Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола

Коптский крест-3. Мартовские колокола

Сообщений 631 страница 640 из 984

631

Ромей написал(а):

...Для остальных, включая царя и жандармов, всё это будет сплошное беззаветное геройство и талантливый замысел. Дилетанты, что с них взять...

Ещё раз напомню - жандармы того времени совсем не дилетанты. Они - профессионалы.

Ромей
Потрясающее упорство, проявленное Вами в желании изобразить сотрудников правоохранительных органов и спецслужб всех времен и народов полными кретинами и неумехами, на мой взгляд, достойно лучшего применения.

+2

632

Ромей написал(а):

Насчёт стрельбы царской охраны - не обльщайтесь. Их бульдоги опасны лишь вблизи.

А 4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона не хотите? Калибр 10,67мм.

Ромей написал(а):

Короче, ключевое слово всего, что будет твориться на Аничковом мосту - дилетантизм. И бардак.

С чьей стороны? Со стороны нападавших - даже не сомневаюсь. И вообще, при такой организации, они уже трупы. У Вас слишком сильно пренебрежение к жандармам. И совершенно зря.
По поводу же профессионализма третьего охранного отделения:

...их готовили на специальных курсах в Петербурге, куда прибывали офицеры армии и флота, прошедшие тщательный отбор и выдержавшие предварительные испытания. Лекторы читали будущим жандармам уголовное право, курс по производству дознаний и расследованию политических преступлений, железнодорожный устав. Позднее к ним добавились лекции по программам политических партий, их истории. Будущих жандармов знакомили с техникой фотографии, дактилоскопии и другими навыками, которые могли пригодиться офицеру розыска. Уделялось внимание практическим курсам по владению оружием, приемам самозащиты. После выпускного экзамена окончившие курсы указом царя переводились на службу в корпус и получали назначение в различные жандармские управления и в армейские части. От офицеров армии и флота, поступающих в жандармы, требовалось потомственное дворянство, окончание военного или юнкерского училища по первому разряду, не быть католиком, не иметь долгов и пробыть в строю не менее шести лет
Даже выдержав предварительные экзамены при штабе корпуса в Петербурге, офицер не направлялся на жандармские курсы. Он должен был вернуться в свою воинскую часть и ожидать вызова. Иногда до двух лет. А в это время местная жандармерия собирала о кандидате наиподробнейшие сведения. Политическая благонадежность и денежное состояние подвергались наибольшей проверке. В корпус не зачислялись офицеры, зависящие от кого-либо в материальном отношении.

О жандармах

Иванов написал(а):

Ещё раз напомню - жандармы того времени совсем не дилетанты. Они - профессионалы.
Ромей
Потрясающее упорство, проявленное Вами в желании изобразить сотрудников правоохранительных органов и спецслужб всех времен и народов полными кретинами и неумехами, на мой взгляд, достойно лучшего применения.

С этим упорством лучше бы поискать соответствующие действительности сведения о Российской жандармерии.

+3

633

Ромей написал(а):

...Даже ГГ при всём его дилетантизме понимает, что за полдня надёжных полицейских снайперов не подготовить...

Открою Вам "страшную тайну" - дилетант никогда не сможет никого "подготовить", а в особенности, он не сможет "подготовить" давно готового специалиста, который с таким оружием не раз в бою побывал.
Потому что дилетант, даже с "суперпуперноутбуком для Сталина" (варианты - "для царя", "для жандармов", и т.д.), всё равно останется дилетантом. :)

+1

634

Добавлю:

Ромей написал(а):

Атаманцы в такой ситуации сразу за шашки - менталитет-с....

Пришпоренная или подстегнутая лошадь совершает рывок со скоростью порядка 60-70 км/ч. Таким образом, расстояние, разделяющее их от "киллеров" и "антикиллеров", они преодолеют за считанные секунды. А вот потом в дело вступят драгунские винтовки, вышеупомянутые револьверы, и даже те самые шашки, о которых Вы так пренебрежительно отзываетесь. Конечно, по сравнению с пулеметом, шашка смотрится убого, но это только до тех пор, когда казак не нависнет над пулеметчиком вплотную. А вот тогда... Удар златоустовским клинком по черепу - это, знаете ли, серьезно. Результат будет примерно таким:
"Ну а он - на боку, и мозги распластал..." (с) ВВС "Побег на рывок". То есть, после первых же выстрелов, жандармы, вероятнее всего, начнут проведение спецоперации - стрельбу на поражение, в результате которой могут пострадать, (и пострадают!!)  как лица, покушающиеся на государя, так и "хорошие" хронопришельцы.

Отредактировано Rimma 2610 (17-10-2014 21:39:57)

+1

635

Иванов
HoKoNi
Вы несправедливы.
Я не заметил у автора стремления изобразить жандармов кретинами. Они кретинами явно не были. И тот же ротмистр в тексте кретином явно не выглядит. Жандармы просто не имеют знаний как надо действовать против оружия и приёмов 21 в. Прибавьте к этому ещё и потрясающий пофигизм и недисциплинированность охраняемых лиц, которые, это известно хорошо, посылали лесом вс разумные требования жандармов. И за исключением фантастического Фандорина, я не знаю реальных оппераций, когда ЖАНДАРМЫ смогли предотвратить. А из их ярких "успехов" могу вспомнить только убийство Столыпина. Если предположить, что делалось это с ведома охранки - оно действительно красивая акция! Успех, б...
Что касается

HoKoNi написал(а):

соответствующие действительности сведения о Российской жандармерии.

Константин Николаевич, чесслово, на полном серьёзе, может мне не везло, но в большинстве случаев описания  комбинаций жандармов, у меня вызывают одну реакцию "Ну и идиоты!". Причём отлично понимаю, не идиоты, а просто...
См. начало поста.

И ещё, уважаемые специалисты! Чего-то многовато сарказма и маловато конструктивной критики ИМХО. Ну и предложите как надо описать! Не уверен, точнее почти уверен, что ваш вариант автор не примет, но полезу для книги будет наверняка.

+2

636

Ромей написал(а):

Вкратце - так.
Карета заедет на мост, со стороны Аничкова. Когда она будет примерно подъезжать к середине (то есть находиться ЗА горбом моста, вне зоны даже рискованного обстрела из "мухи" будет дан приказ. На гранатомётчиков бросится Корф с парой агентов, но один успеет вырваться и пальнёт из "мухи" наугад - впустую. Его пристрелят.

Не проще самому повеситься на любой понравившейся осине, чтобы не заставлять брать грех на душу других людей?
Ширина Набережной реки Фонтанки от дома до дома - 83 метра. Граната ставится на боевой взвод, пролетев приблизительно 70-80 метров. Минимальная прицельная дальность РПГ - 100 метров. Гранатометчик самоубийца?
И где Вы горб моста увидели? В описываемое время мост был уже каменный, прямой. Длина моста составляет 55 метров.
И Вы совершенно не принимаете в расчет, что выезд царской семьи предварял казачий разъезд, настроенный ни фига не добродушно. А даже самую короткую РПГ - "Аглень" под полушубок не спрячешь. И время приведения ее в боевую готовность не две секунды.
И еще: для чего по карете стрелять кумулятивным зарядом? Она разве бронированная?

Отредактировано HoKoNi (17-10-2014 22:09:32)

+1

637

Насчёт лошадей и шашек вы уж мне не объясняйте. Я всё-таки семь лет руковожу кавалерийским клубом на Бородино, серые гусары, и, надо полагать, имеб некоторое представление о предмете.

Упомянутый револьвер - оружие городового. У агентов - как раз таки бульдоги.

Но дело не в этом.
Вот каковы расклады.
Группа корфа - сам Корф, 3-4 агента. Всё же учтите, что герои уговорили Вершинина НЕ СВЕТИТЬ операцию перед начальством и у него самого не так много своих людей в распоряжении. Полюс - несколько яшиных агентов которые годятся только для наблюдения и не вооружены.

Группа никонова - он сам и трое-четверо агентов.
и ещё два-три человека, которые пасут съезд с моста. За ними в теории наблюдает Яша, но на практиве они кладут на него с прибором - сопляк и жидёнок.
пять-шесть агентов Яшки контролируют внешний контур, имея одну задачу - не пропустить появления боевиков.

далее.

Агенты Яши - справились. Сигналы поданы вовремя.
Получен сигнал "вперед" от О.И.
Корф и его люди пытаются взять гранатомётчиков. Первый облом, на интуитивном уровне - агенты, нормальные, крепкие жандармы, подсознательно настроены на "скубентов". то есть - разок в рыло и с копыт. Но перед ними - ребятки-боевики с опытом майдана. Тактики и спецназовцы они никакие, но драться с полицией - это их всё. И они ЖДУТ нападения. Просто в силу ситуации.
Схватка. Мордобой. Жандармы одолевают. Но один злодей вырывает ся и успевает шмальнуть из мухи. Просто в сторону... скорее всего, тех же жандармов. После чего натурально получает пулю. Из бульдога (потому что представьте себе, каково таскать эту кочергу, которая "смит-вессон" под гражданским платьем".

Вторая группа. Сигнал. И... Никонов, который формально старший. ВОт он всё и портит, потому что, скорее всего, в запале и орёт:  "Хватай их, братцы!" "Или "Бросай оружие, стрелять буду",
У тех - пулемёт, лента вставлена.

Даже если никого не положат - агенты на несколько секунд выйдут из игры в силу общего офигения.
Возок несётся ОТ засады.
Куда? Да на площадь, перед мостом. Пулемётчик, будучи дилетантом, поливает жандармов. Попадает, понятное дело, по стенам и по обывателям- не знаю как вы, а я в таких возках ездил много  и представляю как там трясёт, особенно - с плохим кучером.
А у них кучер ОЧЕНЬ плохой.
Д алее - площадь перед мостом.
На неё выносится возок с офигевшим экипажем. Те из группы Корфа, кто не винтят единственного пленника и прежде всего сам Корф понимают, что ВСЁ пошло не так и принимаются палить по возку из револьверов. Точно тем же занимаются и те, кто вместе с Яшей берегут площадь.
Что делает экипаж возка?
Огрызаясь из пулемёта, поворачивает НА МОСТ. А куда? Из трёх остальных выездов с площади стреляют.

На мосту.

После ПЕРВОГО ЖЕ громкого звука (взрыва Мухи) конвой поступит как учили - то есть как в данный момент подскажет казацкое сердце. Лдвое видимо, прижмутся к дверкам кареты - чтобы прикрыть телами. ТРОЕ других с шашками наголо рванут ПО МОСТУ - рубать супостата. А навстречу - пролётка. С пулемётом.
Впрочем, она даже на мост толком не въедет - не успеет. Яша с бомбой.
А ещё на мосту - пара штатных филеров которые сейчас резво бегут в сторону стрельбы.
Посреди моста, между Яшей, разбитым (уже) пулемётным возком и кавалерийской атакой - офигевший от стремительности событий прикрывающий. Он пытается достать автомат. Цепляется. Мешкает. Казаки видят эту нездоровую суету и делают правильные выводы. Может быть, прикрывающий успеет дать короткую очередь и срежет первого, но это его уже не спасёт.
Тем временем, возок с тремя агентами, следующий ЗА царском экипажем УЖЕ подъехал к царю, агенты с револьверами УЖЕ выскочили и их старший препирается с конвойными казаками на предмет того, куда должен ехать возок. Потому как... ну сами понимаете. Царь УЖЕ высунулся и требует разъяснений а казака, робко предлагающего ехать назад на Дворцовую набережную, посылает по известному адресу.

Я ничего не упустил????

И тут...
но это уже иная история.

Отредактировано Ромей (17-10-2014 22:46:25)

0

638

Орлов Гай написал(а):

...не заметил у автора стремления изобразить жандармов кретинами. Они кретинами явно не были. И тот же ротмистр в тексте кретином явно не выглядит. Жандармы просто не имеют знаний как надо действовать против оружия и приёмов 21 в...

Дело в том, что тут наблюдается явный сюжетный диссонанс, что и вызывает такое неприятие. Так, в сцене с задержанием Виктора, полицейские и ротмистр смотрятся весьма достойно и реалистично. И тут, вдруг, они снова одномоментно глупеют, и становятся послушными марионетками "высоколобых хронодилетантов", начиная следом за ними совершать разные "бестолковости".
Мне кажется, что автору стоит продолжить описание действий полицейских именно в том же крайне удачном ключе, как в моменте захвата Виктора. Такое должно получиться, действительно, интересно. :)

Орлов Гай написал(а):

...уважаемые специалисты! Чего-то многовато сарказма и маловато конструктивной критики ИМХО. Ну и предложите как надо описать! Не уверен, точнее почти уверен, что ваш вариант автор не примет, но полезу для книги будет наверняка.

Вот сейчас уже не понял...
Разве у меня мало конструктива в комментариях? Я, вообще-то вполне конкретные вещи автору предлагал подкорректировать. При этом даже писал, каким именно образом это можно сделать, чтобы реалистично выглядело.
Римма расписала возможные ТТХ передового дозора охраны царя.
Константин указал на нюансы тактико-технического плана, которые автор вполне сможет использовать при построении сцены боя у моста. С тем же гранатометом, к примеру, который хронобандиты, в силу дилетантизма, просто не успеют привести в готовность... Параметры расстояний в месте боестолкновения, указанные Константином, тоже очень замечательно могут быть использованы в сюжете, вплоть до озвучивания кем-то из положительных героев в период подготовки к мероприятию.

Так что, Орлов Гай, конструктива в наших комментариях гораздо больше, чем сарказма. :)

Отредактировано Иванов (17-10-2014 22:32:37)

+1

639

HoKoNi написал(а):

Не проще самому повеситься на любой понравившейся осине, чтобы не заставлять брать грех на душу других людей?
Ширина Набережной реки Фонтанки от дома до дома - 83 метра. Граната ставится на боевой взвод, пролетев приблизительно 70-80 метров. Минимальная прицельная дальность РПГ - 100 метров. Гранатометчик самоубийца?
И где Вы горб моста увидели? В описываемое время мост был уже каменный, прямой. Длина моста составляет 55 метров.
И Вы совершенно не принимаете в расчет, что выезд царской семьи предварял казачий разъезд, настроенный ни фига не добродушно. А даже самую короткую РПГ - "Аглень" под полушубок не спрячешь. И время приведения ее в боевую готовность не две секунды.
И еще: для чего по карете стрелять кумулятивным зарядом? Она разве бронированная?

Отредактировано HoKoNi (Сегодня 22:09:32)

Муха всё же не РПГ-7. Её в бумагу заверни - и вполне себе свёрток из галантерейной лавки.
Насчёт мостов - всё правильно, просто я не петербуржец и путаюсь в географии города.
Какой нахрен Аничков мост.
Дворец - да. Но про мост я.. короче, сорри.
Маршрут царского кортежа был таков.
Как известно, царь велел перенести панихиду в Петропавловку. И реально он поехал по Невскому, до Дворцовой, оттуда по дворцовой набережной и далее  - по Троицкому мосту. Мог по по плашкоутному, Дворцовому, но - не стал. Уж не знаю почему. Исторический факт.
Вот за Троицким мостом, на площади его и ждали. Гранатомётчики - слева от моста, на набережной, а возок с пулемётом был в переулке за Троицкой площадью... уточню в каком Там всё крепко перестроили, сейчас там сквер, не так ли? . Короче - справа. Агенты Яши контролировали, надо полагать, сторону Кронверкского.
Так что да, моя вина. Конечно, весь этот декаданс творится на Троицком мосту. Он тоже не сильно горбатый, но Петроградская сторона заметно ниже Дворцовой набережной и мост не просматривается оттуда даже и на половину длины.

Так что - да, вы правы, я написал глупость. Просто по инерции. Всё это творится на Троицком мосту. Через Неву.
Надеюсь, вы признаете, что там места хватит не только что из Мухи стрелять - а хоть их шестидюймовки? :)

Да, по поводу брони и куммулятива. Что было - из того и пальнули. Ну не нашлось Шмеля. Оружие всё же не из арсенала брали а на чёрном рынке в обмен на кокс :)

Насчёт казаков. Кто бы спорил? Только ведь они гранатомётчиков даже и не увидят. А если бы и увидели... как вы думаете, тогдашний патруль обращал внимание на то, что творится в 70-80 метрах от них? Да. Ну идёт мужик с трубой. ну нужна ему труба. Ну положил её на плечо. А что это он её на нас повернул?... Ай... Мать.... Поздно.
Вот так примерно.

Не те навыки. Угроза - бомбист, револьверщик. А значит - шагов 10, ну - 15. Никак не больше. А тут - 70....

Кстати, мне на заметку - у съезда с моста - пара будок, полосатых таких,  с солдатиками. Они тоже внесут посильную лепту.

Отредактировано Ромей (17-10-2014 22:42:01)

0

640

Ромей написал(а):

...офигевший от стремительности событий прикрывающий. Он пытается достать автомат...

Итак...

Ромей написал(а):

...Четвертый и шестой. У них в санках пулемёт...
...- Пятый. -  кивнул Виктор. - Сигнальщик. Вооружён пистолетом и парой гранат - на всякий случай. Плюс - дымовые шашки, если придётся прикрывать отход...
...- Шестой  и третий. В свёртках - пара «мух» и автомат...

Откуда у прикрывающего появился автомат?

Ромей написал(а):

...Я ничего не упустил?...

Нет. Первоначальный замысел воспроизведен достаточно точно (за исключением появления незапланированного автомата у прикрывающего).
Все наши предложения аккуратно и пунктуально проигнорированы автором в полном объеме.

Орлов Гай написал(а):

...Не уверен, точнее почти уверен, что ваш вариант автор не примет...

Очень точный прогноз. Вполне очевидно, что Вы изучили данного автора гораздо лучше, чем мы.
Именно так всё и произошло. :dontknow:
Жаль...

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола