Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола


Коптский крест-3. Мартовские колокола

Сообщений 21 страница 30 из 984

21

***********************************
- Муха, значит? Как же так может быть?
- А очень даже просто - снисходительно объяснил Николка, запихивая рюкзак в бортовой багажный отсек огромного автобуса. Низкий, глубокий ящик более чем наполовину был уже забит: кроме рюкзаков там были длинные чехлы с фузеями, завёрнутый в мешковину барабан  и даже два обшарпанных колеса от полевой двухфунтовки - Бог знает, как ухитрились их туда запихнуть!
- Вильгельм Евграфович работал в библиотеке… тьфу, книгохранилище этого монастыря. Он писал како-то исследование, кажется - по крестовым походам, не помню точно…
- А чем книгохранилище отличается от библиотеки? - перебил мальчика Иван. - они с Яшей только что справились со своим грузом и теперь сидели рядом с автобусом на пирамиде рюкзаков - отдыхали.
- В библиотеку можно прийти, взять книгу, а потом отдать. Ну, или прямо там полистать,  в читальном зале. А в книгохранилище посетителей почти не пускают. Вот, Вильгельм Евграфович два года письма от университета писал; и пустили его в книгохранилища только когда через самого Папу Римского разрешение дали.
- Да, католики - они такие. - подтвердил Иван. - Жадные. И хрен чем русским людям помогут…
- Ну ладно, не о том речь. - поморщился Николка. Он ужасно гордился тем, что раньше своих товарищей узнал об истории с Евсеиным и теперь горел желанием первым поведать все детали. А тут - перебивают на каждом слове!
- Так вот.  Вильгельму Евграфовичу принесли четыре книги. Две он стал читать, а две других оказались лишними - монах, заведовавший книгохранилищем, что-то там не понял и прихватил их, просто  на всякий случай. А работают там очень забавно - стоя, за такой особой конторкой. Она узкая; вот Вильгельм Евграфович и сложил лишние книги на край конторки - чтобы отдать, когда монах снова придёт. Так он  и работал; но вдруг прилетела большая муха - и стала летать вокруг, жужжа и мешая. Господин доцент стал махать руками, чтобы отогнать муху - и случайно уронил одну из отложенных книжек.
Конечно, господин Евсеин испугался - книги-то древние, ценные, и, если бы монах увидел такую неаккуратность - это могло бы стоить разрешения на работу в хранилище. Так что он быстренько поднял книги - и вдруг заметил, что из одной из них выпал какой-то листок. Поднял, прочёл - он был написан на латыни, - и оказалось, что это письмо того самого итальянца.
- Ну да, - хмыкнул Иван. - Помню, как же. Ему ещё в Александрии голову оттяпали. А он, бедняга, палачей всё поносил и грозился, что за ними тоже скоро придут…
- Да не перебивай же ты! - взорвался наконец Николка. - Ну никак договорить не дают, что ж это такое, в самом деле!
-Ну, прости, прости, - примирительно проговорил Иван.  Ему и самому было интересно. - Давай, рассказывай дальше, мы слушаем…
А дальше - в письме было написано, что итальянец этот - его, кстати, звали Джакопо Берталуччи, и родом он был из города Верона, - отыскал в Сирии некий загадочный манускрипт, в котором описываются способы проникновения в грядущее. И что этот манускрипт охраняют тёмные и неграмотные  православные монашки, которые знать не знают, какое сокровище ему доверено. Веронец писал своему другу, который служил при дворе Лукреции, герцогини Феррарской. Она, когда стала герцогиней, была совсем юной девушкой, и очень скоро умерла - то ли от чахотки, то ли её отравили. А вот среди придворных её были, оказывается, заговорщики - и тот, кому этот несчастный веронец послал письмо, как раз и относился к их числу. Видимо, автор письма надеялся, что его высокопоставленный друг сумеет похитить бесценный манускрипт их монастыря в Маалюле и обратить его к пользе своего заговора. Но, самое главное - вместе с письмом он предал старинные коптские чётки, которые, по его словам, могли бы послужить ключом к «Вратам Хроноса» - так итальянец называл портал между временами.
- А где же он чётки раздобыл? - удивился Иван. В Маалюле их, вроде, никогда не было; да и не отдали бы их ему монашки…
- Неизвестно. - пожал плечами Николка. - В письме об этом не было ни единого слова. Истоория тёмная - похоже, Джакопо явился в Маалюлю уже зная, что искать - а значит, чётки он раздобыл ещё раньше. В любом случае, письмо до адресата не дошло: как раз тогда Лукреция  умерла, а того, кому предназначалось письмо заподозрили в отравлении,  и тому пришлось бежать. Письмо каким-то образом попало в книгу, которая потом досталась монастырю: видимо, кто-то из родственников беглеца его всё же получил, но не придал никакого значения.
А чётки? - жадно спросил Яша. -  В отличие от Ивана, он слушал Николку, не отрываясь, впитывая каждое слово, и в первый раз позволил себе перебить мальчика.
- Чётки остались в семье того придворного, как забавная безделушка. И, представьте себе - сохранились до наших дней! Вильгельм Евграфович, когда прочёл письмо, сразу понял что монахи о нём тоже не знают - ну и разыскал потомков того итальянца, которому писал Джакопо. Представьте, как он удивился, когда выяснилось, что чётки сохранились с самого 17-го века! Ему стоило немалых трудов уговорить нынешних хозяев расстаться с ними; по счастью, оказалось, что последняя из потомков беглеца - крайне набожная дама, и чётки эти ни разу в жизни в руки не брала, почитая их еретическим соблазном, оскверняющим католическую веру. Остаётся лишь радоваться, что она их вовсе не выбросила….
В общем, раздобыв чётки, господин Евсеин вернулся в Москву и принялся готовиться к поездке в Маалюлю. А так как университетское начальство и Географическое общество отказали ему в средствах на экспедицию, пришлось связаться с ван дер Стрейкером. Олег Иванович считает, что бельгиец раздобыл шде-то то ли копию этого письма, то ли упоминание о нём - и потому и сумел разыскать доцента. Скорее всего, он посетил бывшую владелицу чёток и узнал о русском, который их забрал. Вот так оно все и вышло…
- Да, занятно. - кивнул Ваня. - Прям-таки художественное совпадение.
- Да погоди ты! - раздражённо цыкнул на него Яша. - продолжайте, пан Никол…
Опять ты - «пан»!- с досадой сказал гимназист. - Сколько ж можно, пора бы уже привыкнуть!
- Да, прости, Никол. - поправился Яков. - А ты, Вань, не мешай рассказывать…-
- Да, собственно, уже почти все. - вздохнул Николка. - Вильгельм Евграфович взял деньги у Стрейкера, съездил в Сирию, нашел там манускрипт. Правда,  монахини не позволили скопировать его - только разок показали. Вот господин Евсеин и запомнил лишь маленький кусочек - про то, как открывать порталы.
- Зато теперь мы весь текст добыли - не удержался Иван.  - Самолично всё переснял, пока отец христовой невесте мозги пудрил. То-то Евсеин сейчас в перевод зарылся - за уши не оттащить! Даже удивляюсь - как он на фестиваль с нами поехать согласился… Всё-всё-всё, больше не буду! - спешно добавил он, увидев, что и Николка и Яша готовы чуть ли не накинуться на него. Рассказывай  уже…
- Ну вот. - продолжил гимназист. - Приехал Вильгельм Евграфович в Москву - и, конечно, сразу попробовал открыть портал. Только с первого раза не совсем получилось - портал-то открылся, только не там где он хотел, а под землёй. Ну, потом он, конечно, разобрался что к чему и смог открыть нормальный портал - на Гороховской. Кстати, попытки с десятой, не меньше - для того, чтобы всё получилось, нужно было найти такую стену, которая сохранилась бы и в будущем - а у вас здесь столько домов снесли! Вот он и ходил по всей Москве и проббовал - пока не нашёл дом на Гороховской. А как получилось - сразу пошёл к моему дяде, Василию Петровичу, и снял квартиру в доме - чтобы быть поближе к порталу…
- Ясно. - вздохнул Яков. Ну а дальше - Стрейкер потребовал чётки и все записи по открытию себе - а господин доцент отказался.
- Ну да, подтвердил мальчик. Он Стрейкеру с самого начала не верил. И, хоть разок-другой сводил его в прошлое, но отдавать эту тайну бельгийскому авантюристу Вильгельм Еврграфович не собирался. Вот Стрейкер его и похитил…
Остается радоваться, что он так удачно ему по башке заехал. - усмехнулся Иван. - Не потеряй господин доцент память - всё бы уже давно досталось этому бельгийскому проходимцу. И фиг бы мы с вами что-нибудь получили…
- Да, верно. - кивнул Яков. - Здесь нам, можно сказать, повезло.
Со стороны поляны раздался гулок. Мальчики вскочили - к автобусу подруливал Каретников.
- Ну что, готовы? - крикнул он ребятам. - Грузитесь, давайте, отправляемся. На въезде в Москву пробки, а нам вас еще на Гороховскую везти…

+3

22

Закончена 1-я глава.... продолжаем....

0

23

Ромей написал(а):

. И, хоть разок-другой сводил его в прошлое, но отдавать эту тайну бельгийскому авантюристу Вильгельм Еврграфович не собирался.

будущее...

0

24

Ромей написал(а):

Он писал какое-то исследование, кажется - по крестовым походам, не помню точно…

Ромей написал(а):

Но, самое главное - вместе с письмом он передал старинные коптские чётки,

Ромей написал(а):

Олег Иванович считает, что бельгиец раздобыл где-то то ли копию этого письма, то ли упоминание о нём

Ромей написал(а):

Вот он и ходил по всей Москве и пробовал - пока не нашёл дом на Гороховской.

Ромей написал(а):

но отдавать эту тайну бельгийскому авантюристу Вильгельм Евграфович не собирался.

+1

25

Да, спасибо, всё поправлено.

0

26

Ромей написал(а):

Сначала барон заявил, что намерен привезти на празднество своего коня - невместно ему, природному кавалеристу и ротмистру лейб-гвардии выступать на прокатской кляче. Гости из будущего зачесали в затылках; был разработан сложный стратегический план, согласно которому Никока с Ваней, мотаясь туда-сюда через портал должны были выбрать подходящий момент, когда ни во дворе, ни на улице не будет слишком уж много народу - и после этого быстренько провести коня через тоннель.

нет, а конь 19 века не взбесится среди автомобилей 21-го? помнится, на заре автомобилизации с этим были проблемы, что породило в свое время массу казусных законов, вроде обязанности автомобилиста разобрать автомобиль на составные части и спрятать в придорожных кустах при приближении конного экипажа :) коней в будущее таскать - имхо, хлопотно :)

+1

27

Андрей79
Кони бывают разные, но у барона боевой конь, а уж если он к стрельбе приучен то автомобили тем более переживёт.

0

28

Dimitriy написал(а):

Андрей79
Кони бывают разные, но у барона боевой конь, а уж если он к стрельбе приучен то автомобили тем более переживёт.

ну не знаю... на Диком Западе, спустя полтора-два десятка лет от описываемых событий, кони как бы тоже к стрельбе были приучены, но вот от автомобилей шарахались, что и породило законы о которых я писал выше...

+1

29

Андрей79 написал(а):

на Диком Западе, спустя полтора-два десятка лет от описываемых событий, кони как бы тоже к стрельбе были приучены,

Из пушек?  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

30

Андрей79 написал(а):
Ромей написал(а):

Сначала барон заявил, что намерен привезти на празднество своего коня - невместно ему, природному кавалеристу и ротмистру лейб-гвардии выступать на прокатской кляче. Гости из будущего зачесали в затылках; был разработан сложный стратегический план, согласно которому Никока с Ваней, мотаясь туда-сюда через портал должны были выбрать подходящий момент, когда ни во дворе, ни на улице не будет слишком уж много народу - и после этого быстренько провести коня через тоннель.

нет, а конь 19 века не взбесится среди автомобилей 21-го? помнится, на заре автомобилизации с этим были проблемы, что породило в свое время массу казусных законов, вроде обязанности автомобилиста разобрать автомобиль на составные части и спрятать в придорожных кустах при приближении конного экипажа :) коней в будущее таскать - имхо, хлопотно :)

Тоже хотел обратить внимание. Но в общем возможно ИМХО. Во-первых, от характера лошади зависит. Во-вторых, конь барона может быть действительно приучен к грохоту. В-третьих, для такого случая можно шоры использовать.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола