Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола

Коптский крест-3. Мартовские колокола

Сообщений 551 страница 560 из 984

551

Ромей написал(а):
Орлов Гай написал(а):

Если впопыхах, то можно не заявлять, а просто грохнуть какую-нибудь подходящую витрину. Если там поблизости есть банк или ювелирный - самое оно. Группа приедет очень быстро

Нет. Увы. Звонок с предупреждением о грабеже - самое то. Тем более, что можно и впопыхах. А менты, для пущей убедительности, по дороге запросят данные с камер и выяснят, что на этой улице и правда ошивается банда байкеров. Так что подъедут в серьёзном настрое и даже подкрепление вызовут....

Ого! Тогда не там не бой ожидается, а избиение. Менты будут готовые к бою с серьёзным противником, вероятно и спецов подтянут, а против них бомбисты-недоучки. Их же порвут!  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

552

Это если в 2014 году. А представьте картину - перепуганный мальчонка выскакивает навстречу ППС-никам с криком - ой, дяденьки полицейские, там злые дяди с ружьями, всех убивают... и шасть в подворотню! Менты, натурально, за ним. В ту же подворотню. Сколько их там - двое, трое, с калашами?  В общем, Гороховскую улицу в зиму года 1887-го от Рождества Христова ждёт ВЕСЁЛЫЕ полчаса.. а там, глядишь, еще и стрелковая рота подтянется...
ППС-ников только жаль. Портал-то.. того-с...

+2

553

- Шановны пане, что это происходит? - в актовый зал стремительно влетел пан Кшетульский. - Что это вы тут устроили? - и он обвёл взгдляом картину военных приготовлений. - Пан Роман… чт стряслось, пся крев?
Роман и Ваня растерянно переглянулись. Этого они не ожидали - сегодня поляка на занятиях не ждали, было заранее обговорено, что занятия будет вести Серёжа.
- Ну так я жду! - пан Яцек поймал любимый гонористый тон и собрался, кажется, строить всех по линеечке. - Вы что, пан Выбегов, хотите, чтобы я застра выслушивал от директора всякие гадости насчёт вашего поведения?
- Я.. видите ли… - Серёжа беспомощно оглянулся на ребят. - Пан учитель, у нас тут особые обстоятельства.
- Настолько особые, что вы устроили тут форменный бордель? - ехидно осведомился Кшетульский. - А это что?
И он чуть ли не за шиворот схватил «волчонка» с винчестером, с интересом наблюдавшего за назревающим скандалом.
- Матка боска! - голос поляка дрогнул. - Да у него боевая винтовка… Панове, ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ???
- Ромка откашлялся и решительно шагнул вперёд.
- Видите ли, пан Кшетульский. - начал он.  - Сергей… хм… Дмитриевич совершенно прав. Обстоятельства особые и у нас сейчас совершенно нет времени на объяснения. Напоминаю, что официально руководителем кружка являюсь всё-таки я.
У поляка от неожиданности отвисла челюсть - Ромка, высоко ценивший педагогические таланты Кшетульского, никогда не позволял себе говорить с ни таким тоном.
-  Позвольте, я не … - начал было он, но тут  в мизансцену вмещался Гиляровский.
- А ребята-то правы, шановный пан. - прогудел здоровяк-репортёр. - Вы вот что, не мешайте-ка им, ладушки? Помогите лучше, тут такие дела творятся, что отчаянный человек никак не будет лишним. Впрочем, если боитесь - то ступайте, в обиде не будем, все мы люди…
Удар был умело рассчитан и попал точно в цель. Кшетульский покраснел, потом побелел, его мушкетёрские усики воинственно встопорщились:
- Да как вы смеете, пан Гиляровский! Я, кажется, никогда не давал повода заподозрить меня в трусости. Да я…
- Вот и славно - подхватил репортёр, не давая поляку наговорить каких-нибудь глупостей. - Я как раз ребятишкам и говорил: «Да пан Кшетульский у нас первостатейный вояка, как мы без него?»
Волчата закивали. Пан Яцек расправил плечи и обвёл присутствующих надменным взглядом.
- То правда, пан Гиляровский. И всё же я хотел бы знать…
- .. чем вы можете помочь? - закончил хитрый журналист. - Так я же и говорю, пан Кшетульский - без вас мы никак не обойдёмся. Понимаете, надо бы срочно сгонять к вашему другу подполковнику Фефёлову, в Сокольники и уговорить его прислать нам помощь. Господин барон изволили сообщить о возможной вылазке политических убийц прусского происхождения, а полиция, сами понимаете, ненадёжна. Так что без армии - никак. Поможете?
- А почему - прусского? - шепнул Гиляровскому Иван. - Вроде, Россия с Пруссией не воюет?
- Дело в  том, что предки  нашего пана  -  родом из Познани. - ухмыляясь в усы, так же, шёпотом, ответил Гиляровский. - Эти земли с сорок восьмого года - прусский Позен*. Он пруссаков терпеть не может, считает их виновниками всех несчастий своего рода…
- Так я  готов, шановны пане. - заявил пан Кшетульский, в очередной раз подкрутив правый ус. - Что надо делать?

#* Познанское великое княжество стало автономией в составе Пруссии, затем после поражения революции 1848 — (провинция Позен).

+4

554

Ромей написал(а):

Пан Роман… чт стряслось, пся крев?

что...

Ромей написал(а):

- Настолько особые, что вы устроили тут форменный бордель? - ехидно осведомился Кшетульский.

При фактически детях, вряд ли так выразится, может - форменный б... ммм беспорядок...

+1

555

Ромей написал(а):

- Пан Роман… чт стряслось, пся крев?

что

Ромей написал(а):

- Вы что, пан Выбегов, хотите, чтобы я застра выслушивал от директора всякие гадости насчёт вашего поведения?

завтра

+1

556

Ромей написал(а):

- Пан Роман… чт стряслось, пся крев?

ИМХО по фамилии надо ;)

0

557

Ромей написал(а):

...с пьяными, карманниками и прочей шушерой она вполне справляется - но и только. А явления подобных масштабов для них пока за гранью добра и зла.
В-общем, генерал-губернатору мы увы, помочь ни чем не сможем - хотя и жаль мужика, конечно. Нам попросту никто не поверят - дадут по шее и слушать не станут...

Прочитав такую характеристику полиции России того периода сразу вспомнил то, что было обозначено в предшествующем фрагменте произведения:

Ромей написал(а):

...Мы же для них дикари, папуасы...

Не совсем понятен авторский замысел, и желание изобразить тогдашних полицейских ни на что не способными и совсем бестолковыми. То, что есть в архивных документах, и то, что известно из курса истории, свидетельствует о том, что не были они такими уж прямо "дикарями", чтобы не реагировать на конкретную информацию о готовящихся преступлениях.

0

558

По вашему, это мнение автора?
Если прочесть внимательнее - тио окажется, что автор озвучвает ЗАБЛУЖДЕНИЕ бригадовцев - за которое они, между прочим, и поплатились. А так же, частное, ЛИЧНОЕ мнение пацана-героя книги. И надо сказать, у них (бригадовцев и пацана, не автора) были все основания так полагать. Они же изучали историю не по сериалам типа "Империя под ударом" и не по книжкам про попаданцев. Впрочем - даже и сериала этого вполне достаточно, чтобы показать КАК лажалась полиция и жандармы. Там, конечно, были толковые люди., но.. система...
Впрочем, поверьте, ничего противупатриотического в этом нет. В Европах было ничуть не лучше. Время такое.. непуганное.

Так вот, насчёт профессионализма царской полиции и способности АДЕКВАТНО реагировать на конкретную информацию - вспомните об истории РЕАЛЬНОГО покушения на Александра. Террористов мало что пасли два дня и никак не могли решить - брать или не брать? Так Осипанова при аресте обыскали на предмет револьвера и НЕ ЗАМЕТИЛИ находящейся при  нём книги с бомбой. Так с ней и привезли в управление полиции. Он потом на допросе говорил, что как раз прикидывал - подрываться самому вместе с агентами, прямо тут, в полицейском управлении, - или нет? Решил подрываться, дёрнул за бечёвку, чтобы разорвать бумажную обёртку и добраться до детонатора. и ТОЛЬКО ТУТ  высокопрофессиональные агенты полиции изволили обратить внимание на посторонний звук и СТИСНУЛИ ЕМУ РУКИ, чтобы он не мог сделать с "книгой" что-нибудь. В таком виде и привели в кабинет, где он бомбу и уронил - надеясь, что она рванёт. Не рванула. НЕ ПОВЕРИТЕ - пролежала так еще пару минут, прежде чем её подобрали, ПОТРЯСЛИ, поднесли к уху, послушали и УЖ ПОТОМ решили, что это Ж-Ж-Ж неспроста....

Так что и как там автор пытается изобразить? Может, правду жизни?
Впрочем, и об этом будет в книге....

Отредактировано Ромей (16-10-2014 23:27:45)

+1

559

Орлов Гай написал(а):

ИМХО по фамилии надо

Почему? Они хорошо знакомы, Ромка много младше и не офицер....

0

560

Dimitriy написал(а):

что...

При фактически детях, вряд ли так выразится, может - форменный б... ммм беспорядок...

Было упомянуто, что пан Кшетульский - изрядный сквернослов :) Автор следует заявленному образу.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола