- Шановны пане, что это происходит? - в актовый зал стремительно влетел пан Кшетульский. - Что это вы тут устроили? - и он обвёл взгдляом картину военных приготовлений. - Пан Роман… чт стряслось, пся крев?
Роман и Ваня растерянно переглянулись. Этого они не ожидали - сегодня поляка на занятиях не ждали, было заранее обговорено, что занятия будет вести Серёжа.
- Ну так я жду! - пан Яцек поймал любимый гонористый тон и собрался, кажется, строить всех по линеечке. - Вы что, пан Выбегов, хотите, чтобы я застра выслушивал от директора всякие гадости насчёт вашего поведения?
- Я.. видите ли… - Серёжа беспомощно оглянулся на ребят. - Пан учитель, у нас тут особые обстоятельства.
- Настолько особые, что вы устроили тут форменный бордель? - ехидно осведомился Кшетульский. - А это что?
И он чуть ли не за шиворот схватил «волчонка» с винчестером, с интересом наблюдавшего за назревающим скандалом.
- Матка боска! - голос поляка дрогнул. - Да у него боевая винтовка… Панове, ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ???
- Ромка откашлялся и решительно шагнул вперёд.
- Видите ли, пан Кшетульский. - начал он. - Сергей… хм… Дмитриевич совершенно прав. Обстоятельства особые и у нас сейчас совершенно нет времени на объяснения. Напоминаю, что официально руководителем кружка являюсь всё-таки я.
У поляка от неожиданности отвисла челюсть - Ромка, высоко ценивший педагогические таланты Кшетульского, никогда не позволял себе говорить с ни таким тоном.
- Позвольте, я не … - начал было он, но тут в мизансцену вмещался Гиляровский.
- А ребята-то правы, шановный пан. - прогудел здоровяк-репортёр. - Вы вот что, не мешайте-ка им, ладушки? Помогите лучше, тут такие дела творятся, что отчаянный человек никак не будет лишним. Впрочем, если боитесь - то ступайте, в обиде не будем, все мы люди…
Удар был умело рассчитан и попал точно в цель. Кшетульский покраснел, потом побелел, его мушкетёрские усики воинственно встопорщились:
- Да как вы смеете, пан Гиляровский! Я, кажется, никогда не давал повода заподозрить меня в трусости. Да я…
- Вот и славно - подхватил репортёр, не давая поляку наговорить каких-нибудь глупостей. - Я как раз ребятишкам и говорил: «Да пан Кшетульский у нас первостатейный вояка, как мы без него?»
Волчата закивали. Пан Яцек расправил плечи и обвёл присутствующих надменным взглядом.
- То правда, пан Гиляровский. И всё же я хотел бы знать…
- .. чем вы можете помочь? - закончил хитрый журналист. - Так я же и говорю, пан Кшетульский - без вас мы никак не обойдёмся. Понимаете, надо бы срочно сгонять к вашему другу подполковнику Фефёлову, в Сокольники и уговорить его прислать нам помощь. Господин барон изволили сообщить о возможной вылазке политических убийц прусского происхождения, а полиция, сами понимаете, ненадёжна. Так что без армии - никак. Поможете?
- А почему - прусского? - шепнул Гиляровскому Иван. - Вроде, Россия с Пруссией не воюет?
- Дело в том, что предки нашего пана - родом из Познани. - ухмыляясь в усы, так же, шёпотом, ответил Гиляровский. - Эти земли с сорок восьмого года - прусский Позен*. Он пруссаков терпеть не может, считает их виновниками всех несчастий своего рода…
- Так я готов, шановны пане. - заявил пан Кшетульский, в очередной раз подкрутив правый ус. - Что надо делать?
#* Познанское великое княжество стало автономией в составе Пруссии, затем после поражения революции 1848 — (провинция Позен).