Двое идут по Дворцовой площади. Часовой возле полосатой будки у арки Генерального Штаба провожает их равнодушным взглядом. Мало ли тут ходит народу? Иди на здоровье - не запрещено.
Один из двоих - тот, что пониже, - на ходу открывает чёрную кожаную папку.
- Подожди немного, сейчас видео сольётся…
Двое замедляют шаг и принимаются рассматривать лепные украшения арки. Неприметная коробочка, пристроенная неделю назад в одном из мраморных завитков, неслышно делает своё дело. Зелёная полоска на экране планшетного компьютера, скрытого в папке, быстро удлиняется вправо.
- Порядок, закачалось. Куда теперь?
- На угол Невского, оттуда - к Исаакию. Там две последние камеры.
Пошли.
Арка осталась позади. Короткий переулок между двумя монументальными зданиями, неколебимыми как сама трёхсотлетняя империя - Невский!
- А эти как? Ну, бомбисты наши?
- Вчера по городу мотались, как оглашенные, с бомбами. - ответил Олег. - Я уж подумал - не дай бог царь на них и правда вывернет. Оно конечно, история, то-сё.. но мало ли что кому в голову взбредёт? Всю малину испортили бы…
- Не боись. Витька всю это гоп-компанию по камерам в реал-тайме отслеживал. И царя, кстати, тоже. Как и вчера. Ну и сегодня, конечно - сегодня у них третий выход, аншлаг, все места раскуплены...
- Всё по плану - сначала Осипанов прочёл на афишной тумбе, что царь велел перенести панихиду в Петропавловский собор. Всё честь по чести,я заранее подходил, проверял:
«Министр императорского двора имеет честь уведомить г.г. первых и вторых чинов Двора и придворных кавалеров, что 28-го сего февраля имеет быть совершена в Петропавловском соборе панихида по в бозе почивающем императоре Александре II...»
Потом Осипанов решил разделить группу - опять-таки, как и должно было быть. Мы как раз видели - он был в поле зрения камеры. Сам с Волоховым - это гимназист, сигнальщик, - пошёл к Петропавловке, а Генералова оставил на месте. Потом… вот, смотри - с камеры возле Аничкова дворца…
Оба склонились над планшетом. Звука не было - только видно, как засуетились ливрейные лакеи у стеклянных дверей, как прошло короткое шевеление по живому коридору из дворцовых гренадер у парадной лестницы. И - царский выезд. Останавливается у лестницы, скрывая того, кто спускается к карете.
- А теперь… вот, это Андреюшкин, видишь? Камера установлена на тумбе ограды, повыше. Она дистанционно управляемая, так что мы всё до движения записали - для истории, хех….
На экране видно, видно, как молодой человек с книгой под мышкой выходит из дверей табачной лавки - недалеко от Аничкова дворца.
- Там где-то Генералов и ещё двое сигнальщиков - Канчер и Петя Горкун. Помнишь, мы его с Ульяновым тогда видели - худой такой, нескладный…
- Они там все нескладные. - буркнул Геннадий. - Давай дальше, не отвлекайся…
- Вот… карета подъезжает к месту засады… Андреюшкин идёт вперед - видишь? - у него самая мощная бомба, между прочим - знает, что и его взрывом разорвёт в клочья.. вот, смотри!
Карета на экране проносится мимо фигуры в коротком пальто. Андреюшкин, нелепо скособочившись, провожает её взглядом, а потом снимает шапку и крестится - раз, другой…
- Это ему Генералов успел дать отбой сигнал - поясняет Олег. - В карете, как и положено, царь а императрица Мария Фёдоровна.
- Любопытно. - усмехнулся Геннадий. - Значит царь, как и в нашей истории, отправил императрицу горевать одну? Ну да. конечно, у него же дела - вернулась из Ниццы некая молодая и весьма привлекательная особа, чьей благосклонности самодержец давно уже добивался. Конечно, какие там панихиды…
- Выходит, царя спасла любовь? - весело поинтересовался второй.- Вот забавно...
- Да какая любовь? - хмыкнул вожак. - Ты посмотри на этого быка… кого он, кроме себя, может любить?
- Что ж, значит, всё идёт по плану. - отозвался Олег.
- Ну да, сегодня господа террористы в последний раз вдоволь порезвились и завтра из будут брать. Вы, кстати, слежку не засекли?
- А то как же! - Подтвердил Олег. На трёх камерах засветились. Витя говорит - всё, как по нотам.
Ну и славно. - Геннадий постучал тростью по башмакам, сбивая налипший снег. - Еще бы теперь Дрон в Москве не облажался.
- да с чего? - вчера приехал курьер, привёз флешку с отчётом. Всё готово, всё заряжено. Как договорено - он и начнут.
- Только б не раньше. - покачал головой Геннадий. - Конечно, радио тут нет, но кто их знает, как быстро здесь правительственные «молнии» доставляют? Если царь узнает что в Москве началось, то наверняка все выезды отменит.
- Не отменит. - успокоил Геннадия собеседник. - Мы же нарочно два часа разброса заложили - что буж наверняка.
- ну ладно. - Геннадий закончил обколачивать с ботинок снег. Пошли, перекусим, что ли? А то я что-то замерз, как собака…
С грохотом вылетела дверь.
- А ну стой! Куды, христопродавец?
В квартире сразу сделалось тесно. Городовые - огромные, в морозных шинелях, с длиннющими револьверами наизготовку. Двое тут же кинулись на Виктора и принялись крутить ему руки. Это, впрочем, было ни к чему - даже один городовой - здоровенный усач, из бывших флотских унтеров, - шутя справился бы с тремя такими, как Виктор. И никакое у-шу тут не помогло бы, даже если бы молодой человек им и владел. Боевые искусства - это, конечно, хорошо, но практического опыта ни чем не заменить. А сколько того опыта было у балтийского матроса за годы службы по кубрикам да кабакам, да и потом - в полиции, в схватках с фартовыми ребятами столичного преступного мира… Нет, не было у Виктора ни единого шанса - раз уж не успел он вовремя метнуться в чёрный ход, швырнув на спину заранее заготовленную газовую гранату с «черемухой».
Впрочем, это не помогло бы. Нет, то есть, городовым и жандармам, ворвавшийся в снятую Геннадием для своего технического эксперта конспиративную квартиру, пришлось бы и кашлять и растирать кулачищами глаза, в которые под веки будто перцу подсыпали, - но Виктор всё равно никуда бы не делся. Его ждали - и на чёрной лестнице и даже на крыше, возле мансардного окна и дымохода - хотя уж это, кажется, зачем?
А так - просто дали кулаком под вздох, повалили на кровать лицом вниз, скрутили за спиной руки. Потом подняли и грубо, как куль с мукой, швырнули на стоящий посреди комнаты табурет. Один городовой - трт самый, отставной флотский кондуктОр - встал за спиной и положил тяжёлую, будто свинцом налитую ладонь на плечо задержанного.
Скрипнула дверь. В прихожей щелкнули каблуки - городовые, несмотря на февральский морозец, были в сапогах.
-Здра желам вашбродбь! - хором, в три глотки. Только сабли звякнули. Интересно, зачем это им на задержании преступника - сабли? Фехтовать с ним собрались, что ли?
Вошедший - высокий господин в штатском. Меховая шапка, трость… все здесь ходят с тростями. Виктор было дёрнулся, но свинцовая ладонь на плече налилась совсем уж неумолимой тяжестью, припечатывая к месту - сиди!
Господин подошёл, встал напротив, изучающе посмотрел… тонкое, ироничное лицо, серые глаза - офицер, наверное? Или, скажем, жандармский чиновник высокого ранга.
Почему - высокого? А как же - слишком умные и проницательные у господина глаза…
- Так что ничего такого нет, вашбродь! - один из жандармов в штатском, - тех, что вломились сразу за городовыми и тут же принялись обшаривать квартиру, - в струнку вытянулся перед новоприбывшим.- Всё как есть осмотрели. Ни бомб, ни оружия. Денег малость, газеты и… вот. - Шпик кивнул на стол, где стояла плоская коробка ноутбука, путались провода и в беспорядке валялись всяческие мелкие компьютерные прибамбасы.
- Мы, значить, как велено было, ничего руками не трогали.
- Молодец, Пархомий. - негромко произнёс жандарм. Он сделал пру шагов, осмотрел комнату, потом поставил на секретер, за спинй пленника, какую-то чёрную коробочку. - А теперь - выйдите-как все прочь, мне надо задать этому господину пару вопросов. Ты, голубчик, тодже ступай.
- Но, вашбродь... - запротестовал дылда-городовой. - а ну как он от вас сбежит?
- От меня не сбежит. - заверил служивого жандарм. - Верно ведь… Виктор Владимирович? Да и куда вам бежать, если подумать?
- Как вы… - Виктор закашлялся. - ..откуда вы знаете, как меня зовут?
- Мы всё знаем, Виктор Владимирович, служба у нас такая. Меня, кстати, зовут Модест Павлович Вершинин. Ротмистр корпуса жандармов, как вы, я думаю, уже догадались.
Взгляд ротмистра вдруг отпустил Виктора - будто жандарм на краткий прислушался к какому-то своему внутреннему голосу. Правая его рука непроизвольно дёрнулась вверх - то ли к уху, то ли к щеке. Но уже через мгновение он справился с собой и уставился на Виктора всё с тем же любезным выражением лица.
- О чем это я…кам…. так уж вышло, Владимир Владимирович, что у нашего ведомства есть к вам несколько вопросов. И для начала…
- … и для начала - сообщите мне, будьте любезны, пароль вашего компьютера. А то знаете, как оно бывает - наберёшь не ту комбинацию при загрузке - а система и запустит формиро.. форматирование жёсткого диска. Возись потом с восстановлением… А у нас с вами, Виктор Владимирович, совершенно нет времени….
В динамике затрещало, потом раздался грохот. Корф поморщился:
- Он что, кинулся там на него? Это зря, Модест - малый крепкий…
Они стояли в парадном, на первом этаже дома, где была конспиративная квартира Виктора. На лестнице было темно, пахло кошками - дом населяли люди небогатые, в основном - мелкие чиновники и студенты.
- Нет, Евгений Петрович. - отозвался Яша. - Дернулся - и с табуретом об пол. Его городовые ремнями к ножкам примотали для верности - вот он, бедняга и не рассчитал. Да вот, сами смотрите… и он протянул Корфу планшет.
На семидюймовом экране было видно, как Виктор со скрученными за спиной руками копошится на полу, пытаясь избавиться от примотанного к лодыжкам табурета. Жандарм наблюдал за этой картиной, пока не вмешиваясь. Повозившись немного, молодой человек осознал тщетность своих усилий и замер в неудобной позе. Теперь он вынужден был глядеть на Вершинина снизу вверх, да ещё и неудобно вывернув голову.
- Ну и что дальше? - поинтересовался барон. - Скажешь ты мне наконец, что затеял, ирод? А то сорвал наспех - беги, хватай, смотри… в чём дело, Яш?
- Да ничего особенного, Евгений Петрович! - весело откликнулся Яков. - Я как рассудил - раз эти умники из будущего нас тут за идиотов считают - так почему бы на этом не сыграть? Вот и уговорился с господином Вершининым, что он нашему злодею скажет - а для верности дал ему рацию на приёме и помог микрофончик в ухо пристроить, чтобы было незаметно. Это чтобы подсказать по ходу, что говорить…
- И как же ты ему это всё объяснил? - поинтересовался Корф. Он живо представил недоумение своего однокашника, когда этот сомнительный молодой человек явно иудейской наружности принялся засовывать ему в ухо говорящую чёрную фитюльку. - И он что, так-таки не стал задавать вопросов и сразу согласился?
- Да какое там… - махнул рукой Яша. - я только тем и отговорился, что посулил, будто вы, господин барон, всё ему потом объясните. Ну, вы с доктором говорили же, что после этого дела хошь-не хошь, а придётся раскрыться, хотя бы перед господином жандармом? Ну я и подумал - если так, то пусть хоть с пользой для дела. Я ведь как рассудил - если этот Виктор услышит от обитателей нашего времени что-то такое, чего мы по его мнению, никак знать не должны - так может он тут же и сломается? Они ведь все полагают, что эта их техника обеспечивает им гарантированное превосходство, а мы уж точно в ней никогда не разберемся. Ну да, поймать можем - но, знаете, как какие-нибудь папуасы поймали путешественника в дикой Африке. Поймать-то поймали, а вот понять, что он делает в этой самой Африке и что в его путевых тетрадках написано - нипочём не сумеют. А тут мы его как дубиной по голове - всё нам о тебе мил человек известно, обо всех твоих хитрых штучках мы представление имеем и знаем, как они работают, так что ты сам нам не так чтобы и нужен, сами разберемся…
- УмнО придумано. - похвалил Корф. - Так он, пожалуй, соловьём запоёт - и будет петь, пока всё не выложит. Только бы рассудком не рехнулся - от такого потрясения.
- Ни боже мой! - помотал головой Яша. - Этот Виктор - личность вполне спокойная. Вот если бы покойник Валентин - ну, тот, которого Стрейкер на Хитровке застрелил - тот да, вполне мог и сомлеть. Да вот сами смотрите, Евгений Петрович - похоже, господин ротмистр с нашим Виктором договорился….
На экране было видно, что ротмистр поднял Виктора вместе с табуретом в исходное положение и теперь подносит ко рту пленника зажжённую папироску.
- Что ж, хорошо. - вздохнул барон. - а теперь, значит, наша очередь?
- Точно так, Евгений Петрович! - подтвердил Яша. - Теперь он у нас никуда не денется. Геннадий ведь, как Виктор приехал, сразу его на эту квартиру пристроил. Причём - не сам, а через посыльного; а сам здесь ни разу не появлялся. Я так полагаю, что отсюда он всеми их делами и будет управлять - по радио.
- Вряд ли - управлять. - усомнился Корф. Скорее уж, станет следить, чтобы изображения с камер были у кого надо, связь поддерживать, то-сё. А командовать будет сам Геннадий, он такое дело никому не доверит.
- Ну всё равно, даже если и так - этот Виктор должен быть в курсе всех замыслов, верно?
Должен. - не стал спорить барон. - Иначе - какой от него прок? А мы, значит, сейчас эту связь им и нарушим - и будут наши супостаты, как без рук?
- Нет, Евгений Петрович, тут всё куда хитрее. - покачал головой Яша. Доктор Каретников давал мне книги про их войну, а точнее - про шпионов там и всяких разведчиков. Так вот - есть у них такой приём - «радиоигра». Это когда захватывают вражеского шпиона вместе с радиоаппаратом, по которому он со своим штабом связываются - но шпиона не вешают, а заставляют как бы от своего имени передавать по радио эту… как её… дезинформацию. Обманные сведения, в общем. КА враг их получает - и делает всякие там ошибки в своей стратегии.
- Так ты что, задумал в такую игру с Геннадием сыграть? - восхитился барон. - Ну Яша, ну сукин сын! Это же надо такую каверзу удумать! Геннадий и его бомбисты будут, значит, думать, что Виктор им исправно связь обеспечивают, пойдут на своё безбожное дело - а тут, пожалте: за каждым их шагом господа жандармы следят?
- Надеюсь, что так и получится. - кивнул Яков. - В этих книжках, правда, в таком случае у разведчика всякие особые слова и знаки есть - чтобы, значит, если что, дать своим сигнал. Называется.. как это… - и Яша наморщил лоб, вспоминая, - …да, «работа под контролем! Только вряд ли они здесь о чём-то таком условились. Мы же для них дикари, папуасы... Но я на всякий случай решил Виктора в последний момент брать - то есть сегодня. 28-го. Чтобы как можно меньше была вероятность, что он успеет подать сигнал.
Сверху загрохотали сапожищи - городовой.
-Так что их высокобродие вас зовут, говорят - спекся. Поспешайте за мной, господа хорошие…
- Ну что, пойдёмте, господин барон? - сказал Яша, убирая за пазуху планшет. - Кажется - наш с вами выход…