Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола

Коптский крест-3. Мартовские колокола

Сообщений 671 страница 680 из 984

671

Ромей написал(а):

...Заря лучше,конечно...

Ну, насчет достать автомат через московский ОМОН-2014 - это Вы, конечно, загнули (мягко говоря)...
Что касается "Зари"...
А зачем вообще?
Если уж Вы хотите расписать действие "Зари", как такое прямо суперэффективное, то от нее же и сам дилетант Яша должен ослепнуть и оглохнуть, а заодно и полицейские. :)
Пусть уж лучше Яша просто застрелит лошадь. И мишень большая, и эффективно, и как в кино... Ведь может же он случайно попасть, куда надо...
Либо, как более реальный вариант, из-за его попаданий, раненая лошадь на мосту рванет в сторону, в результате чего, злодеи вместе с ней, возком и пулеметом просто улетят с моста, и пробив лед, утонут - весьма сильно, зрелищно и кинематографично получится.

Отредактировано Иванов (19-10-2014 00:28:05)

+1

672

Зашёл погреться один андреюшкин :)
Генералова и Осипанова, а так же наблюдателей взяли на улице. ВСЯ компания вместе не собиралась.
И насчёт выезда вы попутали.
Он не НЕ состоялся, он ЗАПОЗДАЛ.
Карету, вишь, подали на 25 минут позже. Подали бы вовремя - приехал бы царь точнёхонько под бомбы.
Он ведь выехал после ого, как Андреюшкина и Осипанова доставили в участок не потому, что узнал об этом. Это была  СЛУЧАЙНОСТЬ. Экипаж всё-таки изволили подать. Царь обложил по матушке обер-шталмейстера, сел и поехал. И шталмейстера потом того... в отставку. Хотя его нерасторопность царя, по сути, спасла....

0

673

Иванов написал(а):

Пусть уж лучше Яша просто застрелит лошадь. И мишень большая, и эффективно, и как в кино... Ведь может же он случайно попасть, куда надо...
Либо, как более реальный вариант, из-за его попаданий, раненая лошадь на мосту рванет в сторону, в результате чего, злодеи вместе с ней, возком и пулеметом просто улетят с моста, и пробив лед, утонут - весьма сильно, зрелищно и кинематографично получится.

Отредактировано Иванов (Сегодня 00:28:05)

Из обычного бульдога? Лошадь? Застрелить? На скаку?
Вот где фантастика....
Кстати, ведь и убивать животину не надо. Получив пулю в грудину, лошадь так дёрнет, что при их-то кучере и гранаты не понадобится. Разнесет возок по закоулочкам до полной невозможности куда-то стрелять....
НО... но! Лошадь, конечно, животное массивное, но пробить чугунные литые ТОГДАШНИЕ перила.... тут и слон не факт что справится...

Ну и глушанёт его - и что? Не повезло, хотя, может и вспомнит Ромкины инструкции (были такие, раз дали гранату) и зажмурится и уши зажмёт. А нет - такова его планида. Пострадал на службе престол-отечеству. Потом оклемается, этоя  вам как автор говорю....
Да. Автору важны некие внешние эффекты. Это ведь приключенческая книга, не так ли?

Отредактировано Ромей (19-10-2014 00:34:49)

0

674

Ромей написал(а):

И насчёт выезда вы попутали.
Он не НЕ состоялся, он ЗАПОЗДАЛ.
Карету, вишь, подали на 25 минут позже. Подали бы вовремя - приехал бы царь точнёхонько под бомбы.

А сопоставить пост Иванова и то, что Вы только что написали, не судьба? Неужели нужно обязательно подробно разжевывать, почему сани подали позже?
Я повторяю еще раз - жандармы третьего охранного отделения были Профессионалами с большой буквы. И не их вина в том, что их не слушали те, от которых зависело принятие решений. Описанный сейчас случай - классический пример непрямого воздействия.

+1

675

Да, и насчёт открытых четырёхместных саней - нельзя осведомиться, откуда ТОЧНО сия информация? Я не нашёл, как ни старался, а свои соображения на этот счёт уже излагал.

0

676

Ромей написал(а):

Да. Автору важны некие внешние эффекты. Это ведь приключенческая книга, не так ли?

Но здравый-то смысл никто не отменял? Зачем чесать правой пяткой левое ухо?

+1

677

HoKoNi написал(а):

А сопоставить пост Иванова и то, что Вы только что написали, не судьба? Неужели нужно обязательно подробно разжевывать, почему сани подали позже?
Я повторяю еще раз - жандармы третьего охранного отделения были Профессионалами с большой буквы. И не их вина в том, что их не слушали те, от которых зависело принятие решений. Описанный сейчас случай - классический пример непрямого воздействия.

Фокус в том, что ведь известно точно, почему их подали позже. По халатности того же шталмейстера. Плюс - КУЧЕР ЗАБЫЛ!!!! Иначе - сопоставьте сами - ну ЗА ЧТО его было увольнять???
А то, что факт сознательной задержки подачи экипажа МУДРО организовали жандармы...  а потом ещё и скрыли своё МУДРОЕ решение.. скромненько так...
Извините, конспирология хороша лишь в исполнении Валентинова. А я вот не верю, что эти господа упустили бы случай раструбить на все Европы о своём мсудром и прозорливом ходе и получить положеный в таком случае дождик из крестиков и прочих поощрений.
И это при том, что сам являюсь патриотом.

Не было там никаких всезнающих и мудрых жандармов. Я понимаю, что патриоту России хочется, что они там были, но - увы. НЕ БЫЛО.
А насчёт "классического случая непрямого воздействия"... Вы снова судите с точки зрения человека, знакомого с современными реалиями. Тогда ничего подобного не было нигде ВАЩЕ. Ни в России, ни в Европе. Просто не доросло сознание людей до таких понятий, методов и всего прочего.
Плюс - увы, вопиющий непрофессионализм в сфере именно царской охраны, где девять десятых персонажей видели в своей работе исключительно церемониальные задачи. И вели себя сугубо соответствующе.
Другой вопрос, конечно, что и цари с министрами были хороши, Но тут уж - каков поп, таков и приход. Конечно, приятно думать, что всё бвло как в замечательном (без тени иронии) сериале "Империя под ударом", но - увы. Не всё, хотя кое-что и было. Но -ПОЗЖЕ, позже. господа эсеры оказались отличными учителями.
Поймите, я не собираюсь огульно малевать царских жандармов идиотами и неучами. Просто время ещё не пришло. То, что вы пишете в какой-то мере справедливо, но - для периода начала царствования Николая. и никак не раньше того.
Сомневающихся отсылаю... да хотя бы к "запискам террориста" Савинкова. Он там очень толково анализирует эволюцию методов царской охранки. Неплохо и недавнее издание "Повседневная жизнь российских жандармов" - масса выдержек из  первоисточников и минимум отсебятины.

Отредактировано Ромей (19-10-2014 00:50:41)

+1

678

Ромей написал(а):

По халатности того же шталмейстера. Плюс - КУЧЕР ЗАБЫЛ!!!! Иначе - сопоставьте сами - ну ЗА ЧТО его было увольнять???

Вы сами то понимаете, как это могло быть - КУЧЕР ЗАБЫЛ? И шталмейстер своим местом не дорожил абсолютно, ага!
А Вы случайно не допускаете мысли, что им сделали предложение, от которого они не смогли отказаться?

Ромей написал(а):

а потом ещё и скрыли своё МУДРОЕ решение.. скромненько так...
Извините, конспирология хороша лишь в исполнении Валентинова. А я вот не верю, что эти господа упустили бы случай раструбить на все Европы о своём мсудром и прозорливом ходе и получить положеный в таком случае дождик из крестиков и прочих поощрений.

А откуда такая уверенность в том, что жандармы не доложили? По команде вся информация была передана. А вот руководитель охранки уже сам знает, в какой момент и как лучше преподнести информацию императору. И кресты наверняка были. Вы не допускаете, что сейчас тоже не все указы о награждении публикуются? Указы о награждении людей, совершивших подвиг при обстоятельствах, не подлежащих разглашению, издаются под грифом "Секретно" и "Сов. секретно". Это к сведению.
Ну, и не все на свете измеряется в крестах и суммах с многими нолями.

+2

679

Ромей написал(а):

...Не было там никаких всезнающих и мудрых жандармов...

Всем известно, что тот царь относился к своей безопасности несколько... легкомысленно. :)
А в этой "случайной задержке" не просматривается случайности. Проанализировав всё это, я уверен, что задержка была умышленной. Ответственное лицо явно просто заставили это сделать, и взять всю вину на себя. После задержания злодеев, видимо, разрешили подачу саней.
Никакой конспирологии тут нет - обычная практика работы спецслужб. Если порыться в архивах, возможно где-нибудь получится найти упоминание, хотя и вряд ли. Наверняка об этом умолчали умышленно, чтобы "по шапке" не получить от царя за "самовольство"...
А "раззвонили" уже о конкретном результате, естественно, без детализации, чтобы не "спалить" своего человека, "подведенного" к обслуге царя.
Ничего передового. На тот момент, это уже была нормальная сложившаяся практика.

+1

680

Не я не допускаю. Простая логика не допускает.

Если бы это было так - то это с чистой совестью можно было бы трактовать как оглушительный ЭПОХАЛЬНЫЙ успех охранки. После которого виновников торжества делают генералами и жалуют крестами из разряда первых трёх. И вот именно его засекретили - да так, что ДО СИХ ПОР ни в одном архиве, ни один исследователь не раскопал?
Полно вам...
И это при том, что тогда о секретности были мягко говоря, своеобразные понятия, причём по обе стороны баррикад. Иначе говоря - всё и всегда растрезвонивали.

Повторяю - я, как автор и не как автор, не верю в такое допущение. Ну НЕ ВЕРЮ. Иное у меня мнение по данному предмету, и чтобы меня с этого мнения сдвинуть - нужен КАК МИНИМУМ документ, написанный ПОДТВЕРЖДЁННО кем-то из участников событий. Причём такой, чтобы там всё это излагалось хотя бы в виде прозрачного намёка.
А пока нет - всё это будет проходить у меня по части бритвы Оккама.
Вот давайте разберёмся что называется, "без сердца".
Что вы мне предлагаете? Принять НА ВЕРУ версию, которая ровно ни чем не подтверждена и базируется лишь на вашем эмоциональном )что вполне понятно) ЖЕЛАНИИ видеть оных жандармов в хорошем свете. Плюс - на оценках событий с сугубо современной точки зрения.

Это ясно.
И соответственно - в моём несогласии вы не готовы видеть желание следовать понятной мне исторической правде (повторюсь - понятной мне) а чуть ли не желание в угоду своим заблуждениям очернить означенных мудрых и высокопрофессиональных жандармов.

По крайней мере, так это выглядит со стороны.
А может всё же предположить, что у всякого значимого события есть НЕ ОДИН вариант истолкований, как бы вам не нравился какой-то их них,ваш оппонент может иметь иное мнение - и оно вовсе не вызвано его упрямством, тупостью и незнанием реалий современных спецопераций? Тем более, что они-то к обсуждаемому предмету вообще никакого отношения не имеют...

И... никаких упоминаний о такой версии нигде и никогда не было. Можете смело ставить копирайт - вы её автор :)
Вполне допускаю, кстати, что данная версия может стать основой для хорошей книги по альтистории. Но эту книгу буду писать не я :)

Отредактировано Ромей (19-10-2014 01:15:30)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола