Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола

Коптский крест-3. Мартовские колокола

Сообщений 721 страница 730 из 984

721

Ромей
А кучер на санях местный из "сочувствующих" или из другого времени? Вот сильно сомневаюсь что среди современных рэволюционэров найдётся "водитель кобылы".

0

722

Ромей написал(а):

Каретников стоял и мотал головой, а за спиной нарастал дробный топот - атаманцы императорского конвоя, в отличие от него, не опешили, не впали в ступорзпт а неслись теперь, наклонив пики с флажками, навстречу неведомой опасности - доскакать, пронзить, рубануть шашкой, защищая батюшку царя!

теперь лишнее
Можно усилить.
Каретников стоял и мотал головой, а тем временем за спиной уже нарастал дробный топот. Атаманцы императорского конвоя, в отличие от доктора, не опешили, не впали в ступор, а, наклонив пики с флажками, хищно неслись навстречу неведомой опасности - доскакать! Пронзить! Рубануть шашкой! Защитить царя-батюшку!

+1

723

Почему? Не так трудно и научиться. При условии постоянных занятий...
Я вот за месяц научился.

Но - конечно нет. Гена не зря же пас студентов.
Сами считайте. Пять человек - две пары и наблюдатель. Один лишний, так? Это и есть водитель кобылы.
то есть на свободе на данный момент двое - Геннадий и Олег.
Олег - на барже, с пускачом, сторожит. Смертничек...
. А вот Геннадий сильно в стороне с пультом от украинского ПТУРа... он, увы, уйдёт.

Отредактировано Ромей (19-10-2014 19:17:33)

0

724

Ромей написал(а):

Первого атаманца мотнуло в седле, лошадь встала на свечку, выкидывая всадника на мостовую - до два других уже обошли невезучего товарища в бешеном галопе и остриё пики нашло свою жертву.

Встать на свечку... Хм... Мда... М-м-м... Кхе-кхе...
Не знаю, может это просто различие терминологии, но у нас так не скажут.
Встать лошадь может на дыбы.
Свечку можно сделать.
"(он) поднял на дыбы = заставил сделать свечку".

0

725

А вот в Москве как раз так и говорят. Хотя и "сделать свечку" тоже не скажут. Как правило - "поднять на свечку". Видимо - в разных регионах по своему.
А вот "на дыбы" не скажут никогда.
Но - в данном случае всё идёт через восприятие именно москвича, немного знакомого с конниками. Так что логично.

Возможно, надо заменить - достаточно специфический термин. Хотя - интуитивно понятен

Отредактировано Ромей (19-10-2014 19:29:58)

0

726

Ромей написал(а):

А вот в Москве как раз так и говорят. А вот "на дыбы" не скажут никогда.
Возможно, надо заменить - достаточно специфический термин. Хотя - интуитивно понятен

"На свечку" оно понятно звучит, но странно. Может хотя бы "в свечку"
Хотя не настаиваю. Как в Москве не знаю, я вообще, что касается терминологии... вот сравнительно поздно узнал, что это за загадочная штука "шенкели", ага, которые дают. Шпоры дать - понимал, а шенкели - нет. Хотя как понимаете вполне ими пользовался  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

727

Вопрос коллеги. Насколько естественной или наоборот выглядит реакция Никонова? А то вот  пытаются посеять сомнения...

0

728

Эх, коллеги... всё-то нам заклёпки со спецслужбами обсуждать...
Но я тоже хорош - написал "Петроградская сторона..."
Срам....

0

729

Ромей написал(а):

Вопрос коллеги. Насколько естественной или наоборот выглядит реакция Никонова? А то вот  пытаются посеять сомнения...

А чо Никонов?
Нормально Никонов.
Если руку ротмистру и подавал, то кривился.
Какие сомнения?

Отредактировано Орлов Гай (19-10-2014 20:57:42)

+1

730

Сказали мне, что НЕ МОГ он так сорваться и раскрыть себя..
А я вот подумал - он ведь и в историю с порталом попал исключительно потому, что гордость заела - "почему это Семёнов решил, что может НА МЕНЯ давить?"

Отредактировано Ромей (19-10-2014 21:04:43)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола