Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола


Коптский крест-3. Мартовские колокола

Сообщений 311 страница 320 из 984

311

согласен. Потому - примерные возможные ходы автор в своё время и обозначит
а потом кто сказал - что "не попав":
Эти ребята - спринтеры, рассчитывающие улизнуть в прошлое до того, как их возьмут за причиндалы. И к тому же - проблемы хранения стволов у них нет, не так ли?

И вот вам, кстати, пример.
Тихонов, лидер БОРНа, которого сейчас судят.
Национал-террористическая боевая организация. Запасались гранатами, взрывчаткой, пистолетами, закупали трещотки у копателей - вплоть до Суоми. и все это добро у них стали изымать, когда они начали в 2011-м валить журналистов, адвокатов и судей.
плюс - и те и те связаны с Украиной и тамошними отморозками.
Так что вам в таком варианте кажется сомнительным???
Ничего не напоминает?

Отредактировано Ромей (24-09-2014 20:49:01)

+1

312

Ромей написал(а):

И вот вам, кстати, пример.
Тихонов, лидер БОРНа, которого сейчас судят.
Национал-террористическая боевая организация. Запасались гранатами, взрывчаткой, пистолетами, закупали трещотки у копателей - вплоть до Суоми. и все это добро у них стали изымать, когда они начали в 2011-м валить журналистов, адвокатов и судей.
плюс - и те и те связаны с Украиной и тамошними отморозками.
Так что вам в таком варианте кажется сомнительным???
Ничего не напоминает?

ну то, что их очень оперативно повязали - означает то, что про них давно знали и когда ребята малость потеряли берега, пойдя на убийства, быстро и оперативно обезвредили... как думаете, если кто-то, непонятно для чего закупает оружие, это не заинтересует компетентные органы? а если понятная цель не просматривается, а кто-то это делает? скорее всего, возьмут их в разработку и про портал быстро докопаются... все непонятное - ведь всегда настораживает еще больше... правда не поверят, на низовом уровне, скорее всего :) а оторваться им, сбежав в прошлое - не факт, что удастся

+1

313

Их, заметьте, повязали только после нескольких громких убийств.
А тут-то и мухи не обидят...

Что до остального - а может вы и правы. Выпасут и повяжут. Ну. автор не обещал этим ребятам простой жизни.
но вы не находите, что эдакий ФСБ-шник, выходящий вместо очередной унылой неонацистской организации, не успевшей к тому же ничего резонансного сотворить - вот на ТАКОЕ - это тема довольно-таки бодрого фантастического детектива?
А может автор себе на будущее закладки делает?

Отредактировано Ромей (24-09-2014 21:28:15)

+1

314

Ромей написал(а):

но вы не находите, что эдакий ФСБ-шник, выходящий вместо очередной унылой неонацистской организации, не успевшей к тому же ничего резонансного сотворить - вот на ТАКОЕ - это тема довольно-таки бодрого фантастического детектива?
А может автор себе на будущее закладки делает?

Автор запасливый! :) но это тема не фантастического детектива, а политического триллера - тут от все разведок и спецслужб мира не протолкнуться будет :) туннель во времени - это не паршивая ядерная бомба какая-нибудь...

+1

315

ну тут немало зависти непосредственно от следака. А если он поймёт в чём дело и захочет сыграть в невозвращенца - то есть свалить по тихому? можете такое представить себе?
А может, конечно, и как вы сказали...
кстати вот вариант развития.
ФСБ берёт тех, кому пришлось вернуться после рейда в Москву-1886. Портал схлопнулся. ФСБ знает, что такое возможно и получают (например) архив радикалов, которые кое-что успели всё же узнать о том же Евсеине.
Следак знает так же и о предположении, что "развилка" случилась ПОСЛЕ того, как доцент открыл портал. Значит, немедленно делают вывод органы, НИКАК НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что в Маалюле и в Александрии до сих пор хранятся и манускрипт и металлические листочки. И - ПОНЕСЛАСЬ.... пошли на дело бодрые ребята из очень закрытых спецотрядов, создаются ОЧЕНЬ секретные учёные группы.
А ведь неф акт, что об этом копошении не узнает МОССАД или амеры....
Короче вариантов масса :)

Отредактировано Ромей (24-09-2014 21:44:32)

+1

316

Продолжение 3-й главы. Простите за вынужденный перерыв.

- Недурственно, юноша, очень даже недурственно!
Репортёр расхаживал по конторе, рассматривая новенькую с иголочки, обстановку. Дубовые конторки; шкафы для картотек, приобретённые в мастерской, снабжавшей мебелью казённые департаменты; Здоровенная, во всю стену карта Москвы; гимназическая коричневая доска, пока ещё нетронуто-чистая; здоровенный, крашеный нейтрально-бурой краской сейф непривычного облика.
Яша сидел в начальственном кресле за столом - своим, собственным столом! - и наблюдал за тем, как Гиляровский расхаживает по комнате. Ремонт был закончен всего два дня назад, и по этому случаю фасад лавочки вместо привычной уже вывески «Ройзман и брат. Торговля часами и полезными механизмами. Вена, Берлин, Амстердам», украшала скромная, шириной в две ладони, медная табличка «Яков Гершкович и компаньоны. Консультации по вопросам коммерции. Доставка корреспонденции выбывшим адресатам. Помощь в розыске пропавшего багажа».
Компаньонами ново-образованной конторы числились Семёнов и Меллер - Олег Иванович уговорил своего компаньона войти в новое дело на правах соучредителя. Кроме того, Меллер выступил Яшиным поручителем;  по законам Российской Империи управлять имуществом и заключать договора можно было с 17 лет в  попечителем, а самостоятельно - лишь с 21-го года. 
Корф же оказал Яше иную помощь, по казённой линии: как ни крути, а заявленная область деятельности свежеобразованной фирмы была достаточно необычна для Москвы (да и для всей Российской империи), так что вопросы от власть предержащих были бы неизбежны. Однако, барон обратился к своему однокашнику по Пажескому корпусу, занимающему ныне немаленький пост в Жандармском полицейском управлении Николаевской железной дороги; согласно выданному этой, несомненно,  авторитетной организации, «винницкому мещанину Якову Моисеевичу Гершензону, лютеранского вероисповедания, имеющему место жительства  в городе Москва, разрешалось заниматься розыском багажа, утраченного по разнообразным причинам пассажирами Николаевской Императорской железной дороги, а так же заниматься доставкой корреспонденции лицам, выбывшим без указания места жительства.
Да-да, именно лютеранского. Душевные метания, вызванные необходимостью выбора между верой предков и возможностью карьеры в Империи закончились выбором в пользу последней; более всего Яша опасался, что подобное отступничество оттолкнёт от него всех прежних его клиентов, относящихся к многочисленной и богатой  московской еврейской общине.  К его удивлению это не произошло; видимо, коллеги покойного Ройзмана превосходно поняли, что двигало молодым человеком и впредь рассчитывали на его услуги - а вероисповедание, это, в конце концов, личное дело каждого. Тем более, что по совету уважаемых людей Яша выбрал именно лютеранскую веру - В России евреи нередко поступали именно так, поскольку крещение в лютеранство не требовало перемены имени и фамилии,   лютеране могли сочетаться браком с еврейками, а дети при этом оставались евреями.
Увидав солидную бумагу из Жандармского управления, в канцелярии московского градоначальника препон чинить Яше не стали, документы были выправлены с удивительной быстротой - чему, разумеется, поспособствовала некоторая сумма денег в кредитных билетах, переданная заинтересованным лицам в канцелярии.
Все прежние его «клиенты» были, разумеется, оповещены о новом статусе племянника покойного Натана Ройзмана и не преминули нанести визиты в новую контору; разрешение, выданное Жандармским железнодорожным управлением красовалось на видном месте, забранное в дорогую рамку, под стеклом, и своим непобедимо-казённым видом внушало посетителям уважение и почтение. Правда, в  рамочке висела копия, выполненная Иваном на лазерном принтере - но об этом посетители и будущие клиенты сыскной конторы, разумеется, не знали.
В остальном обстановка разительно отличалась от общепринятой. В углу стояла узкая, тёмного дуба, оружейная стойка; в ней, запертые на блестящую цепочку, пропущенную сквозь спусковые скобы, красовалось несколько карабинов Генри и Винчестера. Оружие это считалось личной коллекцией владельца конторы; идею же эту Яша позаимствовал из-какого-то из полицейских боевиков, которые он обожал смотреть на своём ноутбуке. Ваня с Ромкой исправно снабжали Яшу такой видеопродукцией; впрочем, ею дело, конечно, не ограничивалось. В распоряжении Яши имелись весьма совершенные средства сбора информации, о которых жандармское управление, оказавшее покровительство необычному начинанию не имело ни малейшего представления. Диктофоны, камеры, жучки, направленные-микрофоны, системы видеонаблюдения. Имелось даже несколько летающих дронов - после казуса на Хитровке Яша, несмотря на частичную свою неудачу, свято поверил в  возможности техники из будущего. Крышу дома украшала довольно мощная антенна, декорированная под растяжку какого-то шеста невыясненного назначения; благодаря ей Яша теперь имел устойчивую радиосвязь в пределах изрядной части Москвы.
Разумеется, ни о чём из всего этого технологического великолепия Яшин гость не знал. После достопамятной беседы в клубе Корфа, Гиляровский вернул обломки шпионского дрона законному владельцу, в обмен на обещание дать исчерпывающие объяснения - по истечении примерно полугода. С тех пор репортёр регулярно посещал клуб барона, вел с ним долгие разговоры у камина за рюмкой коньяка, и с удовольствием наблюдал за тренировками волчат. А на ставших традиционными после занятий чаепитиях, Владимир Александрович потчевал мальчишек захватывающими рассказами из своей бурной юности - о выступлениях в качестве циркового борца, о бурлацкой лямке на Волге и, конечно, о войне с турками. Но ближе всего Гиляровский сошёлся с Яшей - сказалась «общность интересов». Молодого человека тоже тянуло к репортёру, оказавшемуся настоящей «ходячей энциклопедией» теневой, скрытой от обычного обывателя, жизни Москвы. И вот теперь Владимир Александрович, на правах друга хозяина, осматривал Яшину контору.
- И что же, молодой человек, клиенты уже имеются?
- Да, жаловаться не приходится. И прежние знакомые меня не забывают, и господин барон подкидывает кое-что.
Тут Яша слегка покривил душой. Несмотря на то, что прежние клиенты, памятные еще по работе у Ройзмана, нет-нет да и обращались к оборотистому молодому человеку с просьбой уладить какое-нибудь щекотливое дело, это оставалось лишь прикрытием главных его занятий. А это была, разумеется, слежка за противниками «клуба путешественников во времени» - то самое, ради чего и была затеяна вся эта сыскная контора.
Еще до того, как Яша окончательно обосновался на Варварке, он имел в своем «штате» около десятка человек. В-основном, это были подростки из московских низов - кто-то служил при охотнорядских лабазах, кто подвизался в приказчиках, кто бегал рассыльным. Заведовал этой пёстрой братией Сёмка - после истории со взрывом, Яша убедил юного пройдоху бросить прежние заработки на Болотном рынке и перейти на постоянною работу к нему . Решение оказалось на редкость правильным - Сёмка знал Москву не хуже самого Яши, а врожденная хваткость и живой ум позволяла ему с лёгкостью управлять дюжиной завербованных Яшей «шпиков» - и даже привлекать новых. Бумажные дела в контор вела теперь худосочная барышня зарабатывавшая канцелярской работой деньги на обучение на акушерских курсах при Московском Императорском Университете.  За невзрачной внешностью и жиденькими, русыми волосами девицы скрывался острый ум и привычка к аккуратности в деталях. Яша уже успел оценить эти качества Натальи Георгиевны (так звали новую сотрудницу конторы)  и приглядывался к ней, пытаясь определить, до какой степени та заслуживает доверия. Пока же «секретарша» занималась тем, что составляла «личные дела» на всех Сёмкиных кадров - из соседней с Яшиным кабинетом комнатёнки как раз доносился её звонкий голосок, вперемешку с язвительными репликами Сёмки - тот давал характеристики свои «сотрудникам», не отказывая себе в удовольствии смутить барышню острым словцом. Впрочем, это ему редко удавалось - Наташа, как будущий медик, нравом отличалась весьма свободным и за словом в карман лазить не привыкла.
- А барон, значит, у вас частенько бывает? - спросил Гиляровский. Он остановился возле конторки, заваленной подшивками московских газет; вести тих тоже было поручено Наташе. Яков вытащил из закромов все газетные подборки, накопленные им за время службы у Ройзмана и велел подобрать их в особые, большого формата картонные папки, а на будущее - оформить годовые подписки на все московские и ведущие петербургские издания. Выходило это в копеечку, однако тут Яша не экономил. Тем более, что интерес к газетам проявил и Олег Иванович - он самолично привёз в контору широкоформатный сканер, и с тех пор Яша, когда выдавалась свободная минутка, копировал для него номер за номером. Времени это занятие отнимало массу и Яша уже начал прикидывать, как бы привлечь к этому занятию секретаршу. Для этого, однако, потребовалось бы обучать её работе на компьютере - дело, что и говори. Полезное для барышни в такой должности, однако же - несколько рискованное, с учётом того, что на дворе стоял все же 1886 год. Так что, пока приходилось Яше обходиться самому - слава богу, в контору заглядывали иногда Николка с Ваней, и тогда он с облегчением сваливал это занятие на мальчишек.
А те намеревались бывать в гостях у Яши никак не реже двух раз в неделю - после занятий в спортзале у Корфа мальчики неизменно отправлялись в кофейню «Жоржа» на Никольскую и, конечно же, навещали своего знакомого - благо, до Варварки от Никольской рукой подать.  Заодно Иван навещал расположенную в двух кварталах от конторы оружейную лавочку Биткова - и порой выходил оттуда с покупкой. Приказчики оружейного магазина уже знали юношу, проявляющего такой интерес к разнообразному огнестрелу, так что каждый визит Ивана превращался в настоящую лекцию по оружейному делу.
Приобретённый втайне от отца револьвер системы Галана хранился теперь дома, на Гороховской; с собой же Иван теперь носил компактный "дерринжер". Часть приобретений неизменно оседала в оружейном шкафу у Яши - таскать на Гороховскую стреляющие железки в таком количестве Иван всё же не решался.

Отредактировано Ромей (25-09-2014 16:50:50)

+6

317

Ромей написал(а):

согласно выданному этой, несомненно,  авторитетной организацией, документу? разрешению? бумаге?

Ромей написал(а):

Яша убедил юного пройдоху бросить прежние заработки на Болотном рынке и перейти на постоянную работу к нему .

Ромей написал(а):

Бумажные дела в конторе вела теперь худосочная барышня

Ромей написал(а):

Он остановился возле конторки, заваленной подшивками московских газет; вести их тоже было поручено Наташе.

+1

318

- Что ж, позвольте еще раз поздравить вас… Яков Моисеевич. - повторил Гиляровский. Со времени памятной беседы в клубе у Корфа он обращался к молодому человеку исключительно по имени-отчеству, причём делал это совершенно искренне - профессиональные качества Яши, пусть еще и находящиеся на этапе становления, вызывали у репортёра искреннее восхищение.
- А я, признаться, собирался поделиться одной задумкой. - продолжал репортёр. - Собрался, видите ли, повторить прогулку по Неглинной. Случилось мне несколько лет назад написать очерк о спуске в нашу, московскую преисподнюю - так поверите ли, раскачал городские власти! В этом году закончили только подземные работы по расчистке подземного русле речки: укрепили своды, вычистили пробки из всякой грязи и ила. Вот, намереваюсь спуститься и самолично посмотреть на результаты этих усилий.
- Что ж, Владимир Алексеевич, вам и карты в руки - кому ж еще писать о таких вещах, как не вам? - любезно ответил Яша. Разум его, тем временем, лихорадочно работал:  с чего это репортёр именно теперь решил упомянуть о вылазки в подземелье? Да, конечно, все было верно - работы по расчистке подземного тоннеля, в который еще с начала века была заключена речка; и действительно, именно статья Гиляровского стала одной из причин того, что московские власти взялись за расчистку донельзя загаженного и закупоренного грязью и илом подземного тоннеля. Но - почему репортёр заговорил об этом, достаточно рядовом событии именно сейчас?
Агенты Яши глаз не спускали с Дрона с Виктором - когда те появлялись в городе. Но, если раньше это было довольно-таки несложно - кто-нибудь из Сёмкиных молодчиков непрерывно торчал возле дома на Гороховской, и, стоило лишь подозрительным лицам появиться в поле зрения - немедленно садились им на хвост, то теперь ситуация в корне изменилась. «Подследственные» стали появляться на Гороховской всё реже и реже и, как правило, использовали этот портал для того, чтобы уходить в будущее. И Яша прекрасно знал, каким образом они проникают сюда - конечно, через подземный портал, путешествие которого когда-то едва не стоило Яше жизни.
Но установить слежку за «бригадовцами» под землёй Яша категорически не мог. И дело было даже не в том, что Сёмкина братия отказалась бы лезть в вонючую подземную клоаку - согласились бы, как миленькие, стоило бы поманить хорошей платой. Просто одно дело - слежка за довольно таки беспечными гостями на улицах чужого им города, и совсем другое - преследование вооружённых (на этот счёт сомнений у Яши не было( злоумышленников под землёй. Он и сам, скорее всего, не рискнул бы -и уж тем более, не стал бы поручать такое здание кому то ещё.
Тем более, и Корф и Ромка и доктор наперебой предостерегали Яшу от таких попыток. Зная уровень технического оснащения гостей, Яша склонен был прислушаться к этим предостережениям -кто знает, какие пакостные сюрпризы способны устроить под землёй незваные гости?
Оставалось установить наблюдение за всеми возможными выходами на поверхность в районе Варварки, Ильинки и Хрустального переулка. Задача это даже при первом рассмотрении оказалась невыполнима -таких лазов, только из числа известных Яше и его агентам, было не менее десятка; к тому же, кто мог дать гарантию, что Дрон с Виктором станут пользоваться именно ближайшими? Яша помнил о хитром светящемся в особых лучах составе, которым Ваня ставил пометки на стенах во время их с Николкой подземного путешествия; наивно думать, что «бригадовцы» не запасутся чем-то подобным. К тому же - Иван и Ромка рассказывали ему об особых «приборах ночного видения» и даже показывали ему такое приспособление, способное превратить кромешную тьму в зеленоватый полумрак.
Нет, под землёй с пришельцами нечего было и тягаться.  Другое дело - если заполучить кого-то из тех, кто знает московскую клоаку как свои пять пальцев. Яша принялся искать подходящего человека среди  водопроводчиков и подённых рабочих, обслуживающих подземные тоннели. Народ это был непростой - малограмотные, сплошь горькие пьяницы, они буквально заживо похоронили себя под землей, мало общаясь с кем-нибудь кроме таких же как и они, отверженных. Были в из среде свои авторитеты, старшины - именно к таким людям и пытался найти сейчас подход Яша.
Может, Гиляровский сумел как-то про это прознать? Яша помнил его статью в «Московских ведомостях» - она год назад наделала в городе немало шума, - если судить по ней, кто у журналиста-то такие связи как раз имелись. Возможно, ему донесли, что Яша ищет выходы на обитателей подземной Москвы - и вот теперь он пришёл сюда. В контору на Варварке, чтобы невзначай навести справки о новой затее своих подопечных? Возможно, ох как возможно… да, кстати, а статья-то вовремя припомнилась!
-  Если вы, Владимир Александрович, надумаете повторить ваш спуск в Аид, - сказал молодой человек. - То я был бы крайне признателен вам и, поверьте, не остался бы в долгу, если бы вы сочли возможным взять меня с собой. Припоминаю ту вашу статью в «Ведомостях» - помнится, после неё я сначала проглотил сочинение господина Гюго, где рассказывается о «чреве Парижа», а потом всё бредил тайнами московских подземелий. А тут - случай прикоснуться к ним, да еще с таким проводником как вы!
Гиляровский удивлённо поднял брови:
- Признаться, не ожидал, Яков Моисеевич. Да и зачем вам это? Я-то, понятно, мне очерк писать о переустройстве Неглинки, а вы там что позабыли? Оно конечно, там и подрасчистили, и своды новые соорудили, нов сё равно - клоака, вонища, грязь неимоверная…
- Ничего, Владимир Александрович. - усмехнулся Яша. - Поверьте, пугать грязью человека, выросшего в винницком местечке - всё равно что смущать ежа… афедроном. Так я могу рассчитывать на эту вашу любезность?

+5

319

Ромей написал(а):

Разум его, тем временем, лихорадочно работал:  с чего это репортёр именно теперь решил упомянуть о вылазке в подземелье?

Ромей написал(а):

Были в их среде свои авторитеты, старшины - именно к таким людям и пытался найти сейчас подход Яша.

Ромей написал(а):

Оно конечно, там и подрасчистили, и своды новые соорудили, но всё равно - клоака, вонища, грязь неимоверная…

+1

320

«...Террор есть, таким образом, столкновение правительства с интеллигенцией, у которой отнимается возможность мирного культурного воздействия на общественную жизнь. Правительство игнорирует потребности общественной мысли, но они вполне законны, и интеллигенцию как реальную общественную силу, имеющую свое основание во всей истории своего народа, не может задавить никакой правительственный гнет. Реакция может усиливаться, а с нею и угнетенность большей части общества, но тем сильнее будет проявляться разлад правительства с лучшею и наиболее энергичною частью общества, все неизбежнее будут становиться террористические акты, а правительство будет оказываться в этой борьбе все более и более изолированным….»

Геннадий отвел взгляд от молодого человека, стоящего у стола. Соседи оратора не отрывали от него восхищенных взоров: Невысокий молодой человек с бородкой на манер шкиперской - оставляющей открытой щеки, верхнюю губу и подбородок. Смотрит на оратора сверху вниз - много ли надо человеку в 21 год? Пахом Андреюшкин, сын кубанской крестьянки и богатого грека. Только что выступал, горячился, сбивался:

«Исчислять достоинства и преимущества красного террора не буду, ибо не кончу до скончания вeкa, так как он мой конек, а отсюда вероятно выходить и моя ненависть к социал-демократам....Каждая жертва полезна; если вредит, то не делу, а личности; между тем как личность ничтожна с торжеством великого дела."

«Красный террор, - усмехнулся про себя Геннадий. Да знал бы этот щенок, что такое на самом деле красный террор!»
Второй, по правую руку от докладчика. Коренастый, солидный - во всяком случае, солидней предыдущего. Уроженец Томска, сын нижнего чина томской инвалидной команды. Василий Осипанов - это он:

«… Я рассчитывал стрелять из пистолета с отравленными мелкими пулями (или дробью) или из револьвера. Для этого я считал необходимым иметь помощников, которые бы следили за выездами государем и дали мне возможность выбрать удобный для произведения покушения момент. С целью разыскать таких помощников, я стал заводить знакомства….  наконец, уже в исходе осени я узнал, что два человека имеют намерение предпринять что-нибудь в террористическом роде…»

Да, подумал Геннадий, этот был готов и стрелять. Но организация решила полагаться на бомбы с гремучим студнем - и первого марта Осипанов вышел - выйдет!  - на улицу с бомбой в руке.  В руке его, как и полагается студенту, будет книга - Вася Оспианов специально перевёлся в Петербургский университет из Казани, чтобы совершить покушение на царя. Так что книга будет наполнена гремучим студнем.
А оратор - высокий, кудрявый юноша, один из тех, кого они с Янисом Радзиевичем заприметили возле Волкова кладбища, продолжал:

«…Успех такой борьбы несомненен. Правительство вынуждено будет искать поддержки у общества и уступит его наиболее ясно выраженным требованиям. Такими требованиями мы считаем: свободу мысли, свободу слова и участие народного представительства в управлении страной. Убежденные, что террор всецело вытекает из отсутствия даже такого минимума свободы, мы можем с полной уверенностью утверждать, что он прекратится, если правительство гарантирует выполнение следующих условий…»

Как всё же удивительно складываются судьбы людей! Этого молодого человека ждут Александровский равелин Петропавловки, эшафот, а потом - посмертная слава в тени оглушающей известности младшего брата, Владимира,  известности, славы, сравнимой разве что с известностью персонажей библейских и сопоставимых с ними фигур»Любопытно, -отстранённо подумал Геннадий, - а насколько правы были наши историки, которые писали, что если бы не казнь Александра Ульянова - то и брат его пошёл бы по стопам отца и стал бы добропорядочным губернским учителем? А что - у него, пожалуй, есть способ это проверить - всего-то для этого и нужно, что сорвать идиотское покушение, которое планируют сейчас эти, в сущности, подростки - и тогда… тогда…
Сомнительно, впрочем. Это как наркомания - раз подсев на иглу террора и адреналина, соскочить с неё можно только в кресло какого-нибудь ЧК или в седло красноармейской лошади (то есть заняться тем же террором, но уже легально, открыто), либо на тот свет с петлёй на шее или пулей в затылке. Заключение, даже и пожизненное тут е поможет - русские народовольцы и эсеры, которым только ещё предстоит выйти на сцену, воспринимали срок как отдых от основной деятельности и на каторге не засиживались.
«А ведь можно им и помочь, - в который раз уже мелькнула мысль. - Делов-то на рыбью ногу: прикинуться американцем, борцом за свободу, изобретателем, всучить этим мальчикам-террористам кое-какую аппаратуру, ящик тротила, взрыватели… царю хватит с избытком. При тутошней постановке охраны первых лиц - хватит непременно. В наше время банкира средней руки охраняют не в пример серьёзнее..»
Оратор умолк и по комнате прошло шевеление: сидевшие принялись передвигать стулья, барышни, появившиеся из соседней комнаты, накрыли стол скатертью сомнительно свежести и стали выставлять на неё разномастные чашки вперемешку с корзиночками баранок и пивными бутылками. Принесли огромный самовар, многие из гостей закурили. Впрочем, кое-кто курил и раньше, и это было дико Геннадию, привыкшему к тому, что хотя бы во время речи докладчика курить не  принято…
Янис тронул его за рукав:
- Пойдёмте пан Геннадий, хозяева дома хотят с нами поговорить…
«Туда же, «хозяева» - мелькнуло в голове. - дилетанты, сопляки - и надо было быть писателем советской романтической эпохи, чтобы писать о них такие восторженные слова. Недаром тот же Савинков. - не этим мальчишкам чета,в олк террора! - отзывался о «Террористической фракции народной Воли» с плохо скрываемым пренебрежением. Всё это для них - игра. Деде сейчас - игра, хоть и кровавая, с пулями и динамитом. Кто-то из ребят «Бригады» - кажется, предательница-Вероника, - рассказывала о нравах, царящих в среде ролевиков. Право слово, вот с кем был они нашли общий язык!»
- Как быстро горит свеча»,—проговорил Александр Ильич.
Одна из барышень - Радзиевич представил ее как Ананьину, курсистку-бестужевку, - ответила с придыханием, глядя на Ульянов а преданными, чуть ли не влюблёнными глазами:
- Свечей много сгорит, будет ли толк?
Александр  встрепенулся и бодро сказал:  -Будет».— и улыбнулся курсистке, которая после этого расцвела.
«Голову готов позакладывать, - подумалось Геннадию, - девице пришёл в голову некий пассаж, вроде того, что догорающая свеча - символ жизни Александра и его товарищей. Ну нет, какими глазами она на него смотрит! А ведь писали историки, что сия девица как раз в это время сошлась с Мишей Новорусским и они двое как раз раздумывали, не остаться ли им в стороне от «Террористической Фракции…»
Впрочем, чему тут удивляться - нравы в нигилистической, народовольческой, а потом и эсеровской среде спокон веку были самыми вольными. Моральное разложение и «облико морале» - придумки совсем иных времен, а идейные наследницы этих молодых людей  еще придумают свою теорию «стакана воды»…*

#* Теория стакана воды — взгляды на любовь, брак и семью, распространённые первые годы Советской власти. Заключались в отрицании любви и сведении отношений между мужчиной и женщиной к инстинктивной сексуальной потребности, которая должна находить удовлетворение без всяких «условностей», так же просто, как утоление жажды.

Ничего у них не выйдет. - решил Геннадий, вставая. Хоть пулемёты им дай, хоть гранатомёт - просто прольют кровь без толку, а вся энергия так и уйдёт в пафос. Нет, долой эмоции и будем придерживаться первоначального плана - всем этим Ульяновым, Генераловым и прочим Шевырёвым суждено сыграть роль дымовой завесы, отряда, наносящего отвлекающий удар, которому суждено погибнуть, чтобы замаскировать настоящий замысел - и нет сомнений, кто будет этот замысел осуществлять…»
- Что ж, Янис, пойдёмте. - ответил спутнику Геннадий. - Познакомимся поближе  с господами террористами…

Отредактировано Ромей (25-09-2014 22:10:56)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола