Заключение, даже и пожизненное тут не поможет - русские народовольцы и эсеры,
Недаром тот же Савинков. - не этим мальчишкам чета, волк террора!
ответила с придыханием, глядя на Ульянова преданными, чуть ли не влюблёнными глазами:
Слитно.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола
Заключение, даже и пожизненное тут не поможет - русские народовольцы и эсеры,
Недаром тот же Савинков. - не этим мальчишкам чета, волк террора!
ответила с придыханием, глядя на Ульянова преданными, чуть ли не влюблёнными глазами:
Слитно.
Глава четвертая
В полутьме кабинета голубовато светился экран ноутбука. Каретников погонял курсор, потом кликнул, открывая папку.
- Да, Сергей Алексеевич, что тут скажешь… поработали вы основательно. И как же рассчитываете продолжить?
Они сидели в кабинете, дома у Каретникова. Врач, расставшись с женой три года назад, жил один; дочь давно выросла и вышла замуж, так что доктор сумел обустроить квартиру так, как это требуется для одинокого холостяка с увлечениями: большая проходная комната была превращена в столовую, в двух поменьше располагались кабинет и спальня. Порой в кабинете ночевали гости - приезжие из других городов, или коллеги, с которыми доктор не раз засиживался за историями болезней. Сегодня кожаный диван должен был достаться лейтенанту Никонову; после долгого пребывания в больнице, моряк сблизился с Каретниковым, и, всякий раз, оказываясь в будущем, навещал своего спасителя.
- Да вот, Андрей Макарыч, собираюсь снова в Петербург, под шпиц*. Надеюсь, вице адмирал нашёл время, чтобы ознакомиться с моим докладом. Однако же я в некотором сомнении - не поторопился ли? Сейчас я составил бы его совсем по другому…
#* То есть в Адмиралтейство
- А в чём дело, Сергей Алексеевич? Мысли новые появились?
- Если бы - мысли… - покачал головой лейтенант. - Мысли всё те же. А вот взгляд на некоторые события - да, претерпел некоторые изменения. Я ведь, с тех пор как вы мне дали ссылочку на тот, «цусимский» форум, на этой стороне времени провожу чуть ли не больше, чем у нас. И такие, знаете ли, идеи попадаются… прямо хоть приглашай авторов к нам, работать! Если бы от меня только зависело…
- Да, в этом все дело. - согласился Каретнков. - Это, знаете ли, только в книжках про попаданцев, главный герой оказывается сразу же в окружении Государя - а то и прямо в его теле. А нам свами придётся еще немало пгоптеть, чтобы нас хотя бы выслушали…
- А вы, Андрей Макарыч, тоже планируете какие-то изменения? - поинтересовался лейтенант. - А то вон, господин Семёнов как не одобряли так и не одобряют эту идею…
Последнюю фразу Никонов произнёс с отчетливо уловимой иронией.
- И всё-то вы, Сергей Алексеевич, простить моему другу нем можете ту шутку, что он с вами сыграл? - попенял Никонову Каретников. - Зря, Олегыч - человек не злой и, конечно, не хотел вам ничего дурного. Просто… немного беспечен порой, и не более того. К тому же, сами подумайте - если бы не эта его выходка, из-за которой вы потерялись здесь, у нас - вы бы так и не встретили свою прекрасную Ольгу! Так что, при здравом размышлении, вам его ещё и отблагодарить надо!
- Да понимаю я, Андрей Макарыч. - поморщился лейтенант. Понимаю - а поделать с собой ничего не могу. Нет, я уж лучше с вами…
- Ну, хозяин - барин. - усмехнулся доктор. - Хочет - живет, а хочет - удавится…. Что же касается моих планов - да, имею такие намерения. И, в первую очередь это касается особы Государя. Как вы знаете, здесь - то есть, в нашей истории, Александр Третий получил травму во время крушения царского поезда. Повредил, понимаете ли, почки, вследствие чего заболел нефритом. Болезнь эта дала целый букет тяжких осложнений, которые в 1894-м году и свели Государя в могилу. А ведь мог еще долго и успешно царствовать; 49 лет не возраст для правителя такого масштаба. По моему скромному мнению, нынешний Государь - и Каретников кивнул на портрет Александра Миротворца над старомодным бюро, - лучший из властителей России, во всяком случае - после Николая Первого. А уд о преемнике его и говорить не хочется, одно расстройство….
Никонов кивнул. Он, конечно, достаточно внимательно изучил историю России после 1886-го года и прекрасно понимал Каретникова.
- Так значит вы, Андрей Макарович, собираетесь вылечить Государя от болезни почек?
- Можно, конечно, и вылечить, - заметил врач. - Наши средства вполне это позволяют, особенно - на ранней стадии. Но куда проще было бы не допустить катастрофы. В конце концов, мой друг Семёнов совершенно прав - тот несчастный случай был стечением нескольких маловероятных обстоятельств; и стооит прекратить действие хотя бы одного из них - и события могут пойти совершено не так. Вот и попробуем этим воспользоваться…
- Что вы имеете в виду? - уточнил лейтенант. - Задержать императорский поезд? Или сделать как-т так, чтобы на том злополучном перегоне у Борков машинист не разгонялся так сильно? Судя по заключению комиссии, которое вы дали мне почитать, именно это и стало причиной аварии…
- Это все могло бы помочь. - кивнул Каретников. - Однако же - куда вернее было бы устранить саму причину несчастья, то есть добиться того, чтобы люди, готовящие и обслуживающие царский состав, внимательнее относились к своему делу. Вот, смотрите сами: - и он кликнул мышкой, открывая на экране компьютера файл.
- Вот, журнал «Локомотив» за 2009-й год - очень детальная статья о крушении царского поезда. Так тут приводят список предъявленных обвинений - и Каретников принялся читать вслух:
- «…Барону Таубе. Вопреки своим прямым обязанностям и в пря¬ мое нарушение правил, не убедясь в исправности автоматического тормоза у вновь прицепленных паровозов, дозволил везти неправильно составленный поезд от станции Тарановка в Борки со скоростью, не только превышающей все установленные для таковых поездов предел, но и прямо не соответствующими типу паровозами. Таковая скорость движения, произведшая боковую качку паровоза, была одной из причин расшития пути, которое вызвало крушение поезда¬ сопровождаемое смертью, увечьем и поранением многих лиц…..
Управляющему дорогой Кованько. Допустил до приезда в Taрановку превосходящую узаконенные пределы скорость движения поезда и не воспрепятствовал отправлению поезда из Тарановки с таковой же скоростью. Он распорядился соединить для двойной тяrи Императорскоrо поезда паровозы разных типов, из коих пе¬редний развивал при скорости свыше 67 верст в час… не озаботился при прицепке в Тарановке паровозов проверкой справедливости указаний акта. на исправность втoporo паровоза, в тендере кoero кран тормоза Вестингауза окaзался негодным к действию….»
- Итак, заметьте - несколько страниц - в сердцах бросил врач. - Воля ваша, Сергей Алексеевич, а на мой взгляд, всех этих господ следовало расстрелять. Да в наши 30-е годы за провинности стократно меньшие в расход пускали - а порядок был! Да-да, знаю, что вы скажете, - поспешил он ответить Никонову, который только лишь собрался возразить. - Что-де жестокость не есть способ решения технических проблем, и все эти люди - инженеры, путейские чиновники, - если и виновны, то лишь с том, что не проявили должной твердости и осмотрительность. Наслушались уже, премного благодарны-с... А в итоге - Россия получила на переломе веков слабого, безвольного царя, и к каким ужасающим последствиям это привело? А всего-то и требовалось - навести порядок в одном-единственном ведомстве заставить людей выполнять то, за что они получают жалованье - и как я понимаю, весьма щедрое!
- Уж очень много таких ведомств, в которых надо наводить порядок, Андрей Макарыч. - покачал головой Никонов. Так и никаких чиновников с инженерами не хватит…. Однако, в одном вы правы - эту катастрофу можно и должно предотвратить - и мы с вами, даст Бог, этим ещё займемся. А пока - не посмотрите ли кое-какие выписки? Я их сделал по материалам обсуждений на этом вашем «цусимском» форуме. Вот, теперь думаю - как бы привести всё это в удобоваримую форму да и показать толковым людям под шпицем? Вот, например… - и лейтенант открыл страничку форума:
«…. копирование якорной мины 08\13 годов с якорной тележкой; массовое внедрение системы рельсовой минопостановки на хода. Это все обеспечивает минный якорь образца 1906 года. Но миноносцы Вы не задействуете-у них тогда нет гладкой палубы,на которой можно мины размещать(да и несколько тонн груза на этих малютках на палубе-оверкиль гарантирован)
Это будут крейсера, канлодки-носители этих мин. Или пара минных крейсеров («Лейтенант Ильин» и «Сакен»).
Тралы-остановитесь на щитовом и трале Шульца.»
«Шульц создал свой трал в 1900 году. К 1904 году все уже было доведено до пристойного уровня и началось строительство двух тральщиков для Черноморского Флота
А для чего сей трал в 1885 году? Потенциальные противники в лице Англии способны сбросить несколько мин на рейде с шлюпки. Германия и Турция- и того нет. Австрия- совсем не сможет.
Хотите, чтобы флот был готов ко всем нововведениям? Без смены содержимого фуражек под шпицем этого не добиться. Насколько я помню, там было все весьма печально.»
- Вот грустная, но совершенно закономерная мысль - Никонов указал курсором на последнюю реплику.
- И это, к сожалению, ответ на все наши прекрасные идеи.. Или вот, скажем:
«Все упирается в деньги. В свое время (крымская война) Путилов смог показать очень неплохие успехи при достойном финансировании.
Если стоит задача ломиться сквозь бюрократические препоны, то нужно подходить не с позиции честности, здравого смысл, а исходить из посыла, что в те времена умели «осваивать бюджет» не хуже нашего. И большинство высоко сидящих было больше заинтересовано не морским могуществом государства, а собственными шкурными интересами. Поэтому - доклады докладами, но нужно придумывать, как смочь заинтересовать.
Почему у нас в программе развития военного флота строили преимущественно большие корабли? Потому что это хотелось тому, кто принимал окончательное решение, и моглось, потому что, давало преференции очень многим заинтересованным лицам. Поэтому можно либо героически побиться лбом и с трудом пропихнуть несколько решений, требующих минимальных усилий и средств (но позволяющих отчитаться наверх о большой проделанной работе), либо пытаться найти деньги и придумать новые схемы финансового стимулирования.
А частное судостроение в Империи было не очень развито.
Для Балтики миноносцы строил маломощный частный завод Крейтона и казенный Ижорский.Только потом подключился частный Невский(и тот не очень долго частным походил и был куплен казной).
Известно,как очень хотел частный завод ОНЗИв получить заказ на броненосцы,а ему назло броненосцы строились Николаевским казенным адмиралтейством.
При всем при том постройка даже частными русскими заводами броненосцев проводилась на казенных верфях. Так что казна в любом случае имела профит.»
- Да, что и говорить - невесело, Сергей Алексеевич. - покачал головой Каретников. - Уровень у нас с вами пока не тот, чтобы нас слушал непосредственно государь. Он-то, может, и свмог бы эту махину заставить крутиться поскорее - если бы поверил нам… но увы - пока это только в мечтах…
Никонов кивнул.
Да и к тому же: добьёмся мы чего-то… а где гарантия, что это принесет пользу?
"А вот тут возникает проклятый вопрос попаданца-не будет ли от этого хуже?
Нужно ли в 1885-86м ставить минные рельсы на пяток фрегатов,которые уже в океан не пошлют, и на строящиеся канлодки? Что это принципиально даст? Сама конструкция 1906 года-да, отработали и производят новые мины с этим якорем. А рельсы моджно ставить на корабли в мобилизационный период силами портов.
Насчет вреда:
На практике был минзаг "Буг" с механической подачей мин. Но он заграницу не заинтересовал и тамошние минные транспорты либо ставили мины с плотиков,либо были просто плавучими складами мин. А вот теперь энтузиасты сделают мину я якорем-тележкою. То есть то,что сделать супостатам прямо-таки легко и просто.И они будут делать!
И окрестности Артура прямо-таки завалят минами и под Владивостоком они тоже появятся,ибо ставить их будет проще пареной репы. И теперь балтийским крепостям будет кюхельбекерно и тошно,потому что раньше они могли плевать на английские канлодки-минные крейсера,а теперь они будут шастать и блокировать Балтийский флот в базах ставя мины где можно и где нельзя?»
-Читаю все это - и голова раскалывается. - пожаловался Никонов. - Порой и впрямь думаешь - а стоит ли вообще во всё это дело лезть? Может и прав Олег Иванович, и пусть всё идет, как идёт?
- Ну, это уже малодушие, дражайший Сергей Алексеевич. - укоризненно заметил Каретников. На месте сидето всё же не пристало. Да вы и сами не усидите, насколько я вас успел узнать… хоть лбом стену, а попробуете пробить!
- Это верно. - вздохнул лейтенант. - но ведь как обидно-то, Андрей Макарович! Как подумаешь, что вот прямо сейчас эти люди верстают программу судостроения, которая никогда не пригодится и столько вреда нанесёт развитию флота… проливы, вишь, им подавай! А ведь и тут есть выход. Вот, полюбуйтесь:
«В то время верхушка страны буквально бредила Константинополем и Проливами. Планировалось захватить Константинополь морским десантом, после чего в пролив входил флот и готовился отражать атаку английского флота. Прямо в описываемое время, на Черном море, строится серия броненосцев типа «Екатерина II», специально сконструированных так чтобы сражаться стоя носом к противнику. У них вперёд по ходу, могли стрелять четыре орудия главного калибра, считалось что стоя носом вперёд уменьшается площадь поражения. Так вот, если попробовать подать мысль об скоростном минировании, как о способе недопущения англичан в Проливы, это наверняка найдёт широкое одобрение.»
- В общем - работа предстоит большая. - подытожил доктор. - Так когда вы собираетесь в Петербург? Я вот думаю - не съездить ли и мне с вами? А то всё Москва да Москва.. хочется, знаете ли, посмотреть на столицу Империи Российской…
Отредактировано Ромей (26-09-2014 14:33:49)
А нам свами придётся еще немало пгоптеть, чтобы нас хотя бы выслушали…
с вами...
попотеть...
А уд о преемнике его и говорить не хочется, одно расстройство…
уж...
- А что, и поехали, Андрей Макарыч. - обрадовался Никонов. - Вот только Олю предупрежу, а то она сама не своя после прошлой поездки. По-хорошему, её бы в Москве оставить, да куда там?
- А что такое? - удивился Каретников. - Неужели Ольге Георгиевне Петербург не по душе пришёлся?
- Как раз наоборот. - ответил лейтенант. - она в восторге от города и всё спрашивала, когда мы перебьёмся туда из Москвы. Только вот история эта.. ах, да, я вам ведь не рассказал ещё! Простите великодушно, за всеми этими заботами… дело в том, что Оля встретила в столице нашего общего друга Геннадия.
- Войтюка? - немедленно встревожился доктор. - Предводителя наших радикалов? - Он-то откуда там? Вроде, Яша считал, что они с тем поляком направились в Киев.
- Ну уж не ведаю. - развёл руками лейтенант. - Она мне только вчера вечером об этом рассказала. Представьте - так перепугалась, бедняжка, что решила, будто я немедленно кинусь его ловить! Будто мне и заняться там нечем было… Да, и насчёт поляка - как я припоминаю описаня Якова Моисеевича, именно он там и был с Геннадием. А так же - целая компания каких-то молодых людей, по виду - студентов.
- Студентов, значит… - Каретников нахмурился. - Знаете, Сергей Алексеевич, а я с вашей невестой, пожалуй, согласен. Мне это отчего-то очень не нравится. Давайте-ка мы с вами отправимся прямо сейчас к барону. Есть у меня подозрение, что вы принесли нам весьма зловещее известие.
- Да что вас-то так встревожило, Андрей Макарыч? - недоумённо спросил Никонов. - Уехал он из Москвы и уехал - отлично, нам здесь забот меньше. Что такого зловещего вы в этом углядели?
- А то, дорогой мой моряк, - медленно произнёс доктор. - что я, кажется, понял, что затеял этот прохвост. Вот вы говорите - Геннадия видели в обществе студентов, верно? А среди питерских студентов сейчас самая публика имеется. Скажем - некие Ульянов, Шевырёв, Генералов…. такая дата - первое марта, - вам ни о чём не говорит?
Отредактировано Ромей (26-09-2014 16:04:09)
Да, и насчёт поляка - как я припоминаю описаня Якова Моисеевича,
описание...
Надеюсь, вице-адмирал нашёл время, чтобы ознакомиться с моим докладом.
Сейчас я составил бы его совсем по-другому…
Через дефис.
- Да, в этом все дело. - согласился Каретников.
А нам с вами придётся еще немало попотеть, чтобы нас хотя бы выслушали…
- И всё-то вы, Сергей Алексеевич, простить моему другу не можете ту шутку, что он с вами сыграл?
А уж о преемнике его и говорить не хочется, одно расстройство…
Или сделать как-то так, чтобы на том злополучном перегоне у Борков машинист не разгонялся так сильно?
Он-то, может, и смог бы эту махину заставить крутиться поскорее - если бы поверил нам…
На месте сидеть всё же не пристало.
******************************************************
- М-да, господа… баба - она дура не потому что дура, а потому что баба. Извиини, Серж, говорю как думаю. Я старый солдат…
- …и не знаю слов любви. - закончил за Корфа Каретников. - Увы, вынужден согласиться с бароном. От себя добавлю - типичная для наших современниц выходка. Здесь у вас, конечно, всяческие феминизмы уже расцвели бурным цветом, но до наших времен ещё, слава богу, далеко…
Лейтенант и сам выглядел обескураженным. И, надо сказать, было с чего - узнав о том, что скрыла от своего жениха Ольга, барон примерно пять минут изъяснялся исключительно матерно - да так, что Каретников, сквернослов и циник, как любой бывший врач «Скорой», заслушался и на будущее запомнил несколько особо цветистых оборотов.
- И все же я не понимаю… - продолжал защищать возлюбленную Никонов. - С чего вы, господа, так уверены, что Геннадий отправился в Петербург именно для того, чтобы совершить покушение на Государя? Мало ли что - первое марта! Вон сколько этих «первых марта» было с 1881-го года - аж шесть! И никто ничего…
- Вы забываете, дорогой Серж, что мы точно знаем, что это случится. - мягко заметил доктор. - Я понимаю, всё это время вы были заняты по большей части, военно-морской историей и техникой. Разумеется - нельзя объять необъятное; но уж мне-то поверите на слово? Именно первого марта 1887-го года члены «Террористической фракции», отколовшейся от партии «Народная воля» - о них-то я надеюсь, вы не забыли? - попытаются совершить покушение на Александра третьего. И лишь полное пренебрежение правилами конспирации им достигнуть успеха.
- Так вы полагаете, - обеспокоенно спросил лейтенант, - что наши «друзья» решили террористам помочь?
Каретников пожал плечами:
- А, собственно, почему бы и нет? В нашей реальности террористы потерпели неудачу по большей части, из-за нескоординированности действий. Они буквально носились по улицам Питера в обнимку с бомбами, а в перерывах - рассказывали о своих намерениях всем, кому не лень. Ну, может, я и преувеличиваю, но, во всяком случае, писать в письмах о готовящемся покушении он возможным сочли. Так что их, голубчиков, просто повязали по одному прямо на улицах….
Если бы за организацию покушения взялись господа вроде Савинкова или Гершуни - настоящие мастера террора - то государь, несомненно, погиб бы.
- Но я бы не назвал Геннадия и его сотоварищей профессиональными террористами. - не сдавался Никонов. -Поверьте, я всё же больше вас с ними общался, причём довольно близко! Вот уж кто-кто, а они точно романтики! По сути, ничего серьёзного в жизни не делали. Только мечты, да и те…
- Зато на из стороне - знания. - возразил Каретников. - У нас изданы и «Воспоминания террориста» Бориса Савинкова - кстати, он был недурным литератором, - и материалы следствия над цареубийцами и вообще - прорва материала на эту тему. И потом, учтите - Гена с Дроном не станут баловаться с гремучим студнем и взрывателями из сахара и кислоты. Одноразовый гранатомёт добыть не так уж и сложно, а если вспомнить, что они недавно взяли на аптечном складе несколько килограммов кокаина… мне бы сразу сообразить! - раздосадованно закончил Каретников. - Оружие в обмен на наркотики - классика наших криминальных сериалов! Вот они и решили воспользоваться…
- Да, если они протащат сюда эти ваши… «Мухи» со «Шмелями», так кажется? - то у охраны Государя не будет ни единого шанса предотвратить цареубийство. - нерадостно подтвердил Корф. - Это ж никаких «метальщиков» не надо - пульнул по карете государя шагов со ста - и давай Бог ноги! Ведь прямо посреди улицы можно эту «шайтан-трубу» вытащить, разложить и на карету направить - и никто ничего!
Каретников усмехнулся - Корф явно много нахватался от мальчишек.
- Да не надо никаких гранатомётов! Царь ваш ездит по обычным улицам, так? Прикрути к чугунной ограде пару МОНок - и знай, дави на кнопочку радиоподрыва. Всего-то делов - заранее маршруты вычислить, а на это у них люди есть с рациями - никакие филеры не помогут…
«А вот и Ромка, - подумал доктор. - До сих пор он отмалчивался, сидя в кресле, но когда разговор зашёл на «узкоспециальные» темы, не стал отсиживаться в стороне…»
- Да и кому нужны эти взрывы? - продолжал десантник. - Показуха… Царь, вон, у себя в имении по дорожкам гуляет, так? В сад, конечно, никого не пускают, а вдоль ограды-то домики! Залечь на крыше с ЭсвЭДэхой или «Винторезом» - и всё, где ваш царь? Нету никакого царя, вон, лежит с дырой в голове…
- Это вы, Роман, Царское село «имением» называете? -поинтересовался Корф. - А в общем вы правы, конечно. Если они передадут эти штучки из будущего террористам…
- Ну тогда надо просто сообщить об этой «Террористической фракции» жандармам! - предложил Никонов. - Пусть переловят их заранее - и вся недолга! Тем более, вы сами говорите, что злодеи на слишком-то и скрываются…
- Ну, во-первых, они пока только болтают, но ничего не делают. - возразил Корф. - А в России кто только сейчас не болтает? Если их сейчас арестовать - в чем их обвинишь? В намерениях? Оружия-то у них пока ещё наверняка нету…
- Я вообще не верю, что Геннадий станет давать им оружие. - заявил Ромка. - Это ж сколько возни - учить пользоваться, объяснять насчёт тактики применения, придумывать, откуда это всё взялось… да у нас любой пацан, который играл в «контру» - это игра такая, стрелялка, - больше в таких вещах понимает, чем эти ваши народовольцы! Читал я про них - ребята храбрые, конечно, но из револьвера с трёх шагов мазать ухитрялись! Они ж не от хорошей жизни, небось, за бомбы взялись; стрелять-то учиться надо, а тут - кинул коробку и стой, как дурак, пока тебя не арестуют…
Доктор Каретников одобрительно кивнул.
- А вы знаете, я с Романом согласен. Во всяком случае, я бы на их месте не стал бы полагаться на народовольцев. Скорее уж они сработают сами, а группой Ульянова будут прикрываться…
По коридору простучали торопливые шаги - Яша.
- Простите, господа, опоздал. - молодой человек задыхался, он явно бежал, чтобы поскорее попасть к Корфу. - Ну, что тут у нас за новости?
- Да так, «пара незаметных пустяков», как говорят в Одессе. - проговорил Каретников. - Дело в том, что наши заклятые друзья - Геннадий, Дрон и прочие, - похоже, решили отправить на тот свет Государя Императора Всероссийского. Александра Третьего. А кроме этого - можно сказать, всё в порядке. Самовар вот скоро поспеет. Да вы садитесь, Яков Моисеевич, садитесь, в ногах правды нет…
Отредактировано Ромей (26-09-2014 21:43:24)
Именно первого марта 1997-го года члены «Террористической фракции», отколовшейся от партии «Народная воля» - о них-то я надеюсь, вы не забыли? - попытаются совершить покушение на Александра третьего.
Какого-какого года?
сорри... очепятка...
- Да так, «пара незаметных пустяков», как говорят в Одессе. - проговорил Каретников. - Дело в том, что наши заклятые друзья - Геннадий, Дрон и прочие, - похоже, решили отправить на тот свет Государя Императора Всероссийского. Александра Третьего. А кроме этого - можно сказать, всё в порядке. Самовар вот скоро поспеет. Да вы садитесь, Яков Моисеевич, садитесь, в ногах правды нет…
То есть Каретников распоряжается у Корфа, как у себя дома?
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола