Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола


Коптский крест-3. Мартовские колокола

Сообщений 221 страница 230 из 984

221

Ромей написал(а):

О потому она сидела за столом в довольно мрачном настроении и с независимым видом ковыряла вилку котлетой.

:question:

Ромей написал(а):

Вот, и  Марина с Николкой Овчинниковы ничего дурного в этой их пьесе не увидели.

Ромей написал(а):

Варю с Мариной немного пожурили - для вида; ненависть же воспитанниц к Вике-Глисту укрепилась еще больше,

Ромей написал(а):

Однако ж - обошлось; ни инспектрисса, ни директор гимназии не захотели выносить сор из избы,

Ромей написал(а):

Студенты представились членами литературного общества молодёжи «Шмель» (Бог знает, что означало это название) и, сославшись на то, что слышали уже о пьесе «Сказ о Федоте Стрельце»,

+1

222

Ромей
А вот это АБСОЛЮНО правдоподобно, красиво!

+1

223

Рад. Старался.
..итак, первая часть третьей книги идёт к завершению...

Отредактировано Ромей (17-09-2014 13:31:45)

0

224

После обеда девочка всё же заперлась в своей комнате и дала волю слезам. А потому не сразу услышала осторожный стук в дверь.
- Варвара, вы у себя? - это был Серёжа, старший сын Выбеговых. Состоящий в Первом московском кадетском корпусе, мальчик раз в неделю ночевал дома.
«Скоро придёт Маринка, - вспомнила девочка. - Вроде бы опять ей надо позаниматься по естественной истории». В библиотеке Дмитрия Сергеевича имелся и полный Брэм и роскошные оксфордские издания Дарвина, -  однако ж дело было вовсе не в любви к наукам. С некоторых пор Варя стала замечать, что кузен стал оказывать подруге некоторые знаки внимания; впервые она обратила внимание на это во время достопамятных манёвров в Фанагорийских казармах. В тот день и сама Варя чувствовала себя именинницей; а когда Ваня с лицом, перемазанным грязно-зелёными разводами, в сложной боевой сбруе, с ружьём, небрежным жестом закинутым на плечо, вышел навстречу громко аплодирующим зрителям - девочка ощутила даже некоторую гордость, хотя, строго говоря, не имела на это никакого права. Краем глаза она заметила тогда, с какой завистью и восхищением смотрел Серёжа выбегов на героев дня; во время устроенного  после манёвров пикника его было бы за уши не оттянуть от «стрелков» барона Корфа… если бы не появление марины. С этого момента для Сережи перестали существовать и тактические изыски только что закончившейся баталии, и долгие рассуждения штабс-капитана Нессельроде о пользе военного обучения, и хитрая воинская амуниция соратников Ивана. Серёжа не отходил о Марины до самого завершения праздника; о был бы рад проводить барышню и до Гороховской, однако - не рассчитал со временем и вынужден был отправиться обратно в Корпус - опоздание хотя бы на пять минут грозило отпущенному в город кадету нешуточными неприятностями.
И с тех пор еженедельно, вечерами по пятницам, Марина стала под разными предлогами заглядывать к Выбеговым; а если этого не случалось, то на следующий день Серёжа, как благовоспитанный кавалер, сопровождал девочек в прогулке по городу или в посещении какого-нибудь иного, безусловно важного мероприятия.

Отредактировано Ромей (17-09-2014 22:15:53)

+3

225

Ромей написал(а):

завистью и восхищением смотрел Серёжа выбегов на героев дня; во время устроенного  после манёвров пикника его было бы за уши не оттянуть от «стрелков» барона Корфа… если бы не появление марины.

Выбегов...
Марины...

Ромей написал(а):

Серёжа не отходил о Марины до самого завершения праздника; о был бы рад проводить барышню и до Гороховской,

от...

Ромей написал(а):

Она уже ине раз собиралась подколоть

не...

+1

226

Ромей написал(а):

Сегодня вечером (Дмитрий Сергеевич уже успел вернуться со службы и Нина Алексеевна суетилась, собирая на стол), в дверь позвонили.

Ромей написал(а):

И надо же было случится тому, что инженер Выбегов, возвращаясь со службы, столкнулся с визитёрами у самого порога! Сухо с ними раскланявшись, он вошел в дом

Дмитрий Сергеевич - это, надо полагать, инженер Выбегов? В таком случае нет ли тут противоречия? В первом предложении - гости еще не вошли, а он уже дома. Во втором - гости уже уходят, а он еще не вошел в дом.

+1

227

да вы правы.. спасибо, дурака свалял

Отредактировано Ромей (17-09-2014 18:45:40)

0

228

Несколько переделал и продолжил предыдущий эпизод.

Вёл себя Серёжа подчёркнуто корректно, не уделяя Марине внимания более, чем это предписывалось приличиями; однако Варю нелегко было обмануть. Она уже не раз собиралась подколоть острую на язык подругу, чтобы расплатиться с нею за все те шпильки, что подпускала ей Марина по поводу Вани; однако добрая и мягкая девочка не решилась всё же затрагивать столь деликатную материю и всё ждала, когда подруга сама пустится в откровения. В том, что это случится, причём в самом скором времени, Варя нисколько не сомневалась.
- Сейчас, Серж, минутку. - отозвалась девочка. - Появляться перед кузеном в зарёванном виде категорически не хотелось. - подождите немного, я сейчас выйду…
Марина не заставила себя ждать - впрочем, Варя ни на секунду не сомневалась, что подруга придет во-время. Вечер они провели, сидя в гостиной; Серёжа рассказывал о новостях в кадетском корпусе, Марина слушала чуть ли не раскрыв рот. Варя только дивилась подруге: обычно языкастая барышня не давала собеседнику сказать пяти слов, не вставив какого-нибудь язвительного комментария.
- Вы знаете, милые дамы, я ведь теперь буду чаще бывать дома. - похвастался Серёжа. - начальник нашей роты дал мне позволение посещать занятия кружка в гимназию вашего, Марина, кузена.
- Вот как? - вежливо осведомилась Варя. - И как часто мы теперь будем видеть вас, дорогой Серж?
- Еще два раза в неделю. - ответил юноша. - Мне разрешат уходить на вечер - и после занятий в клубе я смогу заходить ненадолго домой. Но к десяти всё равно придётся быть в корпусе. А то ещё от дежурных, ежели опоздаешь, слушать приходится: «Ну вот, опять девочки из нумеров  плетутся»… думаете приятно?

-А почему же «девочки»? - удивилась кузина. -  Разве между кадетами это считается обидное прозвище?
- Это… - Серёжа замялся. - Ну, это, знаете ли, традиция такова - третью роту корпуса непременно «девочками» или «мазочками» называют. Уж и не знаю, отчего эта глупость пошла…
В самом деле - не мог же кадет разъяснять барышням, одна из которых, к тому же, его кузина, истинного происхождения этого прозвища? А виной всему был жёлтый цвет билетиков, по которым кадеты третьей роты отправлялись на увольнение. Именно цвет этот, схожий с цветом паспортов девиц лёгкого поведения и сообщил третьей роте столь обидные обращения...
Впрочем - традиции традициями, а более частые увольнения Серёжи оказались связаны не с тягой к обществу симпатичной Марины, а с интересом его к необычным воинским приёмам, показанным на манёврах Троицко-Сергиевского батальона. Варе припомнилось, что как раз во время прошлой его увольнительной, Марина рассказывала о том, что её кузен вместе с Иваном и кем-то из офицеров, принимавших участие в том примечательном действе, задумали создать при Николкиной гимназии нечто невиданное - кружок атлетики и гимнастики для воспитанников этого учебного заведения. Узнав, что в этом кружке будут, в числе прочего, будут обучать и тому, что было продемонстрировано на манёврах,Сережа (не без помощи Корфа и штабс-капитана Нессельроде) добился от корпусного начальства разрешения посещать "штатский" кружок. Так что Марина, оказывается, принесла молодому человеку записку от кузена - с расписанием занятий.
- Скажи, Серж, - спросила Варя. - а зачем вам эти военные игры?  Ну, Николка, гимназисты - это я понимаю. Но ты ведь будущий военный, вас и так всему этому учат. Неужели тебе в корпусе не хватает занятий?
- Нас учат совсем другому. - покачал головой кадет. - Маршировка, строевые приёмы, военная история, география, фехтование… не спорю, всё это, конечно, необходимо будущему офицеру, но… как бы вам объяснить, Варенька? Тогда, на манёврах, я поставил себя на место офицеров Троицкого батальона. Ведь они, поверьте мне, отлично знают своё дело - ну, то самое, которому нас и учат в корпусе. Более того - некоторые из них даже участвовали в настоящей войне! Но - барон Корф с вашим, Марина, кузеном и остальными справились с ними… как со слепыми щенятами! Вам не понять, какой это был разгром - но я-то ясно видел, что они делали со своими противниками что хотели, а те не в силах были ничего предпринять. Вспомните сами - пятеро против семнадцати, причём трое из этих пятерых - полростки, такого же возраста как и я! Я тоже хочу научиться тому, что умеют они!
- Но разве вас плохо учат? - удивилась Марина. - У вас же учителя - настоящие офицеры, вот вы сами рассказывали про вашего ротного начальника, капитана Прянишникова - что он герой Плевны…
- Вот именно! - Он ведь тоже был на тех манёврах, я разве вам не рассказывал? Господин капитан подвёз меня потом до училища; он всю дорогу восхищался этими мальчишками, а под конец заявил, что если бы у него под Плевной была хотя бы рота таких бойцов… - и Серёжа махнул рукой. - Я понимаю, господин капитан, возможно, несколько и преувеличил - но всё равно никого из нас ни чему подобному не учат. А как Роман справился со штабс-капитаном, помните? Прямо как гурон из «Открывателя следов»* - одним ножом! А что будет, когда они вырастут?

#* Под этим названием вышел в 1841-м году вышел в России роман Фенимора Купера «Следопыт».

- Да и как у нас учат… - продолжал Серёжа. - Вон ваш, Марина, кузен, вместе с этим молодым человеком, Яковом, как ловко ту мортирку освоили! А у нас, поверите ли, даже присловье такое в ходу: «Самое страшное в пехоте – артиллерия». Артиллерийское дело, знаете ли, вообще нелегко даётся… - и Серёжа тяжело вздохнул при этих словах.
А вздыхать ему было с чего. Кадету сразу припомнился  полковник Александер, преподававший в корпусе непростую артиллерийскую науку. Большинство кадетов, видевших своё будущее в кавалерии или пехоте, премудрость эту не жаловали, а потому боялись уроков Александера, наверное, сильнее, чем опасались бы на войне осколочной бомбы. 
«Кадет, чем же пушка отличается от гаубицы?»
Господину полковнику весело - смотрит, как кадет молчит у доски и улыбается. А кадету каково?  А полковник знай, продолжает: 
«А какова траектория?..»
Кадет уж и  кужа деться не знает - то бледнеет, то краснеет. А полковник превосходно себя чувствует:
– Кадет, раз уж вы говорить вдруг разучились, так  может быть, нам споете?
А кадет и петь не умеет. И уж тем более не знает кадет ничего ни о траекториях, ни о  взрывчатых веществах…
– Следующий!
И развеселившийся, довольный полковник, широко улыбаясь ставит страдальцу ноль… 
- В общем, не учат нас таким вещам, милы барышни. - отвлёкся от невеселых воспоминаний Серёжа. Вот и хочу я, пока есть такая возможность, самому научиться - спасибо капитану Прянишникову, что разрешил и весьма даже одобрил. Думается, в будущей военной службе мне эта наука не помешает.
- Ну что вы, право, Серж, всё о службе да о службе! - капризно надула губки Марина. Ей явно не нравилось, что внимание молодого человека посвящено какому-то постороннему предмету. -Вот вы лучше скажите - вы к нам на бал собираетесь?
- На какой? - переспросил Серёжа. - Святочный, должно быть? Но это еще не скоро, больше трёх месяцев.
- Нет, бал в честь дня основания нашей гимназии - ну, то есть воспитательного дома для детей офицеров, погибших в балканскую кампанию - поправила кузена Варя.- Неужели забыл? Он в конце ноября бывает; ты же в позапрошлом году был у нас, ещё до того, как в корпус поступил! Мы с Овчинниковой совсем маленькими тогда были…
- Да… - хихикнула Марина. - Как помню, какие у тебя банты были - прямо головы за ними было не различить!
- А ты тогда испугалась - не осталась в долгу Варя. - Помнишь? Когда после мазурки для старших воспитанниц мы все вышли на балкон, и швейцар со сторожем стали пускать фейерверки? Ты даже заплакала тогда…
- Всё ты придумываешь, Русакова! - вспыхнула вредина-Маринка. - Я, если хочешь, вообще ничего не боюсь! А мазурку помню - мне ещё так тогда танцевать хотелось, просто ужас - но приглашали только старших девочек, и я от обиды и правда разревелась за колонной…
Кстати, о танцах, - вдруг вспомнила Варя. - Знаете, Серж, не могли бы вы оказать мне одну услугу? Дело в том, что Иван Семёнов - ну, вы безусловно, понимаете, кого я имею в виду, - как ни удивительно, совершенно не умеет танцевать. А я очень хотела бы, чтобы он присутствовал на нашем балу. Так, может быть, вы с Овчинниковой - и она кивнула на Марину, - как-нибудь поможете ему… восполнить этот пробел в образовании?

***********************************************

Отредактировано Ромей (18-09-2014 00:26:54)

+5

229

Ромей написал(а):

Вспомните сами - пятеро против семнадцати, причём трое из этих пятерых - полростки, такого же возраста как и я!

подростки...

+1

230

- Честно говоря, непонятно мне, что это барон так за эту идею кружка ухватился? Ну, я понял бы, если бы с офицерами занимался, или там с кадетами… но мы, гимназисты-то ему зачем?
- Не, всё правильно. - ответил Ваня, обходя свежую кучу навоза на мостоовой. - Тьфу, никак не привыкну, что у вас все улицы загажены, что ж это такое…  Я так понимаю - в кадетском корпусе ему, несмотря на его лейб-гвардейский чин, никто не позволил бы ничего сверх программы менять. Ну а с офицерами - там и так у Фефёлова нововведений достаточно. Гимнастика, вон, эта «сокольская», пейнтбол, опять же, осваивают - те ружья, что Нессельроде оставил. Вот барон и решил сделать образцовую такую группу из мальчишек - а потом и в газетах её разрекламировать, и начальству повыше показать. А там, глядишь, и поедет...
- Хорошо это твой папа насчёт «разведчиков» придумал. - задумчива сказал Николка. - Прямо как у Фенимора Купера - там тоже Кожаный чулок Бампо с индейцами разведчиками были, а книжки эти в гимназии любой читал. И стихи хорошие, про волков…
- Стихи - это не Фенимор Купер. - поправил товарища Иван. - Это другой поэт, Киплинг его зовут, англичанин. Он вообще ещё не поэт - то есть, поэт, наверное, только самые свои знаменитые книги еще не написал. Он сейчас путешествует где-то то ли в Бирме, то ли в Индии, не помню…
- Да, Олег Иваныч рассказывал. - кивнул Николка. - Но ведь стихи-то всё равно его - хотя бы и не написанные? А хорошо придумано - мальчик, выросший вместе с волками… и вожак этот, белый волк, Акела - здорово!
-Да, эффектный символ - это наше всё. - усмехнулся Иван. А с волком - тут вот какая история. Папа  рассказывал, что была в его детстве такая книжка, про время после нашей гражданской войны - «Судьба Илюши Барабанова». Так там есть эпизод - когда первые пионеры борются с тогдашими скаутами.
- Пионеры? - не понял Николка. - Так это, вроде бы, сапёров так называют, которые на войне всякие мосты строят и полевые укрепления.
- Ну да, а по английски - еще и «первопроходцы». Вспомни, у твоего любимого Купера даже книга такая есть. Вот и большевики - ну, помнишь, я тебе про революцию рассказывал, - когда решили организацию для детей создавать - и взяли это название.
Николка кивнул. В последнее время Ваня очень много рассказывал ему о том, что должно будет произойти в мире в ближайшие 130 лет - и отнюдь не всё из услышанного мальчику нравилось. Он всё больше думал о том, как хорошо было бы это изменить …
- Так вот - продолжал Ваня. - А отряды скаутов уже тогда были - остались от дореволюционных времен. Они тогда по всей Европе появились - придумал их один английский генерал, во время англо-бурской войны*. То есть - у нас придумает, у вас-то этой войны езё не было. Или была одна? В общем, пока у вас скаутов нет.

#* движение скаутов основал полковник сэр Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл  в 1907 году в Великобритании. В России первые скаутские отряды создал  в 1909-м году полковник Олег Иванович Пантюхов

Так вот, о чем это я… Там, в книжке, у скаутов тоже символы взяты из «Книги Джунглей» Киплинга. Отцу в своё время это очень понравилось - вот он и   предложил, как идею для нашего кружка.  Даже вот книжечку маленькую со стихами Киплинга доя нас напечатал - старым шрифтом, как здесь принято. - И Ваня повертел в руках маленькую в половину журнального листа, брошюрку.
- Да, и ребятам нашим понравилось, - подтвердил Николка. - Как там:
"На крыльях Чиля пала ночь,
летят нетопыри.
Стада в хлевах, — свободны мы
До утренней зари…»

Ваня подхватил - глаза у него блестели:
"Удары когтя, стук зубов
слились в кровавый стон…
Внимай! Охоты доброй всем,
Кто Джунглей чтит закон."

Я, честно говоря, и не думал,ч то ваши гимназисты так легко это примут. - добавил он. Всё-таки совсем новая идея, у вас здесь ничего такого никогда не было…
-Ну почему уже - не было? - возразил Николка. - Ты, в самом деле, совсем уж за дикарей нас не считай! Вон, в седьмой гимназии, на Покровке, тоже есть гимназический кружок - его отставной пехотный офицер ведёт. У нас на даче в прошлом году был мальчик оттуда - много рассказывал. Офицер этот, как и наш, Модест Петрович - отставной лейб-гвардеец,  только Измайловского полка, штабс-капитан. Так он им там не только гимнастику преподавал, но и военный строй. И приёмы ружейные учил, и объяснял,  применяется тот или иной строй, как сделать так, чтобы в бою потерь меньше было,  про снаряжение всякое рассказывал. Тот мальчик говорил - и-з-за него некоторые гимназисты даже решили в военные пойти, а не в университет!
- Да я ж и не спорю! - поправился Ваня, сконфуженный полученной отповедью. - Я только к тому, что всё же у нас-то будет что-то такое, чего в ваших кружках точно не было. Рукопашный бой, например, который Ромка вести будет…
- Ну, про это как услышали - так все кинулись записываться. - усмехнулся Николка. Особенно когда вы с Романом Михайловичем показали этот.. как его.. спарринг.
Ваня довольно усмехнулся. После рассказа о будущем «кружке юных разведчиков», который проходил в классе математики (на собрание мальчик позвал только тех, кого они с Иваном заранее решили пригласить - всего 15 человек), все вышли в просторный холл - и они с Ромкой показали несколько связок их арсенала армейского рукопашного боя. Иван раньше только немного занимался айкидо, так что на публику работал больше Ромка - и потряс воображение гимназистов высокими ударами ногами, дикими воплями и эффектными, низкими стойками. А уж когда они вооружились учебными ножами и продемонстрировали  нескоько приёмов обезоруживания, успех и вовсе стал полным. В холл набилось, по меньшей мере, сотня гимназистов разных возрастов, и все наперебой спрашивали, когда будут записывать в новый кружок.
- А ничего этот поляк, верно? - спросил Николка. - Он ребятам сразу понравился.
Ваня кивнул, соглашаясь. Корф нашёл для будущего кружка руководителя - тоже из числа своих знакомых, отставных офицеров и поклонников «сокольской» системы. Яцек Кшетульский, завсегдатай фехтовального клуба барона, пришёл знакомиться с будущими учениками в конфедератке, украшенной белым пером. На собрании он рассказал о том, что будет учить будущих «разведчиков» и сокольской гимнастике, и фехтованию. Блестящий пан Кшетульский сразу же покорил воображение гимназистов - это был настоящий воин, гусар, дуэлянт - весёлый, яркий, эффектный до невозможности -хоть и был, кажется, несколько грубоват в обращении.
- Кстати, знаешь что Маринка удумала - сменил тему Николка. - Они с Варей хотят нас с тобой на бал по случаю дня основания их гимназии позвать - так Маринка требует, чтобы ты танцам учился! Вот и хорошо, что у нас теперь пан Кшетульский будет кружок вести, верно?
Кроме владения рапирами и боя на саблях поляк особенно настаивал на обучению танцам, а ближе к лету - и на верховой езде. «Три эти благородные искусства - несколько роаз повторил он, - есть основа не одной лишь правильной осанки и красоты движений, но и истинного благородства и уверенности в себе, необходимых не только всякому офицеру, но и просто воспитанному человеку.»
- Ну да, удачно совпало. - ответил Ваня. Только вот теперь как мне время на всё это найти… жаль что я, всё же, не могу у вас в гимназии учиться, - в который раз уже заметил Иван, входя в подворотню дома Овчинниковых. - Знал бы ты, как я устал туда-сюда мотаться… А что? Как-нибудь досдал бы эту вашу грёбаную латынь, не умер бы.
- Ну, это ты зря. - разумно ответил Николка. - У вас вон, математике и физике всякой с химией, куда лучше чем у нас учат. - да и зачем тебе наши знания - в вашем, двадцать первом веке? Тебе же там жить, а не здесь…
- Ну, это мы еще посмотрим. - загадочно отозвался Иван. - Была бы моя воля…

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

Отредактировано Ромей (18-09-2014 09:50:28)

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола