Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола


Коптский крест-3. Мартовские колокола

Сообщений 731 страница 740 из 984

731

чуть доработал фрагмент:

За спиной - шаги, шаги. Топтуны. До чего докатился он, морской офицер…
Корф с Каретниковым оторвали его от набирающей обороты программы по минному делу. Из строгости адмиралтейских кабинетов и гальванической лаборатории, из мастерской, где только-только начали собирать первый полноразмерный макет новой гальваноударной  мины, не виданной ни на одном ещё флоте системы - на петербургские улицы, в колодцы-дворы, в стылую, слякотную хмарь, в грязь  политической слежки, в полумрак, где тенями мелькают какие-то отвратительные типы И теперь вот - бульдог в кармане, а за спиной - шпики. Филеры. Жандармы.
Какая гадость…
Но - надо, надо! Чтобы не пропали втуне проекты, которые спасут русский флот от позора в дальневосточных морях. Чтобы рушились в стылую балтийскую воду с кормовых слипов минзагов рогатые шары, превращая Финский залив в суп с фрикадельками - смертельно опасными для прущих к Кронштадту самоуверенных бэттлшипов Королевского флота. Чтобы разлетелись в щебень под залпами калибров черноморских броненосцев  береговые батареи мыса Эльмас и Анатоли-Фенера, чтобы прыгали с «эльпидифоров»* в босфорский прибой матросы со штурмовыми винтовками…

А эти… ЭТИ, из будущего… они однажды уже чуть не погубили его самого… они посмели использовать его, как марионетку, играть на его чувствах…
Злоба заливает глаза….
…они явились сюда для того, чтобы помешать ему! Флоту! России!
Мерзавцы, мерзавцы, мерзавцы…

+3

732

Ромей написал(а):

Сказали мне, что НЕ МОГ он так сорваться и раскрыть себя....

Никонов-то? ИМХО запросто. Образ типичного офицера-белая кость у вас с самого начала яркий получился. И в принципе моё отношение к таким вы уже знаете. Уже писал, из положительных героев у меня любимый - Яша, нелюбимые ОИ и как раз Никонов. Такие как он Империю пролюбили, Гражданскую пролюбили. ИМХО именно с таким настроем как в описаном отрывке, с тем же надрывом о "России которую потеряли" такие как Никонов и командовали потом расстрелами.
Такие как Никонов пролюбили, такие как Яша потом поднимали.
Так что очень хорошо поймано. Никонов от ненависти сорвался, а Яша (у которого причин для ненависти побольше таки) выручил. 

Ромей написал(а):

И теперь вот - бульдог в кармане, а за спиной - шпики. Филеры. Жандармы. Ищейки.
Какая гадость…

Можно добавить.

+1

733

Ромей написал(а):

Вопрос коллеги. Насколько естественной или наоборот выглядит реакция Никонова? А то вот  пытаются посеять сомнения...

Никонов, конечно, получился несколько психически неуравновешенным, но, применительно к ситуации, его поведение и реакции не выглядят совсем уж недостоверными.
Разве что вот тут:

Ромей написал(а):

...Да как он смеет? Ему, офицеру… шпик??? Резко развернуться - и в рыло, в рыло, в наглую филерскую суконную рожу...
Впрочем - это потом. А  сейчас...

Совсем уж он тут в неадекват впадает. Раздражение у него "шпик", естественно, мог вызывать, но всё же не агрессию - она у него, как следует из предшествующего текста, чётко сконцентрирована на двоих в возке.
Стоило бы поправить его мысли как-то так: "Вот пристал, рожа суконная! Не видят они - на мост глядят... Ещё ближе... Сейчас...".
Ну, или как-то так...

Кстати, дальше какое-то слово потерялось:

Ромей написал(а):

...Пассажир в возке на мгновение взгляд Никонова...

И вот это Ваше "тра-та-та" выглядит совершенно лишним. Для нормального описания звука ПКМ, рекомендую посмотреть в Интернете видеоролики со стрельбой из этого пулемета, и послушать через наушники - так проще будет расписать нужное звучание. :)

0

734

Ромей написал(а):

...а за спиной - шпики...

Тогда уж не "за спиной", а "рядом" - именно в этом и будет заключаться для него основная "гадость". :)
Типа, что и он в этой ситуации вынужден действовать вместе с теми, кого всегда недолюбливал и даже в какой-то степени презирал.

+1

735

Иванов написал(а):

Совсем уж он тут в неадекват впадает. Раздражение у него "шпик", естественно, мог вызывать, но всё же не агрессию - она у него, как следует из предшествующего текста, чётко сконцентрирована на двоих в возке.

Я понял у него там на всех агрессия. Нормально, ИМХО.
И кстати не думаю, что он совсем неадекват. В привычной обстановке, в понятном ему бою, на палубе действовал бы храбро и хладнокровно.
А здесь вынужден подчинятся ищейкам, которых презирает, потому что действует против тех кого ненавидит. В итоге за неразборчивость в средствах ненавидит и себя, сам себя оправдывает, а тут ещё шпик в спину что-то командовать смеет...

+1

736

Вот...да!!!
Именно это я и имею в виду...

0

737

Ромей написал(а):

А вот "на дыбы" не скажут никогда.

"На свечку" - действительно странно звучит.

0

738

Это есть :)
Реальность, данная нам....

0

739

Иванов написал(а):

И вот это Ваше "тра-та-та" выглядит совершенно лишним. Для нормального описания звука ПКМ, рекомендую посмотреть в Интернете видеоролики со стрельбой из этого пулемета, и послушать через наушники - так проще будет расписать нужное звучание.

Блин.. а то я не слышал и без всякого интернета.
Толкьо вот  в буковки пока не облекается. Ну ничего, ещё не вечер

0

740

Пятнадцатая глава
Мы с Гиляровским спустились под землю не через привычную мне пристройку во дворе того самого, приметного дома на углу Хрустального переулка, откуда началось наше с Николкой подземное путешествие. На этот раз идти пришлось через другой лаз - в самом начале Никольской улицы, там, где она выходит на Лубянскую площадь. Идти предстояло вдвое дальше; однако, Владимир Алексеевич уверял, что хорошо знает дорогу.
Она и в самом деле оказалась несложной:  под всей Никольской тянулся один тоннель для сточных и дождевых вод -притом устроенный самым что ни на есть классическим образом: полукруглый свод, глубокая канава посредине и узкие - только-только одному ноги поставить, - приступки вдоль стен.
Мы шли параллельно;  я - по правой стене, Владимир Алексеевич - по левой. В трудных местах, там, где приступки были выкрошены, мы подавали друг другу руки, чтобы не спускаться в канаву посреди коридора. Впрочем, сейчас она была полупуста пуста - наверху вторую неделю стояли нешуточные морозы..
Против обыкновения , я помалкивал. Не то что бы мне была как-то очень страшно  (хотя, конечно, бояться в такой ситуации не будет только полный дурак) - просто ОЧЕНЬ не хотелось делать то, что  я - мы! - задумали. Вот и шёл я, нарочито медленно переставляя ноги в резиновых бахилах от ОЗК, тщательно обшаривая лучом налобника стены и кирпичный выступ, тянущийся вперёд, во мрак. В руке плясала лупара с примотанной к стволам светящейся зеленоватым светом палочкой, а второй я сжимал проволочную «искалку» - без неё наше путешествие по этой вонючей клоаке не имело никакого смысла.
Отец не зря говорил, что рецепты, переведённые Евсеиным с загадочных металлических листков крайне просты. И самый первый, вот эта самая «искалка» - нехитрое приспособление из медной проволоки и трёх бусин из коптских чёток - был ещё из разряда сложных. Потому что для того, чтобы закрыть уже существующий портал вообще не требовалось - никаких дополнительных приспособлений - только один из волшебных шариков, который надо было ввести в контур базового портала. Без человека. С минимальной скоростью не менее 20 километров в час. И всё. Куда уж проще?
Правда, тут был нюанс - поблизости, на расстоянии метров двадцати от портала, не должно быть ни единой бусинки-дублёра. Так что, с одной стороны, нельзя было  ошибиться и запустить бусину в проём между мирами, не имея полной уверенности, что рядом нет кого-нибудь из бригадовцев со своим ключиком от дверки. Если попытка не сработает и портал НЕ закроется - чёрта лысого я выловлю потом эту бусинку из треклятых сточных вод.
Какой базовый портал? Ну так я, вроде бы, уже объяснял. На самом деле, между прошлым и будущим, а точнее - между этими мировыми линиями действительности, «отстающими» друг от друга по времени,  можно создать лишь один-единственный портал. Причём - только один раз. А все остальные  будут своего рода отражениями этого, первого. И если «погасить» оригинал - немедленно схлопнутся и дубликаты.
Евсеин уверял, что процесс этот необратим. Отец придерживался иного мнения - здесь оставалось ещё масса неясностей. Евсеин и  немецкий археолог, с которым доцент  успел спеться за время своей «александрийской» командировки, не разобрались и в сотой доли содержания   загадочных пластин. Скажем, доцент давно знал, как открывать базовый портал и первое по счёту»отражение». Но оказывается, для каждого следующего по счёту  "отражения" имелась своя хитрая методика.
Металлические пластины были хитро зашифрованы и пока наши  гарантированно расшифровали лишь описание способа «гашения» базового портала.  Недавно они пополнили список своих достижений методом получения второго  «отражения».  Письмо с этой, безусловно, крайне ценной информацией пришло недели две назад, когда наши были уже в Петербурге. Отец на радостях хотел тут же пробить  новый канал, прямо там, в северной столице - благо уж где-где, а там 130-ти летние здания, имеющие «дублёров» в нашем времени,  в переизбытке. Но увы - оказалось, что «отражение» может быть удалено не более, что на 15 километров от исходника. Почему? Спросите что-нибудь полегче.
Например - почему Евсину пришло в голову ставить базовый портал в таком отвратительном месте, как московская клоака? Ответ прост - «так получилось». Приспособление для «пробоя» коридора между мировыми линиями  и правда  примитивно - но вот правильно подобрать взаимное расположение шариков… короче, первый блин вышел, как водится, комом. Спасибо хоть, неведомые силы, управляющие порталами,  забросили базовый проход в сравнительно доступное место. Окажись он, скажем, в подземельях, скажем, Спасской башни (до которой здесь рукой подать) - хрен бы мы его отыскали. Даже с учётом того, что местный «белокаменный» Кремль  - никакая не правительственная резиденция. Всё рано,  хоть и вяло, но охраняемый ВИП-объект.
Итак, я шёл под землю, чтобы закрыть портал. Насовсем. Чтобы прервать эту «серебряную нить», которая связывала два разных века, два мира; вокруг которой и вращалась наша жизнь в течение последних десяти месяцев. А как иначе? Через какие-то десять-двадцать минут через порталы хлынут толпы подонков, вооружённых современным оружием, с рациями, взрывчаткой и, главное - лишённые всяческих проблесков совести. Представляю, какой кровью обернётся ЭТОЙ Москве подобный визит…
Яша ведь не зря гонял своих малолетних преступников - мы знали очень много. Да и из Виктора отец в дядей Макаром немало вытрясли - например, кто такие новые боевики Геннадия. Майдауны. Нацики самого гнусного пошиба -  отморозки, мразь, слишком трусливые, чтобы взять в руки автомат и идти воевать, и слишком тупые и жестокие, чтобы найти себе мирное занятие. И половина этих тварей - наши, русские, те, кто еще в феврале двинули в Киев, чтобы покидать коктейлями Молотова в несчастных «беркутовцев».
Вот из этих, своих старых знакомых по киевскому Майдану, Дрон и набрал пополнение  для Бригады Прямого действия. Через них, кстати, и прибарахлился оружием - в обмен на похищенный с аптечного склада кокаин. Карабины "Сайга", автоматы (в-основном, старые, времен Отечественной войны, со складов хранения) а так же кое-какие штучки посерьёзнее.
Три группы. Первая, четыре человека,  уже отправились в Питер, в распоряжение лидера Бригады.  Вторая группа должна ворваться в девятнадцатый век на мотоциклах, через портал на Гороховской, щедро рассыпая вокруг себя пули и бутылки с самодельным напалмом. Отвлекающий манёвр - поднять на уши московскую полицию, до смерти перепугать обывателя, прибарахлиться в заранее намеченных ювелирных лавочках, а заодно - и обеспечить спокойный отход первой группе. Которая пойдёт вот здесь, подземельем.
Дюжина мерзавцев. Пока- при  двух трёх револьверах; основное вооружение и прочая амуниция ждут их наверху, в знакомом уже нам с Николкой  лабазе - именно из него мы в прошлый раз проникли в подземелье. Геннадий просто купил эту пристройку  - вместе с подвалом, откуда начинался подземный ход. Вчера - мы (а точнее, Сёмка), выяснили это наверняка, - в лабаз на двух пролётках  перекинули запас оружия. Кстати - из того самого дома на Стромынке, где мы так славно развлеклись с месяц назад. А ведь как мне хотелось спалить чёртову халабуду на полном серьёзе … Вот вам урок - доверяйте интуиции.
Выйдя на поверхность, ударная группа вооружается и скорым шагом двигает на Варварку два - к ссудной кассе Общества взаимного кредита. Дрон организовал всё в лучших традициях  лихих девяностых уму - кассир Общества, чтобы спасти похищенных боевиками детей, выложил всю подноготную - и теперь «экспроприаторы» знали о крупной сумме золотом и ассигнациями, недавно доставленной в банк. Что вполне даже их устраивало - Геннадий, не чурающийся дешёвых эффектов, намерен был произвести налёт и экспроприацию в один день в убийством в Петербурге царя. В один день. Первого марта. Сегодня.
Вот потому мы и торопимся... хотя мне меньше всего сейчас хочется идти быстро. Портал надо «схлопнуть» непременно ДО того, как все бригадовцы переберутся сюда, в девятнадцатый век. Иначе - сделают своё дело, пусть даже и возвращаться потом  будет некуда - с такими деньгами, да еще и с оружием, техникой, которые Геннадий  и его кореша успели натаскать из будущего, можно из здесь недурно устроиться.
А потому, услышав голоса на подходе к приметной решётке, - той самой, за которой открывался портал, - я покрылся холодным потом. ОПОЗДАЛИ?  Мы с Гиляровским прижались к стенам, вовремя скрыв источники света.  Впереди, за ближайшим поворотом,  метались по  стенам слабые отсветы - лучи фонарей.
Точно. Это Олег (Виктор сообщил, что именно он возглавит эту группу) перебрасывает своих отморозей в прошлое - по 3-4 человека за раз,  мотаясь между временами, как челнок. Бусинки-то у них всего две, и одна у Дрона - а как иначе он сможет открыть подворотню на Гороховской для своих мотоциклистов? 
И точно. Голоса стихли, лучи перестали метаться по стенам; я осторожно выглянул из-за угла и увидал, как один из четверых, стоящих посреди галереи, шагнул в стену и пропал. Точно, Олег. Он вернётся секунд через двадцать с новой тройкой… Всё, время пошло!

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола