Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола

Коптский крест-3. Мартовские колокола

Сообщений 531 страница 540 из 984

531

ну.. некоторое преувеличение. Хотя у них есть и очень высокие модели. А из чего они сделаны? Из гуттаперчи, неужели не ясно? :) Как там у Алексея Толстого: "Да здравствуют американские башмаки!"
И вообще, там уже анахронизм на анахронизме сидит и анахронизмом погоняет :)

Ну с каких пор  пацана, вчерашнего хулигана, стали волновать вопросы материаловедения? А его отца, московского чиновника или обывателя- тем более?

Отредактировано Ромей (16-10-2014 13:16:56)

0

532

Ромей написал(а):

Шеренга мальчишек разом, с выдохом, качнулась вперёд, выюросив в жалящем выпаде винтовки.

выбросив

Ромей написал(а):

Словечка ввёл в обиход Ваня, и теперь «волчата»  охотно повторяли его по всякому поводу или же без оного.

Словечко/словечки

Ромей написал(а):

Популярность,эта, правда, привела к целой серии стычек

пробел

Ромей написал(а):

- Слашай, Серёж, тут, понимаешь, так, сразу, не объяснить.

Слушай

Ромей написал(а):

Роиан перевернул коротышку, и Серёжа увидел, как в горловине магазина тускло блеснул остроконечный патрон.

Роман

Ромей написал(а):

Повисла напряжённая Ваня понял, что все в зале смотрят на него.

Повисла напряжённая тишина

+1

533

Ромей написал(а):

берцы в качестве демисизонки. А сейчас тратит на это ту же минуту.

Даже минута - это очень много, ПМСМ. Вспоминая армейские сапоги... :) Впрочем, даже и для гражданской жизни, в обычных городских условиях минута - не комфортно.

0

534

Ну и дела! Оглянуться вокруг - прямо  «Ленин в октябре»…. или какой-нибудь другой очень революционный фильм. По залу носится народ с карабинами и револьверами, в углу грудой свалены мешки с амуницией, на столе - хищно уставился в окно острым носом пулемёт. Нет, пулемёта у нас, к сожалению нет, зато стол, как и полагается по мизансцене, застелен картами; та, что с краю, придавлена револьвером - чтобы не сворачивалась в трубочку, - а посредине высится самовар и несколько недопитых стаканов с чаем.
Самовар выпросили у гимназического швейцара - мы и раньше часто так поступали, оставаясь после тренировки пить чай прямо в зале. А карты - карты нашлись в кабинете географии. Бог знает, откуда там взялись довольно-таки приличные карты Москвы - но вот взялись же! Никол с Кувшиновым изложили географу наскоро сочинённую байку об изучении родного города, тот умилился и не отказал. И теперь мы втроём склонились над картой центра Москвы, а вокруг суетятся «волчата», прилаживая на себя разномастные подсумки, ремни, патронташи, лязгая затворами. Пока ещё вхолостую - патроны в картонных серых коробках сложены на скамейке и возле них стоит на карауле чрезвычайно серьёзный пацан с «лебелем». Остальные пока только облизываются, глядя на это богатство издали, да подгоняют снаряжение. Стрелять-то умеют все - недаром мы по два раза в неделю всей толпой катаемся на стрельбище Троицко-Сергиевского резервного батальона…
Ещё один часовой - правда, уже без оружия, о есть, с учебной винтовкой Крнка, - стоит у дверей актового зала, с той стороны. К нашим ритуальным милитаристским штучкам здесь уже попривыкли, а вот смущать гимназическое начальство боевыми приготовлениями не стоит. Не поймут. Нам, правда, на это уже плевать - но к чему лишние осложнения? Ближайшие три часа и без того обещают стать насыщенными до чрезвычайности.
Если вкратце - мы с Николом сидели у нас дома на Гороховской и продумывали стратегическую компанию по запудриванию мозгов девчонками - вчера те заявили, что «монополия» - это, конечно, замечательно, но больше ждать они не намерены и требуют, наконец, объяснений. И когда почтальон принёс телеграмму, мы даже не сразу поняли, в чём дело. Она, понятное дело, оказалась шифрованной - кто ж такие вещи прямым текстом передаёт? О несложном шифре мы с отцом условились заранее, как раз на подобный случай. Уж не знаю, сколько стоила им  телеграмма из семи десятков  слов, - то есть, не слов, конечно, а трёхзначных цифровых сочетаний из словаря ударений русского языка Ожегова, прихваченного из нашего времени, - но, наверное, немало.  Вот они, полюбуйтесь:

«1 марта 17 бригада проведёт теракт Москве. Фефёлов в курсе Корф просил помочь. Один удар Гороховская 17 00 портал мотоциклы 15  бойцов сайги 2 ППШ цель отвлекающий. Второй основной  подщемный портал 17 30 10 юойцов револьверы сайги гранаты цель банк общества взаимного кредита варварка 2. 16 30 Лопаткин нарокман камикадзе цель генерал губернатор. Отход дом гороховской тоже взорвут. Настроены убить больше людей. Главный Дрон. Сделайте что сможете лучше уходите.»

Полчаса ушло на расшифровку, но уже к середине процесса мы с Николкой сообразили, что времени нет категорически. Стрелки показывали час пополудни (чтобы привычнее - 13.00). Телеграмма сдана на телеграф в Питере  из Питера в 19-56 вечера, то есть, перед самым его закрытием. Уж не знаю, каковы здешние порядки, а только к нам она попала лишь в два часа дня. Пока добрались до гимназии, пока объяснили политическую ситуацию личному составу, пока сгоняли на Варварку за стволами… акция в Москве намечена на пять вечера, так что времени у нас остаётся всего ничего.
Интересно, а как у них принимали на почтамте эдакую подозрительную насквозь простыню? Всего три человеческих слова: «По данным опытов…» а потом - бесконечные колонки цифр. Нет, хорошо, что здесь ещё не в ходу шпионские романы…
А дальше события понеслись вскачь. Я точно знал, что Ромка на той стороне - а потому как был, не переодеваясь, в гимназической рубашке и штанах, выскочил через портал на улицу Казакова и набрал номер. Слава богу, обошлось без долгих объяснений - Ромка, настоящий солдат, сказал только: «через четверть часа буду», и отключился. Эти пятнадцать минут мы с Николкой потратили на то, чтобы запихать в мою армейскую сумку прорву всякого барахла - всё страйкбольно-пейнтбольное снаряжение, что нашлось дома, фонарики, рации, три противогаза… коллекцию дополнила ромкина «ксюха».  Недели полторы назад он приволок автомат через портал и попросил припрятать до случая. На вопрос «откуда дровишки»? был дан невразумительный ответ насчёт друзей-однополчан из ППС и каких-то левых разборок, во время которых автомат им и достался. Уточнять не стал, захочет - сам расскажет. В любом случае, сейчас АКСУ нам более чем кстати, тем более, что, если верить Виктору, супостаты вооружены в-основном «Сайгами», слегка разбавленными антикварными пистолетами-пулемётами времён Отечественной войны.
Итак, из телеграммы мы поняли,  что бригадовцы планируют да синхронных удара:  здесь, на Гороховской, через портал, на мотоциклах, и второй-  по банку «Общества взаимного кредита», на Варварке, всего в паре кварталов от Яшиной конторы. Этот удар и должен стать главным - боевики собираются пробраться через подземный портал, видимо - накопиться в пристройке ( в том самом дворишке, через который мы я Николкой ещё летом спускались в московскую канализацию) и действовать уже оттуда, благо, до намеченной цели рукой подать. К тому времени в городе должна уже будет разразиться изрядная паника - за полчаса до налёта сделает своё дело первая ударная группа, и к тому же, в 16.40, за 30 минут до начала событий, планируется устроить взрыв в канцелярии градоначальника. Так что полиция будет на ушах, а с охраной банка десяток стрелков с гранатами и «сайгами» как-нибудь да справятся. Тем более, что деликатничать никто не собирался -  все три акции задуманы как максимально кровавые, в духе Беслана или Будённовска, чтобы посильнее напугать и власти и обывателей. Да уж, что и говорить - Геннадий решил заявить о себе поистине ГРОМКО.
А если учесть, что именно в это время, в Петербурге боевики Бригады собираются грохнуть Государя… я невольно поёжился. Эти скоты спланировали громкую, жестокую акцию, подобной которой этот мир ещё не знал - и даст бог, не узнает в ближайшие лет тридцать. А может и больше - подобные штучки невозможны без точнейшей координации по радио, и, тем более, при наличии хоть сколько нибудь бдящих «органов». Российская же полиция, как мы уже успели убедиться, мышей не ловит. Нет, с пьяными, карманниками и прочей шушерой она вполне справляется - но и только. А явления подобных масштабов для них пока за гранью добра и зла.
В-общем, генерал-губернатору мы увы, помочь ни чем не сможем - хотя и жаль мужика, конечно. Нам попросту никто не поверят - дадут по шее и слушать не станут. Хотя… почему, собственно, не можем? А если…
- Кувшинов! Ко мне!
- Есть, господин старший патрульный!
Старший патрульный - это, значит, я. Мы нарочно взяли систему званий у скаутов. А что? Удобно и привычно, и гадать не надо.
- Вот что. Кто из наших ребят, по твоему, похулиганистей? Кроме тебя самого, разумеется. Тут, понимаешь ли, такое дело… только по загривку можно крепко получить. И, скорее всего, попадёшь в полицию. Потом-то вытащим, но сразу…
Через час (время летит, летит!) Миша Колыванов и Никита Нечипоренко, одноклассники Николки и известные в гимназии возмутители спокойствия отправился к зданию канцелярии генерал-губернатора. Задача им была поставлена предельно простая. Прогуливаться по тротуару возле парадного подъезда, дожидаясь господина с фотографии (карточка студента Лопаткина, одного из ярых сподвижников Бригады, кокаиниста и народовольца прилагается) и, буде тот  появится в поле зрения, закидать  упомянутого студента «капитошками» с чернилами. «Капитошки», если кто не в курсе -это такие бумажные бомбочки, сложенные на манер оригами из тетрадного листа; в капитошку наливают обыкновенно полстакана воды и используют в школьных баталиях. Помнится я изрядно удивился, когда узнал, что искусство изготовления капитошек вполне знакомо и в 19-м веке - хотя называются они здесь, конечно, иначе…
После выполнения задуманного нашим «террористам»  следовало падать навзничь с громкими воплями «у него бомба, хватайте, православные!». Если не получится пустить в ход чернила - ограничиться одними криками. Как бы дело не повернулось, а на приём к губернатору студент Лопаткин после этого наверняка не попадёт. Возле губернаторского подъезда дежурит пара городовых - хоть на всякий случай, а проверят. Или сам студент уберётся подальше,  от греха. Какой теракт с рожей, измазанной чернилами?
Есть, правда, крайний вариант: у студента сдадут нервы и он приведёт бомбу в действие сразу,  не дожидаясь встречи с Долгоруким - но тут уж приходилось рисковать. Мы, во всяком случае, сообщили «метальщикам»  об опасности, особо предупредив не подходить к Лопаткину ближе чем на 7 шагов - дальше бумажную бомбочку просто не добросить.
Мне же предстояло иное, ничуть не менее рискованное мероприятие. Минуты то невыносимо ползли, то неслись вскачь, а я не отходил от окна, ожидая, когда подъедет к гимназии возок с Владимиром Алексеевичем Гиляровским…

Отредактировано Ромей (16-10-2014 15:35:20)

+2

535

Игорь К. написал(а):

Даже минута - это очень много, ПМСМ. Вспоминая армейские сапоги...  Впрочем, даже и для гражданской жизни, в обычных городских условиях минута - не комфортно.

Мой - ничего, обходится:) Даже нравится.

0

536

Ромей написал(а):

Ещё один часовой - правда, уже без оружия, о есть, с учебной винтовкой Крнка, - стоит у дверей актового зала, с той стороны.

то..

Ромей написал(а):

Интересно, а как у них принимали на почтамте эдакую подозрительную насквозь простыню? Всего три человеческих слова: «По данным опытов…» а потом - бесконечные колонки цифр. Нет, хорошо, что здесь ещё не в ходу шпионские романы…

Следует заметить что и стоит передача такой "простыни" немало.

Ромей написал(а):

в том самом дворишке, через который мы я Николкой ещё летом спускались в московскую канализацию

с...

+1

537

Ромей написал(а):

Если вкратце - мы с Николом сидели у нас дома на Гороховской и продумывали стратегическую компанию по запудриванию мозгов девчонками - вчера те заявили, что «монополия» - это, конечно, замечательно,

Наверно девчонкам

+1

538

Точно так

0

539

Dimitriy написал(а):

то..

Следует заметить что и стоит передача такой "простыни" немало.

с...

Так ведь написано об этом...

0

540

Что ж, молодые люди, ну и задачка... значит, говорите, супостаты из будущего? Оттуда же, откуда вы, Роман,  ваш, Иван, батюшка, и доктор Каретников?
-Да, Владимир Алексеевич. - кивнул Роман. - Простите уж, что срау вам ничего не рассказали, но - сами понимаете…
- Да уж понимаю. - покивал репортёр. Правильно, наверное, не рассказали. Не поверил бы я вом, а то и написал бы какую заметку - сдуру-то… Да мне и сейчас, признаться, не слишком-то верится…
Это ненадолго, Владимир Алексеевич. - горько усмехнулся Ромка. - Поверьте, скоро доказательств будет более чем достаточно.
- Мне вот тоже не сказали. - сказал Серёжа. Я только сецчас узнал. А Варя, сестра между прочим, до сих пор не знает..
Услышав о Варе Иван потупился - упрёк был слишком очевиден. Впрочем, Гиляровский пришёл на выручку:
- Вот и хорошо, что не знает! - пробасил он. Не хватало ещё, чтобы гимназические барышни о таких материях на каждом углу сплетничали!.
- На Варя вовсе не... - вспыхнул от возмущения Сергеё, но журналист не собирался вступать в спор.
- Ладно, известие, конечно, поразительное. Но уж я, с вашего позволения, охать и поражаться потом буду, а пока есть дела и поважнее. Что вы собираетесь делать, молодые люди? И зачем я вам понадобился? То есть я, конечно, польщён, помогу в меру сил - ведь вы, как я понимаю, не собираетесь обратиться в полицию?
- Да мы и рады бы, Владимир Алексеич, - развёл руками Николка. - Только вы же сами понимаете, как нас там встретят...
- да уж. - согласился Гиляровский. - Поверить не поверят, а вот винтовки у вас отберут - это и к бабке не ходи. Да и проку от полиции в таком деле... вот если бы военные - совсем другое дело. Но те без приказа начальника гарнизона и пальцем не шевельнут.
- Подполковник Фефёлов - шевельнёт. - возразил Ромка. Если поверит - наверняка поможет. Хоть бы роту вывел, с оружием - уже проблема, считайте, решена. Мы тут ему письмо набросали, сейчас пошлём-кого-нибудь в Фанагорийские казармы. Может и вы, Владимир Алексеевич, припишете пару слов, от себя?
- Зачем? - влез Иван. - Если он телеграмму Корфа получил - то и без того всё сделает, как надо. А если не получил - то приписывай-не приписывай, всё равно воевать без команды в город не пойдёт, ему, небось, погоны ещё не надоели…
Гиляровский повертел в руках письмо.
- Ну почему же - воевать?  Вполне может просто маршем пройтись по городу - вроде бы как в качестве воинского упражнения, а так же для поднятия верноподданических чувств обывателя.  Потом, кончено, спросят - но это не страшно, отбоярится. Ну а если и вправду всё случится, как вы пророчите - то тогда уж и спроса никакого не будет - если бандитов побьёт. Победителей,как говорится, не судят.
Так значит вы, Владимир Алексеич, согласны, что в полицию обращаться незачем? - переспросил Ромка.
- Увы. - развёл руками репортёр. - Слишком уж хорошо мне эта публика известна. Да и времени, почитай, не осталось - пока вас выслушают, пока раскачаются - уже стрельба начнётся. Есть у меня, правда, пара знакомых в здешней части - но пока их найду… Нет уж, давайте-ка сами, как решили. Мне-то винтовочку дадите? Всё же воевал, турецкая кампания за спиной, Егория имею, да и силушкой не обидел Создатель..
Гиляровский ещё до начала своей репортёрской карьеры состоял сначала в военном училище, а потом, не сойдясь характером с военной дисциплиной, принял участие в войне на Кавказе в качестве добровольца. Что до "силушки" - то мощь Гиляровского, выступавшего одно время в цирке борцом, давно стала одной из московских легенд.
- У нас, Владимир Алексеевич, будет к вам совсем другая просьба. - ответил Роман. - Видите ли, среди всех наших знакомых - вы единственный, кто имеет опыт прогулок по подземным коммуникациям… простите, по подземельям Москвы. А нам именно туда надо попасть - и как можно быстрее. Вы ведь, помнится, и сами собирались повторить вылазку  - мне Олег Иванович как раз писал об этом, просил подкинуть вам кое-какое оборудование… я вот как раз прихватил с собой. Ну так что -  поможете?
Иван вздохнул. Это он послал одного из «волчат» за репортёром - как только они с Николкой и Романом заявились в гимназию.  «На крайний случай помни рецепт Евсеина» - писал в шифровке отец.  Но кто бы знал, как не хотелось Ване не хотелось об этом вспоминать…

Отредактировано Ромей (16-10-2014 17:22:08)

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола