Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола


Коптский крест-3. Мартовские колокола

Сообщений 331 страница 340 из 984

331

Ну что вы, право слово.... Мужики давно наладили нормальные отношения - уважительные, дружеские, на равных, в общем-то...
Какие там церемонии? тем более - явная шутка, хотя и не без горечи....

Тем более, помните эпизод, когда Корф задал своего рода традицию общения на равных вот тут, в клубе, у камина? Каретников всего лишь следует этому.

Отредактировано Ромей (26-09-2014 21:50:42)

0

332

Ромей написал(а):

- Зато на из стороне - знания. - возразил Каретников.

их...

+1

333

Глава пятая
В последнее время Олег Иванович нечасто встречался с сыном дома, на улице Строителей, в 2014-м году. Куда больше времени они проводили по ту сторону портала - да и там отец уделял отпрыску всё меньше и меньше внимания. Порой Олег Иванович принимался корить себя за то, что совсем забросил дела сына - совсем края потерял, пачками таскает от Каретникова справки и неделями не появляется в школе. Впрочем, гуманитарный класс, чего там - после бенефиса на общероссийской исторической конференции школьников и выхода сборника «Экскурсия по Александровской Москве» на СиДи , Ваню даже к доске вызывать перестали - молоденькая историчка откровенно боится парня. Оно и понятно - в школе как раз проходят наполеоновскую эпоху, а об этом времени Иван знает, самое меньшее, втрое больше учительницы, явно не обременявшей себя посещением лекций. А Ванька и рад - в девятнадцатом веке он проводит вдвое больше времени, чем в двадцать первом. Родной школы, впрочем, не забывает - во время очередного приступа общественной активности выторговал у школьного музея боевой славы целый стенд и развернул там экспозицию, посвященную балканской кампании 76-77 годов. Да такую, что туда теперь ходят на экскурсии реконструкторы: в самом деле, где кроме ГИМа увидишь и подборку оружия обоих воюющих сторон, и старинные (но выглядящие как новенькие) подшивки газет, и настоящие офицерские карты, и полные комплекты офицерской, казачьей и солдатской формы на старомодных, набитых конским волосом и паклей манекенах. А кроме того - ранцы, манерки, фляги, шанцевый инструмент - всё то, что так ценится любителями военной истории...
Экскурсанты восхищались, цокали языком, вертя в руках холощёные винтовки Крнка и «Бердан» №1, уважительно листали альбомы с яркими народными лубками и открытками с портретами Скобелева… Венцом экспозиции стал ракетный станок  конструкции Константинова, образца 1868 года - такие,  пусть и в небольших количествах, но примерялись русской армией на Балканах.  Ваня обнаружил этот станок во время прогулки по Фанагорийским казармам; давно списанное, это «чудо-орудие» применялось одно время для произведения салютации, но потом, за недостатком ракет, было заброшено в дальний угол - пылиться. Иван долго выпрашивал станок у подполковника Фефёлова, привлёк в качестве тяжёлой артиллерии Корфа - и добился-таки своего! Теперь этот экспонат стал настоящей жемчужиной музея; на вопрос, откуда в обычной средней школе такие редкости, заведующая обычно вяло мямлила что-то насчёт того, что-де «отец одного из учеников увлекается военной историей». Знающие людям оставалось только с удивлением покачивать головами - подборка экспозиции явно выходила за рамки обычного хобби, так что в какой-то момент Олегу Ивановичу пришлось урезонивать не в меру разошедшегося сына - когда узнал, что он собрался тащить через портал  несколько пудовых чугунных мортирных бомб и обозную бричку армейского образца в разобранном виде, выклянченную у того же Фефёлова.
И вот теперь - приходилось расставаться, и, судя по всему, не на одну неделю. Поездка в Питер обещала стать продолжительной; в Москве оставалась масса неотложных дел, и теперь Ване с Николкой приходится заменить взрослых, отправляющихся в столицу Империи… зачем? Спасать Императора? Не давать радикалам-левакам забавляться с историей России? Знать бы ещё… пока единственное, что у них было - подозрениря Каретникова, мимолётная встреча Ольги с Геннадием где-то на набережной Фонтанки, да пара слов, мимоходом подслушанных Яшей…
Ольга, кстати, тоже оставалась: как ни протестовала девушка, требуя от своего лейтенанта справедливости, Каретников оказался непреклонен. Спорить с ним Ольга побаивалась,а  потому на её хрупкие плечи легла забота по переправке через портал изрядных запасов медицинского оборудования и медикаментов. Часть всех этих сокровищ были заранее собраны Каретниковым и заскладированы у себя дома, другие  - только заказаны и ожидались доставкой. Предположив, что ситуация в Петербурге может обернуться как угодно, Каретников задался целью перебросить на «ту сторону»  всё необходимое не просто для оказания первой помощи, но и для  того, чтобы спасти, скажем, тяжело раненого. Кто его знает, чем обернутся все эти игрища в бомбистов - а ведь из Петербурга раненого на Гороховскую, к порталу, враз не доставишь. А если этим раненым будет Государь Император Всероссийский? В-общем, некоторую часть медицинского оборудования Каретников увозил с собой, в Петербург; остальное же предстояло перекинуть через портал и обеспечить надёжное хранение - подальше от любых случайностей. Доктор выдал Ольге и Роману подробнейшие инструкции - благо девушка имела всё же образование операционной сестры и в вопросе разбиралась. Далее - ей предстояло сформировать из доставленного имущества несколько разноплановых комплектов, упаковать их надлежащим образом - и быть готовой отбыть в Петербург по первому же вызову Каретникова.
Вопрос с хранением доставленного из будущего добра был решён основательно. Кое-что ( в-основном, вещи, которые могли пригодиться в любой момент) были попрятаны на Гороховской, в мастерской Олега Ивановича, кое что - в клубе у Корфа. Но основная масса сразу из портала отправлялась на ломовике в Фанагорийские казармы - Корф договорился в подполковником Фефёловым насчёт небольшого помещения поблизости от оружейной комнаты; подполковник даже, в качестве особой любезности, позволил опечатать склад и выставил возле него караул.
Фефёлов чем дальше, тем больше втягивался в их дела; основной причиной стали, конечно, занятия гимназического «кружка разведчиков», которые раз в неделю проводились на батальонном плацу; однако же и Ромка, выполняя обещание данное еще летом, нет-нет да и проводил в казармах занятия по рукопашному бою для самого подполковника и особо отобранных им солдат. А уж после того, как Корф с Фефёловым сумели заказать в Туле, в небольшой частной оружейной мастерской несколько «воздушных штуцеров» на основе недорогой пневматической винтовки Генри Куакенбуша, заказанной из Германии и помпового маркера, Ромка, Ваня и барон вообще стали бывать в Фанагорийских казармах чуть ли не через день. Первые образцы «тульской воздушки никуда не годились - клапаны безбожно травили, механизм подачи сминал не то что капризные латексные патроны, но и пейнтбольные шары. Но - дело потихоньку двигался и Фефёлов всерьез надеялся к весне получить первые образцы работоспособного маркера уже своей конструкции.

Отредактировано Ромей (27-09-2014 14:34:23)

+2

334

Ромей написал(а):

Знать бы ещё… пока единственное, что у них было - подозрениря Каретникова,

подозрения...

+1

335

- Пап, а мне точно с вами никак нельзя? - подал голос Иван. Он уже понял, что уговорить отца не удастся - но сдаваться не собирался.
- Точно. - вздохнул Олег Иванович. - У него и самого душа не лежала оставлять сына в Москве: если вдуматься, эти шесть сотен вёрст Николаевской железной дороги разделят их так основательно, как не разделяло еще ни одно препятствие - или расстояние, - за последние... много лет. Даже когда Ванька уезжал к матери, в Америку, в любой момент можно было набрать номер или выйти в Интернет и поговорить. Да и расстояние через океан оказывалось, на поверку, куда меньше чем эти километры между Москвой и Петербургом - реактивные самолёты и правда сделали мир совсем маленьким.
- Ну куда ты с нами поедешь? А учёба? Здесь ты хоть вид делаешь, что учишься, а там… - и Олег Иванович безнадёжно махнул рукой. Нет, ну в самом деле, сколько можно? И он дал себе слово - по приезде из Питера непременно закрутить гайки и потребовать от нерадивого отпрыска посещать школу… хоть иногда.
- Опять же - а Ольге Георгиевне кто поможет? Им с Романом что, вдвоём на себе всё это таскать через портал? А с Гороховской перебросить в казармы, к Фефёлову и к Корфу? Это кто, Пушкин будет делать? Ну и наше барахло тоже надо бы отвезти - а то мало ли что…
Кроме медицинского скарба Каретникова и неизбежных велосипедных запчастей, которые Олегу Ивановичу приходилось доставлять из будущего во всё растущих количествах, с некоторых пор появилась новый предмет забот. Олег Иванович буквально забил квартиру на Гороховской компьютерным железом и разного рода сопутствующими комплектующими. Системные блоки, ноутбуки, роутеры, принтеры,  штабеля коробок с картриджами и аккумуляторами, компактные бензиновые генераторы, бухты проводов и кабелей, переключатели, сетевые фильтры, пластины солнечных батарей… отдельно, в крепком, немецкой работы несгораемом шкафу стопочкой лежали жёсткие диски с копиями разнообразнейших баз данных - Семёнов и Каретников гребли всё, до чего могли дотянуться, включая сканированные копии подшивок газет, специальной литературы, карт… да мало ли чего ещё! И диски - с программами, литературой, фильмами.. сотни плоских коробочек высились пирамидами, загромождая половину специально отведённой под склад комнаты. Рядом высились и штабеля книг - обычных, на бумаге; не было еще ни одного раза, чтобы кто-нибудь из них перешёл на эту сторону без пачки книг или компьютерных дисков.
Причём ни сам Олег Иванович ни его друг доктор не могли толком сказать, зачем это всё делается; чтобы заставить выжать максимум из запасённого железа и софта требовался либо квалифицированный компьютерщик, либо прорва времени - а лучше и то и другое. И когда на горизонте отчётливо забрезжила война с радикалами «Бригады Прямого Действия», накопленные сокровища решено было обезопасить - и более подходящего места, чем Фанагорийские казармы, пока, увы, не нашлось. И вот теперь, собираясь в Санкт Петербург, Олег Иванович взял с сына страшную клятву - не затягивая дело ни на единый день, заняться переброской всех этих сокровищ  в расположение батальона Фефёлова. Там-то, во всяком случае, никто до этого добра не дотянется… наверное.
- Ну да, таскать.. - продолжал ныть Ванька. А Яша, вон, требует, чтобы мы с его бандитами возились…. И школа еще…. и Ромке помочь надо. Когда я один всё успею?
- О школе, значит, вспомнил? - немедленно прицепился Олег Иванович. - Что-то сомнительно мне, что ты там хоть раз побываешь, пока мы в Питере. Смотри, специально Макару скажу, чтобы он на этот раз никаких липовых справок не выписывал, изволь успевать!
- Да когда ж я успею? - в ужасе заорал Иван. - В сутках, между прочим, всего двадцать четыре часа, а мне ведь ещё и спать когда-нибудь надо!
- После победы выспишься. - ответил отец. - В смысле - вот разберемся с этими хулиганстерами в Питере, приедем - и спи себе,с колько хочешь - после школы, разумеется. И учти, я в ЭлЖуре* проверю, сколько ты напрогуливал. И за каждый пропущенный неправедно день - будешь на целый день лишаться доступа к порталу. Шарики отберу - и всё, как миленький дома посидишь…

#* Электронный Журнал - недавнее нововведение в российских школах. Сетевой ресурс, на котором отображаются расписание, домашние задания,  отметки и данные по посещению любого школьника.

- Ваня угрюмо кивнул - но в душе он ликовал. Угроза, хоть и звучала достаточно грозно, на деле таковой не являлась. Во первых, высокое искусство получения медицинских справок в районной поликлинике было освоено им давно и в полном объеме, а во вторых - Николка, конечно, не даст пропасть товарищу. Навестит в двадцать первом веке и поделится, конечно, с несчастным бусинкой…. Ваня точно знал, что у него еще парочка заначена. Но - виду, кончено, не подал и лишь горестно вздохнул - что, мол, поделаешь, приходится подчиняться насилию…
- Пап, а вы правда с Евсеиным научились порталы закрывать? - Иван перевел разговор на другую тему. - Здорово! Расскажете, как?
- Да расскажу, куда от тебя деться. - кивнул примирительно отец. - А то ведь не отстанешь.  На самом деле он испытывал почти физический дискомфорт, оказываясь перед необходимостью как-то ограничивать сына, или, тем более, угрожать ему наказанием. В самом деле - после недавнего вояжа в Сирию, после всего, что им довелось пережить, ему  куда проще было относиться к Ивану, как в взрослому человеку и равноправному партнёру. Ну, почти равноправному…
- На самом деле, всё проще простого. Вот, смотри! - и он, придвинув к себе листок бумаги, принялся набрасывать незамысловатую схему. - При открытии первого портала Евсеин использовал пять бусинок. Значит, для того, чтобы закрыть его, тоже нужно пять. Располагаем их вот по такой схеме…..

+2

336

Ну вот мне щастье! Папочка, значит, со своими друзьями отправляются в Питер, отлавливать террористов, а я - сиди в Москве, как дурак, таскай коробки да командуй Яшиными малолетними преступниками? Очаровательная перспектива! И не надо мне боевых песен о том, что наблюдение за бригадовцами тут, в Москве - это тоже борьба, тоже общее и нужное дело! Да будь оно тк важно - разве же папа с дядей Макаром, да еще и барон в придачу, отправились бы скопом в Питер? Да ни за что. Кто-нибудь да остался бы. А что Ромку тут оставили - ну да, не доверяют нам, как же - дети. Как же мне это надоело, кто бы знал…
Тем не менее - спорить больше было не о чем. Завтра паровозик скажет «ту-ту» и унесет всех шестерых с Николаевского вокзала в столицу Российской Империи. Почему пятерых? Ну как же - Отец, дядя Макар, Яша (куда же без нашего великого сыщика), Никонов и Корф со своим Порфирьичем. Короче - из посвящённых в Москве остались мы с Николкой, Ромка да Ольга.
Вот уж кто рассвирепел, когда выяснилось, что её тоже не берут! Я так думаю, господину лейтенанту теперь нескоро удастся установить мир в семье. А может и передумает он и найдёт супругу посговорчивее и поспокойнее?
Ладно-ладно, это я шучу. В конце концов, Ольга - наш человек, толковый, хотя и совершенно отмороженный. Рядом с ней её брат выглядит прямо-таки образцом рассудительности - даром, что вчерашний дембель. Сдаётся мне, что Корф потому и оставил Ромку в Москве, что рассчитывал, что он как-то сможет, пр случае, урезонить буйную сестричку. Между нами говоря -зря рассчитывал; Ромка на правах младшего брата у Ольги ходит на коротком поводке. Или, может, общение с бароном на него благотворно повлияло? Не верится; семейные узы - это, знаете ли, штука крепчайшая…
В-общем, чую - ждут нас тут весёлые времена. Одна радость - скоро святочный бал в гимназии у девчонок, и мы с Николкой туда приглашены. Вот уж не думал, что смогут так пристраститься к этим местным аналогам дискотек; однако ж - нате вам. Как вспомню Маринку с Варей - с этими из забавными косами бубликом на затылках… почему-то никаких сложных причёсок девушкам здесь не положено носить - особенно если волосы были густые и длинные. Поверх косы на затылке — обычно большой черный бант; правда на бал или, скажем,в театр, надевают белый. Кисейные барышни, да и только.
Кстати, только здесь я узнал, что значит это знакомое всем словосочетание. Оказывается, выходное, бальное платье молодым незнатным и не слишком богатым девицам принято шить из белой кисеи. А что? и недорого и нарядно, если к тому же с большим белым бантом, белые туфельки и чулки. Эдакая воздушная конструкция, как на пирожном безе. По талии девчонки завязывают широкие белые ленты спине - большим бантом. Руки открыты - перчаток девчонкам тоже не полагается, это привилегия дам постарше...
Однако - что это я всё о бантах и балах? Может Николка прав, и я на самом деле влюбился? А это стрёмно - дел-то невпроворот, расслабляться сейчас никак не стоит…

Отредактировано Ромей (27-09-2014 20:19:58)

+1

337

Ромей написал(а):

это привилегия жам постарше.

дам
точка лишняя

+1

338

Ромей написал(а):

девчонки завязывают широкие белые ленты спине - большим бантом. Руки открыты - перчаток девчонкам тоже не полагается, это привилегия жам постарше.завязывалась широкая белая лента, на спине из этой же ленты делался большой бант.

Похоже, внутрь одного предложения попала часть другого

+1

339

ТОчно... исправил

0

340

***********************************************************
- Ну вот, парни, мы и пришли. - сказал Дрон. Компания стояла напротив высокого, богато отделанного лепниной пятиэтажного дома. Вдоль всего фасада, над окнами третьего этажа тянулась надпись: «Б.К. Фингер. Оптово-розничный склад мужского, дамского, детского, форменного платья». Этажом ниже располагались вывески поскромнее; над тремя центральными окнами скромно значилось: «Общество взаимного кредита в гор. Москве.»
- Вот тут, значит оно и было. В ноль шестом году двадцатого века.
- Так сейчас, вроде, восемьдесят шестой, девятнадцатого, разве нет?  - поинтересовался один из слушателей. - То есть не было еще ничего?
- У нас - уже «чего». - терпеливо объяснил лектор. Очень хотелось заехать умнику по зубам. - Я же вам говорил, бляха-муха - это типа разные миры, что у нас было - то здесь не факт что случится.
- Да ни хрена. - хихикнул третий, здоровенный парень, щека которого была украшена кривым шрамом. - Если мы эту хавиру трясанём, хрен её снова кто-нибудь чистить будет. А если будут - то уже не так, а как-нибудь по другому…
- Так, захлопнули хлеборезки и все слухаем! - устал от дискуссии Дрон. - Дело было так, значит… - и он порылся в блокноте, заранее извлечённом изз кармана студенческого сюртука. Сюртук сидел на хозяине не слишком-то гармонично - простоватое, грубое лицо и атлетическая фигура Дрона мало гармонировала с образом московского студента.
- Седьмого мая, часов в шесть вечера, местный офисный планктон, - и Дрон кивнул на вывеску «Общества взаимного кредита», - закончили работать и стали подбивать бабки - ну там кэш считать, бумажки по сейфам раскладывать, то-сё…
- Дикий народ, - пробормотал  давешний здоровяк. - Горбатятся, понимаешь, без компов, как папы Карлы…
- Рот закрыл? - дружески напомнил Дрон. - Короче, пока они там кувыркались, через парадный вход зашли десятка полтора гопников с маузерами и принялись орать:  «Ни с места, во имя революции!» Хомячки, натурально, сообразили, что это не налёт а экспроприация, и их сейчас будут валить, как кровавых приспешников капитала. Тем более, гости прицепили к пуговицам пальто жестяные коробочки на бечёвках, и заявили, что там бомбы.
- Что, правда на бечёвках? - восхитился ещё один спутник Дрона, невысокий, жилистый малый с крупными кистями рук. - Ну, ваще, цирк! А там, небось, бумага туалетная, на шару козлов взяли, так?
- Хренак! - отозвался докладчик. - Эти ребята не лохи были, а эсеры-максималисты, они вообще без бомбы в сортир не ходили! Так что в жестянках был самый натуральный гремучий студень - потом, когда они с кассой свалили, эти коробочки вскрыли и убедились.
- Не стали, значит, взрывать. - заметил здоровяк. - Пожалели. А может мокруху на себя лишнюю брать не захотели…
- Тоже вариант - согласился Дрон. - В-общем, ребята взяли в кассовом зале 5 штук рыжьём и еще восемьсот семьдесят шесть  - пачками банкнот. Там еще была валюта и какие-то облигации, но их эсеры трогать нес тали - побрезговали.
- Лохи, хоть и максималисты. - отрезал жилистый. - Да такие бумаги куда круче налика потянут - если не на предъявителя.
- Точно. - кивнул Дрон. - Так что мы с вами такими лохами не будем. И торопиться тоже не стоит:  если эти гопники за пять минут почти лям взяли -  то сколько мы прихватим, если покопаемся там минут двадцать,  да еще и будем знать, что искать?
- А они что, не знали?  - удивился здоровяк. - Так и брали кассу без наводки?
- Да знали, вроде. Но не точно - слышали, что  в банк привезли много налика, а сколько и где лежит - не знали. Ну мы-то так не лажанёмся…
- А с чего? - спросил жилистый. - У нас ваще типа наводчиков нет. Даже таких. Или в инете типа прописано, когда и что сюда привезут?
- Ни хрена там не прописано. - покачал головой Дрон. - Но это не проблема - Витька им в кассовый зал и микрофончики всадит и видеокамеру. Делов-то на пять минут:  зайдёт заранее под видом клиента, а мы малёха попозже поднимем какой ни то кипеш у дверей; вот он и сработает, пока планктон суетиться будет. Заодно проверим, насколько тут охрана шустрая…
- Они ведь на этих купюрах,в  итоге, чуть не погорели. - продолжал Дрон. - Эти банкиры ушлыми ребятами оказались; номера купюр заранее переписали. А один из налётчиков,  - Беленцов фамилия, погоняло -Казак, - скрысятничал, обул братков на двести тридцать косарей и свалил с ними за бугор, в Швейцарию. Там на радостях стал бурагозить, зеркала по кабакам бить - ну, его местные копы повязали и выдали в Россию. А там он уже в тюремной больничке и ласты склеил… 
- Да, с номерами - это конкретное попадалово. - согласился четвертый слушатель, полный, решительного вида, огненно-рыжий парень лет двадцати пяти. - И с жучками это вы круто придумали. Но - маловато будет: кто ж о серьёзных делах в кассовом зале базары ведет? А в кабинеты не пробраться.
- Дело говоришь. - кивнул Дрон. - А потому, пока задача будет другая - с помощью камер вычисляем хомячка среднего ранга - чтобы при делах, но не из центровых, - выпасаем и берём кого-нибудь из семьи. Ну а там -сам нам всё расскажет, если не хочет получать посылочки с ушами….
- А что, сработать может. - одобрил рыжий толстяк. - Они тут к такому беспределу не привычные, как я читал. Враз сломается…
- Ты меньше читай а больше учи матчасть. -посоветовал Дрон. У кого вчера три осечки было? То-то… ну ладно, пошли, нечего тут маячить…
И вся компания неспешным шагом отправилась в сторону Никольской.

Отредактировано Ромей (27-09-2014 21:55:58)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола