Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола

Коптский крест-3. Мартовские колокола

Сообщений 501 страница 510 из 984

501

Ваня? Он же тоже типа влюблён. А Николка кузины робеет

0

502

- Ну и какие выводы? - хмуро спросил Корф. Они с Яковом подходили к Таврическому саду, где назначена была встреча с Вершининым, Каретниковым и Семёновым.
- Тревожные, Евгений Петрович. - отозвался Яша. - На данный момент мы несколько проигрываем. То есть господ народовольцев я отслеживаю, с этим трудностей не предвидится - спасибо Олег Иванычу, он дал подробную роспись по каждому. И хавиры их все под наблюдением, и за каждым человечек мой ходит, как приклеенный….
- И как ты только сумел? - подивился барон. - Вроде, вся твоя гоп-компания в Москве осталась?
- Вы полагаете, что в столице Империи таки вовсе нет евреев? - Яша нарочно придуривался - Ну, таки вы сильно ошибаетесь!
- Так ты что, своих… э-э-э… соплеменников пустил за ними следить? Вот ведь какой оборот… а господин Каретников убеждал меня, что среди революционеров полно личностей иудейской веры…
- Да нет, конечно. - поспешил разубедить барона Яша. Речи он уже не коверкал, говоря правильным, чистым московским языком. - Просто у местных евреев тоже хватает мальчишек в услужении - ну, таких же, каким я сам был у Ройзмана. Вот я с ними и поговорил -  а те уж свели меня, с кем надо. А дальше - всё решила ваша, господин барон, и Олега Ивановича щедрость. Лишнюю копеечку кто заработать откажется?
- Ну ладно, с народовольцами понятно. А по гостям из будущего что? Неужели всё так плохо?
- И даже хуже. - подтвердил Яков. - Минимум двое из тех четверых,  что прибыли месяц назад из Москвы, как сквозь землю провалились! Поначалу Геннадий с Радзиевичем водили их по Петербургу - когда по одному, а когда всех вместе. Ну, я вам докладывал…
- Местность изучали. - кивнул барон. - Видимо, это боевики, вот Геннадий их и готовил, заставлял запоминать каждую тумбу на улице.
- Ну да. Так за ними и следили - до вчерашнего дня. А вчера один из мальцов здешних мне и говорит - Я мол, Яков Моисеич, за энтим типом хожу-хожу, и, всякий раз, когда рожу его хорошо вижу - сомнение меня берет. Не он это! То есть похож страсть - но не он! Я уж и так и эдак, но он, ирод, шарфом пол-лица замотал, башлык надвинул пониже. Шинель та, ростом вроде бы и похож, а шагает как-то по другому…
Ну я, значит, на следующий день сам вышел, проследил за двоими - Геннадий-то их на одной квартире поселил, - и поснимал немного. А вечером просмотрел - и сличил с теми съёмками, которые мы еще три недели назад сделали, когда они только в город заявились.
- Ну и как? - осведомился Корф, хотя догадывался, кким будет ответ.
- Прав малец, Евгений Петрович. - сокрушённо развел руками Яша.- Не они это. Как есть не они, голову кладу на отсечение. И главное - когда они подменышей-то туда поселили? Мы теперь, выходит, не знаем не только куда они делись, но и когда это случилось.
- Вряд ли так уж давно. - успокоил Яшу барон. - не один же этот малец у тебя глазастый. Положим, день-два, вряд ли больше. И вообще - я бы, на месте Геннадия, заменял бы их там по одному, а не всех разом. Так меньше вероятность, что заметят. Ты из всех проверил?
- Нет, только двух. Хотел сегодня, но они с утра в квартире сидят.
- А уйти тишком не могли? - подозрительно спросил Корф. Пока мы тут с тобой беседуем…
- Вряд ли. - покачал головой Яша. Их там так обложили - мышь не проскочит. Ха это я, Евгений Петрович, ручаюсь.
- Что ж, тогда, может, не всё ещё и потеряно. Если один иди два боевика ещё там - скорее всего, Геннадий будет завтра-послезавтра выводить и их. Тогда твоя, Яков, задача - проследить, куда они отправятся. Глядишь, найдём их логово - тогда и остальные отыщутся…
- А что, это шанс! - оживился Яша.  - Я тогда самолично этим займусь, никому не деверю. Только вот, Евгений Петрович - с чего вы решили, что он из завтра-послезавтра выводить будет? Очень даже просто может подождать недельку-другую…
- А вот это, Яков, никак. - усмехнулся барон. - Не забыл, какое сегодня число?
- Семнадцатое февраля.- ответил Яша.
-Т0-то и оно. До первого марта - дня, когда они попытаются сделать своё дело, - всего две недели. Положим дней пять - на то, чтобы снова, уже в другом платье, а, возможно, и в гриме, пройтись по всем возможным точкам. Потом - дня три на отдых и непосредственную подготовку. И остаётся…
- четыре-пять дней. - закончил Яша. - Я вас понял, Евгений Петрович. Да, в таком случае, ждать они не станут. Завтра же самолично займусь наблюдением - может и повезет, если кто-то из них ещё там.
- Непременно должен быть там. - твердо заявил барон. - Не верю, Яш, что твои агенты - такие уж слепые котята. Не тот у них наставник.
Яша слегка покраснел - похвала барона была ему очень приятна. - И вот что ещё. Есть у меня подозрение, что скоро в Петербург явится и Виктор.
Это с чего? - удивился Корф. - Вроде бы он в Москве сидит. Сам же говорил - каждый день телеграммы получаем, никто из злодеев Москвы не покидал?..
- Не покидал. - подтвердил Яша. - Но я вот как рассуждаю, Евгений Петрович. Что бы они в Москве ни затеяли, - а они там явно что-то затеяли, тут уж к гадалке не ходи, - это не может быть таким же важным, как убийство государя, верно?
- Ну верно. - подтвердил барон. - И что с того?
- А то, что Геннадий ведь считает, что главный их козырь - это знание будущего и техника, верно? Даже, скорее, только  техника. Помните, что Олег Иваныч рассказывал? То, что мы тут делаем, немножко да меняет события, и мы уже не можем быть уверены, что всё пойдёт в точности так, как там у них было. Верно?
- Верно. - нахмурился барон. - Но я не понимаю…
- А раз так - значит остаётся техника! - торжествующе закончил Яша. Все эти их невероятные штучки и.. как их… «компьютерные модели, да! Доктор говорил, что у них вся система сбора данных о перемещениях государя  на видеокамерах, и, наверное, всё это так устроено, что любой боевик в любой момент может знать, что и где происходит. Система сложная; недаром Виктор сам приехал, чтобы её устанавливать и потом ещё долго ходил, присматривался, в какие-то коробочки глядел - «отстраивал». Так неужели, когда до главного дойдёт, они всю эту машинерию без присмотра оставят?
- А ведь верно. - ответил Корф. - Будь я на их месте, непременно Виктора вызвал бы сюда и велел бы дня за два всё проверить, абы чего не вышло.
- Вот и я о чём! - подхватил Яша. - Но у него и в Москве есть дела, и тоже важные. А значит - приедет он как сможет, позже;  вот и нам будет сигнал. Как, значит, он в Санкт-Петербург заявится - всё, время вышло, господа террористы бомбы заряжают. И я вот о чём хотел вас, господин барон попросить. Виктор - тип ушлый и очень умный… да и боюсь я всех их механизмов. Олег Иваныч как-то обмолвился, что он наверное, сможет засечь на расстоянии работу этих устройств - у мы с вами ведь тоже пользуемся техникой, так?
- Так. - кивнул Корф. Иначе мы бы точно за ними не уследили. Так ты, Яша, думаешь, что он нашу слежку по всем этим штучкам сможет засечь?
- Не знаю. - пожал плечами молодой человек. - Надо поговорить с Андреем Макаровичем, а то что проку гадать. Но в обном я уверен - этот Виктор всех нас знает в лицо и по голосу знает тоже. А уж аппаратура у него наверняка нашей не чета, да и обращается он с ней куда лучше. Своим же мальцам я слежку за ним не доверю. Так может вы поговорите с господином жандармом - ну, с которым мы сейчас должны встречаться? Пускай его люди за Виктором приглядят. Они ведь, я подозреваю, сейчас только нас опасаются, а о полиции и не думают - полагают, её можно не бояться…
- Это ты хорошо придумал. - сказал барон. - Молодчина, Яша. Непременно попрошу господина Вершинина приглядеть за этим «московским гостем», когда он соизволит явиться….

+4

503

Ромей написал(а):

- Тревожные, Евгений Петрович. - отозвался Яша. - На данный момент мы несколько проигрываем.

ИМХО лучше отстаём

Ромей написал(а):

- Вы полагаете, что в столице Империи таки вовсе нет евреев? - Яша нарочно придуривался - Ну, таки вы сильно ошибаетесь!

-- Ви таки полагаете, что в столице Империи вовсе не осталось евреев? -- нарочито возмутиллся Яша. -- Я вас умоляю, не делайте мине смешно!
;)

Ромей написал(а):

Прав малец, Евгений Петрович. - сокрушённо развел руками Яша.- Не они это. Как есть не они, голову кладу на отсечение. И главное - когда они подменышей-то туда поселили? Мы теперь, выходит, не знаем не только куда они делись, но и когда это случилось.
- Вряд ли так уж давно. - успокоил Яшу барон. - не один же этот малец у тебя глазастый.

Хм, а не было слова каким эти мальцы сами себя называли?
Вроде было, должно быть (хоть я и не помню) логично что Яша его так и назовёт, а малец... Сам-то малец. Хотя бы малой.

Ромей написал(а):

- Что ж, тогда, может, не всё ещё и потеряно. Если один иди два боевика ещё там - скорее всего, Геннадий будет завтра-послезавтра выводить и их. Тогда твоя, Яков, задача - проследить, куда они отправятся. Глядишь, найдём их логово - тогда и остальные отыщутся…
- А что, это шанс! - оживился Яша.

Странно, что до такой элементарщины "великий сыщик" сам не допёр.

Ромей написал(а):

Доктор говорил, что у них вся система сбора данных о перемещениях государя  на видеокамерах, и, наверное, всё это так устроено, что любой боевик в любой момент может знать, что и где происходит.

Может бомбист, Насколько Яша вообще нахватался вообще-то. А то ведь вполне может и терминами "наружка, прослушка и пр. щеголять.

Ромей написал(а):

Виктор - тип ушлый и очень умный… да и боюсь я всех их механизмов. Олег Иваныч как-то обмолвился, что он наверное, сможет засечь на расстоянии работу этих устройств - у мы с вами ведь тоже пользуемся техникой, так?
- Так. - кивнул Корф. Иначе мы бы точно за ними не уследили. Так ты, Яша, думаешь, что он нашу слежку по всем этим штучкам сможет засечь?
- Не знаю. - пожал плечами молодой человек.

Где-то здесь хорошо бы объяснение, почему сам Яша жучки не использует. Хотя лично я сильно сомневаюсь, что терористы их нашли бы, но то я...

Ромей написал(а):

Так может вы поговорите с господином жандармом - ну, с которым мы сейчас должны встречаться? Пускай его люди за Виктором приглядят. Они ведь, я подозреваю, сейчас только нас опасаются, а о полиции и не думают - полагают, её можно не бояться…

Могу и ещё покритиковать действия "великого сыщика".
Вообще действует примитивно, хотя и надёжно. Грубо говоря только следит, использует для этого только "своих", детей, евреев...
Можно было бы на преступный мир выйти, но рисковано. Могут кинуть, учитывая, что и вид у Яши не авторитетный.
Слежка только издалека, использовать жучки боится (ИМХО зря) ни одного агента вблизи объектов не завербовал, не внедрил (а это и вовсе упущение).
Помощи у жандармов просит мало и не ту. От них даже не наружка бы нужна, а досье объектов с кем Григорий общался и информацию от агентов (уж провокаторов внедрено было у жандапмов уйма и на разных уровнях). Глядишь и без всякой слежки узнал бы место где боевики прячутся.

+1

504

Ну да, пока примитивно. Зато, как и было сказано - надёжно
Уж очень ставки высоки, ошибаться нельзя, вы не находите?

0

505

Ромей написал(а):

Уж очень ставки высоки, ошибаться нельзя, вы не находите?

Ну не знаю. Если Яшиных агентов срисуют, особой катастрофы не будет. Терористы и так судя по всему не исключают наличие слежки. Вообще хотелось бы от Яши большей изобретательности в детективном ремесле. Типа вот такого:

Ромей написал(а):

И вот что ещё. Есть у меня подозрение, что скоро в Петербург явится и Виктор.
Это с чего? - удивился Корф. - Вроде бы он в Москве сидит. Сам же говорил - каждый день телеграммы получаем, никто из злодеев Москвы не покидал?..
- Не покидал. - подтвердил Яша. - Но я вот как рассуждаю, Евгений Петрович. Что бы они в Москве ни затеяли, - а они там явно что-то затеяли, тут уж к гадалке не ходи, - это не может быть таким же важным, как убийство государя, верно?
- Ну верно. - подтвердил барон. - И что с того?
- А то, что Геннадий ведь считает, что главный их козырь - это знание будущего и техника, верно? Даже, скорее, только  техника. Помните, что Олег Иваныч рассказывал? То, что мы тут делаем, немножко да меняет события, и мы уже не можем быть уверены, что всё пойдёт в точности так, как там у них было. Верно?
- Верно. - нахмурился барон. - Но я не понимаю…
- А раз так - значит остаётся техника! - торжествующе закончил Яша. Все эти их невероятные штучки и.. как их… «компьютерные модели, да! Доктор говорил, что у них вся система сбора данных о перемещениях государя  на видеокамерах, и, наверное, всё это так устроено, что любой боевик в любой момент может знать, что и где происходит. Система сложная; недаром Виктор сам приехал, чтобы её устанавливать и потом ещё долго ходил, присматривался, в какие-то коробочки глядел - «отстраивал». Так неужели, когда до главного дойдёт, они всю эту машинерию без присмотра оставят?
- А ведь верно. - ответил Корф. - Будь я на их месте, непременно Виктора вызвал бы сюда и велел бы дня за два всё проверить, абы чего не вышло.
- Вот и я о чём! - подхватил Яша. - Но у него и в Москве есть дела, и тоже важные. А значит - приедет он как сможет, позже;  вот и нам будет сигнал. Как, значит, он в Санкт-Петербург заявится - всё, время вышло, господа террористы бомбы заряжают.

А вообще теракт предотвратить если это самоцель очень просто. Способов море. Желательно узнать, чего ещё герои (автор) хотят?

Отредактировано Орлов Гай (14-10-2014 03:45:54)

+1

506

Ромей написал(а):

А насчёт содержимого - скорее всего испугаются но толком ничего не поймут.

Ни о мировой войне не поймут, ни о революции, ни о гражданской войне... Глупые такие?

+1

507

Ромей написал(а):

Но в обном я уверен - этот Виктор всех нас знает в лицо и по голосу знает тоже. А уж аппаратура у него наверняка нашей не чета,

одном

+1

508

Игорь К. написал(а):

Ни о мировой войне не поймут, ни о революции, ни о гражданской войне... Глупые такие?

Глупость тут ни при чём.
Не имея представления ВООБЩЕ о том, что происходило в России в в начале 20 века, читатель будет непрерывно натыкаться на ребусы - ведь книга и писалась с расчётом на то, что читатель это знает по умолчанию.
Но я не об этом.
Барышни просто перепугаются, наткнувшись на первые по настоящему неприятные вещи. У них эмоции будут превалировать над попытками понимания....

0

509

Вы всё же Яшу-то не переоценивайте. Да, живость ума и целеустремлённость присутствуют, но пользоваться он всё же умеет в основном, теми методами, которые хорошо освоил в Москве. А это - прежде всего, слежка с помощью диаспоры и мальчишек. Плюс - использование некоторых технических средств.
Маловато? Для его коллег из 19 века - выше крыши.Но с нашей точки зрения - мало, да.
Однако же от преступного мира он пока держится подальше - хотя бы в силу возраста и национальности. Будь дело в Киеве или Одессе - может дело было бы и не так. Но в Питере еврейской этнической преступности на тот момент не было как факта.

0

510

Иван влюблен в Варю а не в Марину. Если немного ее не осадить будет наглеть и шею сядет ибо девушка с вредным характером. Судя по всему будущая стерва.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола