Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола


Коптский крест-3. Мартовские колокола

Сообщений 401 страница 410 из 984

401

Вольноопределяющийся написал(а):

Ромей
Ну так Вы же понимаете что они УЖЕ напрогресорствовали добряче, вне зависимости от желания, кстати отношение героев к процессу - то же оригинально.

Собственно, это и есть главная фишка "прогрессорской " части книги....

Отредактировано Ромей (05-10-2014 20:27:25)

0

402

Глава девятая
Двадцать третьего  января метель в Москве с самого утра  случилась особенно сильная метель. Конка встала по всей Москве; лошади вязли прямо на мостовых, брели совсем медленно.  Извозчики в толстых, как перины, тулупах были особенно приветливы и разговорчивы - всякий из них уже принял где-то за воротник– тайком,  на скорую руку, лишь бы не мерзнуть, - и теперь вовсю молол языком, лишь бы не заснуть и не  не пропустить в такой метели седоков.
А их было куда больше обычного - мало кому из чистой публики хотелось тащиться по заваленным снегом мостовым в такую неласковую погоду; даже студенты, живущие уроками, а оттого и экономные, выскребали из карманов последние медяки, но брали извозчика.
К полудню, однако, распогодилось: снегопад прекратился вовсе и дворники повыбирались из подворотен и принялись широкими деревянными лопатами-движками принимались расчищать завалы. Тротуары и мостовые в центре города чистили «под скребок», посыпая, непременно песком;  лишний снег с мостовых сгребали в кучи и валы вдоль тротуаров.
Вскоре затарахтели по своим рельсам первые вагончики конки; жизнь в городе, пришибленная снегопадом, постепенно входила в привычную колею. На перекрёстках задымили снеготаялки - большие деревянные ящики, внутри которых был устроен особый железный  шатер, в котором  горели дрова. Снег наваливали прямо в ящик,  этот шатер - он таял, вода стекала в канализацию.  Деревянные ящики пропитывались сыростью и никогда не загорались; от снеготаялок во всякое время поднимались клубы пара, смешиваясь с дымом уличных костров.
Костры эти обыкновенно разводили в морозы, по распоряжению московского градоначальника - для обогрева прохожих.  На углах перекрёстков, обыкновенно возле тротуаров устраивали решётки из железных прутьев; дрова же частью доставляли владельцы соседних домов, а частью - добывались с проезжавших мимо возов с дровами.  Возчики по команде городового, а то и по просьбе греющихся возле огня, никогда не отказывали сбросить с воза по нескольку поленьев.
Обыкновенно возле уличного костра  у наблюдалась такая картина: центральная фигура — заиндевевшая основательная фигура городового, а возле него - несколько съежившихся калачиками бродяжек в тряпье, с головами, укутанными, вместо башлыка, какими-то невообразимыми бабьими платками, стайка вездесущих мальчишек и непременно - мёрзнущие дворовые псы с поджатыми хвостами.
Однако ж такая компания не мешала прохожим останавливаться ненадолго чтобы мимоходом погреться; в таком случае городовой зыркал на обычных «обитателей» перекрёстка, и те, даже псы, послушно раздвигались, давая место новоприбывшим.
Порой грелись у костров и легковые извозчики; по очам сюда свозили подобранных пьянчуг конные разъезды городовых или солдат.
Варенька с утра была взволнована - начавшийся снегопад грозил сорвать намеченную на три часа пополудни поход на каток, в компании Марины Овчинниковой и мальчиков - Николки, кущена Серёжи и, конечно, Ивана. Когда с одиннадцати утра снегопад особенно разошёлся, девочка готова была расплакаться; однако ж к часу пополудни над Москвой появилось синее небо, сплошная стена снежных хлопьев сменилась редкими снежинками, танцующими в солнечных лучах, и Варя совершенно воспряла духом. До намеченного часа встречи на Чистых прудах оставалось всего ничего, и девочка принялась листать позаимствованную у тёти Нины книгу - «Зимние забавы и искусство бега на коньках с фигурами» некоего Г. М. де Паули,  преподавателя гимнастики военно-учебных заведений Петербурга. Автор приводил в своём труде замысловатые картинки сложных фигур, которые предписывалось выделывать «катальщикам»; тут же он уверял, что  «катание на  коньках является  самым «приличным и полезным зимним удовольствием», которое, составляя забаву юношей, «воодушевляет нередко веселость и людей взрослых, возбуждая участие в самих зрителях».
Интереса к книжке петербургского наставника юношества хватила ненадолго; вскоре книга была отставлена, и Варя принялась вспоминать зимник забавы прошлого года. Тогда они с Мариной и другими товарками по гимназии не пропускали ни единого ясного денька - катание на коньках стремительно входило в моду, и катки на Патриаршьем пруду, НА чистом, Красном, и, конечно, в Зоологическом саду всё время был полон народу. По воскресеньям там, для привлечения публики, проводили даже соревнования - победителю полагался особый серебряный жетон на бесплатное посещение катка в течение месяца, и коробка конфет или хорошая  обсыпная булка.
Подумав о прошлогодних катаниях, Варя вдруг всплеснула руками и метнулась в гардеробную. Вскоре оттуда донёсся её  звонкий голосок - девочка звала ФедОру, выбеговскую прислугу. Та прибежала на зов; оказалось, что случилось большое несчастье - невесть куда запропала меховая шапочка, - совершенно необходимая, конечно, для катания на коньках всякой приличной барышне, поскольку фасон такой шапочки был придуман специально для этой зимней забавы великой  княгиней Александрой Иосифовной, и с тех пор они прочно обосновались на»богатых»  катках для «достаточной публики»  и Москвы, и Петербурга, да и любого города Российской Империи.
Общими стараниями шапочка , наконец, нашлась; но не успело пройти после этого и четверти часа, как в дверь позвонили и с мороза ввалилась Марина Овчинникова - замерзшая, краснощёкая, с коньками, стянутыми  ремнём. Ваня с Николкой остались ждать на улице, с извозчиком, и Марина тут же принялась шуметь на подругу за то, что та не была готова к выходу.
Наконец, суета улеглась; Серёжу, задерживавшегося в корпусе, решено было не ждать, и барышни, выгнав на улицу Николку, уже в третий раз явившегося с напоминанием, что де «неплохо было бы поторопиться, а то мы совсем замёрзли сидеть», - вышли, наконец, на улицу…

+2

403

Ромей написал(а):

Николки, кущена Серёжи и, конечно, Ивана

кузена

+1

404

Ромей написал(а):

Двадцать третьего  января метель в Москве с самого утра  случилась особенно сильная метель.

Лишнее

Ромей написал(а):

и теперь вовсю молол языком, лишь бы не заснуть и не не пропустить в такой метели седоков.

Лишнее

Ромей написал(а):

Порой грелись у костров и легковые извозчики; по очам сюда свозили подобранных пьянчуг конные разъезды городовых или солдат.

ночам...

Ромей написал(а):

Варенька с утра была взволнована - начавшийся снегопад грозил сорвать намеченную на три часа пополудни поход на каток, в компании Марины Овчинниковой и мальчиков - Николки, кущена Серёжи и, конечно, Ивана.

кузена...

Ромей написал(а):

и Варя принялась вспоминать зимник забавы прошлого года.

зимние...

Ромей написал(а):

и катки на Патриаршьем пруду, НА чистом, Красном, и, конечно, в Зоологическом саду всё время был полон народу.

на Чистом...
полны...

+1

405

Спасибо как всегда....

0

406

Прошу прощения у коллег и читателей за некие тормоза - это связано с тем, что приходится одновременно раотать еще и с издательской редактурой сторой книги. Скоро продолжу.
А пока - вот какой пердимонокль...
Кое-кто из коллег наталкивал меня на разные мысли о продолжении. Они  - да, есть, и они разнообразные.
И одна из них такова.
Как и было сказано, бурная и не вполне законная деятельность радикалов в 21-м веке никак не сможет укрыться от пристального внимания людей компетентных. пока их спасало то, что всё "криминальное" они немедленно отправляли "на ту сторону" - да и не брались за них всерьёз. Но после 1 марта дверка захлопнется, вместе с этим на той стороне останется немалая группа "боевиков", Геннадий, Виктор, ещё кое-кто.... а сюда "спасётся" от разгрома на московских улицах Дрон.
И за него НЕПРЕМЕННО возьмутся.

Задуман полудетективный боевик примерно вот о чём:офицер ФСБ (молодой, поскольку ему поручили разобраться с мелким, в общем-то и каким-то сомнительным делом) начинает копать, выкапывает кучу странностей, берёт Дрона, совершенно подавленного и неудачной операцией и тем, что закрылся портал.
Колет, начинает копать дальше, выясняет, что судя по количеству и составу пропавших, Дрон не врёт (ну или не во всём врёт) проводит (скажем даже - на свой страх и риск) обыски у Семёнова и Каретникова, докапывается до содержания компов, предметов из прошлого, потом повторяет то же самое на брошенной квартире Ольги и Романа, находит там следы "пребывания" Никонова и тоже записи, добирается до больницы, где он лежал...

в общем, вот в таком стиле.
Главное - ему достаются записки О.И. о сирийском путешествии и ПОДРОБНОЕ изложение того, что они с Евсеиным и Боргхардтом нарыли по манускрипту и пластинам. И - несколько бусин. Портал, правда не работает...
\а вот дальше - хрен его знает..
Видится три сюжетных варианта.
1. Следак начинает копать на свой страх и риск, включая поездку в захваченнную сами-знаете-чем Сирию (скажем, под видом туриста в Турцию или Израиль, а там...) - нереально но ОЧЕНЬ боевиково.
2. Следак докладывает по инстанции, его выводят на неведомо-мифический "отдел Х", занимающийся чертовщиной, и далее продолжается то же самое, но более системно. Но - без глобальных мероприятий, поскольку начальство ПОКА всерьез инфы этой не воспринимает. Тоже не вполне реально, но хоть поубедительней.
3. У следака едет от жадности (или от общего обалдения) крыша, он под каким ни то предлогом прикрывает дело и  сваливает ту же в Турцию (Израиль) с тем, чтобы там найти ПОКРОВИТЕЛЕЙ из тамошних (западных) спецслужб. Или копать в одиночку с приятелем, который, скажем, живёт в этом Израиле. Тоже сомнительно и не вполне патриотично, но НУ ОЧЕНЬ боевиково.
Что будет дальше, когда они НА ЭТОЙ СТОРОНЕ доберутся до текстов и артефактов (а как же? в НАШЕЙ ветке их ведь не выкопали из земли?) - пока не знаю. но мысли есть.

Короче. Сам я может и потяну - но не хочу писать про современность - ведь ВСЁ действие этой книги будет в 21 веке. К тому же - не то чтобы слабо разбираюсь в означенных реалиях, но... личных впечатлений недостаточно. Писать придётся штампами из боевиков. Может это и допустимо, но...
В-общем, ищу соавтора - единомышленника под данную тему.
если есть предложения  - рассмотрю любые. И по сюжету и по сотрудничеству и по целесообразности такого поворота.

Да, и если обсуждать это всерьёз - то крайне желательно чтобы следак этот был молодой, амбициозной СОТРУДНИЦЕЙ ФСБ или иных органов - это, пожалуй, оптимально для стыковки с продолжениями, буде они случатся....

Отредактировано Ромей (09-10-2014 16:56:46)

+2

407

Хочется запустить сразу 2 проекта, параллельно - этот и совершено уже буссенаровское путешествие О.И. и Евсеина с Корфом по диким местам - в поисках чего-то, на что их наведёт расшифровка части манускрипта....

0

408

Ромей
Следователь сам ни чего не копает, этим занимаются опера, так что нужен ещё напарник опер. А что предъявят Дрону? От этого зависит какое ведомство им займётся.

0

409

может тогда просто опер? Дабы не плодить сущности?

0

410

Опер в расследовании действует не самостоятельно, а по поручению следователя. ПМСМ, лучше подходит частный сыщик, которого наняли родственники одного из пропавших в прошлом, или как там звали погибшего при налёте? В общем его родители. Частные детективы конечно должны действовать по закону, но частенько его нарушают по мелочам.
P.S.
Да ещё если он в конце книги, всё же попадёт в прошлое, будет у Якова учитель.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

Отредактировано Dimitriy (09-10-2014 19:51:07)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола