Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола

Коптский крест-3. Мартовские колокола

Сообщений 421 страница 430 из 984

421

Ромей написал(а):

1. Следак начинает копать на свой страх и риск,

И все же проваливается в XIX век. А там собственно и приключаются основные приключения.

0

422

не вполне, не вполне...
но - близко к тому.
Собственно, книга скорее закончится тем, что герой (героиня) получат доступ к чему-то :)

Отредактировано Ромей (10-10-2014 09:12:33)

0

423

- …как можно смотреть на это спокойно? - бормотал разгорячённый Володя. - И как можно мириться с такими чудовищными несправедливостями? Когда народ голодает и мучается во тьме бесправия!..
«Что-то он сегодня разошёлся, - обеспокоенно подумал Виктор. - Как бы не кинулся на кого, прямо сейчас… может, зря я ребят с собой не взял? А то придётся мне крутить милого друга Володеньку в одиночку…»
- Я вас понимаю, друг мой, и, поверьте, совершенно одобряю всё то, что вы говорите. - поддакнул он, аккуратно беря студента Лопаткина под локоть. - Но вам, голубчик, надо проявлять осторожность. Вы слишком уж опрометчиво даёте выход вашему гневу - праведному и святому, разумеется, но способному привлечь к нам внимание сатрапов...
Лопаткин повернулся к собеседнику  и в упор уставился на него. Глаза у него были глубоко запавшие и красные, в крошечных ниточках лопнувших капилляров. Студент непрерывно облизывал губы - но они всё равно были сухими, обмётанными и красными лишь по уголкам, опущенным вниз и нервически дергавшимся.
«Как вампир, - отрешённо отметил Виктор. - Сейчас кинется. Блин, а  я, как назло, чеснок забыл…»
- Я только и слышу от вас - «осторожность», «сдержанность», «ожидание!» А я так не могу, понимаете, не могу!» Каждый раз, когда я вижу, как кто-нибудь из этих негодяев проезжает по улице, я готов броситься под колёса их карет - просто так, без бомбы, чтобы хоть на секунду задержать их, помещать пить кровь из моего многострадального народа!
«Кто бы говорил… - подумал молодой человек. - Впрочем, да, Вовочка употребляет иные сильнодействующие средства. Хотя - против крови  тоже ничего не имеет, правда  в ином виде. Вот и хорошо - мы эту тему сейчас полезно разовьем…»
- Ну почему же без бомбы? - мягко ответил Виктор, стараясь не выпустить локтя Володи из пальцев. Держать приходилось крепко - рука студента дёргалась, даже сквозь толстое сукно шинели Виктор, кажется, ощущал сжигавший того жар. «Уж не простудился ли? - мелькнуло в голове. - вот уж не вовремя.. всего-то месяц остался….»
- Почему же без бомбы? - повторил Виктор. Вы, Володя, и сами в этой области отменный специалист, насколько мы успели узнать. А мы вам всячески поможем. Вы же знаете, каковы наши… ваши возможности теперь, когда на нашей стороне - вся мощь человечества, победившего в будущем всякую несвободу и угнетения?
- Да, да! - лихорадочно зашептал Лопаткин. - Да, ваши технические приспособления.. они великолепны! Если бы у наших братьев, борющихся с тиранией юыло бы нечто подобное, то победа уже состоялась бы! И я не понимаю, Виктор, почему вы с Геннадием не хотите….
- Победа - это не только технические устройства, мой друг. - назидательно произнёс Виктор. - Это еще и тактика борьбы, умение применять эти самые средства. И, главное - решимость, дорогой мой, решимость!
Это вы мне говорите о решимости? Мне? - Лопаткин вскинул голову. - Виктор, но это, в конце концов, нелепо - вы же знаете, что я… нет, ушам своим не верю - вы МЕНЯ упрекаете в недостатке решимости, в то время как сами все время…. Вот, право же, злая ирония!
И студент сухо рассмеялся, далеко откидывая голову. Острый кадык заходил на шее, натянулись какие-то жилы…
«И смеётся он как-то не по человечески. - машинально отметил Виктор. - Нет, точно упырь…»
Смех сменился булькающим кашлем. Лопаткин судорожно нашарил на груди свисающий конец шарфа - грязного, скрученного в неопрятный жгут, - и уткнулся в него ртом. Кашель стал суше, но Владимир согнулся чуть ли не вдвое. Тощую спину под шинелью сотрясали приступы кашля.
«Как похудел-то… пришло в голову Виктору. - может и правда, чахотка? Показать, что ли, врачу, или таблеток каких дать? А то скиснет в самый ответственный момент…»
Но вслух он сказал совсем другое:
- Вы не так меня поняли, Володя. Никто из нас не подвергает сомнению вашу решимость пойти на смерть ради революции. Вы ведь готовы на это, не так ли?
- Готов? - лихорадочно зашептал Лопаткин? - Готов? - Да я только об этом.. я спать не могу… - и он снова зашёлся в страшном приступе кашля.
- Вашему другу дурно, господин студент? Может быть, вы нуждаетесь в помощи?
Виктор обернулся. Перед ним стояла парочка - франтоватый господин лет около сорока, в котелке и пальто со смушковым воротником и совсем ещё юная барышня - дочь? любовница? -  кокетливо прячущая ладошки в крошечную муфту. Под мышкой господин держал свёрток, а его спутница с беспокойством смотрела на заходящегося в кашле Лопаткина.
«Тоже на каток пришли. - автоматически подумал молодой человек. - вон, у кавалера коньки…
- Нет-нет, спасибо, я сам справлюсь. - ответил он господину в котелке. - Вот, сейчас мой друг немного посидит на скамейке, а потом возьму извозчика, и мы поедем.
- Но ему явно очень плохо - продолжал настаивать франт. - Я - приват-доцент по кафедре медицины. Поверьте мне, у вашего товарища очень нехороший кашель…
- Спасибо, спасибо, господин приват-доцент, - бормотал Виктор, увлекая исходящего кашлем Лопаткина в сторону от фонарей, к выходу с бульвара. - Спасибо, мы уж как-нибудь сами…
«Вот принесла их нелёгкая, - раздосадованно думал он. - Только-только разговор на нужную тему зашёл… Впрочем, не беда - друг Володенька уже совершенно дозрел для пояса шахида. То есть он, конечно, не знает, что это  называется «пояс шахида», но оно ведь и неважно, так? - главное - колебаться будет ничуть не дольше чем обычный шахид. То есть - ни секунды. Что ж, господин генерал от кавалерии Долгоруков, уважаемый московский генерал-губернатор, похоже, вас ждёт сюрприз. Только уж извините - крайне неприятный. Ничего личного, как говорится, просто так уж вам не повезёт - встретитесь вы со студентом Володей Лопаткиным в самый главный, финальный  момент его жизни…»

Отредактировано Ромей (10-10-2014 10:57:29)

+2

424

Пост 422

Ромей написал(а):

ежевечерне разгоняло сгужающийся над  Москвой мрак. Вот и теперь ««хожалые по фонарям» суетились возде столбов со своими лестницами и пальниками;

сгущающийся...
возле...

Ромей написал(а):

Вытащив нарушителя за пределы освещенного ледяноё площади, служители, по-озиравшись

Может - освещённой ледяной площади...
Пост 425

Ромей написал(а):

Если бы у наших братьев, борющихся с тиранией юыло бы нечто подобное,

было...

Отредактировано Dimitriy (10-10-2014 11:25:14)

+1

425

Да, как всегда - спасибо.

0

426

- Какие у вас интересные коньки, Иван! - сказала Варя, хватаясь за мой локоть на крутом повороте у столба, украшенного гроздьями разноцветных электрических лампочек.  Никогда таких не видела! А что это на них за надпись такая? 
«Еще бы ты  видела!  - подумал я.  - И дёрнул меня чёрт притащить с собой коньки из дома… Нет, они, конечно, не отсвечивали на весь каток флуоресцентным пластиком немыслим-кислотных расцветок,  но всё же  - пластмассовые нашлёпки, защищающие костяшки, белые пластиковые «стаканы» со впрессованными в них  узкими стальными лезвиями, да и надпись эта брендовая, будь она неладна… А всё почему:  не решился уродовать ноги на здешних «прокатных» уродцах, которые - не поверите! - надо приматывать к ноге какими-то ремнями. А вот Варенька, ничего, катается - и, пожалуй, получше чем я на своих супер-технологических со вставками из микропоры…»
Пришлось выкручиваться:
- Это.. мнэ-э-э… отцу прислали, из  Канады!
Хоть здесь не соврал - коньки и правда, были не китайские, а самые натуральные, канадские и стоили кучу денег. Их мне прислала моя американская мамаша, во время очередного приступа материнской любви - когда вспомнила, что у неё вообще-то имеется старший сын, оставленный в дикой Рашке… не хочу об этом, неприятно…
А Варенька, раскрасневшаяся, весёлая, продолжала щебетать:
- Ой, Иван, что-то у меня правый конёк вихляется. Давайте найдём местечко, я поправлю…
- Да в лёгкую… простите, Варя, конечно, сейчас…. - поправился и мы покатили к лавочкам, окружающим снежный островок посреди катка. На ходу мы то и дело уворачиваться от парочек. Разок мимо нас пролетели Марина с Серёгой Выбеговым - на ходу кадет сделал нам ручкой а Маринка послала воздушный поцелуй. За сестрой с её кавалером следовал Николка; наш гимназист катался куда хуже и меня, и даже хуже своей сестрицы, так что сейчас ему было не до того, чтобы глазеть по сторонам - все силы уходили на то, чтобы удержаться на ногах…
- Ну что же вы, Иван! - послышался недовольный голосок моей дамы. - подайте мне руку, я сяду…
Машинально я протянул Варе руку; она, затормозив, пристроилась на краешке заполненной до отказа лавочке и принялась возиться с ремнями. Было неудобно - длинные полы платья мешали добраться до пряжки, коротенький полушубок (или как это здесь у них называется?) не давал нормально согнуться в поясе и дотянуться до высокого башмачка, к которому были примотаны лезвия. Я спохватился:
- Постойте, Варь, давайте  помогу!... - опустился на колено перед девочкой, и подхватил ладонью лодыжку, с намерением подтянуть ремни.
Вместо того, чтобы протянуть мне ногу с коньком, Варя дёрнулась назад, вырвав ногу, и чувствительно заехав лезвием конька мне по ладони.
-Черт… так и руку распорть можно!
- Простите… буркнула Варенька и я удивлённо поднял на неё глаза - голос девочки звучал как-то странно. 
Да и сама она, похоже, не была в восторге от моей галантности. Я оглянулся по сторонам - барышня лет двадцати, сидевшая рядом с нами, с удивлением смотрела на меня, а её спутник, молодой офицер-артиллерист понимающе усмехнулся. Я с запозданием сообразил, что делаю что-то не то: ну да, подобный насквозь естественный для нас жест - поправить конёк спутнице на катке, - здесь, пожалуй, может быть воспринят как изрядная фривольность…
- Простите... гхм… - в замешательстве выдавил я. - Простите, Варя, я хотел... А вот у нас, в Канаде, так принято, чтобы кавалер помогал даме зашнуровывать коньки на катке…
Я нёс какую-то чушь и, наверное, сам запутался бы - но тут Варя, решительно отстранив мою руку (сам не заметил - но я всё так же стоял перед ней на колене и продолжал цепляться теперь уже почему-то за лезвие конька), быстро привела свой спортинвентарь в порядок.
- Поедемте, Иван, давайте догоним Марину с моим кузеном…
Мы проделали ещё два круга. Лисья шапочка Маринки и башлык Серёжи то и дело мелькали впереди; начал идти лёгкий снежок, оркестр заиграл какой-то прозрачный, искристый вальс, и мне так и хотелось подхватить Варю за руки и закружиться с ней по льду - хоть я и совершенно не умею этого делать, но сейчас наверное, получится…
Музыка затихла. Я вдруг обнаружил, что мы с Варей возле террасы с оркестром, и она, задыхаясь (последний круг был, кажется, слишком быстрым) смотрит на меня такими сияющими глазами, что я сразу забыл, что вокруг меня девятнадцатый век, и до моего рождения еще, строго говоря сто двенадцать лет. Я осторожно положил ладони ей на плечи, и девочка - девушка? - боязливо подалась ко мне, закрыв глаза, и…
- Так-так! раздался злодейский голосок Марины. - Вот вы, значит, куда спрятались!..
Волшебство кончилось. Варенька вырвалась из моих обьятий и скрылась в толпе катающихся. Оркестр снова заиграл - кажется, на этот раз мазурку, - а я торчал возле террасы, как дурак и глядел ей вслед…
Серёжа Выбегов стоял за спиной Маринки и тоже молчал - не знал, как себя вести в щекотливой ситуации.
«Как бы он мне в рожу не заехал, - ни с того ни с сего подумалось мне. - он же белый офицер, хотя и кадет, у них тут правила чести, а Варька - его кузина… тьфу, какой нахрен белый, что я совсем свихнулся со всем этим?!..»
Марина неожиданно подхватила меня под локоть и увлекла в сторону от террасы с оркестром. Серёжа проводил нас неодобрительным взглядом, но, подчиняясь её жесту,  остался на месте
- Кстати, мон ами Жан, - ласково-ядовито произнесла Марина. - давно хотела вас спросить - а кто вы на самом деле? Раз уж вы вздумали вскружить голову моей лучшей подруге, то, я, пожалуй, имею право это знать? -
- Как это- кто? - опомнился я. - Марин, я же вам сто раз рассказывал…
- Да-да, конечно, Аляска, Америка, трудное детство, револьвер вместо деревянной лошадки. - картинно скривилась Марина. - Жан, оставьте эти милые сказки для нашего дворника?  Пока за вами бегал только мой дражайший кузен, я не вмешивалась, в конце концов - он мальчишка, у вас свои дела. Но, раз уж речь зашла о таком воздушном существе как Варенька… Давайте-как, признавайтесь, ваш отец, кто - капитан Немо или сумасшедший учёный с острова Лапута. И - не вздумайте мне лгать, учтите - я всё про вас знаю!
Я ошалело озирался по сторонам и молил бога только об одном - чтобы Серёжа Выбегов, изо всех сил делающий вид, что ему нет никого дела до нашего с Мариной разговора, и в самом деле ничего не слышал.
- Любезничаете? - спасение пришло в лице Вареньки; она, видимо, сделал круг,  и вот, снова оказалась возле террасы. - Ну, спасибо тебе, Марин, век не забуду….
- Не стоит, Heureux de vous aider, mademoiselle Rusakovа*, - Маринка присела в шутливом реверансе. - Ладно, поехали ещё покатаемся. А вы, милый мой Жан, не надейтесь, что наша беседа закончена. Не далее как сегодня вы мне всё расскажете!

#* Рада была помочь вам, мадемуазель Русакова

- И упорхнула под мазурку вместе с Серёжей.
Нет, видали? И что мне теперь прикажете делать???

+3

427

Ромей написал(а):

-Черт… так и руку распорть можно!

распороть...

+1

428

Ромей написал(а):

Давайте-как, признавайтесь, ваш отец, кто - капитан Немо или сумасшедший учёный с острова Лапута. И - не вздумайте мне лгать, учтите - я всё про вас знаю!

Знающий не будет спрашивать. :)

0

429

Ромей написал(а):

И вообще - вы мне предлагаете своими руками угробить сюжет?

нет, конечно :) но, представляете: у Саши мозги прочистятся и пойдет он служить в ФСБ корпус жандармов... :) а там и младшего подтянет... да... если в 1917 шефом корпуса жандармов будет мало кому известный  В.И. Ульянов, революции, боюсь не получится :)

+1

430

Ромей написал(а):

Задуман полудетективный боевик примерно вот о чём:офицер ФСБ (молодой, поскольку ему поручили разобраться с мелким, в общем-то и каким-то сомнительным делом) начинает копать, выкапывает кучу странностей, берёт Дрона, совершенно подавленного и неудачной операцией и тем, что закрылся портал.
Колет, начинает копать дальше, выясняет, что судя по количеству и составу пропавших, Дрон не врёт (ну или не во всём врёт) проводит (скажем даже - на свой страх и риск) обыски у Семёнова и Каретникова, докапывается до содержания компов, предметов из прошлого, потом повторяет то же самое на брошенной квартире Ольги и Романа, находит там следы "пребывания" Никонова и тоже записи, добирается до больницы, где он лежал...

вряд ли кто-то решится докладывать о таком в реальности... в психушку ведь запросто запрут... тут железобетонные доказательства нужны, а предметы из прошлого - не покатят... мало ли откуда... видеозаписи -тоже не поверят...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола