Глава вторая
Ну что ж, дражайший Олег Иванович, нас, наконец, можно поздравить. Наконец хоть какой-то практически применимый результат.
- Да, Вильгельм Евграфович. А я уж, признаться, начал впадать в грех отчаяния: сами подумайте, поездка в Сирию, потом почти два месяца работы - и всё зря! Если бы не ваша бесценная помощь…
Ну-ну, не преувеличивайте, Олег Иванович! - благодушно отозвался Евсеин. Впрочем, было видно, что похвала ему приятна. - В конце концов, тут любой бы додумался… рано или поздно.
- Ну не скажите! - возразил Семёнов. - Вон, Бордхард сколько лет возился с этими пластинами - и ничего! Правда, у него не было перевода…
- Господина Бордхарда подвела твёрдая уверенность в том, что всё дело в тексте. - усмехнулся Евсеин. - Профессиональное заблуждение, так сказать - он же в первую очередь, лингвист и лексикограф. А вот археолог вроде Шлимана, который привык по сто раз ощупывать любую находку, уж верно, не допустил бы такой оплошности…
- Археолог, как вы выразились, «вроде Шлимана» - то есть дилетант-энтузиаст бес серьезного систематического образования - прежде всего, ничего не понял бы в этих символах. - усмехнулся доцент. - нам с вами просто посчастливилось, по сути, случайно нащупать этот подход
- Простите, нес оглашусь, Вильгельм Евграфович. - возразил Семёнов. - Помните, как говаривал Александр Васильевич Суворов: «Один раз счастье, другой раз счастье! Помилуй Бог, надо же когда-то и умение!» Не стоит принижать собственных заслуг, на одном везении мы с вами далеко бы не уехали…
Потерпев в очередной раз неудачу в попытке в лоб взять загадку металлических пластин, Евсеин решил сменить подход. Пока Олег Иванович продолжал скрупулёзно копаться в переводе маалюльского манускрипта, Евсеин решил повнимательнее исследовать сами пластины - сами оригиналы, с которых были скопированы древние тексты. На мысль эту его навел, не замеченный раньше факт: ни один из фрагментов текста, переведённого с пластин египтянином, им пока не удалось обнаружить на пластинах - точнее, на их копиях, полученных от Боргхардта. Поначалу, исследователей это не волновало; нет и нет, в конце концов, пластин несколько сотен, и, чтобы перевести цепочки их символов в коптское наречие - как сделал это в далёком семнадцатом веке египетский учёный, - потребуется уйма времени. Но постепенно Олег Иванович находил ключевые сочетания символов - а найдя, запускал их в поисковую программу, в которую уже были введены сканы всех полученных от Боргхардта копий. Результат огорошил - совпадений не находилось. Однако, Семёнов отнёс эту неудачу на счёт несовершенства программы распознавания и продолжал работать.
Есвеин же терялся в догадках. Перевод манускрипта, полученного от монахинь был закончен - и он тоже вверг исследователей в недоумение. Получалось, что в своё доценту время необычайно повезло - сведения, касающиеся создания портала содержались только на трёх страницах древнего документа - как раз натех самых, которые ему и удалось воспроизвести после недолгого визита в монастырь. Остальной текст содержал длиннейшие описания процессов поисков, в результате которых египтянин завладел загадочными пластинами. То и дело в тексте встречались какие-то фрагменты, никак не стыкующиеся ни между собой, ни с окружающим текстом - их назначение оставалось пока непонятным. Семёнов сгоряча предположил, что это какие-то религиозные, ритуальные вставки, сделанные в процессе работы самим переводчиком. Евсеин не поленился и проверил - сначала исходя из того, что переводчик принадлежал к коптской церкви, а потом - из того, что он был мусульманином. И - ничего. Никакого отношения ни к одной из ближневосточных религий вставки, очевидно, не имели.
Тогда Евсеин принялся припоминать свой визит в монастырь. Так, до сих пор они исходили из того, что ему тогда просто повезло - и он совершенно случайно выбрал чуть ли не единственный фрагмент документа, содержащий конкретные указания, а не загадочные ребусы. Или, возможно, дело было в том, что эти страницы лежали в «саркофаге» сверху - и у него было больше времени на то, чтобы изучить их.
Был и еще один заслуживающий внимания факт. Фрагмент, в котором говорилось о создании порталов, (кроме того в тексте упоминалось и о хитром устройстве из проволок и бусинок, позволяющем искать уже созданные проходы между мирами) был как бы цельным - то есть представлял из себя отдельный текст, никак не связанный с дальнейшим повествованием. Возможно, именно поэтому ему и удалось сконцентрироваться на его содержании? Евсеин неплохо знал коптский язык, и только это и позволило ему вот так, с ходу, запомнить содержимое первых трёх листов документа. Да, припомнил он, так и было: он разложил перед собой эти листы, наскоро проглядел их, взялся за четвертый - и обнаружил, что это совершенно отдельный кусок повествования. А потому - сосредоточил внимание на предыдущих трех. Значит, всё же повезло? Нет, было еще что-то…
Подсказка нашлась в фотокопиях листов манускрипта, сделанных Иваном. Тогда, в крипте, Евсеин, захваченный, как позже и Бордхардт, загадочным текстом, не обратил внимания на очевидный факт - первые три листа были написаны совсем в другой манере, да и на совсем другом пергаменте, нежели остальной текст! Конечно, фотографии не могли дать полного представления, полезно было бы снова подержать манускрипт в руках - но и их оказалось довольно, чтобы убедиться: да, первые три листа были написаны другим человеком, и, почти наверняка, другое время, нежели остальной текст.
Итальянец из Вероны? Монахини, рассказывая Семёнову о его визите, не упоминали, что гость оставлял какие-то записи. Но это ещё ничего не значит - известно, что казнённый в Александрии веронец сумел довольно глубоко проникнуть в суть документа. Мог он оставить часть своих записей в Маалюле? Почему бы и нет; а монахини, за давностью лет, забыли об этом, а то и просто не придали значения…
Но тогда получалось, что монахини, в нарушение своих собственных правил, позволили итальянцу не просто просмотреть манускрипт, а еще и поработать с ним? Да так основательно, что гость сумел продраться через ребусы, о которые они с Семёновым бились сейчас, как о каменную стену - и докопаться до сути? Выходит, так. В таком случае - что же содержится в остальной части манускрипта?
Всё дело в этих самых вставках, решил Евсеин. Они содержат некие указания, а какие - пока неясно. Так может, они не там ищут?
Так, еще раз… что было у итальянца для исследований? Правильно, сам манускрипт, то же самое, что есть и у них сейчас. А что было у Боргхардта? Пластины. А вот манускрипта (и, главное, содержащихся в нем переводов фрагментов металлических листов) у него не было - потому и окончились неудачей все попытки проникнуть в тайну «картотеки» на гибких металлических листах.
Но ведь и у итальянца не было этих пластин! Ну, неоткуда им было взяться - в это время они уже больше века, как хранились в Александрии! А если нет? Мог старик-египтянин оставить несколько пластин в Маалюле - тем более, что, как не раз упоминал Боргхардт, чать пластин дублирована? Очень даже мог.
С этого момента дело пошло легче. Оставив переводы, Евсеин принялся сопоставлять те самые загадочные «вставки» в манускрпите с фотокопиями пластин - и довольно быстро выяснил, что оказался прав. Вставки указывали на некую последовательность именно металлических «носителей» - грубо говоря, на порядок, в котором следовало расположить металлические листы. У исследователей имелось, к счастью, около четверти пластин - из числа дублированных, разумеется. Всего, за вычетом повторов, это составляло чуть больше половины картотеки.
Последовательность удалось составить сразу же - спасибо программе-распознавалке, отлаженной-таки Олегом Ивановичем. Вникнув в предложение Евсеина, он тоже оставил мучения с переводами, и теперь исследователи сутками просиживали, перекладывая металлические листы. Но увы - тексты на пластинах, подобранных в соответствии с указаниями манускрипта, никак не стыковались между собой. И тогда Евсеин, отчаявшись разгадать эту шараду, взялся за изучение самих пластин - то есть, как выразился потом Олег Иванович, пошёл по стопам Шлимана, а не Шампольона. И, осматривая в сотый раз пластины, он нащупал подушечками пальцев какие-то крошечные неровности на их острых, как лезвие, кромках…
Молодость Вильгельма Евграфовича прошла довольно бурно. И, среди прочих безумств, которым ему приходилось предаваться в студенческие годы была страсть к карточной игре - к счастью, кратковременная, иначе студент Московского Университета по кафедре античных древностей Виля Евсеин непременно был бы потерян для науки.
В числе прочих полезных навыков, приобретённых на ниве игорного дела, стала весьма развитая чувствительность подушечек пальцев - один их его тогдашних знакомых научил будущего доцента кое-каким трюкам пароходных шулеров, которые ухитрялись ногтем делать насечки на кромках карт, и после нескольких сдач знали уже всю колоду. Вот и сейчас - привычно чувствительные кончики пальцев послали доценту слабый сигнал - обратить внимание на крошечные неровности на кромках таинственных «карточек».
Коптский крест-3. Мартовские колокола
Сообщений 271 страница 280 из 984
Поделиться27121-09-2014 12:23:54
Поделиться27221-09-2014 13:42:26
Археолог, как вы выразились, «вроде Шлимана» - то есть дилетант-энтузиаст бес серьезного систематического образовани
без...
Евсеин решил повнимательнее исследовать сами пластины - сами оригиналы, с которых были скопированы древние тексты.
второе лишнее
Получалось, что в своё доценту время необычайно повезло
поменять слова местами
Поделиться27321-09-2014 14:52:53
Простите, нес оглашусь,
Простите, не соглашусь
Поделиться27421-09-2014 18:59:18
Вильгельм Евграфович на радостях изрезал себе все пальцы - всё-таки, кромки карточек мало уступали по остроте ножу. Однако же, после пяти с половиной часов мытарств, шестнадцать карточек, перемазанных (как и руки самого доцента) кровью и зеленкой, были выложены в аккуратный квадрат. Сторонами карточки соприкасались с теми, на которых прощупывался точно такой же узор неровностей. Уже когда было пристроены на свои места около половины карточек «ключевой последовательности», начались изменения. Для начала, металл пластин сильно похолодел - и с каждой уложенной на своё место карточкой, холодел все больше; когда была уложена четырнадцатая, пластины начали на глазах покрываться инеем. Во вторых они как бы «срастались» краями - сперва едва заметно, потом - уже вполне ощутимо, так, что для того, чтобы оторвать одну от другой приходилось прикладывать уже недюжинные усилия.
Два раза подбор последовательности (вернее назвать ее своего рода паззлом) прерывался буквально на последних шагах - недостающих карточек не оказывалось в той пачке, что удалось привезти из Александрии. Тогда исследователи разбирали паззл, тщательно помечали входившие в него пластины и упаковывали отдельно - для того, чтобы завершить головоломку, придётся снова ехать в Египет. Но - Бог, как говорится, троицу любит - когда для завершения третьей попытки оставалось найти всего одну пластину, руки исследователей уже ощутимо тряслись. Квадрат, «слипшиеся» фрагменты которого на глазах зарастали инеем, белел на столе, и Евсеин, повторяя про себя «спокойствие, только спокойствие» - присловье, заимствованное им у Олега Ивановича, - одну за другой ощупывал края неиспользованных еще карточек.
Не то.. снова не то… три углубления, промежуток, два.. так, похоже… нет, теперь - еще два, а нужно одно…
- Снова не то… чёрт, как больно, пальцы уже, кажется, скоро потеряют чувствительность… есть!
- Вот она. -нарочито спокойно сказал доцент. Он сел на стул и аккуратно положил находку - подальше от незавершённого паззла. В горле мгновенно пересохло, слова не давались.
- Знаете… - кхм… - простите, Олег Иванович… знаете, я даже немного боюсь…
Поделиться27521-09-2014 22:09:22
***************************************************
- …. И тогда пластинки срослись краями - окончательно. Во всяком случае, больше мы их разъединить не смогли.
- А пытались? - спросил Корф.
- Еще бы. - вздохнул Олег Иванович. - Только с самого начала стало ясно, что попытки эти ни к чему не приведут - отдельные карточки просто превратились в один лист - да так, что исчезли всякие следы стыков. Вообще всякие - мы даже в микроскоп рассматривали, ничего. быть может, специальные методы что-то и дали бы - ну, там, ультразвуковое просвечивание, рентгенография, электронный микроскоп... Но этого всего у нас, как вы понимаете нет.
- Ла и зачем? - заметил Каретников. - нет, я понимаю, сточки зрения науки… да. Но мы-то и без того получили нужный результат, верно?
- Вот уж что верно, то верно. - кивнул Семёнов. - Причём - сразу. Мы, даже не начав еще разбирать значки на листах, поняли о чем там речь. Полное ощущение, что в руки нам попала техническая инструкция - причём из разряда тех, что составляют для бытовой техники. Примитивная, на уровне комиксов и мнемограмм пошаговая инструкция к действию, минимум текста - и явно никаких подробностей насчёт принципов, лежащих в основе процесса. А ведь это…
-.. для нас сейчас существенного значения не имеет. Закончил за собеседника Каретников. - Главное - вы получили точную метОду действий, за что вам и спасибо.
- Прости, Макар, я всё-таки не могу принять такого утилитарного подхода! - не выдержал Олег Иванович. - Мы имеем дело с очевидной неземнеой - ну, как минимум, «иномирной» технологией - а ты в упор этого замечать не желаешь! Тебе результат подавай, а в чём тут дело - оно, вроде как, и неважно, так, что ли?
- А тебе, значит, эдакие «Звёздные Врата» мерещатся? - не остался в долгу доктор. - Ну да, вот сейчас наладим машинку, прикрутим к ней какой ни то компьютер и пару силовых шин - и двинем широкой поступью осваивать Галактику и добывать неземные технологии. Только вот - не напомнить тебе, кто там из Звездных врат в итоге повылазил?
- Вот этого только не надо, ладно? - поморщился Олег Иванович. - Ты мне еще про ящик Пандоры расскажи…
- Я не понимаю, господа. - подал голос молчавший до сего момента Корф. - О каких Звездных Вратах вы сейчас говорите? Или вы полагаете, что данный портал может переносить нас на другие планеты Вселенной - на Марс, скажем, Луну, Сириус..?
- На Марсе с Луной нам, барон, нечем дышать . - ответил Семёнов. - Да и вообще - скучнейшие места: пыль. холод, кратеры и американские роботы. А у вас даже их нет. Что до Сириуса- подозреваю, что и там нас ничего хорошего не ждёт. Просто наш уважаемый доктор изволил вспомнить кое-какую фантастическую… скажем так, продукцию, причём довольно сомнительного толка. И вот теперь пытается запугать нас при помощи позаимствованных оттуда страшилок.
- Так значит, вы, Андрей Макарович, полагаете, что через этот портал…
- Да ничего я не полагаю - взорвался Каретников. - А ты, Олегыч, хорош барону мозг пудрить. Простите, Модест Петрович, я имел в виду лишь то, что для нас сейчас совершенно не играет роли, какие физические, химические или иные процессы лежат в основе того, что описано на этих листах. Важно лишь одно - комбинация пластин, которые сумели подобрать они с господином Евсеиным даёт нам некую возможность - и сейчас надо понять, как нам её использовать?
- А никак. - отозвался Семёнов. - Пока мы выяснили лишь одно - как закрывать портал. Причём, судя по тему, что мы успели разобрать на этих… этом листе - закрыть навсегда. И действенен этот метод будет в отношении только одного, так называемого «Базового» портала. Да вот, Вильгельм Евграфивич - к сожалению, он не смог присутствовать, - набросал кое-какие соображения на этот счёт. Вы позволите…хм-м-м… огласить?
Прошу. - с ядом в голосе ответил Каретников. - Аудитория у ваших ног. Наслаждайтесь.
Олег Иванович разложил перед собой несколько листков.
- Итак…. В процессе исследований мы… так, это я уже рассказал… отдельные карточки превратились в единый лист, разъять каковой не представлялось никакой возможности. Для этого были использованы… так, пропускаем… ага, вот! Получившийся лист достаточно сильно нагрелся, причём настолько, что образовавшийся ранее иней испарился, а поднесенная к металлу листа спичка вспыхнула; исходный текст, содержавшийся на карточках исчез, а вместо него проступили надписи и некоторые чертежи и схемы, нанесенные светящимися линиями голубого цвета. Через некоторое время, видимо, с остыванием материала листа, линии потускнели, однако рисунок по прежнему отчётливо различим…
- Ничего не напоминает? - прервал докладчика Каретников. - «И потускнели магические знаки на Нем и едва виднелись…»
- Ну, спасибо, Макар! - шутливо поклонился Олег Иванович. - Мало нам Звездных врат - так ты еще и «Властелина Колец» приплёл! Что за фантазии, право слово…!
Ну ладно-ладно, ты давай, читай. - буркнул Каретников, которому и правда надоело поддразнивать приятеля. - Ну, что там он дальше накропал?
В общем, если совсем коротко - то наши миры соединяет на самом деле один портал… А остальные - суть его отражения. А значит, для того, чтобы закрыть любой из существующих порталов - достаточно закрыть тот, что господин доцент создал первым - то есть разрушить «червоточину» меду нашими мировыми линиями. Уж извини, буду пользоваться этим термином - и твои любимые «Врата тут ни при чём.
- Простите… вы сказали - любой из существующих порталов»? - снова подал голос Корф. - Так их что, несколько? Я-то, признаться, думал, что порталов тоьлко два - тот, первый, подземный и наш, на Гороховской…
- Может и два. - согласился Семёнов. Это нам пока неизвестно. Искалка, с помощью которой наши мальчишки разыскали подземный портал, вряд ли обладает большой чувствительностью. Как я понял, вся это.. скажем так, «техника», основана на использовании энергии человеческого разума, а потому действует весьма ограниченно. Недаром бусины дают возможность видеть портал лишь своим владельцам и тем, кого они хотят провести с собой! То есть эти бусины - на самом деле, всего лишь инструмент, позволяющий настраивать наш разум - или внутреннюю энергию, если хотите, - на некие «тонкие структуры» мироздания, о которых мы ничего не знаем. А, следовательно…
- Можно к делу? - перебил Семёнова доктор. - Ваши с господином Евсеиным теоретические соображения мы выслушаем в другой раз, а сейчас - насчёт закрытия порталов, если можно…
- Ну, тут всё просто. - не стал спорить Олег Иванович. Описан достаточно простой способ ликвидировать «базовую» червоточину - и тут же содержится предупреждение, что действие это будет необратимо. Помнишь, я излагал свои соображения по поводу путешествий в прошлое и ветвления мировых линий?
Каретников кивнул, и Олег Иванович с воодушевлением продолжил:
-Как выяснилось, я оказался прав. Пока «Червоточина» открыта - мы можем свободно путешествовать с нашей «мировой линии» на эту и обратно. Но стоит её разрушить - всё, связь будет потеряна навсегда. И даже если мы сумеем создать после этого новую «червоточину» отсюда в будущее - это будет будущее этой мировой линии, а не той, связь с которой мы нарушили.
Иначе говоря, смысла в этом не будет никакого. - понял Каретников. Нас с тобой в этом будущее уже не будет.
- Да и само оно может оказаться совсем другим! Ведь это будет будущее той реальности, в котором мы прожили сколько-то там лет, произвели некие изменения - и, так или иначе, оказали влияние на ход событий. Сильное или нет - другой вопрос, но оказали - а значит, будущее это неизюежно будет отличаться от того, что знакомо нам.
- Так значит, этот способ для нас, по сути, бесполезен? - спросил Корф. - то есть, закрыв подземный портал - то есть эту вашу «червоточину» - для этой шайки из будущего, мы лишимся и нашего тоннеля? Какой же, простите, прок от вашего, Олег Иванович, открытия?
- Прок очень большой. - рассудительно произнёс Семёнов. - Во первых, мы теперь точно знаем, как пользоваться этими металлическими листами. Знаем, что тексты на них, по сути, не так уж нам и нужны. То есть, они наверняка содержат некую информацию, причём весьма ценную - но главное их назначение не в этом. Уже сейчас мы имеем минимум два «незавершенных» паззла; а если предположить, что каждая из пластин входит в ту или иную комбинацию… размер «паззлов, как мы можем предположить», 4 на 4, в каждый входит по 16 листов. Всего, если не считать повторов, их у нас - вместе с теми, что хранятся у Боргхардта, - ровным счётом четыреста штук, не больше и не меньше. А это - двадцать пять паззлов, на которых может оказаться какая угодно информация. А вы говорите - бесполезно, барон!
- Значит, рано или поздно придётся кому-то из вас, господа, ехать в Египет. - подытожил Корф. - Признаться - крайне не вовремя…
В Египет можно послать и одного Евсеина. - ответил Олег Иванович. - думаю, он с Боргхардтом быстро договорится.
- Боюсь, даже слишком быстро. - покачал головой Каретников. - Олег, ты что совсем страх потерял? Ты что, и вправду готов выпустить такую загадку из рук и поручить копаться в ней этим двум книжным червям? Причём - без отеческого присмотра кого-нибудь из нас? Да этот Евсеин шагу ступить не успеет, как попадёт снова в какую-нибудь пакостную историю. Стрейкера тебе мало? Так в следующий раз можем так легко не отделаться…
Поделиться27621-09-2014 22:31:48
Мы имеем дело с очевидной неземной - ну, как минимум, «иномирной» технологией - а ты в упор этого замечать не желаешь!
достаточно закрыть тот, что господин доцент создал первым - то есть разрушить «червоточину» между нашими мировыми линиями.
Сильное или нет - другой вопрос, но оказали - а значит, будущее это неизбежно будет отличаться от того, что знакомо нам.
Поделиться27721-09-2014 22:50:55
Да вот, Вильгельм Евграфивич
Евграфович
Поделиться27822-09-2014 09:49:05
- Ну и что они решили? - спросил Николка, натягивая мягкие кожаные туфли-мокасины. Их заказали у московских сапожников на всех «волчат» - по образцу, доставленному из двадцать первого века.
Мальчики сидели в раздевалке Корфова клуба- вот-вот должна была начаться тренировка. Её вел Ромка, под присмотром пана Кшетульского. Занятия продолжались уже 2 месяца, с самого ноября. Из тридцати гимназистов, записавшихся поначалу в «сокольский» кружок, осталось не более дюжины - остальные не выдержали предложенного жёсткого темпа. Еще бы - три занятия в неделю, две тренировки плюс класс по теории - немалая нагрузка на и без того перегруженных учёбой гимназистов. Зато оставшиеся втянулись - неделю назад состоялось первое «посвящение в разведчики». Новичкам были вручены сетчатые платки-кашне любимой Ваней расцветки «тёмный койот (они с Николкой специально катались за ними в магазинчик «Камуфляж и снаряжеие» на Ленинском проспекте) и брошюрку «Книги Джунглей».
- Решили. - подтвердил Иван. - лучше бы не решали. Я-то, как отец рассказал мне об из открытии, обрадовался, что мы снова в Египет поедем. А что - туда-сюда меньше месяца, поди плохо? Так нет - оказывается, зимой на Чёрном море какие-то сложности с пассажирскими пароходными линиями. В-общем, решили пока не ехать, а обработать оставшиеся карточки. А весной, в апреле - тогда и отправиться всем вместе.
- Всем? - восхитился гимназист. - Значит, и я с вами ?
- размечтался! - вздохнул Ваня. - Нас не берут. Поедет папа, а с ним - Евсеин и, наверное, Корф с Ромкой - на всякий случай. Они, понимаешь ли, вбили себе в голову, что в Египте снова можно напороться на людей ван Стрейкера - ну, помнишь, я рассказывал, что они пытались нас в Сирии ловить? К тому же папа нашёл в одной бельгийской газете статейку - этот тип сейчас какую-то бурную деятельность развил. Пишут, значит, что его принимал лично король Леопольд Второй.
- Это тот, которого в Европе «коронованным маклером» зовут? - хихикнул Николка. - Тоже мне король! Торгаш, да и только!
- Ну, это ты зря. - возразил Иван. - Личность, конечно, спорная, но, по моему - толковый мужик. Жадный, конечно, но не зря говорят, что жадность вместе с ленью - двигатели прогресса. Отец вот всерьёз опасается, что эта чёртова Вероника подкинула ему инфу об алмазных трубках в Конго. Тогда Сртейкер вполне даже может рассчитывать на покровительство короля. Увидишь еще, будет в вашей истории бриллиантовая империя называться не «Де Бирс» а «Дер «Стрейкер»»…
- Кстати, как ты, готов к балу в гимназии? - сменил тему Николка. - Маринка, вон, третий день какая-то невменяемая ходит - глаза горят, учёбу забросила, почти ничего не есть - и только о бале и говорит!
- Да куда денусь? - пробурчал Иван. - Спасибо пану Кшетульскому - мазурку с вальсом мы теперь танцевать умеем.
- да я и раньше умел, - возразил Николка. - Это ты у нас… неуч.
- Ну я, я… - неожиданно легко согласился Иван. - Всё равно - надоело уже со стульями и друг с другом вальсировать.
Поляк на занятиях то заставлял мальчиков разучивать танцевальные па со стульями вместо дам, то приказывал рассчитаться на «первый-второй», и одна из групп по очереди танцевали девичьи партии. Однако Ваня, против ожиданий Николки, к танцам отнёсся с неожиданным энтузиазмом. Старались и другие «волчата» - после того, как узнали, что члены кружка будут приглашены на бал в женскую гимназию.
- Так, выходим, строимся! - раздался из-за двери зычный голос Ромки. - Не спим, волчата, тренировка начинается!
- Ну что, пошли? - Николка встал со скамейки и одернул кимоно. - а то замешкаемся - получим по двадцать отжиманий!
Мальчишки высыпали в зал, - на время занятий, Корф закрывал доступ в клуб для всех, кроме «волчат», - и, после короткой заминики образовали круг.
Николка знал, что этот ритуал начала занятия Иван целиком слямзил у скаутов своего мира. Каждый из «волчат положил правую руку на руку на плечо соседу и начался странный танец, па которого повторяли движения охотящегося хищного зверя.
- На крыльях Чиля пала ночь,
Летят нетопыри….
Трижды повторив вступление, «волчата повернулись налево и снова описали большой круг.
На середину круга вышел Кувшинов. Он двигался скользя, будто
выслеживает в лесу зверя. Николка мельком подумал, как он изменился - теперь в гимназии от Кувшинова никто не шарахался, да и хулиганские его выходки во главе троицы таких же как он, возмутителей, спокойствия, кажется, ушли в прошлое. Зато - все трое теперь прочно прописались в клубе и не пропустили ещё ни одной тренировке. Педагоги и гимназический инспектор не могли нарадоваться, глядя на такое преображение бывшего первого хулигана пятой казённой гимназии.
Когда Кувшинов делал вид, что подкрадывается к добыче, «волчата присели и песня завучала тише:
-…стада в хлевах, свободны мы
До утренней зари!
Когда мальчик изобразил прыжок на «зверя» и «заколол» его короткой палкой (с такими упражнялись на разминках по фехтованию и штыковому бою) мальчишки вскочили и завыли, подражая символу клуба - волку.
Ну всё, строимся!
Ромка вышел вперед и на восточный манер поклонился ученикам.
- Ну что, разминка? В стойку… - начали?
По рядам прошло движение:
- И-и-и….
- Удары - когтя, - стук - зубов - слились - в кровавый - стон… - начал размеренно декламировать Ромка, отмахивая руками удары и стойки обязательной разминки. «Волчата вторили» вожаку:
- Внимай! - Охоты - доброй - всем,
Кто Джунглей - чтит - закон!
Отредактировано Ромей (22-09-2014 11:37:45)
Поделиться27922-09-2014 11:21:29
Николка знал, что этот ритуал начала занятия Николка целиком слямзил у скаутов его мира.
Что-то я не понял - кто ритуал спер?
Поделиться28022-09-2014 11:24:01
очепятка. Исправлено. Ваня, конечно.