С питанием - согласен, место узкое. Спасибо что подняли вопрос.
В принципе, в начале первой части были уже рассуждения о том, что используются сменные аккумуляторы. Здраво подумав, автор решил не обострять.
Уж очень длинные и громоздкие получались объяснения. Сложно, но в теории - технически исполнимо, особенно с учётом того, что никто и понятия не имеет ни о чём подобном.
Хотя я, пожалуй, подумаю о том, чтобы вставить каким-то образом объяснения.
В Москве они часть внешних камер запитали с помощью солнечных панелей (например, спрятанных на карнизах и т.п - понимаю, это с трудом выдерживает критику, но что поделать) а другую часть - с помощью дорогущих литий-ионных аккумуляторов. Скорее всего это выглядит именно так - установленный в нужном месте девайс и протянутый к нему тоненький провод от точки, где удобно менять батареи. В большинстве случаев - для этого используются снятые заранее квартиры. Именно для этого Генадий и наводил такие плотные контакты среди питерских студентов.
Я понимаю прекрасно, что это подвержено критике. Но в данном случае это для автора мера вынужденная.
Плюс - часть девайсов установлены с ведома подкупленных местных - тех же хозяев квартир, половых в трактирах, приказчиков в лавках. есть одна мысль... но я пока её ещё не развил.
Вкратце она такова - Виктор с Геннадием делают внушительную но непонятную никому во всей Российской Империи бумажку о произведнении научных изысканий. И уже под неё монтируют видеокамеры и достаточно открыто их обслуживают. А всего-то и нужно для этого - дать -ХАР-Р-РОШУЮ взятку кому-нибудь в перербургской электрической компании. тема эта настолько чужда тогдашнему менталитету, что может и прокатить. Кстати, в этой ситуации камеры можно ставить даже чуть ли не открыто и даже - ДАЖЕ - доплачивать скажем, дворникам за наблюдение за их сохранностью. Объяснение - элементароное. "Канадская компания Филькин и Кулькин" проводит в России научные изыскания в области использования магнетизма с целях уличного осмещения". Для чего нижайше просит позволения разместить магниторгафы своей особой конструкции в некоторых местах столицы с целью произведения необходимых измерений.
Места указываются вдали от НЕПОСРЕДСТВЕННОГО места проезда ВИП персон (50 метров - это по местным понятиям и есть ВДАЛИ), получение разрешений сопровождается дачей ОЧЕНЬ солидной взятки в тогдашнем департаменте, ведающим освещением столицы. Или непосредственно в "Электрической компании Санкт-Петербурга", которая имеет патент на устройство электрического освещения столицы.
Но если автор примет именно такое решение - то, конечно, это потребуется как-то уточнить по тексту.
Например, вот так:
Скажите, Виктор, - спросил Олег Иванович, - а как вы ухитрились обеспечить всю эту следящую аппаратуру питанием? Не аккумуляторы же вы по ночам меняете? Полтора десятка камер - это ж сколько возни! Я уже не говорб, о том, что вы непременно примелькаетесь и попадёте на карандаш. Дворники здесь, знаете ли, не дремлют….
- Очень просто. Геннадий еще осенью навёл кое-какие контакты в «Санкт-Петербургской электрической компании», которая имеет патент на устройство электрического освещения в городе. Обошлось, конечно, дорого, взяток раздали тысяч на пять - но зато теперь все наши камеры официально числятся «Индукционными магнитографами системы Тесла", служащими для производства опытных работ по устройству уличного освещения на основе магнитно-индукционного эффекта».
- Магнитографы, говорите? - хохотнул Олег Иванович. - Системы Тесла? Бедняга - и здесь его имя впутали в какую-то сомнительную историю... и как, поверили?
- А почему бы и нет? - пожал плечами молодой человек. Гена же с ними договор честь по чести заключил, даже и с пунктом, что результаты исследований, в случае успеха, будут использованы только с одобрения этой самой «Электрической компании». Так что камеры наши стоят совершенно официально, мы даже дворникам доплачиваем за то, чтобы они за ними приглядывали.
- И в лавочке той - тоже? Поинтересовался Семёнов.
- Не поверите - да. - кивнул Виктор. У них в витрине устроена электрическая гирлянда, так на Невском во многих заведениях делается. Вот мы к ней и подкдю.чились. В паре мест пришлось, правда, платить местному персоналу - половым там, приказчикам, - но все они свято уверены что помогают за деньги учёным господам из электрической компании.
- Разумно. - проронил жандарм. Эти ваши.. устройства ведь стоят достаточно далеко от мостовых, где может проезжать царский кортеж?
- шагов пятьдесят-семьдесят. - ответил Виктор. Ближе не ставили, дабы не привлекать внимания.
- Тогда всё понятно. Такие маленькие предметы ни у кого не вызовут мысли о бомбе. По сути, вы ни чем не рисковали, молодой человек…
Неудивительно - согласился Семёнов. - Для того, чтобы их восприняли как возможную угрозу, здесь должно произойти по меньшей мере две научно-технических революции.
- Простите… какие революции? - насторожился жандарм. И почему - «должны»?
- Это совсем другие революции. Кардинальный переворот в науке и технике, при котором появляются совершенно невиданные доселе машины и устройства. Например, паровые машины - вы же понимаете, как их изобретение успело изменить мир?
- Разумеется. - кивнул ротмистр. - Но согласитесь, ваши м-м-м… устройства мало похожи на паровой котёл.
-Вот именно. - улыбнулся Олег Иванович. - Я и говорю - «совершенно невиданные….». То есть такие, которые при нынешнем развитии техники вы и вообразить себе не можете. Что-то вроде этого. - и он показал на ноутбук Виктора.
- Это да. - согласился жандарм. - Что ж, надеюсь, с вашей помощью мы теперь сможем «вообразить» кое-что из этих ваших чудес науки…
Вот, заодно, и стало понятно зачем было отступление в одной из предыдущих глав, где автор рассказывал об электрическом и газовом освещении центра Петербурга
Отредактировано Ромей (17-10-2014 10:04:18)