстину - и взорам собравшихся предстал необычный предмет. Яркое, пластиковое насекомое, раздавленное, топорщащееся наружу полупрозрачными пропеллерами и хромированными штангами.
Яша приподнялся в кресле, не отрывая взгляда от мёртвой стрекозы. Каретников горько вздохнул и сокрушённо помотал головой, барон негромко выругался сквозь зубы.
На сервировочном столике лежал смятый в хлам дрон-квадрокоптер из китайского набора «Юный шпион».

Отредактировано Ромей (16-09-2014 11:10:34)

+3

212

Ромей написал(а):

в кладовку, заполненную всяким шламом, из разряда того, что и девать некуда и выбросить жалко.

Видимо подразумевался хлам? Шлам - это вовсе не хлам.

0

213

Ромей написал(а):

- Дак что я ничо,

Если уж "ничо", то "чо".  :) "Дык чо я ничо", как вариант.

0

214

Может, и не к месту, но подумалось вот о чем. Ваня же пьесу на лазерном принтере распечатал? А поскольку в XIX веке о таком устройстве никто ничего не слыхал и не видел, то выглядеть распечатка будет, как типографский текст, пачка корректурных листов с множеством орфографических ошибок. Если автор не передумал устраивать героям неприятности из-за пьесы, то важно, чтобы эту распечатку никто не видел. Рукопись - это рукопись, а типографский набор можно было делать только с разрешения цензуры.

0

215

ну не до такой же степени они идиот? Сказано же было - роли Марина переписывала :)

0

216

Тягостное молчание нарушил барон:
- Что-то вы повторяетесь, коллеги. Третий случай, как я понимаю? Сначала мой друг Никонов, потом вы, Яша, а теперь вот и господин репортёр?
- Простите, не понял. - нахмурился Гиляровский. - о чём это вы, барон?
- Да не обращайте внимания, Владимир Александрович. - махнул рукой Корф. - Это так, наши внутренние дела…
- Внутренние, говорите? - усмехнулся репортёр. - То есть у вас некая.. организация? Нечто вроде союза розенкрейцеров, не так ли? Я, разумеется, далёк от того, чтобы заподозрить в вас, барон, сторонника «Народной Воли» или подобных радикальных организаций - но, знаете ли, порой наводит на мысли…
- Ну почему же? - как бы про себя пробормотал Каретников. - Если господам декабристам уместно было в бунтовщиков поиграться - так чем наш барон хуже? С чего это вы ему в свободомыслии отказываете?
Гиляровский выставил перед собой ладони:
- Не дай Бог, я никому ни в чём не отказываю. Просто мне показалось, что ваши, господа занятия лежат в несколько иной… м-м-м… плоскости. Более, так сказать… романтической, что ли?
- Да уж куда романтичнее! - хмыкнул Корф. - Борьба за свободу, народное счастье, справедливость…
- «Бога нет, царя не надо, губернатора убьем!»* - поддакнул Катерников. - Увы, разочарую вас, Владимир Александрович, мы и правда не относимся к этим господам. И наши интересы действительно лежат в несколько иной плоскости.
- А позволено мне будет осведомиться - в какой? - спросил Гиляровский. - Вы только, ради бога, не поймите это как попытку оказать на вас какое-то давление, но, согласитесь - раз уж я оказался причастен к некоторым вашим… скажем - затеям, то вполне могу проявить подобный интерес. В конце концов, вы же сами сказали в своё время, что обязаны мне за ту небольшую услугу, не так ли, господин барон?

#* Частушка времён первой русской революции. Собеседники Каретникова никак не могли её слышать.

- И что же, вы решили теперь предъявить вексель к оплате? - полюбопытствовал Корф. Что же, весьма… современно.
Вовсе нет, вовсе нет. Просто я позволил заметить себе, что наше недолгое сотрудничество оказалось весьма полезным - во всяком случае, для вас. И, если мне не изменяет память, я не давал вам повода упрекнуть меня в излишней… болтливости? Хотя, помнится, не давал вам обещания хранить ту хитровскую историю в тайне.
- Да, это большая жертва… для человека вашей профессии. - отпарировал Коры, но тут же поправился, увидев, как насупился Гиляровский. - Упаси Господь, Владимир Александрович, я это без задней мысли. Наоборот, понимаю, что вам, как серьезному журналисту непросто удержаться от того, чтобы не расследовать такое..хм… необычное происшествие.
- Но, как я понимаю, расследованием вы и ограничились, не так ли? - продолжил за барона Каретников. - И теперь рассчитываете, что мы оценим вашу сдержанность и будем более.. скажет так, откровенны?
- Примерно так.. - ответил журналист. - Вы уж поймите меня, господа: по Москве ходит не так уж и мало загадочных историй, но они, по большей части, относятся к разряду баек о кладе Ваньки-Каина или о библиотеки Ивана Грозного. А тут - самая настоящая загадка в духе, можно сказать, авантюрных романов - и вы требуете от журналиста, чтобы он остался равнодушен к такому материалу? Нет, я понимаю, вы доверились мне - и это, вне всяких сомнений накладывает на меня определённые обязательства, - но надо ведь и честь знать!
- А скажите-ка, дражайший Владимир Александрович, - поинтересовался Каретников. - сами-то вы к какому разряду нас относите? На нигилистов мы, по вашим словам, не похожи, на искателей московских кладов - тоже. Какая же, с позволения сказать, версия у вас родилась на наш счёт?
- Да я и сам голову ломаю. - признался журналист. - Будь мы в Петербурге - заподозрил бы какие-то политические, или, спаси Создатель, шпионские игры. А ежели в Варшаве, или, к примеру, в Лемберге - то, возможно, уголовщину международного пошиба. Вы уж простите, барон, на Московских «деловых» вы с вашими друзьями, конечно, не очень-то похожи, в вот на взломщиков или мошенников международного уровня - очень даже сойдёте. Это, знаете ли, публика порой аристократичная до крайности….
- Ну, спасибо. - усмехнулся Корф. - и все же? ощущается в ваших словах эдакое сомнение…
- Разумеется. - кивнул Гиляровский. - Если бы я так думал, то к вам бы ни за какие коврижки не пошёл. Нет, у меня мысли господа совсем иного свойства… такого рода, что о них пишут скорее уж авторы приключенческих романов. А если уж совсем откровенно - никаких внятных мыслей у меня нет вовсе. Потому и решился на этот разговор с вами.
Барон помолчал, потом обменялся долгим взглядами с Каретниковым. Тот пожал плечами и чуть заметно покачал головой. Мимика эта не осталась незамеченной - Гиляровский нахмурился и собрался, было, что-то добавить, как Корф его перебил:
- Мы с моими друзьями нисколько не сомневаемся в вашей порядочности, Владимир Александрович. Но поймите и вы нас - мы, прежде всего, не имеем полномочий делиться с вами сведениями подобного рода. Давайте сделаем так: заключим с вами временное соглашение, например…
- О неразглашении. - добавил Каретников. - Мы все вчетвером, даём вам слово, что ничего незаконного или же безнравственного в нашей деятельности нет. А вы в свою очередь, обещаете не делиться ни с кем своими подозрениями ну, скажем…. - и он обвел взглядом барона, Яшу и Ромку, - на три-четыре месяца. После чего - мы возвращаемся к этому разговору, и тогда, даю вам слово, вы получите исчерпывающие объяснения.
- Подразумевается ли, что я не буду проявлять интереса к вашей деятельности в Москве, господа? - немедленно уточнил Гиляровский.
- Да Бог с вами, проявляйте! - разрешил Каретников. - Я же говорю - мы не собираемся затевать ничего противозаконного. Да вот, пожалуй, наш друг Яков и будет держать вас в курсе наших, как вы изволили выразиться, «затей» - чтобы уж всё было на полном доверии.
Гиляровский развёл руками. - Что ж, господа, раз так - мне остаётся только согласиться. И, надеюсь, вы всё же не дадите мне погибнуть от неутолённого любопытства?
От любопытства - не дадим. - согласился Корф. - Уж что-что, а любопытную жизнь мы вам, господин газетчик, твёрдо обещаем...
- ..и отдайте себе отчёт, Штирлиц, в том, как я вас перевербовал: за пять минут и без всяких фокусов. - пробормотал Каретников. - Нет-нет, господа, не обращайте внимания. Это я так, одну занятную книженцию вспомнил. Кстати, напомните, барон - вам непременно надо её прочесть…

Отредактировано Ромей (16-09-2014 22:41:49)

+3

217

Ромей написал(а):

- «Бога нет, царя не надо, губернатора убьем!»* - поддакнул Каретников.

Ромей написал(а):

- Да, это большая жертва… для человека вашей профессии. - отпарировал Корф, но тут же поправился,

0

218

Ромей написал(а):

Сказано же было - роли Марина переписывала

Специально перечитал - из написанного можно понять, что Марина переписала не всю пьесу, а только Варенькину роль.

Не вышло, да и не могло выйти: оказалось, что данное мероприятие планируется, вообще-то на четверых, и четвертой будет не кто иной, как Варенька Русакова; роль же её пакостная Маринка намерена списать и завтра, в гимназии передать подруге. Так что слушать меня не стали, Николка сел за стол, переписывать для меня текст... и тут я разозлился всерьёз.

А вот отсюда можно понять, что Марина принесла Вареньке не роль, а всю пьесу целиком:

От настороженности взрослых, впрочем, не осталось и следа, стоило только Варе, Николке, Ване и Марине представить "домашний спектакль". Сама Варя была немного в курсе задуманного - в предыдущий вечер она еле сдерживалась от хохота, разучивая слова принесённой Мариной пьесы; зрители же, что гимназистки, что гости, что классные дамы, были шокированы, потрясены и в итоге, ни один из них не смог сдержать гомерического смеха.

Идем дальше. А роли Марина под диктовку Ивана писала? Который диктовал исключительно по памяти?

А вот отсюда можно понять, что распечатка была не одна:

Фехтовальный и гимназический клуб, который держал Модест Петрович Корф, располагался на улице Маросейка, всего в паре кварталов от женской казённой гимназии, где служил дядя Николки, Василий Петрович. Там же училась кузина мальчика, Марина и Варенька Русакова, троюродная сестра лейтенанта Никонова. Мальчики на днях побывали в этой гимназии, на литературном вечере - и имели там несомненный успех. Причём - такой, что мальчики заранее получили приглашение на самое главное гимназическое событие года - святочный бал. О визите в девичью гимназию и вспоминал сейчас Ваня. Николка хитро сощурился - он-то понимал истинную причину интереса своего товарища. Дело было, конечно, в Вареньке Русаковой - Николка не мог не заметить, какими глазами весь вечер смотрели друг на друга Иван и девочка...
  А собеседник его тем временем продолжал:
  - Я тогда обещал одноклассницам Маринки распечатать текст "Федота-стрельца". Ну, распечатать-то я распечатал, только потом подумал - а может, это неправильно? Ну, вроде как воровство получается - Филатов-то эту сказку еще не написал. Да он и вообще не родился! А если она уже сейчас известна станет - то, может, он её и вовсе не напишет - в вашем мире?

Надеюсь, Иван не успел передать распечатки гимназисткам, а то Бог знает, в чьи руки попадет эта "корректура". Кстати, с таким явлением, как подпольная типография, полиция и жандармерия уже знакомы:
Подпольные типографии старообрядцев

Отредактировано Kra (17-09-2014 08:20:32)

+1

219

учту, спасибо

0

220

Глава двенадцатая
Не часто случалось Вареньке выслушивать выговоры от дядя. О потому она сидела за столом в довольно мрачном настроении и с независимым видом ковыряла вилку котлетой. Есть не хотелось совершенно; наоборот, хотелось запереться у себя в комнате и разрыдаться от общей несправедливости окружающего мира. И если Варенька до сих пор еще этого не сделала - то лишь из гордости и чувства противоречия. Маленькая Настя, сидевшая рядом с кузиной, понимала, похоже, настроение девочки, и сочувственно на неё поглядывала. Однако молчала - старший Выбегов нечасто вмешивался в воспитание детей, но если уж это происходило - спорить с ним в доме мало кто решался; инженер отличался крутым нравом.
- Удивляюсь твоему легкомыслию, Варвара! - продолжал меж тем дядя.  - Ты, вроде, взрослая, серьёзная барышня - а допускаешь такие вот детские выходки!
Ну вот, еще и «Варвара»! - девочка опустила голову, кусая губы, чтобы и вправду не разреветься - полным именем дядя называл её лишь по случаю крайнего раздражения. А за что?
- … я понимаю, этот ваш знакомый, Ваня, от которого вы все уже, кажется, голову потеряли - он привык к вольным нравам, у них в Америке вообще ни о каких запретах отродясь не слышали. Но ты - то должна понимать! Всё же мы живём во второй столице империи Российской, и надо брать во внимание, что ваши слова могут услышать здесь самые разные люди. Сама видишь, к чему приводит ваше легкомыслие!
-По моему, ты слишком строг, Дмитрий. - решилась всё же возразить мужу Нина Алексеевна. - Вот, и  Марина с Николкой Овчинниковы ничего дурного в этой их птесе не увидели. Право слово, ты преувеличиваешь! Вон, почитать творения господина Щедрина, или хоть сказки Пушкина…
- Это-то меня и удивляет! - продолжал настаивать инженер. - дети учителя словесности - и такое легкомыслие! Ну ладно, сами не дали себе труда подумать - но моги бы, кажется, у отца совета спросить?
- Николка Василию Петровичу племянник, а не сын. - едва слышно пробормотала Варенька. И вообще, он хороший, и ничего читать не запрещает…
- А я, значит, плохой и запрещаю? - немедленно осведомился инженер. - Ну, спасибо, Варвара, вот уж не ожидал от тебя такого! И поверь, меня вовсе не радует роль добровольного цензора, которую вы тут все мне, кажется, приписываете - я всего лишь призываю вас к разумной осторожности. В конце концов, это был не домашний вечер, а мероприятие в гимназии, а ты сама знаешь что народ у вас там… разный.
Варенька вздохнула и пожала плечами. Приходилось согласиться, что дядя был всё-таки прав - народ в их гимназии был и правда «разный». Правда относилось это к одному-единственному человеку, преподавателю латинского Суходолову Викентию Селивестровичу, заслуженно носившему среди учениц прозвище «Вика-Глист» - как за невзрачную внешность, так и за свою способность пролезать куда не просят и доставлять всяческие неприятности. Вот и теперь: бог знает, откуда Вика-Глист услышал о пьеске, разыгранной девочками и их гостями на литературном вечере - сам-то он на нём не присутствовал, - но не прошло  и недели, как он подал инспектору гимназии докладную записку о «возмутительном и растлевающем характере пьесы, поставленной ученицами 4-го класса гимназии Овчинниковой Мариной и Русаковой Варварой без получения соответствующего разрешения на то гимназического начальства.»
Никаких разрешений на подобные пьески и сценки, представляемые на литературных и театральных вечерах никто отродясь не спрашивал - но, видимо, слишком велико было желание Вики-Глиста уязвить своих давних недругов. Злопамятный латинист не забыл унизительной сцены, которую ему пришлось пережить в кофейне  «У Жоржа». И,  узнав что в крамольной постановке участвовали двое его обидчиков - Варвара и Иван, да еще и Маринка, давно не любимая латинистом за острый язык и независимый характер, - не стал упускать столь удобный случай.
История, конечно, вышла, неприятная, но при ближайшем рассмотрении она гроша ломаного не стоила. Инспектрисса гимназии, дама весьма либеральных взглядов и большая поклонница Некрасова и Щедрина, писульку латиниста, конечно, приняла - однако же частным порядком дала понять излишне ретивому педагогу, что рвение его может быть неправильно понято среди его коллег, тем более, что и повод-то, как ни крути, самый что ни на есть ничтожный. Варю с мариной немного пожурили - для вида; ненависть же воспитанниц к Вике-Глисту укрепилась еще больше, после того, как его роль во всей этой истории была предана огласке.
Латинист ходил по гимназии как оплёванный - на спине его шинели кто-то написал мелом «Унтер Пришибеев», и на беду швейцар, подавая педагогу одеться, не заметил этого украшения. В результате Вика-Глист проследовал через гимназический двор с надписью на спине, да так и вышел на улицу, обнаружив крамолу только дома.
Девочкам же эта история могла бы стоить сниженного балла за поведение - во всяком случае, именно на таком наказании настаивал латинист. Однако ж - обошлось; ни инспекртисса, ни директор гимназии не захотели выносить сор из избы, ограничившись отеческим внушением, тем более, что в гимназии обе девочки пользовались самой что ни на есть доброй репутацией. Дома у Вареньки над курьёзной историей тоже посмеялись бы, и только - Дмитрий Сергеевич и его супруга сами обладали изрядным вкусом к литературе и не могли не оценить пьески, - не случись одного происшествия.
Сегодня вечером (Дмитрий Сергеевич уже успел вернуться со службы и Нина Алексеевна суетилась, собирая на стол), в дверь позвонили. Визитёры оказались неожиданные - незнакомые молодые люди: два студента в очень старых, полинявших фуражках и барышня – видимо, курсистка. На доном из студентов было треснутое пенсне на чёрном растрёпанном шнурке; он курил  папиросу, пуская дым через нос; Курсистка же, в короткой полинялой  жакетке и все время прижимала к груди маленькие красные ручки. Подняться наверх они отказались; после короткой беседы Нина Алексеевна (это она встретила нежданных гостей) пригласила Вареньку.- студенты, как оказалось, пришли к ней.
Цель визита и правда была неожиданной. Студенты представились членами литературного общества молодёжи» Шмель» (Бог знает, что означало это название», и, сославшись на то, что слышали уже о пьесе «Сказ о Федоте Стрельце «, представленной на гимназическом вечере Варенькой и её друзьями, пришли просить у девочки экземпляр этого произведения.
- Мы уверены, что вы, будучи передовыми и образованными женщинами, не откажете студенческой молодежи в ее просьбе… - сказала курсистка, обращаясь к Нине Алексеевне. Та улыбнулась и развела руками - мол, я-то что могу решать? - и указала курсистке на Варю.
Девочка, смущённая визитом, торопливо закивала, а потом опрометью бросилась наверх, за тетрадкой, куда Марина переписала ей текст пьесы. Отдавать её было ужас как жалко - но Варе и в голову не пришло отказать таким просителям. Студенты долго благодарили и уши, довольные, пообещав пригласить Выбеговых на свою постановку. После себя они оставили запах дешёвого табака и мокрые следы на лестнице. Фёдор, служивший у Выбеговых и привратником и швейцаром, проводил несолидных гостей неодобрительным бормотанием и поплёлся, охая, за тряпкой - вытирать мокрые следы, оставленные гостями на лестнице.
И надо же было случится тому, что инженер Выбегов, возвращаясь со службы, столкнулся с визитёрами у самого порога! Сухо с ними раскланявшись, он вошел в дом - и разумеется, немедленно потребовал объяснений. Они, разумеется, были ему даны в полной мере - и результатом стал вот этот неприятный разговор за обеденным столом. Варенька теперь едва сдерживала то ли слёзы то ли злость, а Нина Алексеевна нервически терзала носовой платок и никак не могла взять в голову, почему совершенно безобидный визит молодых людей вызвал у мужа столь сильное раздражение? Тем более, что часть этого раздражения было обращено и на неё саму; инженера не обрадовал тот факт, что Нина Алексеевна позволила Варе отдать гостям тетрадку со словами «Сказа».

Отредактировано Ромей (17-09-2014 10:51:48)

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола