Ромей
Ну так Вы же понимаете что они УЖЕ напрогресорствовали добряче, вне зависимости от желания, кстати отношение героев к процессу - то же оригинально.
Коптский крест-3. Мартовские колокола
Сообщений 391 страница 400 из 984
Поделиться39105-10-2014 12:40:46
Поделиться39205-10-2014 12:53:59
*******************************************
Молодой человек в студенческой шинели стоял, облокотившись на перила АнИчкова моста и смотрели в перспективу Фонтанки. От самого моста, река была забита уродливыми баржами; зима эта выдалась слякотной, тёплой, лёд на реках и каналах Петербурга окончательно встал только к середине января. И тем не менее, навигация закончилась в срок, когда ей и было положено; баржи, притащившиеся в Петербург последними рейсами были уже разобраны на «барочный лес» и превратились в бесчисленные времянки и сараюшки, облепившие берега Невы, Невок и Фонтанки, команды пароходиков, таскавших баржи в город и обратно,взяли расчёт и разошлись по деревням, а сами эти суда встали на зимний ремонт. Те же посудины, что забили всё течение Фонтанки - на многих из них красовались временные домики, отчаянно дымящие кирпичными трубами), - были на самом деле не баржи а живорыбные садки; Особенно садки стояли на Неве против Сената и здесь, на Фонтанке у АнИчкова моста.
Садки эти представляли из себя большие баржи с надстройкой. Кроме собственно садков здесь и жили те, кто работал на них. Тут же велась и торговля: Геннадий лениво наблюдал, как с саней, пристроившихся возле садка, навалом перегружали на баржи замороженную рыбу. Рыба это, как он успел уже узнать, добывалась подлёдным ловом в заливе; на люду она немедленно замерзала, а уже здесь, в садках и чанах, часть улова оживала.
На дощатой палубе, между чанами, на рогожах была вывалена мороженая рыба: судаки, лещи, сиги, окуни, корюшка и тому подобные богатства.. По бокам от входа стояли дыбом громадные замороженные белуги, длиной аршина* в два, а то и поболее. В бочках, стояла солёная рыба. , рядом в окоренках — икра разных сортов. Тут же, над дощатым прилавком висели громадные весы в виде коромысла с медными цепями и тарелками, рядом — маленькие, чашечные.
Здесь, на Фонтанке, садки с славились разнообразием отборного товара - правда, и цены здесь были повыше, и покупатели побогаче. Народу теперь было немного; до Масленицы и Великого поста, когда многие не ели мясного, оставалось ещё пол-месяца.
#* старорусская единица измерения длины. 1 аршин = = 0,7112 м;
Геннадий снова - уже в который раз! - вспомнил полки рыбных отделов супермаркетов своего времени. Конечно, и там нельзя было пожаловаться на недостаток ассортимента Но - чтобы жители крупного мегаполиса видели такое разнообразие рыбы, выловленной прямо у их порога? А то - лосось норвежский, сельдь поймана где-нибудь у берегов Гренландии, за жалким минтаем так и вовсе пришлось идти за половину земного шара, к берегам Чили… а здесь - такое богатство и всё своё…
Впрочем, что об этом думать? Прогресс имеет свою цену - и это, в числе прочего, огромный рост численности населения. Вот и приходится гонять сейнеры и плавучие рыбозаводы по всем океанам планеты. Или - нет? В конце концов, те же норвежцы - выращивают же они сёмгу и прочие рыбные богатства в таких же точно садках, в буквальном смысле не выходя за порог своего дома? Ну пусть не в таких, конечно, но - всё же?
Геннадий усмехнулся этим внезапно накатившим мыслям. Они посещали его всё чаще - каждый раз, когда он сравнивал окружающую его действительность с тем, что осталось в родном двадцать первом веке. И каждый раз нет-нет, да и всплывала непрошенная мысль - а, может, всё , что он затеял - зря? И не надо силой гнать людей в светлое будущее, отрывая их с кровью от маленького кусочка их персонального, пусть даже и жалкого с точки зрения далёкого поомка, счастья? Такие мысли следовало гнать от себя…
Всё же надо быть справедливым - прогресс, в том числе и социальный, много дал людям. Конечно, можно понять любителей салонных танцев и «хруста французской булки» - как выразился один из собеседников Геннадия на каком-то форуме. Но что казали бы эти доморощенные эстеты, увидев двенадцатилетних гулящих девиц в каменных колодцах петербургских дворов? А оборванных нищих, роящихся на папертях храмов, мимо которых катит на лихачах сытая публика? И избитого пацанёнка, не сумевшего угодить похмельному ублюдку - хозяину лавки, где мальчишка служит на побегушках?
На ближайшей к мосту барже-садке раздались шум и брань. Геннадий пригляделся - ну да, так и есть, приказчик, отпускавший икру, поносил бедно одетого человека. Тот выбирался по сходням на берег, вытирая губы, на которых налипли икринки. Так и есть - бедный покупатель, возжелавший полакомиться господским дорогим товаром, явился на баржу со своей булкой, подалее приказчику, прося помазать ее икрой то того, то другого сорта - якобы, попробовать, прежде чем купить. Так и перепробовал, надо думать, все сорта - а потом заявил, что икра-де горьковата или солоновата. Разозлённый приказчик, попавшийся на нехитрую уловку, проводил ловчилу площадной бранью и даже запустил чем-то вслед… Геннадий снова усмехнулся и вернулся к своим мыслям.
Да, цена… в конце концов, у них есть шанс сделать этот путь к прогрессу чуть менее кровавым, чуть более осмысленным чем тот, который был пройден в их собственной истории. Да, через кровь и насилие - а когда было иначе? Но зато - не на ощупь теперь будет выбираться человечество, не нащупывать в страшной игре проб и ошибок верный путь. Ему, этому человечеству, повезло - есть те, - точнее, тот, - кто точно знает, что и как надо делать. Остановка за малым - заставить теперь человечество поступать так, как он, знающий и понимающий, ему укажет. А значит - надо сделать так, чтобы его слушали. И - услышав, подчинялись.
А значит - снова кровь, подумал молодой человек. И нету в мире другого пути, как ни бейся… не придумано. И надо снова загнать поглубже все эти мысли, которые, право же, не способны принести ему ничего, кроме сомнений. А сомнения - слабость. Всегда. Только те, кто, не сомневаясь, следуют выбранному пути, побеждают. Это - непреложный закон, так бывает всегда. И нельзя пройти этот путь, давая мудрые советы, подкидывая сворованные ихз будущего рецепты благоденствия или технические новинки - как привыкли думать иные, с позволения сказать, литераторы его времени. Только решимость - и, конечно, способы борьбы. Правы всё же были.. будут? - эсеры. Если что и следует сохранить в первую очередь - то это их партийный лозунг*...
# "В борьбе обретешь ты право своё" - лозунг партии социалистов-революционеров*
Итак, что мы имеем? Операция здесь в Санкт, Петербурге, считай, разработана. Средства наблюдения расставлены, данные с них снимаются два раза в сутки и аккуратно обрабатываются - благо, опыт уде есть. Геннадий усмехнулся, вспомнив первую такого рода попытку Бригады - когда там, в двадцать первом веке, они выслеживали гостя из прошлого, мальчика по имени Николка. Как много времени прошло с тех пор! Вечность, кажется…. И всего полгода с небольшим.
Итак, камеры стоят на своих местах - и самые важные из них передают информацию в режиме реального времени. Этот вопрос, как и многие другие, решился благодаря деньгам - средства взятые у Стрейкера и во время налёта на аптечный склад позволили им снять три квартиры в Санкт-Петербурге. Одна из них располагалась в самом центре столицы - и находящийся там оператор принимал сигналы с семи видеокамер, расположенных на подъездах к Зимнему дворцу и Михайловскому замку, так, что Геннадий всегда мог предсказать, куда отправится во время очередного выезда в город царский кортеж. Маршруты его передвижений тоже были тщательно выверены и заложены в компьютерную модель - Виктор сидел над окончательное её отладкой больше недели, зато теперь они могли в трехмерке спланировать любую операцию,чётко представляя где будет карета царя, ка следует расположить исполнителей и наметить пути отхода. Ирония судьбы - сложную трехмерную модель Санкт-Петербурга вовсе не пришлось разрабатывать, что было, конечно не под силу самому Виктору. Молодой человек взял её целиком из интерактивной программы, созданной для туристов, посещающих северную столицу. В программе этой с высокой степенью детализации были представлены все здания исторического центра Петербурга, все его улицы и мосты - и, главное, в таком виде, какой они мели в конце 19-го века. Конечно, были в ней и неточности - но вполне терпимые, дел они не мешали.
Знали бы её разработчики, для чего на самом деле она будет использоваться...
Подумалось - вот сейчас, в это самое время, пламенные революционеры и энтузиасты Ульянов, Андреюшкин, Генералов и остальные, из «Террористической фрацкии» Народной воли продолжают говорить свои пламенные речи, бодяжат «гремучий студень» и до хрипоты спорят о тактике покушений. А кончится это всё равно тем же самым - когда подойдёт срок они будут бессмысленно метаться в обнимку со своими бомбами по столичным улицам, надеясь на чудо - что кому-то из них повезёт и именно на него вывернет царский кортеж, и удастся пробежать десяток шагов до перекрёстка и швырнуть перевязанную бечёвкой картонную коробку, внутри которой, в жестянки из-под конфет, ждет своего часа опасная и ненадёжная взрывчатая гадость…
Энтузиасты, мать их…. буревестники революции. Одна только и польза, что у самого фанатичного из этой компашки нашёлся злопамятный младший братец. Ничего, на этот раз всё будет по другому…
Кстати, о средствах: деньги имеют одно поганое свойство - они подходят к концу. Нет, в распоряжении Бригады имелись еще немалые суммы, но следовало срочно предпринять что-то для пополнения «партийной казны» - предстояли большие дела, им требовались суммы совсем иного порядка. Но, слава богу, операция в Москве развивается своим чередом; если здесь в Петербурге ему суждено заложить первый камень своей будущей власти над умами революционеров этой России, то там, в Москве, будет обеспечена финансовая база организации. А это, как ни крути, «архиважно» - как говорил…. Скажет ещё тот самый злопамятный младший брат господина Александра Ульянова. Или - не скажет, потому что место это на сцене Истории будет занято другим?
- Добрый день, Геннадий Анатольевич! Надеюсь, я не заставил вас ждать слишком долго?
Геннадий оторвался от созерцания барж-садков:
- Ну что вы, Янис Войцехович, я как раз прогулялся немного. А то мы с вами что-то засиделись под крышей, не находите? Надо ведь и проветриться иногда. Ну, как у нас с текущими делами?
- И молодые люди, оторвавшись от перил Аничкова моста, неспешно пошли вдоль линии Невского проспекта…
Отредактировано Ромей (05-10-2014 12:54:23)
Поделиться39305-10-2014 15:17:47
Те же посудины, что забили всё течение Фонтанки - на многих из них красовались временные домики, отчаянно дымящие кирпичными трубами), - были на самом деле не баржи а живорыбные садки; Особенно садки стояли на Неве против Сената и здесь, на Фонтанке у АнИчкова моста.
Садки эти представляли из себя большие баржи с надстройкой. Кроме собственно садков здесь и жили те, кто работал на них. Тут же велась и торговля: Геннадий лениво наблюдал, как с саней, пристроившихся возле садка, навалом перегружали на баржи замороженную рыбу. Рыба это, как он успел уже узнать, добывалась подлёдным ловом в заливе; на люду она немедленно замерзала, а уже здесь, в садках и чанах, часть улова оживала.
Перебор с садками. Как вариант:
Те же посудины, что забили всё течение Фонтанки - на многих из них красовались временные домики, отчаянно дымящие кирпичными трубами), - были на самом деле не баржи а живорыбные садки; особенно много их было на Неве против Сената и здесь, на Фонтанке у АнИчкова моста.
Садки эти представляли из себя большие баржи с надстройкой. Кроме собственно рыбы здесь и жили те, кто работал на них. Тут же велась и торговля: Геннадий лениво наблюдал, как с саней, пристроившихся возле одной из барж, навалом перегружали на баржи замороженную рыбу. Рыба это, как он успел уже узнать, добывалась подлёдным ловом в заливе; на люду она немедленно замерзала, а уже здесь, в садках и чанах, часть улова оживала.
Средства наблюдения расставлены, данные с них снимаются два раза в сутки и аккуратно обрабатываются - благо, опыт уде есть.
уже...
В программе этой с высокой степенью детализации были представлены все здания исторического центра Петербурга, все его улицы и мосты - и, главное, в таком виде, какой они мели в конце 19-го века.
имели...
Поделиться39405-10-2014 15:52:31
Спасибо, всё учтено
Те же посудины, что забили всё течение Фонтанки - на многих из них красовались временные домики, отчаянно дымящие кирпичными трубами), - были на самом деле не баржи а живорыбные садки; Особенно густо они стояли на Неве против Сената и здесь, на Фонтанке у АнИчкова моста.
Садки эти представляли из себя большие баржи с надстройкой, в которой жили работники. Тут же велась и торговля: Геннадий лениво наблюдал, как с саней, пристроившихся возле баржи, навалом перегружали на борт замороженную рыбу.Рыба это, как он успел уже узнать, добывалась подлёдным ловом в заливе; на люду она немедленно замерзала, а уже здесь, в садках и чанах, часть улова оживала
Отредактировано Ромей (05-10-2014 15:54:27)
Поделиться39505-10-2014 17:17:59
***********************************************************
Тележка прокатилась по игрушечной палубе, шлёпнулась в воду и тут ше пошла на дно. Никонов щелкнул секундомером - затикало. Офицеры, стоящие у поручней склонились вниз и принялись вглядываться - сквозь слой воды было хорошо видно, как колёсики тележки зарылись в песок , покрывающий дно опытового бассейна.. Примерно через минуту овальный поплавок вздрогнул, отделился от якоря-тележки и принялся всплывать. Стоящие у борта пригляделись - было видно, как на тележке разматывается катушка, освобождая линь, удерживающий поплавок. Не дойдя примерно дюйма до поверхности тот остановился и замер, покачиваясь, под водяной гладью. Сверху отчётливо были видны рожки, украшающие его верхнюю, полусферическую крышку.
- Минута, господа. - Никонов снова щелкнул секундомером. - Сахару понадобилась минута, чтобы раствориться и освободить пружину, удерживающую механизм размыкания. За это время макет мины с якорем-тележкой успела достигнуть дна. В боевом снаряде точно такие же сахарные замедлители будут стоять и на механизмах размыкания запала - на предмет предотвращения случайного подрыва мины на палубе судна или при погрузке.
- А длину вытравливания минрепа вы тоже будете заранее устанавливать? - поинтересовался сухонький, пожилой капитан-лейтенант с нашивками судового механика. - Это, выходит, перед минной постановкой придётся заниматься промерами глубин?
- Никоим образом - улыбнулся Никонов. Он ждал этого вопроса. - Длину минрепа, а, следовательно, глубину постановки мины регулирует особое гидростатическое устройство - минёр перед постановкой выставляет мину на заданное заглубление, а оно уже автоматически отматывает с катушки нужное количество троса. Таким образом, все мины в линии будут выставлены на одно и то же заглубление - даже если глубины в районе постановки будут сильно меняться. Более того - это устройство позволяет выставлять мины на нужные заглубления, меняя установки поворотом специального ключа. Здесь же мы продемонстрировали модель без гидростатического устройства единственно из-за того, что глубина опытового бассейна не позволяет ему сработать дОлжным образом. Однако, желающие могут ознакомиться с отчётом о проведении натурных испытаний...
И Никольский вручил каждому из членов комиссии по картонной папке. Офицеры зашелестели бумагой, изучая розданные материалы.
Наконец председатель Комиссии, капитан первого ранга - представительный сорокалетний мужчина с лёгкими залысинами небольшой, английского типа бородкой, - закрыл папку.
- ЧТо ж, Сергей т Алексеевич, должен отметить - работа ваша производит впечатление. Жаль, нет Степана Осиповича Макарова - вот кто оценил бы ваш проект! Он-то у нас обожает всякого рода технические новшества - один батометр его чего стоит.
- Поверьте, и мне это весьма огорчительно. - отозвался Никонов. - Но и вы, Вильгельм Карлович, полагаю, не менее Степана Осиповича можете оценить пользу предлагаемой новинки. Вы ведь помощник главного инспектора минного дела, вам не в первой заниматься испытаниями подобного рода. Вам и карты в руки!
- Верно-верно, - покивал Витгефт. - но всё же - Степан Осипович у на настоящий учёный. Перед тем как отправиться на «Витязе» вокруг света - не пойму, что за блажь такая? - он и лекции по гидрологии успел почитать в Кронштадтском морском собрании и в Географическом обществе, и даже два научных труда закончил - Подогревание воды в котлах миноносок и паровых катеров и о скором разведении пара» и «В защиту старых броненосцев». А уж сколько за ним технических новинок - и новый эжектор, и шлюп-балка для подъема паровых катеров с машиною и котлом. А уж это его пластырь… слыхал, он пароходные компании вконец одолел, на предмет использования его изобретения в торговом флоте!
- Ну да что поделаешь, раз Степан Осипович теперь на Дальенм востоке. - вздохнул Никонов. - В утренней газете были телеграммы из Чили - «Витязь» шестого января прибыл в Вальпарайзо и, починившись и взяв уголь и запасы, отправится через Тихий океан в Иокогаму. Так что раньше чем года через полтора я бы в Питере его не ждал - а работы, меж тем, предстоит немало.
- Вот и давайте работать, милейший Сергей Алексеевич. - кивнул Витгефт. Заключение по вашему проекту комиссия даст самое положительное; не сомневаюсь, что вашему изобретению будет дан ход. А вас сегодня вечером жду к себе, на ужин. Супруга будет рада - а мы с вами обсудим кое что, в приватной, так сказать, обстановке.
Непременно, Вильгельм Карлович. - ответил Никонов. - Ирония ситуации не могла не тронуть молодого офицера - Витгефт, будущий адмирал, карьеру которого в той истории прервал японский снаряд на мостике броненосца, только что рекомендовал продемонстрировать новую конструкцию Мины Макарову - другому адмиралу, погибшему всё в ту же русско-японскую войну в своём подорвавшемся на минах флагманском корабле. Впрочем, это мы еще посмотрим, господа - кто и на чьих минах подорвётся…
Поделиться39605-10-2014 18:30:03
- Ну да что поделаешь, раз Степан Осипович теперь на Дальенм востоке. - вздохнул Никонов. - В утренней газете были телеграммы из Чили - «Витязь» шестого января прибыл в Вальпарайзо
Дальнем Востоке... Хотя правильнее - на Тихом(Великом) океане.
Вообще-то правильно - Вальпараисо, но как называли в то время.
Поделиться39705-10-2014 18:31:54
это я из Брокгауза взял
Поделиться39805-10-2014 18:52:52
*******************************************
Одна только и польза, что у самого фанатичного из этой компашки нашёлся злопамятный младший братец.
а может стоит старшего брата сводить через портал на нашу сторону? сводить в мавзолей, брательника показать... авось, мозги прочистятся...
Поделиться39905-10-2014 18:57:21
а разве задача так стоит? Во всяком случае, Геннадий как раз собирается использовать брата Сашу как торпеду...
Собственно, даже не использовать а просто оставить всё, как есть - отвлекающий манёвр, значить...
И вообще - вы мне предлагаете своими руками угробить сюжет?
Отредактировано Ромей (05-10-2014 19:02:14)
Поделиться40005-10-2014 20:02:01
это я из Брокгауза взял
Так я же и написал
Вообще-то правильно - Вальпараисо, но как называли в то время.