Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола


Коптский крест-3. Мартовские колокола

Сообщений 591 страница 600 из 984

591

С питанием - согласен, место узкое. Спасибо что подняли вопрос.
В принципе, в начале первой части были уже рассуждения о том, что используются сменные аккумуляторы. Здраво подумав, автор решил не обострять.
Уж очень длинные и громоздкие получались объяснения. Сложно, но в теории - технически исполнимо, особенно с учётом того, что никто и понятия не имеет ни о чём подобном.
Хотя я, пожалуй, подумаю о том, чтобы вставить каким-то образом объяснения.

В Москве они часть внешних камер запитали с помощью солнечных панелей (например, спрятанных на карнизах и т.п - понимаю, это с трудом выдерживает критику, но что поделать) а другую часть - с помощью дорогущих литий-ионных аккумуляторов.  Скорее всего это выглядит именно так - установленный в нужном месте девайс и  протянутый к нему тоненький провод от точки, где удобно менять батареи. В большинстве случаев - для этого используются снятые заранее квартиры. Именно для этого Генадий и наводил такие плотные контакты среди питерских студентов.
Я понимаю прекрасно, что это подвержено критике. Но в данном случае это для автора мера вынужденная.
Плюс - часть девайсов установлены с ведома подкупленных местных - тех же хозяев квартир, половых в трактирах, приказчиков в лавках. есть одна мысль... но я пока её ещё не развил.

Вкратце она такова - Виктор с Геннадием делают внушительную но непонятную никому во всей Российской Империи бумажку о произведнении научных изысканий. И уже под неё монтируют видеокамеры и достаточно открыто их обслуживают. А всего-то и нужно для этого - дать -ХАР-Р-РОШУЮ взятку кому-нибудь в перербургской электрической компании. тема эта настолько чужда тогдашнему менталитету, что может и прокатить. Кстати, в этой ситуации камеры можно ставить даже чуть ли не открыто и даже - ДАЖЕ - доплачивать скажем, дворникам за наблюдение за их сохранностью. Объяснение - элементароное. "Канадская компания Филькин и Кулькин" проводит в России научные изыскания в области использования магнетизма с целях уличного осмещения". Для чего нижайше просит позволения разместить магниторгафы своей особой конструкции в некоторых местах столицы с целью произведения необходимых измерений.
Места указываются вдали от НЕПОСРЕДСТВЕННОГО места проезда ВИП персон (50 метров - это по местным понятиям и есть ВДАЛИ), получение разрешений сопровождается дачей ОЧЕНЬ солидной взятки в тогдашнем департаменте, ведающим освещением столицы. Или непосредственно в "Электрической компании Санкт-Петербурга", которая имеет патент на устройство электрического освещения столицы.

Но если автор примет именно такое решение - то, конечно, это потребуется как-то уточнить по тексту.
Например, вот так:

Скажите, Виктор, - спросил  Олег Иванович, - а как вы ухитрились обеспечить всю эту следящую аппаратуру питанием? Не аккумуляторы же вы по ночам меняете? Полтора десятка камер - это ж сколько возни! Я уже не говорб, о том, что вы непременно примелькаетесь и попадёте на карандаш. Дворники здесь, знаете ли, не дремлют….
- Очень просто. Геннадий еще осенью навёл кое-какие контакты в «Санкт-Петербургской электрической компании», которая имеет патент на устройство электрического освещения в городе. Обошлось, конечно, дорого, взяток раздали тысяч на пять - но зато теперь все наши камеры официально числятся «Индукционными магнитографами системы Тесла", служащими для производства опытных работ по устройству уличного освещения на основе магнитно-индукционного эффекта».
- Магнитографы, говорите? - хохотнул Олег Иванович. - Системы Тесла? Бедняга - и здесь его имя впутали в какую-то сомнительную историю...  и как, поверили?
- А почему бы и нет? - пожал плечами молодой человек. Гена же с ними договор честь по чести заключил, даже и с пунктом, что результаты исследований, в случае успеха, будут использованы только с одобрения этой самой «Электрической компании».  Так что камеры наши стоят совершенно официально, мы даже дворникам доплачиваем за то, чтобы они за ними приглядывали.
- И в лавочке той - тоже? Поинтересовался Семёнов.
- Не поверите - да. - кивнул Виктор. У них в витрине устроена электрическая гирлянда, так на Невском во многих заведениях делается. Вот мы к ней и подкдю.чились. В паре мест пришлось, правда, платить местному персоналу - половым там, приказчикам, - но все они свято уверены что помогают за деньги учёным господам из электрической компании.
- Разумно. - проронил жандарм. Эти ваши.. устройства ведь стоят достаточно далеко от мостовых, где может проезжать царский кортеж?
- шагов пятьдесят-семьдесят. - ответил Виктор. Ближе не ставили, дабы не привлекать внимания.
- Тогда всё понятно. Такие маленькие предметы ни у кого не вызовут мысли о бомбе. По сути, вы ни чем не рисковали, молодой человек…
Неудивительно - согласился Семёнов. - Для того, чтобы их восприняли как возможную угрозу, здесь должно произойти по меньшей мере две научно-технических революции.
- Простите… какие революции? - насторожился жандарм. И почему - «должны»?
- Это совсем другие революции. Кардинальный переворот в науке и технике, при котором появляются совершенно невиданные доселе машины и устройства. Например, паровые машины - вы же понимаете, как их изобретение успело изменить мир?
- Разумеется. - кивнул ротмистр. - Но согласитесь, ваши м-м-м… устройства мало похожи на паровой котёл.
-Вот именно. - улыбнулся Олег Иванович. - Я и  говорю - «совершенно невиданные….». То есть такие, которые при нынешнем развитии техники вы и вообразить себе не можете. Что-то вроде этого. - и он показал на ноутбук Виктора.
- Это да. - согласился жандарм. - Что ж, надеюсь, с вашей помощью мы теперь сможем «вообразить» кое-что из этих ваших чудес науки…

Вот, заодно, и стало понятно зачем было  отступление в одной из предыдущих глав, где автор рассказывал об электрическом и газовом освещении центра Петербурга :)

Отредактировано Ромей (17-10-2014 10:04:18)

+4

592

Ромей написал(а):

теперь все наши камеры официально числятся «Индукционными магнитографами системы Тесла", служащими для производства опытных работ по устройству уличного освещения на основе магнитно-индукционного эффекта».

Весь текст не цитирую. В общем, хорошее и правильное уточнение, ПМСМ.

P.S. А разве в XIX веке образованные люди употребляли в разговоре "это да"?

Отредактировано Игорь К. (17-10-2014 10:35:08)

+1

593

Ромей написал(а):

...В Москве они часть внешних камер запитали с помощью солнечных панелей (например, спрятанных на карнизах и т.п - понимаю, это с трудом выдерживает критику, но что поделать) а другую часть - с помощью дорогущих литий-ионных аккумуляторов. Скорее всего это выглядит именно так - установленный в нужном месте девайс и  протянутый к нему тоненький провод от точки, где удобно менять батареи...

Со спрятанными солнечными батареями - совсем не вариант. Про литий-ионные аккумуляторы тоже как-то не очень, за исключением случаев контроля внутренних отапливаемых помещений... :dontknow:
А вот на улице, с проводом, уходящим в объемный ящик - это уже будет получше. На условиях регулярной замены, имеет смысл предусмотреть использование в этих ящиках самых обычных мотоциклетных аккумуляторов, а в наиболее затратных, в плане энергии, местах - автомобильных аккумуляторов. При этом передающий радиомодуль, через который идет передача видеопотока, будет сигнализировать Виктору о разряде батарей, после чего он и должен будет направлять людей для их замены. Подзарядка сменных аккумуляторов может производиться через обычное зарядное устройство, подключенное к местной электросети на Невском через некий блок адаптации и стабилизации. В Москве же, к примеру, для зарядки аккумуляторов может использоваться бензогенератор (так как первая электростанция Москвы начала работу лишь в декабре 1888 года, хотя, первый контракт на освещение частного владения – Пассажа Постниковой на Тверской улице, был заключен в июле 1887 года).

Ромей написал(а):

..."Канадская компания Филькин и Кулькин" проводит в России научные изыскания в области использования магнетизма с целях уличного осмещения". Для чего нижайше просит позволения разместить магниторгафы своей особой конструкции в некоторых местах столицы с целью произведения необходимых измерений...

Хорошее решение. Возможная версия мотивации - использование экспериментальных магнитографов с целью попытки стабилизации уличного освещения. Если Виктор сможет адаптировать стабилизаторы будущего под местную сеть, и лампы на улицах, и в других местах, где установлены видеокамеры, будут светить ровнее, то им электрическая компания за всё это ещё и приплачивать будет. :)

Ромей написал(а):

...«Индукционными магнитографами системы Тесла"...

Компания Теслы, занимающаяся уличным освещением, начала функционировать только с апреля 1887 года, а до этого он предпринимал лишь не совсем удачные попытки работы на крупные компании. Возможно стоит выбрать нейтральную зарубежную фамилию.
Хотя, злодеи, в принципе, могли просто не особо вникать в нюансы биографии Теслы. Захотели - и назвали таким образом. :)

Отредактировано Иванов (17-10-2014 13:08:36)

+1

594

Ромей написал(а):
Иванов написал(а):

Перечитал тему более детально.
Появились вопросы...

            Исходя из Вашей реакции на советы и замечания, что-то я сомневаюсь в том, что Вы действительно хотите найти соавтора.

             (Сегодня 06:24:00)

Поймите вы такую вешь. Я ведь не пытаюсь яростно защищать своё мнение. Я скорее с помощью реакции коллег проверяю его на прочность. Если какие-то аргументы не выдердживают жтой проверки - я нахожу новые. И, главное - вы указываете мне на те моменты, которые (не будучи растолкованы тем или иным способом) могли бы вызвать у читателя недоумение.  На самом деле и вы и другие коллеги очень сильно влияете на процесс напиания. К примеру - если бы не вы и некоторые иные коллеги, описание намернений и мотиваций персонажей в процессе покушения выглядели бы совсем иначе.
Ну а что автор отстаивает и старается сохранить свою точку зрения... так что же в этом удивительного? В конце концов, она у его не на пустом месте возникла...

Ромей написал(а):
Иванов написал(а):

Дело не в том, какие планы, а в том, что при злодеях вообще обсуждать что-либо не принято, кроме того, что нужно целенаправленно до них довести.
Так всё обстоит сейчас, примерно таким же образом дела обстояли и в конце девятнадцатого-начале двадцатого веков (судя по дошедшим до наших времен сведениям).
Просто так всегда было принято в жандармерии, полиции, ВЧК, НКВД, и т.д...

            Отредактировано Иванов (Сегодня 03:09:39)

особый случай. Их планы без прямого и сознательного содействия Виктора сейчас попросту обречены. Он обеспечивает связи и координацию всей важнейшей операции, и вынужденно полностью в курсе.
И потом - как тут кто-то справедливо заметил, у этого жандарма просто НЕТ опыта всех перечисленных почтенных организаций. :)

Ромей,
Выскажу своё мнение по поводу авторского произвола.
Самое смешное, что Иванову в коментах к его книге говорил примерно тоже самое, спорил с ним.
ИМХО существует два вида произвола (не роялей, а именно авторского произвола)
1. Оно маловероятно, но всё-таки вероятно, вполне возможно и (главное) необходимо это для сюжета.
2. Оно маловероятно, но всё-таки вероятно, вполне возможн и... никак не влияет на сюжет.
К первому случаю я отнесу идею с чернильными бомбами и два калаша у ППС. Чернильные бомбы - оригинально. Два калаша - ну надо так вот автору! ИМХО это вполне допустимо.
А что касается злодея, при котором обсуждабт планы, я в упор не пойму, зачем здесь плодить сущности и идти против самого вероятного и разумного сценария. Вы можете, придумать множество правдоподобных аргументов, почему оно было так, а не иначе, но изменение эпизода никак не повлияет на основной сюжет. И на фига нужна эта "аргументированная неправдоподобность"?

+2

595

Орлов Гай написал(а):

А что касается злодея, при котором обсуждабт планы, я в упор не пойму, зачем здесь плодить сущности и идти против самого вероятного и разумного сценария. Вы можете, придумать множество правдоподобных аргументов, почему оно было так, а не иначе, но изменение эпизода никак не повлияет на основной сюжет. И на фига нужна эта "аргументированная неправдоподобность"?

Как ни странно - для удобства. причём не самого автора, а и персонажей тоже.
Автору удобнее не разводить два диалога на дону тему по разным сценам. а персонажам удобно обсуждать свои дела, получая по ходу пояснения от толкового специалиста. Который, замечу, уже не воспринимается ими как враг, ибо перевербован, замазан по уши и деться ему всё одно некуда - только честно служить, выслуживая прошение и кусок хлеба - желательно с маслом, а то и с икрой. Учитывая скорое закрытие порталов - сценарий вполне реальный.
Виктор же - типичный ИТР, высоколобый, ему, по хорошему, всё равно на кого работать. Он еще заслужит если не чины и ордена, то сытую жизнь в жандармском ведомстве....

Плюс со стороны О.И. и ротмистра это может трактоваться как тонкое иезуитство. Мол видишь, мил человек, мы от тебя ничего не скрываем. Потому как либо ты наш по самые помидоры, либо мёртвый....

Кстати, пожалуй надо эту тему хоть вскользь, а затронуть...

Отредактировано Ромей (17-10-2014 14:35:59)

0

596

Иванов написал(а):

Компания Теслы, занимающаяся уличным освещением, начала функционировать только с апреля 1887 года, а до этого он предпринимал лишь не совсем удачные попытки работы на крупные компании. Возможно стоит выбрать нейтральную зарубежную фамилию.
Хотя, злодеи, в принципе, могли просто не особо вникать в нюансы биографии Теслы. Захотели - и назвали таким образом.

Отредактировано Иванов (Сегодня 13:08:36)

Тут хитрый расчёт. Озвучивать его в книге не буду, но про себя имею в виду.
если бы компания уже была - контрагенты (это самое Петербургское эдектрическое общество) могло бы пожалуй, и запросить по телеграфу - что тут за публика работает от вашего имени? Ну и сами понимаете...
А тут - сообщество серьёзных исследователей в этой области крайне узкое все о всех хотя бы наслышаны. На дворе февраль, значит Тесла уже вовсю работает над СОЗДАНИЕМ своей компании по УЛИЧНОМУ ОСВЕЩЕНИЮ, но еще не стартапнул. И слухи в сообществе наверняка каике-то ходят - на уровне "что-то где-то". То есть правдоподобие данному предложению они придают, но к прямой проверке не провоцируют - мало ли какие слухи бывают?

Вот, примерно так.

И, кстати - электрическое освещение в Москве на отдельных объектах было уже в 1883-м, хотя и не постоянное. Тот же каток на Чистых прудах :) И один из московских театров.

Отредактировано Ромей (17-10-2014 14:34:20)

0

597

Ромей написал(а):

Как ни странно - для удобства. причём не самого автора, а и персонажей тоже.
Автору удобнее не разводить два диалога на дону тему по разным сценам. а персонажам удобно обсуждать свои дела, получая по ходу пояснения от толкового специалиста.

Не знаю, мне как читателю, честно, до лампочки удобство автора и персонажей. А мне удобней не стало.

Ромей написал(а):

Который, замечу, уже не воспринимается ими как враг, ибо перевербован, замазан по уши и деться ему всё одно некуда - только честно служить, выслуживая прошение и кусок хлеба - желательно с маслом, а то и с икрой. Учитывая скорое закрытие порталов - сценарий вполне реальный.
Виктор же - типичный ИТР, высоколобый, ему, по хорошему, всё равно на кого работать. Он еще заслужит если не чины и ордена. от сытую жизнь в жандармском ведомстве....
плюс со стороны О.И. и ротмистра - тонкое иезуитство. Мол видишь, мил человек, мы от тебя ничего не скрываем. Потому как либо ты наш по самые помидоры, либо мёртвый....

Орлов Гай написал(а):

Вы можете, придумать множество правдоподобных аргументов, почему оно было так, а не иначе, но изменение эпизода никак не повлияет на основной сюжет. И на фига нужна эта "аргументированная неправдоподобность"?

:dontknow:
Таки здесь Иванов прав. Врядли при допрашиваемом будут планы обсуждать. Какой-бы он не был "наш по самые помидоры".
Вообще разговор не епохож на деланную доверительность. Скорее там стокгольмский синдром будет (что тоже на описанное не похоже). Лично было дело случайно присутствовал, когда взятый бандюга с охотой сдавал своих подельников. Пел как соловей, придумывал и предлагал варианты где как их можно найти какими доказательствами прижать. С желпнием сотрудничал, с удовольствием, творчески. Самое смешное, ему ваабще никто особо и не угрожал, ничего не обещали, просто прямо сказали, что всё, сам уже не отвертишься. И то, при том допросе опера в основном благожелательно слушали, кивали, уточняли... но ни как не планы свои обсуждали.

+1

598

Ну.... обдумаю. В конце концов книга ещё не закончена, можно кое-что и подкорректировать

0

599

В динамике рации на столе зашипело.
- База ноль, как слышишь,  приём.
Виктор испуганно обернулся к мужчинам, тыча пальцем в оживший аппаратик. Ротмистр спрятал так и не зажжённую  сигару и подобрался. Олег иванович сделал успокаивающий жест - «отвечай мол…»
- Кхм… точка раз, база два в канале, слышно хорошо. Приём. -
- База два, как обстановка, приём. Точки три, четыре, пять слушайте.
-Точка три слушает.
- Точка пять…
-Точка четыре…
- База два готовность. Всё по плану время минус один-пять минут, приём.
- База два, я точка раз. Связь каждые пять минут, отбой. Точки три, четыре, пять, на месте, отбой.
- Виктор положил коробочку рации на стол. Олег Иванович выдохнул - он обнаружил, что всё это время задерживал дыхание, будто те, с радиопередатчиками, могли его услышать. Потом засунул руку за отворот пальто и извлёк точно такую же рацию. Говорить, однако, не стал - только несколько раз щелкнул тангентой «приём». «Щёлк-щёлк-щёлк» и потом, после короткого интервала - медленнее, «щёлк-щёлк».
- Не рискуем открыто выходить в эфир. - пояснил он в ответ на вопросительный взгляд ротмистра. - Вот и приходится  пока -общаться условленными сигналами. Сейчас я передал Корфу и остальным - «всё по плану».
- Ну и зря, - буркнул слышавший всё Виктор. - У вас рации, как и у нас - с плавающей частотой и скрамблером, обычными методами разговор не перехватить.
- А засечь передачу? Пусть, и не зная содержания?
- Засечь можно. - признал молодой человек. Если повезет.
- Вот потому и молчим в эфире. На их месте я, засеки в такой момент активность в любом диапазоне,  тут же отменил бы операцию. У вас-то радиосвязи нет, - пояснил он недоумённо слушающему всю эту тарабарщину жандарму, - а значит чужие переговоры могут означать только одно - кто-то работает в эфире параллельно, и скорее всего, это контригра. А значит - рисковать никак нельзя.
- База два, я точка раз, как обстановка.
- Точка раз, я база два, порядок. Время минус семь, карета на месте, приём.
- База два, понял, отбой.
Картинка на большом мониторе мигнула и рассыпалась на отдельные квадраты. На самом большом, с номером семь был виден парадный подъезд Аничкова дворца. Камера снимала с расстояния не менее полусотни метров и  были ясно видны и царские вензеля на карете, и даже усы сидящего  на козлах кучера.
На трёх остальных квадратах были:  съезд с Аничкова мостана противоположной от дворца стороне Невы , кусок набережной, мощёный брусчаткой и угол какого-то переулка со стоящим на месте возком. В возке скрючились двое - кучер и седок.
- Боевики - буркнул Виктор. - Четвертый и шестой. У них в санках пулемёт.
- Имена известны?   - сухо поинтересовался жандарм.
- Может и известны. - ответил компьютерщик.- Только не мне. Для меня все они - от третьего до седьмого.
Первый - Геннадий? - уточнил Олег Иванович.
Виктор кивнул.
Где он - так и не выяснили?
- Никак. Пеленговать не можем, аппаратуры нет, а сам он уже три дня шифруется, все разговоры - только по рации...
-А где остальные трое? - осведомился Олег Иванович. - должны бы уже появиться. Хотя одного виду.. у съезда с моста, так?
- Пятый. -  кивнул Виктор.  - Сигнальщик. Вооружён пистолетом и парой гранат - на всякий случай. Плюс - дымовые шашки, если придётся прикрывать отход.
- Вот они! - встрепенулся жандарм. - На набережной!
- На третьей картинке, вдоль гранитного парапета неспешно прогуливался господин в дорогой шубе и котелке. За ним семенил то ли лакей, то ли рассыльный, навьюченный большим портфелем и двумя длинными, узкими свёртками.
- Шестой  и третий. В свёртках - пара «мух» и автомат. Должны дождаться пока кортеж съедет с моста и…
- Дистанция - метров двадцать пять. - оценил Семёнов. - Дело верное. И конвойцы не заподозрят. По местным понятиям, террорист должен подойти вплотную...
- А возок зачем? - спросил ротмистр. - С этим, как его… пулемётом?
- База два, обстановка. - снова подала голос рация.
- Я база два, норма, минус три. Карета на месте, возле неё активность. Похоже объект спустился, садится. Общее внимание, начинаем…
- Ну всё, судари мои… - голос Семёнова сделался сразу звенящим, натянутым как струна. - с Богом в добрый час…

Отредактировано Ромей (17-10-2014 16:43:35)

+2

600

Ромей написал(а):

Олег иванович сделал успокаивающий жест

Иванович...

Ромей написал(а):

На трёх остальных квадратах были:  съезд с Аничкова мостана противоположной от дворца стороне Невы ,

моста...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола