Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола


Коптский крест-3. Мартовские колокола

Сообщений 371 страница 380 из 984

371

а то я про их нарушения не пишу!
Насчёт правил можно и не писать.. но всё же характер тогдашней гимназической жизни определяли именно они. Так что, думаю, читателю будет любопытно.

Но - обдумаю, спасибо....

0

372

Насчёт фамилий... тут нюанс, я о нём упоминал уже как-то.
Воспитанницы обращались друг к  другу по фамилиям :)
Это так было принято в женских учебных заведениях. Пошло из институтов благородных девиц, потом распространилось по гимназиям. насчёт женских курсов не знаю, по моему там такого  не было.

Отредактировано Ромей (01-10-2014 13:01:32)

0

373

По скорой точно привозят :) А уж в 90-х там что творилось... сам там лежал с переломом, помню.
А вообще семерка - здоровенная больница, там усё есть

0

374

*************************************************
- Владимир Алексеевич, вам письмо!
- Гиляровский оторвал взгляд от подшивки газет и взглянул на возмутителя тишины. Точнее, на «возмутительницу» - в дверях стояла редакционная барышня. «Московские ведомости», следуя либеральному духу времени, стали брать на работу всё больше женщин - как правило, вчерашних курсисток, как,в прочем, и тех, кто и сейчас грызли гранит науки. Так что шуршание юбок и запах кёльнской воды стали в редакции явлениями куда более привычными, чем в любой из московских деловых контор.
- Утром рассыльный с Николаевского, с почты принёс. -продолжала девица. Вас не было, так я расписалась и пятак на чай дала.
-Спасибо,  Фимочка. - улыбнулся барышне репортёр. Та расцвела - Гиляровского в редакции любили, а молоденькие сотрудницы - так вообще относились к нему, как к большому плюшевому медведю, напропалую хвастаясь вне службы своим знакомством с признанным «королём» московских репортёров.
Девушка подала конверт из плотной коричневой бумаги. - рукава её миленького, цвета какао, платья, уродовали чёрные сатиновые нарукавники.
«Ремингтонистка - подумал репортёр. - С некоторых пор в любой редакции прохода нет от этих трескучих монстров. «Ремингтон №1» стоила недёшево и работали на этих пишущих машинах  как правило,  женщины - вот, к примеру, почему в любой редакции сейчас такое засилье прекрасного пола…
Письмо легло на стол. «Заказное, срочное - отметил Гиляровский. - кто-то счёл свое послание столь важным, что не поскупился на дополнительные траты». Такие письма доставляли из почтовых отделений пр вокзалах рассыльные - сразу по получении. Так, кто там нам пишет? Хм… Яков Моисеевич Гершкович, Петербург, гостиница хм-м-м…»Знаменская»? Не Астория, конечно, но и не постоялый двор… с чего это Яша подался в Петербург? В последнее время Владимир Алексеевич закрутился с текучкой и забросил свое «расследование» - нет, конечно, он по прежнему соблюдал слово, данное барону и его друзьям, и держал в секрете всё то, что успел о них разузнать - но не собирать новых сведений репортёр никому не обещал. А потому - регулярно навещал Яшу, справедливо полагая, что именно молодому сыщику барон ему поручил поддерживать отношения с репортёром. И вот - стоило на пару дней только отвлечься на другие дела, как что-то произошло - а он не в курсе!
Прочтя письмо, Владимир Алексеевич откинулся на стуле и задумался. Содержание было… неожиданным. Молодой человек осведомлялся о здоровье, передавал непременные приветы от Катерникова, Никонова и барона («Значит, они тоже в «Петербурге? Всё интереснее и интереснее…) и передавал их просьбу.. даже не просьбу, в сущности а совет. Выходило, что барон, прочитавший  в «Московских ведомостях» очерк об очередной подземной одиссее репортёра, всерьёз за того обеспокоился - и теперь передавал Владимиру Александровичу свою настойчивую рекомендацию: ежели глубокоуважаемому господину газетчику придёт в голову продолжить расследование тёмных и жутких происшествий в московской клоаке - непременно обратиться к Роману Георгиевичу, который сейчас замещает Яшу в конторе на Варварке. Означенный молодой человек хорошо разбирается в некоторых вопросах безопасности в подземных путешествиях - и с удовольствием сопроводит репортёра в его новых вылазках, или, по крайности, снабдит некоторыми вещами, которые непременно пригодятся в клоаке.
Гиляровский отложил письмо и задумался. Строго говоря, он не собирался больше спускаться в подземелье - во всяком случае, не в ближайшее время. Статья написана, с найденными трупами разбирается полиция, в Городской Думе снова поднялся шум - так что, можно надеяться, что зловещие события под землёй не останутся без внимания и не будут похоронены в папках полицейских архивов.
Однако же, было очень любопытно - что это за опыт в «вопросах безопасности в подземных сооружениях» имеет в виду барон? Гиляровский успел достаточно насмотреться на Романа - и во время их совместного рейда в «СИбири», где молодой человек показал себя умелым и хладнокровным бойцом, не хуже кавказских абреков и казаков-пластунов, и во время манёвров в Фанагорийских казармах, где он просто потряс публику невиданными воинскими приёмами… нет, такой возможности еще на шажок приблизиться к загадке барона и его компании. К тому же - прозрачный намек насчёт «некоторых вещей, которые непременно пригодятся». Это было особенно интересно - Гиляровском памятна была странная раздавленная «стрекоза», которую он выкупил у хитровских бродяг. Сам аппаратик Владимир Алексеевич оставил законному владельцу - Яше, - но некий козырь в рукаве приберёг. Когда странное устройство попало к нему в руки, он, так и не сумев разобраться, что это перед ним, обратился за помощью к одному своему случайному знакомому. Господин этот служил экстраординарным профессором Московского университета по кафедре прикладной математики. Репортёру как-то отрекомендовали его, как восходящее светило российской математики, особо отметив, что молодой учёный (40 лет - разве возраст для университетского профессора, пусть и экстраординарного!) особо интересуется вопросами полёта птиц и насекомых.
Единственное, что на тот момент Гиляровский  точно знал о странном устройстве, попавшем ему в руки - оно может летать. Так что он обратился зха консультацией к этому профессору, вполне справедливо полагая, что других знатоков механики полёта в Москве не найти - а, пожалуй, и во всей России тоже. Был, правда, еще и Менделеев, известный в России учёный и воздухоплаватель - газеты писали что Русское Техническое общество обратилось к нему с предложением осуществить полёт на аэростате для наблюдения за предстоящим этим летом солнечным затмением. Однако - аэростат - это одно, а летящее, как насекомое, машинка - совсем другое… к тому же, Менделеев находился теперь в Петербурге и встреча с ним не могла состояться скоро. 
Николай Егорович принял Гиляровского запросто - он тоже помнил журналиста, хотя всё их знакомство ограничилось двухминутной беседой в одной из московских редакций. Впрочем, увидев то, что принёс репортёр, профессор потерял к самому гостю всякий интерес, целиком уйдя в изучение его находки. Гиляровский прождал около часа, а потом принуждён был отбиваться от настойчивых уговоров профессора оставить аппаратик для изучения. В итоге, учёный выпросил у Гиляровского одну из четырёх хитро изогнутых полупрозрачных пластинок, вращающихся на осях в кольцевых ограждениях по углам аппаратика; профессор назвал их «пропеллерами».  Один из «пропеллеров» был совершенно отломан, вот его и получил профессор - для исследования.
Визит к Жуковском дал репортёру мало нового - разве что твёрдую уверенность в том, что подобный аппарат не могли сделать не то что в России, но, пожалуй, и в Европе тоже. Любопытно, а какие идеи смог бы почерпнуть учёный из этого устройства, имей он возможность детально с ним разобраться? «возможно, не следовало отдавать его Якову, - в который раз уже подумал Гиляровский. - У этих господ, похоже, и не такие штучки имеются - вот и пусть поделятся с отечественной наукой. Глядишь, и польза какая выйдет….»
В общем, какие бы планы он ни строил касательно подземелья, упускать такой возможности нельзя. И Гиляровский придвинул к себе настольный календарь - надо прикинуть, когда можно назначить очередную вылазку в московскую клоаку?

+5

375

Ромей написал(а):

молодой учёный (40 лет - разве возраст для университетского профессора, пусть и экстраординарного!) особо интересуется вопросами полёта птиц и насекомых.

А это точно? Если там 1886-й год, то Жуковский вроде как ещё не сменил свои интересы с гидродинамики на аэродинамику.

+1

376

Верно. Работы при кабинете прикладной механики Московского университета по вопросам воздухоплавания начнутся только в 89-м. Но я рассудил - не в один же час этот  интерес проявился? Значит в университетских кругах было известно, что экстраординарный профессор Жуковский интересуется вопросами полёта, хотя трудов на эту тему и не публиковал. А других знатоков вопроса в Москве всё одно нет, так что и обратиться не к кому больше.  Глядишь - теперь и пораньше опубликует

Кстати - там уже зима 1887-го... только что святки прошли.

Кстати - вот теперь можно уже хлопать в ладоши и кричать - "АГА! Спалились!!!"
Да. Спалились. И чё?

Отредактировано Ромей (02-10-2014 13:53:08)

0

377

Ромей
В отрывке засилье фамилии Гиляровский, можно разбавить - репортёр, журналист, он...

+1

378

Спасибо, так и сделаю...
Я тут заметил косяк - по всей третьей книге именовал Гиляровского"Владимир Александрович", хотя он "Алексеевич". Слава богу, вовремя углядел и исправил,а  то позору не оберешься...

0

379

Ромей написал(а):

нет, такой возможности еще на шажок приблизиться к загадке барона и его компании.

Фраза не окончена. Пропущено что-то вроде "нельзя упускать".

+1

380

Да, конечно. Спасибо.

Отредактировано Ромей (04-10-2014 20:32:58)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола