Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола

Коптский крест-3. Мартовские колокола

Сообщений 711 страница 720 из 984

711

... руки можно переломать. Разнимал я как-то двух жеребцов слегой..
Плюс - если кучер хладнокровный, может принять на бегущего с оглоблей и просто снести его конём. Он у них НЕ хладнокровный, но Яше-то почём знать? Риск имеется.

Но - дело не в выборе, а как всегда, в человеческом факторе.
По моему, так.
У Яши мозг заточен сейчас на гранату. Ему ВЕЛЕНО - если что-то пойдёт не так - взрываешь гранату. Он только о ней и думает. Можно сказать, для него эта Заря сейчас - квинтэссенция мироздания :)
И - ПОШЛО НЕ ТАК!!!
И - что он делает? Да то, о чём думал только что. А что в иной несколько ситуации - ну так он не спецназовец и даже в контру никогда не играл. Нет привычки с ходу оружие выбирать....Какой нахрен револьвер... он о нём только через полчаса вспомнит, да и то - не факт.....
Плюс - задание "взорвать, чтобы отвлечь" ведь никто не отменял. Оно по прежнему на первом месте. А что вместе с возком - это так, совпало удачно и всё....

Отредактировано Ромей (19-10-2014 15:15:29)

+1

712

Иванов написал(а):

Не домыслы, а выводы, основанные на общеизвестных исторических исследованиях.

Вы их не приводите, а предлагаете "поискать".

Иванов написал(а):

Орлов Гай, постарайтесь впредь воздерживаться от такого беспочвенного критиканства.

На это даже отвечать не хочу.

0

713

Коллеги.. давайте не переходить?
И - спасибо всем за столь горячее участие.

0

714

Орлов Гай написал(а):

...граната простенько и со вкусом. После взрыва скорее всего обломки кареты надо будет собирать по всему проспекту...

Там не проспект, а наплавной мост. И не карета, а возок.
А граната, как я уже отмечал, светошумовая!!! Она не сможет обеспечить разрушение возка. :D

+1

715

Иванов написал(а):

А граната, как я уже отмечал, светошумовая!!! Она не сможет обеспечить разрушение возка.

Я отлично понял, что она светошумовая!!!
Поэтому и написал

Орлов Гай написал(а):

После взрыва скорее всего обломки кареты надо будет собирать по всему проспекту.

+1

716

Коллеги... поверьте опыту старого конника.
После такого, разрушение возка более чем обеспечат и сами лошади. А заодно - разрушение всего, чему не повезёт подвернуться им под копыта в ближайшиие секунд двадцать...
Коллега Гай видимо имел в виду, что лошади кинутся назад, в сторону нынешнего Кронверкского проспекта.
Автор полагает, что они вдребезги расшибут возок о ближайший парапет. Но сути дела это не меняет. Светошумовая граната под копыта и без того перепуганных лошадей, идущих галопом - это КРАЙНЕ радикальное средство. На порядок вернее револьвера.
Но - как и было сказано, Яша вовсе не оценивал варианты. Просто сделал то, что было ВЕЛЕНО.

Отредактировано Ромей (19-10-2014 15:34:12)

+1

717

Ромей написал(а):

Но - дело не в выборе, а как всегда, в человеческом факторе.

Я это и имел ввиду.
Понятно риск есть, но мне против несущейся повозки, всё равно было бы уютней не с пистолетом, а с оглоблей. Нет (как у Яши) оглобли, но есть пистолет и граната - взялся бы за гранату.

Коллега Гай видимо имел в виду, что лошади кинутся назад, в сторону нынешнего Кронверкского проспекта.

Я имел ввиду что лошади понесут и разнесут возок. А уж куда они понесут не так важно.

+1

718

Орлов Гай написал(а):

...Я имел ввиду что лошади понесут и разнесут возок...

Теперь смысл Ваших комментариев насчет гранаты и обломков стал гораздо понятнее. :)
Просто первоначально Вы написали:

Орлов Гай написал(а):

...Мне бы предложили как повозку остановить, я бы безусловно гранату выбрал...

Именно поэтому я и напомнил про то, что автором для этой сцены запланирована именно светошумовая граната.
Ведь вполне очевидно, что лошади от такого понесут.

Ромей написал(а):

...разрушение всего, чему не повезёт подвернуться им под копыта в ближайшиие секунд двадцать...

А тот, кто додумался до того, чтобы дать Яше такую команду, из-за дилетантизма не подумал о возможных случайных жертвах, которые могут иметь место в результате реакции имеющихся на улице лошадей на взрыв?

Отредактировано Иванов (19-10-2014 17:48:57)

+2

719

Нет. Не подумал.
Увы.

0

720

Когда на набережной грохнул взрыв, Каретников смотрел в сторону царского экипажа, считая про себя, сколько времени понадобится кортежу, чтобы миновать середину моста. Резкий звук заставил его обернуться;  боковым зрением он заметил чуть ли не присевшего от неожиданности наблюдателя бригадовцев - тот, не отрываясь, смотрел на фасад дворца Великого князя, где неопрятным пятном расползалось облако дыма от взрыва. По прямой оттуда было метров двести, если не больше - так что вопли и женский визг донеслись до доктора, сильно приглушённые расстоянием.
Как и пулемётная очередь - он даже и расслышал её не сразу, деревья и здание собора отразили и рассеяли звук. В наушнике кричал потерявший голову от страха Семёнов, потом в Канал ворвался Корф, и тут до Каретникова донеслась, наконец, дробная россыпь револьверных выстрелов, а вслед за ней - гулкое, перекрывающее все остальные звуки стаккато ПКМ. Возок нёсся наискось, через площадь; его немилосердно мотало и пассажир, должно быть, лупил очередями наугад. Пристроить сошки в тесных пассажирских санках совершенно негде, даже ствол не опереть на спинку - такая она низкая, - так что пулемётчик вынужден был привалиться к спине кучера, держа оружие перед собой, подобно герою кинобоевика. Очереди ложились то по голым кронам берёз вокруг собора, то высекали искры из брусчатки площади. Опешившая публика кидалась врассыпную, а со стороны Конской улицы за возком бежали чёрные фигуры, то и дело останавливаясь и вскидывая руки с револьверами.
Близко, от полосатой караульной будки, навстречу возку бухнула винтовка караульного и сразу же отозвались револьверы Корфа и жандармов - оставив в покое пленников, уже приведенных к полной неподвижности, те открыли частую пальбу по нацелившимся на набережную санкам.
Кучер, видимо, в последний момент сообразил, что сворачивает навстречу явной опасности. Санки опасно накренились на повороте, лошадь метнулась вправо и рванулась в въезду на Троицкий мост.
- Возок прорывается - отчаянно орал в гарнитуре Семёнов, и в этот самый момент от караульной будки навстречу санкам метнулась щуплая фигурка, взмахнула рукой и навзничь кинулась на мостовую.
Тяжкий грохот ударил по ушам, мир в одно мгновение потемнел - так сильна была миллионосвечевая вспышка светошумовой гранаты. Каретников стоял и мотал головой, а за спиной нарастал дробный топот - атаманцы императорского конвоя, в отличие от него, не опешили, не впали в ступор а неслись теперь, наклонив пики с флажками, навстречу неведомой опасности - доскакать, пронзить, рубануть шашкой, защищая батюшку царя!
Двое других прижались к дверцам кареты по обе стороны экипажа, закрывая августейшую семью своей и конской плотью…
Снова револьверная пальба - но громче, чётче, ближе.
Наблюдатель? Да - выскочил на мостовую и торопливо опустошает барабан навстречу казакам. Первого атаманца мотнуло в седле, лошадь встала на свечку, выкидывая всадника на мостовую - до два других уже обошли невезучего товарища в бешеном галопе и остриё пики нашло свою жертву.
«Жук на булавочке… - отрешённо подумал Каретников.  - Страшное дело…»
Что случилось  с после взрыва, санками он не увидел; и только теперь заметил прихрамывающую извозчичью лошадь, которая волокла за собой какой-то хлам на оглоблях; в стороне, у парапета, громоздилась груда мусора и недвижными, изломанными куклами валялись два тела.
«Врезались в парапет. - подумал доктор.  - Лошадь ошалела от взрыва, и….»
Видно было как встал Яша и неверной походкой побрёл к месту аварии… наклонился, поднял пулемёт, закинул его, как оглоблю на плечо и помахал рукой.
- Я пятый, я пятый, пулемёт у меня, Олег Иваныч.
-Пятый, пятый, как объекты?
- Один шею свернул, второй вроде копошится…
- Третий, яти тебя! Серж! Ты жив?
Это Корф. Вон он, забыв о царском экипаже на мосту, бежит, оскальзываясь через площадь, к собору…
Рассыпался тройной перестук копыт, скрипнули полозья. Царский возок. Дверца скрипнула, казак слева от кареты принял лошадь вбок.
- Посторонись братец, дай-ка выйти.
Что? ОПЯТЬ, как тогда, в восемьдесят первом???*
Огромный человек с окладистой, знакомой по сотням фотографий бородой, полез из экипажа.
«А он ведь и правда похож на Михалкова. - отрешённо подумал Каретников. -  Но - боже, как не вовремя... неужели их ничто и ни чему не учит? Это что, семейное?...»

#* В карету Александра 2-го сперва бросил бомбу Рысаков. Император не пострадал. Он пожелал увидеть преступника, но вдруг незамеченный охраной Гриневицкий швырнул  под ноги императору вторую, роковую бомбу.

- Макар, какого… его наружу понесло? Что они не сваливают, кретины?
Это Семёнов. Видимо, одна из камер позволяет видеть то, что происходит сейчас на мосту.
- Олегыч… Первый я не знаю…. на мосту, вроде, чисто, всё….
Глаз улавливает что-то постороннее слева, на реке, почти на пределе видимости.
Яркая  точка? Мечется  из стороны в сторону, по спирали, на фоне заставленного неряшливыми баржами-садками берега Петербургской стороны. Растёт, бьется огненной бабочкой, вверх-вниз, по кругу. Что-то знакомое…
- Первый, всем! Ракета, идёт на мост!!!
И, тут же, Медведеподобному человеку в шубе, накинутой поверх парадного мундира:
- Ложитесь, государь! Бомба!!!
Огненная бабочка бьется, ближе, ближе…
- Второй! - МАКАР!!!!
- Да ложитесь же вы все!!!!
Поздно.

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола