Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола


Коптский крест-3. Мартовские колокола

Сообщений 651 страница 660 из 984

651

Я пожалуй, понимаю резкое неприятие ситуации кое-кем из форумчан.
С одной стороны, для того, кто имеет современную подготовку (пусть даже и не противотерррористическую) НОРМАЛЬНЫЕ действия тогдашних жандармов кажутся дикими. С другой стороны, те, чьи интересы лежат в других временнЫх промежутках, попались в ловушку иных не самых лучших авторов попаданческого жанра, чьи герои "попав", немедленно создают себе всякие убойно эффективные КГБ и прочие аббревиатуры из полицейских, жандармов и бывших, но верных уголовников. То есть вроде как люди были, всё умели, всё могли только ими плохо командовали... а лавайте-ка мы в книжке покомандуем хорошо.
Извините. Не умели как раз люди. В том числе - и командовать в таких ситуациях. И не потому что идиоты - никто тогда не умел.  А других не было.

Реалии таковы, что по тем временам охрана государя - это понты, понты, еще раз понты и только процентов на 10 что-то такое, р чём стоит говорить.  А серьёзный профессионализм в контртеррористической деятельности жандармы в себе вырастили только стараниями эсеров... да и то. То есть - до этого ещё лет десять если не пятнадцать.

Далее. Форумчане совершенно забывают, что там - НЕ ОНИ.

Руководитель боевиков (Геннадий) умён, но даже в армии не служил и больше внимания уделяет политической и организационной стороне дела. Здесь всё безупречно - деньги, квартиры, системы наблюдения, конспирация, связи.
Те, кто заведует боевой частью - умеет стрелять, но элементарно НЕУМНЫ. Оно и понятно - сама по себе личность лидера бригады подразумевает, что рядом с ним уживутся либо быдловатые, старательные ИСПОЛНИТЕЛИ вроде Дрона, либо умные, но безынициативные и мягкие, из которых он быдет лепить, что ему надо - вроде ВИктора и покойного Вали.
А посему, операцию в боевой её части,планирует Дрон, в меру своего невеликого разумения. А у него в подкорче сидит, чо царские жандармы  - идиоты и их все делали, как хотели. Потому что фильмы смотрел.
Геннадий обеспечивает операцию организационно, политически, но в плане боевой подготовки - на слово верит Дрону. Зря.
Но у него хватает ума приготовить убойный козырь в рукаве.

Их контрагенты. Там тоже не радужно.  Боевого опыта нет, но хватает жизненного опыта, разнообразного образования, ума, организационного и здравого смысла, чтобы не спугнуть покусителей и подстроить ловушку "на своём поле" - то есть в условиях известной истории и известных реакций людей на события. Главное здесь - вербовка Виктора и слежка, остальное, так или иначе, приложилось.

В итоге побеждает не умение стрелять или правильно организовать спецоперацию, а уважение к людям, знания, интеллект  и здравый смысл - герои во-время оценили пределы своей компетентности, связались с жандармами. но в пределах разумного - ПРАВИЛЬНО оценив границы и ИХ компетентности. Даже и то, что Виктора не стали ломать об коленку а отнеслись к нему по человечески, сыграло положительную роль - его помощь в итоге оказалась незаменима.

Далее у автора задача написать не БЕЗУПРЕЧНО с точки зрения реально практикующего спецназовца, фаната заклёпок и знатока спецопераций, а написать кинематографично, "реалистично" на взгляд среднего не слишком компетентного читателя, живо, увлекательно, ЛЕГКО, чтобы с пальбой, выводами и отчётливым, ясным результатом. Перефразируя известную пословицу - в данном случае нужны шашечки, а не ехать.
Просто потому, что безупречное с точки зрения знатока описание спецоперации невыносимо скучно обычному читателю. И не только спецоперации.
Над описанием дуэли миньонов и анжуйцев посмеётся любой опытный фехтовальщик с хорошим опытом дуэльного фехтования. А читать.. да вы ведь и сами знаете.
а посему - мелкую, заметную узкому, ВЪЕДЛИВОМУ, заточенному на поиск багов знатоку реалистичность, разумный автор легко принесёт в жертву ради зрелищности и эмоциональности описания. Ибо именно ЭМОЦИИ должна будить в первую очередь книга, что бы мне ни говорили на этот счёт.

Другая ВАЖНЕЙШАЯ задача автора (как он себе её представляет) - показать некоторые реалии того времени, в данном случае - работы русских жандармов и всяких там "секретных служб его величества". а посему - никакой греющей душу ура-патриота УБИЙСТВЕННОЙ эффективности жандармов не будет - потому что её не было на самом деле. А если бы была.. ну да вы и сами понимаете.

Тем не менее - ОГРОМНОЕ  спасибо всем, принявшим участие в дискуссии. Полностью эти эпизоды сложились у автора только в беседе с вами.
Осталось облечь в слова.

Напоследок - напомню известное "альтисторическое" эссе на тему погони за "Бисмарком". Реальная жизнь порой заковыристее любой рояльной выдумки.

Отредактировано Ромей (18-10-2014 00:20:38)

+1

652

Ромей написал(а):

...почему бы Яше тупо не застрелить кучера? Тоже подвиг. Лошади понесут, возок разобъётся, супостат будет изничтожен...

Почему бы Яше просто не застрелить лошадь? Без нее возок точно никуда не поедет.

Ромей написал(а):

...для того, кто имеет современную подготовку (пусть даже и не противотерррористическую) НОРМАЛЬНЫЕ действия тогдашних жандармов кажутся дикими...

Нет. Жандармы имелись всякие...
Просто встречались исторические упоминания о вполне нормальных и профессиональных действиях тогдашней полиции.
Да и в Вашем произведении, как я уже отмечал, такие действия хорошо описаны в сцене задержания Виктора.

Ромей написал(а):

...написать кинематографично, "реалистично" на взгляд среднего не слишком компетентного читателя, живо, увлекательно, ЛЕГКО, чтобы с пальбой, выводами и отчётливым, ясным результатом...

Так мы, вроде, ничего такого уж "тяжелого" и не предлагали. Вполне можно расписать и кинематографично, и легко, и, одновременно, вполне реалистично. Никаких противоречий тут не просматривается.

Ромей написал(а):

... А приказ???
"Живьём брать, демонов!!!"...

Если бы Вы несколько раньше упомянули о такой формулировке приказа, то замечаний с нашей стороны было бы значительно меньше. Мне вот, например, как-то даже в голову не пришло, что речь может идти о захвате злодеев живыми в момент совершения ими покушения на монарха.
Когда стоит именно задача по задержанию преступников, всегда появляется целый ряд дополнительных нюансов. Основной проблемой в этой ситуации является незаметное выдвижение группы захвата к находящимся на улице лицам, которых нужно задерживать. На этой стадии, проблемы иногда возникают даже у современных специалистов, а уж при обозначенной Вами вводной, с участием хронодилетантов, сложностей и накладок точно не избежать.

0

653

это я прекрасно понимаю.
а потому и не гоню лошадей

как вариант с корфом - пьяный офицер и денщик. Причём роль денщика вполне натурально может сыграть его Порфирьич.
Другой вариант - солдат с ведром например, извёстки, и идущий вслед за ним (матерящий его) офицер. Для пущей натуралистичности - шагах в ста двое солдат красят той же извёсткой шлагбаум.
С возком  подворотней вроде проще - можно броситься из подворотни, там узко и тесно

0

654

Ромей написал(а):

...пьяный офицер и денщик...
...солдат с ведром...
...двое солдат красят той же извёсткой шлагбаум...

Зимой красить шлагбаум - это креативно. :)
Тем не менее, главную тенденцию Вы уловили, в целом, верно - члены групп захвата должны выглядеть предельно естественно, но чисто внешне не должны казаться опасными.
Для того, чтобы активно "сыграть на отвлечение", у полицейских должны иметься определенные актерские способности, а с этим у них и правда могут быть проблемы. Поэтому лучше просто расписать совместное определение целей, с последующим раздельным приближением группы захвата. На это их "артистического таланта" должно хватить. У тех, кто выглядит попроще, и одежда должна быть типовая и неброская, а у кого на лице потомственное дворянство отпечаталось - может и прогуливающегося с надменно-скучающим видом самого себя изобразить. А бандиты-2014, скорее всего, подсознательно будут высматривать вокруг тех, кто подходит под киношные образы шпиков, жандармов, фандориных, и даже дворников... :)

+1

655

Ромей написал(а):

...Маршрут царского кортежа...

Кстати, напоминаю - есть упоминания о том, что 1 марта 1887 года под выезд царя с родственниками были выделены открытые четырехместные сани. :)

+1

656

Я видел эти упоминания. Как и те, в которых сказано, что использовалась обычный экипаж - карета на полозьях. Учитывая, что задержка на 25 минут имела место в реальности, автор может предположить, что она как раз и была связана с заменой экипажа.

Насколько я понмаю, единственное имеющееся указание на тип экипажа - это запись в дневнике жены шталмейстера двора от 4 марта:

"Как я имела вполне основание предчувствовать, один бог спас угрожаемые дни императорской семьи, так как они должны были оставить Аничков в четырехместных санях, чтобы отправиться в крепость — отец, мать и двое старших."

Не самое надёжное указание, тем более, данное через несколько дней после события.
Полагаю, данный случай как раз и попадает в понятие "допустимый авторский произвол".

Можно даже пофантазировать, что причиной замены экипажа стал намёк ротмистра Вершинина - в конце концов, не зря О.И. пытался ему рассказывать насчёт элементарных контртеррористических мер.
Но повторяю - ПРЯМОГО указания на тип экипажа кроме этой записи госпожи Араповой нет,а  она не вызывает слепого доверия.
Я уж не говорю о том, что фраза "черырёхместные сани" запросто может означать отнюдь не открытый возок, а всё ту же карету на полозьях, но по размерам годную для поездок государя с семьёй. То есть - НУ ОЧЕНЬ просторную. То есть "четырёхместная" в данном случае означает не реальную вместимость а "статус" экипажа. "Двухместный возок" - царь едет один, то есть он и ещё человека два - скажем, адъютант и кто-то, с кем он изволит беседовать по дороге.
А "цетырёхместные сани" - в жданном случае, вмещающие Государя, супругу, двоих сыновей, гувернёра или одну из фрейлин и, скажем, того же адъютанта. Так что это ОЧЕНЬ ПРОСТОРНАЯ коробка.
И, честно говоря, у меня вызывает большое сомнение решение ехать через пол-города, по набережной Невы, через мост, продуваемый всеми ветрами, с женой и сыновьями в открытом экипаже.
Двое старших - это Николай (19 лет) и Александр Александрович (14 лет). Ну ладно, Николай уже взрослый, Александр - подросток,  но лишний раз морозить супругу на сквозном ветру... не вижу в жтом глубокого смысла, тем более, что дни стояли пасмурные, чреватые мокрым снегом. Зачем?

Всё это, безусловно, мои оценки и относиться к ним следует именно так.
Вопрос не самый принципиальный, конечно, но автору удобнее иметь дело именно к массивной каретой на полозьях. Я видел такие экипажи в каретном музее в Царском селе - они и правда почти микроавтобусы..." микродилижансы" в данном случае. Корпус деревянный, полирован, покрыт лаком, масса полированных металлических частей, фонари (керосиновые, надо полагать) с зеркальными стёклами. То есть масса ХОРОШО отражающих элементов.

Отредактировано Ромей (18-10-2014 12:02:51)

0

657

Иванов написал(а):

У тех, кто выглядит попроще, и одежда должна быть типовая и неброская, а у кого на лице потомственное дворянство отпечаталось - может и прогуливающегося с надменно-скучающим видом самого себя изобразить. А бандиты-2014, скорее всего, подсознательно будут высматривать вокруг тех, кто подходит под киношные образы шпиков, жандармов, фандориных, и даже дворников...

Вот примерно так я и рассуждал.
Опять же - с точки зрения чисто авторской - ему выгодно как можно плотнее задействовать НЕПОСРЕДСТВЕННО в акции именно своих героев - имея в виду  и сюжет и дальнейшие события. Это, конечно, не тонкий расчёт самих героев, а авторский замысел.
Но - да, Порфирьичу и Корфу нетрудно, надо полагать, изобразить "пьяного гвардионца и денщика" - опыт, думается, имеется богатейший. А шпики где-то шагах в полусотне, по одному  - и кидаются на помощь, увидев как Корф и его слуга взялись за злодеев. Помогают, а потом обстреливают возок.

;Кстати, тогда становится понятно, почему один из террористов всё же успел бабахнуть их мухи. Одного Корф уработал, но вот старик Порфирьич не справился со своим и он успел пальнуть. Труба-то под бумагой, надо понимать, заранее изготовлена к выстрелу, а обёртка даже и бечёвкой не затянута, не настолько они кретины... скинуть можно сразу.

0

658

*********************************
Ветер. Он сквозит  вдоль Невы, со стороны Финского залива - мотает тряпки, развешанные на баржах-садках и пароходиках, зимующих у набережных; хлопает форточками домов, чьи фасады обращены к реке; завывает в печных и каминных дымоходах. Его порывы заставляют прохожих зябко кутаться в шинели и шубы, сутулиться, прятаться под защиту стен и вообще, не задерживаться без нужды на мостовых, простреливаемых навылет  безжалостным разбегом балтийских ветров. Мало сейчас народу на набережных столицы - ветер. Разве что на Дворцовой набережной да на Троицкой площади, что раскинулась правее серых бастионов крепости, наблюдается некоторое оживление. Ждут прибытия Государя - на одиннадцать тридцать намечена панихида в Петропавловском соборе - «по в бозе почивающем императоре Александре II". Над рекой плывут медные голоса колоколов, им вторят звонницы других Петербургских храмов.
Бамм-бамм-бамм… тили-динь! - тили-динь! … Бамм-бамм-бамм!
Щуплый звонарь всем телом мотается на толстом канате в такт размахам массивного бронзового языка:
«Святый боже, святый-крепкий, святый боже, святый-крепкий, святый боже, святый…»
Молитвенное присловье, отбивающее ритм частого благовеста, известное всем без исключения звонарям на Руси, не менялось, наверное, со времён татарских набегов на Москву, со времен литовских и польских осад Смоленска, с недобрых лет Смутного времени. А с чего менять? Не изменился же большой колокол-благовестник, что по прежнему отбивает положенные три редких удара, возвещающих о начале богослужения, а потом…
«Святый боже, святый-крепкий, святый боже, святый-крепкий…»
Сегодня, однако, приключился конфуз - благовест отбивают уже третий раз, а служба всё не началась.
Царь задерживается. Клир в соборе давно парится в облачении, стынут на ветру часовые на бастионах, стрелки ползут к полудню, скоро уже рявкнет пушка со стены Нарышкина бастиона. Вот она точно не будет никого ждать - как ни ждала ни разу, за те пятнадцать лет, что полуденный выстрел дают со стены Петропавловки. Раньше, с самого 1865-го года, когда обычай этот только был заведён в столице Империи, стреляли со двора Адмиралтейства.
Царь всё не едет.
Бам-м, Бамм-м, бамм-м - малый благовест. Только ему во всей империи и дозволено торопить самодержца…
«Святый боже, святый-крепкий…»
Первый день марта. Ветер над Невой…
***********************************

Отредактировано Ромей (18-10-2014 13:40:18)

+3

659

Ромей написал(а):

Труба-то под бумагой, надо понимать, заранее изготовлена к выстрелу, а обёртка даже и бечёвкой не затянута, не настолько они кретины... скинуть можно сразу.

Вот нафига козе баян, если рассуждать логически. Транспортное состояние "Мухи" - сложенное. Она и в этом-то виде длиной 70 сантиметров, а в разложенном - больше метра. И вот такую байду будут держать в открытом состоянии, рискуя, что она в нужный момент не сработает? Простите, но в это категорически не верю. Человек, который хоть раз общался с этой "дурой", такие тонкости знает. А если в руках ни разу не держал - он что, перед применением инструкцию на трубе читать будет? Там свои тонкости стрельбы в холодное и теплое время, над водой и т.п.

Ромей написал(а):

орфирьичу и Корфу нетрудно, надо полагать, изобразить "пьяного гвардионца и денщика" - опыт, думается, имеется богатейший. А шпики где-то шагах в полусотне, по одному  - и кидаются на помощь,

Попробуйте сами представить: тут и там стоят шпики (по одиночке) Не подозрительно? Не лучше ли их расположить группами: двое-трое стоят с бутылкой спирта, думая, не стоит ли ее приговорить, но попутно косятся на городового, который, пока они не начнут употреблять, к ним не подойдет; один торгует с лотка, а возле него покупатели стоят, торгуются; мужик затрапезного вида с колесом от телеги возится, а двое-трое ему помогают, матерясь, как сапожники. И вот увидели царский кортеж. Естественное поведение встать, повернуться в ту сторону и поглазеть на это - не каждый же день видят. В результате все естественно развернулись в ту сторону, в которую нужно, но подозрения при этом не вызывают.

+2

660

HoKoNi написал(а):

Попробуйте сами представить: тут и там стоят шпики (по одиночке) Не подозрительно? Не лучше ли их расположить группами: двое-трое стоят с бутылкой спирта, думая, не стоит ли ее приговорить, но попутно косятся на городового, который, пока они не начнут употреблять, к ним не подойдет; один торгует с лотка, а возле него покупатели стоят, торгуются; мужик затрапезного вида с колесом от телеги возится, а двое-трое ему помогают, матерясь, как сапожники. И вот увидели царский кортеж. Естественное поведение встать, повернуться в ту сторону и поглазеть на это - не каждый же день видят. В результате все естественно развернулись в ту сторону, в которую нужно, но подозрения при этом не вызывают.

Всё это хорошо, если бы не одно "но".
Троицкая площадь - тогда одна из парадных площадей столицы; место поезда царского кортежа. Прямо перед Петропавловкой.
Я не говорю, конечно, что там непрерывное благолепие, как на  Дворцовой, но всё же - с минуты на минуту ждут царя. Так что все описанные выше варианты не вполне комильфо. Хотя насчёт шпиков группами - непременно. Правда, их немного - трое-четверо. Разумно.
И опять же - вы несколько переоцениваете оперативную подготовку тогдашней службы наружки. Да, студентов винтить и даже топтать за ними они умели. но до таких вот тонкостей им ещё верных лет 10-15. Время ещё не настало, всё впереди. А наскоро не объяснишь - получится ненатурально и в итоге испортит дело.
А вот злодеи, хотя тоже далеко не профи, детективов насмотрелись. И нервы у них натянуты конкретно.

Да, и вот что. Царский кортеж они НЕ увидят. Злодеев начнут винтить ДО того, как сани проедут где-то треть моста. То есть до момента визуального появления кареты - минуты две-три.
Никто не станет подвергать государя такому риску, как попадание в поле зрения группы, вооружённой гранатомётами. А вдруг там НУ ОЧЕНЬ хороший стрелок, который в состоянии засветить из мухи навскидку с трёхсот метров? Мало ли?
Я понимаю, что это не сильно вероятно, но.. вот вы бы стали так рисковать? Думается, что нет.

Отредактировано Ромей (18-10-2014 14:57:49)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола