Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола

Коптский крест-3. Мартовские колокола

Сообщений 351 страница 360 из 984

351

Глава седьмая
Дзинь! Снежок влетел в окошко, с маху высадив стекло. Снежок был непростой - в него старательно закатали твердую ледышку. Вообще - подобные вещи считались в уличных снежных баталиях недопустимыми - хочешь драки всерьез, до крови - выходи один на один или стенка на стенку, дерзай. А вот так, исподтишка, во время потешной схватки… за ледышку в снежке вполне могли и поколотить, причём  и свои и чужие, без разбору - а не подличай!
Но в данном случае снежок предназначался не для того, чтобы пустить кровь недругу. Его специально и лепили для того, чтобы высадить стекло - а потому мальчишки, осыпавшие друг друга снежками перед приземистым, одноэтажным кирпичным домом на Стромынке, старательно прятали за спинами по два-три вот таких «заряженных» снаряда. И - по команде притаившегося за углом Николки вдруг все, разом, обрушили их на фасад здания.
Со стороны это, впрочем, выглядело вполне невинно - одна группа сражающихся как бы зашла своему противнику во фланг - вот и попала под сплошной кинжальный обстрел. А что при этом пострадала пара стёкол - так кто из нас не был таким вот сорванцом?
Только вот снежками на этот раз дело не ограничилось. Вслед за ними в два крайних окна влетели какие-то комки, источающие белёсый вонючий дым. Комки были непростые - Ваня с Николкой полдня экспериментировали, пропитывая тряпки и паклю купленной в аптеке селитрой, пока не получили смесь нужной концентрации - такую, чтобы тряпичная бомба не вспыхивала, и не горела даже, а ровно тлела, испуская густой дым. Ромка предложил не мудрствовать, а швырнуть в окошко пару обыкновенных дымовых гранат, но Николка решительно воспротивился; если с обычными жителями номер еще мог пройти, (мало ли какую дрянь закинут в окошко уличные сорванцы?) то с охранниками этого дома на это рассчитывать не стоило - выгоревшую дымовую шашку наверняка опознают и встревожатся, поняв, что стали объектом интереса конкурентов из совсем других времён. А там и до ответного удара недалеко - тем более, что опыт такой у низ имелся, спросите хоть Яшу или его дядю-часовщика, Натана Ройзмана, пусть земля ему будет пухом
В-общем, залетевшие в разбитые окна дымовухи принялись, как им и полагалось, источать смрадный дым. Охранники, прибежавшие на звон разбитых стёкол, бестолково заметались - оборудуя базу в Сокольниках, Ни Дрон ни Виктор  как-то не подумали ни о противогазах, ни об огнетушителях; и теперь их люди  пытались на ощупь найти опасные «подарки» в клубах удушливого дыма. Впрочем, по полу шарил лишь один охранник - другие, решив видимо, что всё пропало и дом вот-вот запылает, кинулись куда-то в коридор - и вновь появились, кашляя от дыма. В руках у обоих были самые обыкновенные алюминиевые канистры по 30 литров - и они полетели в окна, в сугробы, почти что скрывавшие из виду низенький заборчик, отделявший хилый палисадник от тротуара. На улице уже суетились люди; раздавались крики «Пожар!», где-то на углу, возле матросского моста, раздалась пронзительная трель полицейского свистка; ей ответили трели поближе - дворники окрестных домов разглядели творящееся безобразие и спешили включиться во всеобщее веселье. А из окон, в клубах белёсого дыма продолжали вылетать канистры, какие-то коробки и длинные, плотно замотанные скотчем свертки. Наконец их окна грузно выпрыгнул здоровенный парень. Он огляделся по сторонам, отшвырнул на тротуар какого-то зеваку, нацелившегося на выброшенное наружу добро, смазал по уху другого, собравшегося уже лезть в окошко.
Дым из окон почти уже прекратился. Оттуда неслись теперь длинные матерные рулады, а вслед за ними вылетел слабо дымящийся чёрный комок - всё, что осталось от самодельной дымовухи.
Вылезший из окна парень замысловато выругался и принялся втаптывать комок в снег; другой его товарищ, появившийся уже из дверей, принялся выковыривать из грязных сугробов спасённое о огня имущество. Зеваки пробовали помогать, но были отогнаны прочь матерным рыком. Никто, впрочем, не обиделся - понимали, что у людей неприятности, видать, не взводе они - чего лезть с помощью, когда не просят? Не хотят - и не надо, была бы честь предложена. А будешь настаивать - схлопочешь в рыло, люди в своем праве…
Ваня с Николкой, обосновавшиеся за крыльцом пострадавшего дома переглянулись и принялись выбираться на мостовую - сквозь толпу, которая, как водится, уже собралась у места происшествия. Мальчики бегом припустили вниз по улице - все, что было нужно, они уже разглядели.
Мимо, по мостовой, слегка прикрытой убитым в ледяную корку снегом, прогрохотал пожарный обоз; здоровенные, откормленные битюги были белые, без отметин -Городской части. Ещё  шестидесятых годов тогдашний полицмейстер, Огарёв, сам старый кавалерист, завел порядок, по которому лошади в частях подбирались по мастям.
Впереди бешено мчащегося обоза летел верховой - вестовой в медной каске и с медной трубой. На скаку он бешено дудел, разгоняя толпу - люди бросались к стенам домов, извозчики и ломовики спешно прижимали свои повозки к тротуарам. За вестовым, растянувшись на пол-квартала летели линейки и фура с насосом; суровые, усатые пожарные, сплошь - отставные солдаты; решительные лица, начищенные до леска каски, серое, железной жёсткости сукно рубах…
- Красота! - Иван проводил пожарный обоз взглядом. - Эффектно у вас пожарники катаются!
Какие они теперь пожарники? - возмутился Николка. - Пожарники - это погорельцы, которые летом по домам побираются. Ходят - и рассказывают, мод «подайте, люди добрые, деревенька сгорела, все остались с детьми малыми, голые-босые… Вон, Владимир Александрович писал - я сам видел в Московском листке! - что они все мошенники! Специально ездят собирать на «погорелые места» - а чтобы лучше подавали, оглобли обжигают на огне, чтобы были вроде как из пожароа вытащенные! Их так и зовут - «горелые оглобли».
- И что, подают? - поинтересовался Иван.
- А как же? - вздохнул Николка. - Народ у нас  жалостливый к несчастненьким. И знают, что жульё, а подают - небось, не с хорошёе жизни люди вот так-то побираться двинулись..
- ну ничего не меняется. - хмыкнул Иван. - У нас вот тоже по вагонам в метро и электричках всякие беженцы ходят. Или типа на билет домой собирает - вроде, последние деньги на вокзале украли. А чаще всего - на операцию ребенку; так те вообще с собой какие-то справки носят. И тоже ведь знают все, что это жульничество - но подают…
Обоз скрылся за углом; Иван усмехнулся, представив, как Дроновы сторожа будут теперь объясняться с пожарными. Пустячок, а приятно…
- Так значит, у них там горючее? - спросил Николка. Иван уже успел объяснить товарищу, что могло быть в плоских прямоугольных баках с ручками.
- Точно. - ответил мальчик. - Бензин в канистрах. А в коробках - не знаю.
- Может, патроны или взрывчатка? - предположил Николка? - Только больно уж они их неаккуратно швыряли…
- А что тротиловым шашкам сделается? Их даже поджигать можно - ничего не будет. Это тебе не гремучий студень, вещь проверенная…
- Ну, в свёртках-то точно ружья. - ответил Николка. - Ладно, давай поймаем извозчика - и на Варварку, в контору; Наталья Георгиевна с Романом небось, извелись…

Отредактировано Ромей (30-09-2014 11:44:05)

+2

352

Славно мы повеселились! Задумка Николки сработала на все сто; я даже не думал, что эти ребята так легко поведутся на такой боян. Хотя, если вдуматься - что им оставалось? Ирэн Адлер рисковала максимум, сгоревшей (хоть и очень дорогой ей) фотографией, а в данном случае, окажись пожар настоящим, обитатели дома могли оказаться в самой серёдке бензиново-тротилового крематория. Удовольствие ниже среднего - на их месте я тоже не стал бы рисковать.
Отсюда, кстати, еще один вывод - выброшенное из окон имущество - всё, или почти всё, накопленное в доме. ВО всяком случае - из категории взрывоопасного. Потому как, будь его там не десяток канистр а десяток тонн - то надо было бы самим в окна выкидываться и драпать, что есть мочи…
На радостях, что план сработал, я сгоряча предложил устроить второй тур марлезонского балета, а именно - поджечь подозрительный домик уже по-взрослому. А что? Наделать бутылок с коктейлем Молотова, да и забросать  нахрен - ибо нефиг. К сожалению, идея моя оценена не была - мало того, я бы обвинён в терроризме, шапкозакидательстве, беспечности и ещё в десятке смертных грехов. После чего, высокое собрание, состоящее из Николки, Романа и Ольги (Наталью Георгиевну не позвали - из-за деликатности обсуждаемых вопросов), постановило: мобилизовать силы Сёмки и Ко на слежку за складом и тщательно вести учёт поступающих на Стромынку грузов - хотя бы общего их числа и внешнего вида «тары». А там видно будет. Я не спорил - видно так видно. Тем более, что других идей, кроме налёта с поджогом у меня всё равно не было.
Кстати - вот, к примеру, для чего им может горючка пригодиться. А что? Развести мыло в керосине, сахару добавить - и всё, готов эрзац-напалм! Уж кто-кто, а  Дрон наверняка в курсе. Правда, на Майдане, насколько мне известно, в качестве загустителя использовали пенопласт, растворённый в ацетоне - но идея та же. А уж мыла здесь достать - ни разу не проблема…
Следующий пункт повестки дня - Вильгельм Евграфович Евсеин, во исполнение решения наконец отправлен в Берлин - поработать в тамошнем Королевском Музее. Что-то им с отцом срочно понадобилось там уточнить, касательно перевода манускрипта… Сёмка со товарищи обеспечили доставку багажа и охрану доцента на вокзале, Николка самолично проследил. Мне оставалось только завидовать - снова обошлись без меня, как и в поездке в Питер. Ну да ничего, мы и тут оттянемся.
Далее. Каторжные работы по перетаскиванию барахла через тоннель в нашу мастерскую, а оттуда по трём точкам - сюда, в контору, в казармы к Фефёлову и в клуб Корфа, - в-основном, завершены. Следующие несколько дней мадемуазель Ольга будет комплектовать медицинские наборы для доктора Каретникова - первый следует отправить уже через неделю - она сама решила отвезти его в Питер, вопреки прямому запрету доктора покидать Москву. По мне - так пусть едет; нам командиров меньше. Ромка же - малый толковый, с ним всегда можно договориться, да и подгонять да опекать без особой нужды не будет. Тем более, что он занят - сейчас, на зимних гимназических каникулах у «кружка разведчиков» обширная программа действий - это помимо сегодняшнего веселья на Стромынке. Здорово всё же, что у нас есть эти «волчата» - а иначе как бы мы сами справились? А так - ну идёт ватага гимназистов по своим делам… ну решили ни с того ни с сего в снежки поиграть.. ну выбили пару стёкол.. Чего с них взять? Хулиганье, да и только…
И объяснять ребятам ничего не потребовалось. А что?  Сказали отцы-командиры - то есть Ромка и я - значит, нечего болтать и вперёд! Нет, хорошая всё же штука - скаутская дисциплина и спайка. Один только Серёжка Выбегов, Варин брат, как-то странно посмотрел, когда услышал,ч то за шкода нам предстоит. Ну, оно и понятно - кадет всё же, не гимназист, белая кость… но и он не стал отказываться, сработал на раз, только держись…
А пойду-ка я сейчас и устрою ПХД Яшиному - то есть нашему с Яшей, - арсеналу! Ну люблю я с огнестрельным железом возиться! Тем более, что в витрине, в конторе, пылится без толку  почти десяток  разномастных винтовочек и карабинов - и винтовки Генри, и армейские «Бердан №2» с продольно-скользящим затвором, и пара «лебелей», вроде папиного, только без оптики, и даже редкая револьверная винтовка «Модель 320» Смит-и-Вессона. В наше время за такое чудо можно получить на аукционе тысяч сто - и отнюдь не белорусских рублей; я, увидев это произведение искусства в лавке у Биткова, немедленно кинулся к Яше, занимать 73 рубля - и теперь оружие это украшало стену над письменным столом хозяина конторы - никелированный ствол, приклад и цевьё из редкой древесины грецкого ореха - мечта коллекционера, да и только!
Имелся в коллекции и десяток револьверов; с некоторых пор тут хранился и мой стимпанковский Галан, а с собой я предпочитал носить всё же  Бульдог. Короче,  развлечение не на один час - неспешное, медитативное, не отвлекающее от остальных мыслей. Разобрать, покрыть смазкой, протереть, собрать…  красота!
Кстати, не забыть - Николка заявил, что девчонки (это, если кто не понял, Варя с Маринкой) зовут нас на каток, на Петровке. Форма одежды - соответствующая. Не исключено присутствие гимназических подруг, а потому - велено не ударить в грязь лицом.
А я, как назло, на коньки уже лет пять как не вставал….

Отредактировано Ромей (30-09-2014 14:03:46)

+3

353

Пост 353

Ромей написал(а):

А там и до ответного удара недалеко - тем более, что опыт такой у низ имелся, спросите хоть Яшу или его дядю-часовщика,

них...

Ромей написал(а):

В руках у обоих были самые обыкновенные алюминиевые канистры по 30 литров

Обычные канистры бывают по 20 литров.

+1

354

а по 30 разве нет? Что у меня тогда в гараже лежит??? Старая, с советских ещё времен.
ну ладно, пусть будет по 20....

0

355

Кто-то из пиратов выложил вот эдакую обложку. Улыбнула

:)http://sd.uploads.ru/t/FUXiz.jpg

0

356

Ромей
А почему Ваши герои не притащили рации что бы держать связь между москвой и Питером? Вообще то можно было и с Сирией связь держать, но ладно, забыли, не подумали, но вот после тех то неприятностей они уже забыть не могли.

+1

357

Хм... ну нет у них грамотного радиста. Не подумали. А с ходу, так просто нельзя ведь - "купил-посавил"...или можно? Тогда они точно додумались и притащили и взяли с собой.. по сюжету пригодится.
А с Сирией никак.... в Москве оставался Николка, а из него Радист - сами понимаете :) Остальные уже потом образовались. Спасибо за подсказку, да, конечно сделаю.....

Отредактировано Ромей (30-09-2014 16:40:51)

0

358

Ромей
С Сирией я согласен, могли не подумать, но вот как раз после Сирии... И можно практически купил-поставил, ну то есть поскольку пользоватся прийдется КВ диапазоном, то поучится будет нужно, но ничего сверхсложного и неосваемого даже Николкой там нет, и пользоватся можно решениями ищ коробки.

+1

359

Тогда будет с Питером связь... автору так куда легче. Тем более в Москве и Ваня и Ромка. Но тогда уж и злодеям придётся рации давать....
А вот интересно - насколько вероятен радиоперехват в такой ситуации?

0

360

Ромей написал(а):

Тогда будет с Питером связь... автору так куда легче. Тем более в Москве и Ваня и Ромка. Но тогда уж и злодеям придётся рации давать....
А вот интересно - насколько вероятен радиоперехват в такой ситуации?

тогда надо в рации специальную плату ставить, кажется скремблер она называется по науке... но вот как антенну КВ радиостанции прятать будете?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола