Пятнадцатая глава
Мы с Гиляровским спустились под землю не через привычную мне пристройку во дворе того самого, приметного дома на углу Хрустального переулка, откуда началось наше с Николкой подземное путешествие. На этот раз идти пришлось через другой лаз - в самом начале Никольской улицы, там, где она выходит на Лубянскую площадь. Идти предстояло вдвое дальше; однако, Владимир Алексеевич уверял, что хорошо знает дорогу.
Она и в самом деле оказалась несложной: под всей Никольской тянулся один тоннель для сточных и дождевых вод -притом устроенный самым что ни на есть классическим образом: полукруглый свод, глубокая канава посредине и узкие - только-только одному ноги поставить, - приступки вдоль стен.
Мы шли параллельно; я - по правой стене, Владимир Алексеевич - по левой. В трудных местах, там, где приступки были выкрошены, мы подавали друг другу руки, чтобы не спускаться в канаву посреди коридора. Впрочем, сейчас она была полупуста пуста - наверху вторую неделю стояли нешуточные морозы..
Против обыкновения , я помалкивал. Не то что бы мне была как-то очень страшно (хотя, конечно, бояться в такой ситуации не будет только полный дурак) - просто ОЧЕНЬ не хотелось делать то, что я - мы! - задумали. Вот и шёл я, нарочито медленно переставляя ноги в резиновых бахилах от ОЗК, тщательно обшаривая лучом налобника стены и кирпичный выступ, тянущийся вперёд, во мрак. В руке плясала лупара с примотанной к стволам светящейся зеленоватым светом палочкой, а второй я сжимал проволочную «искалку» - без неё наше путешествие по этой вонючей клоаке не имело никакого смысла.
Отец не зря говорил, что рецепты, переведённые Евсеиным с загадочных металлических листков крайне просты. И самый первый, вот эта самая «искалка» - нехитрое приспособление из медной проволоки и трёх бусин из коптских чёток - был ещё из разряда сложных. Потому что для того, чтобы закрыть уже существующий портал вообще не требовалось - никаких дополнительных приспособлений - только один из волшебных шариков, который надо было ввести в контур базового портала. Без человека. С минимальной скоростью не менее 20 километров в час. И всё. Куда уж проще?
Правда, тут был нюанс - поблизости, на расстоянии метров двадцати от портала, не должно быть ни единой бусинки-дублёра. Так что, с одной стороны, нельзя было ошибиться и запустить бусину в проём между мирами, не имея полной уверенности, что рядом нет кого-нибудь из бригадовцев со своим ключиком от дверки. Если попытка не сработает и портал НЕ закроется - чёрта лысого я выловлю потом эту бусинку из треклятых сточных вод.
Какой базовый портал? Ну так я, вроде бы, уже объяснял. На самом деле, между прошлым и будущим, а точнее - между этими мировыми линиями действительности, «отстающими» друг от друга по времени, можно создать лишь один-единственный портал. Причём - только один раз. А все остальные будут своего рода отражениями этого, первого. И если «погасить» оригинал - немедленно схлопнутся и дубликаты.
Евсеин уверял, что процесс этот необратим. Отец придерживался иного мнения - здесь оставалось ещё масса неясностей. Евсеин и немецкий археолог, с которым доцент успел спеться за время своей «александрийской» командировки, не разобрались и в сотой доли содержания загадочных пластин. Скажем, доцент давно знал, как открывать базовый портал и первое по счёту»отражение». Но оказывается, для каждого следующего по счёту "отражения" имелась своя хитрая методика.
Металлические пластины были хитро зашифрованы и пока наши гарантированно расшифровали лишь описание способа «гашения» базового портала. Недавно они пополнили список своих достижений методом получения второго «отражения». Письмо с этой, безусловно, крайне ценной информацией пришло недели две назад, когда наши были уже в Петербурге. Отец на радостях хотел тут же пробить новый канал, прямо там, в северной столице - благо уж где-где, а там 130-ти летние здания, имеющие «дублёров» в нашем времени, в переизбытке. Но увы - оказалось, что «отражение» может быть удалено не более, что на 15 километров от исходника. Почему? Спросите что-нибудь полегче.
Например - почему Евсину пришло в голову ставить базовый портал в таком отвратительном месте, как московская клоака? Ответ прост - «так получилось». Приспособление для «пробоя» коридора между мировыми линиями и правда примитивно - но вот правильно подобрать взаимное расположение шариков… короче, первый блин вышел, как водится, комом. Спасибо хоть, неведомые силы, управляющие порталами, забросили базовый проход в сравнительно доступное место. Окажись он, скажем, в подземельях, скажем, Спасской башни (до которой здесь рукой подать) - хрен бы мы его отыскали. Даже с учётом того, что местный «белокаменный» Кремль - никакая не правительственная резиденция. Всё рано, хоть и вяло, но охраняемый ВИП-объект.
Итак, я шёл под землю, чтобы закрыть портал. Насовсем. Чтобы прервать эту «серебряную нить», которая связывала два разных века, два мира; вокруг которой и вращалась наша жизнь в течение последних десяти месяцев. А как иначе? Через какие-то десять-двадцать минут через порталы хлынут толпы подонков, вооружённых современным оружием, с рациями, взрывчаткой и, главное - лишённые всяческих проблесков совести. Представляю, какой кровью обернётся ЭТОЙ Москве подобный визит…
Яша ведь не зря гонял своих малолетних преступников - мы знали очень много. Да и из Виктора отец в дядей Макаром немало вытрясли - например, кто такие новые боевики Геннадия. Майдауны. Нацики самого гнусного пошиба - отморозки, мразь, слишком трусливые, чтобы взять в руки автомат и идти воевать, и слишком тупые и жестокие, чтобы найти себе мирное занятие. И половина этих тварей - наши, русские, те, кто еще в феврале двинули в Киев, чтобы покидать коктейлями Молотова в несчастных «беркутовцев».
Вот из этих, своих старых знакомых по киевскому Майдану, Дрон и набрал пополнение для Бригады Прямого действия. Через них, кстати, и прибарахлился оружием - в обмен на похищенный с аптечного склада кокаин. Карабины "Сайга", автоматы (в-основном, старые, времен Отечественной войны, со складов хранения) а так же кое-какие штучки посерьёзнее.
Три группы. Первая, четыре человека, уже отправились в Питер, в распоряжение лидера Бригады. Вторая группа должна ворваться в девятнадцатый век на мотоциклах, через портал на Гороховской, щедро рассыпая вокруг себя пули и бутылки с самодельным напалмом. Отвлекающий манёвр - поднять на уши московскую полицию, до смерти перепугать обывателя, прибарахлиться в заранее намеченных ювелирных лавочках, а заодно - и обеспечить спокойный отход первой группе. Которая пойдёт вот здесь, подземельем.
Дюжина мерзавцев. Пока- при двух трёх револьверах; основное вооружение и прочая амуниция ждут их наверху, в знакомом уже нам с Николкой лабазе - именно из него мы в прошлый раз проникли в подземелье. Геннадий просто купил эту пристройку - вместе с подвалом, откуда начинался подземный ход. Вчера - мы (а точнее, Сёмка), выяснили это наверняка, - в лабаз на двух пролётках перекинули запас оружия. Кстати - из того самого дома на Стромынке, где мы так славно развлеклись с месяц назад. А ведь как мне хотелось спалить чёртову халабуду на полном серьёзе … Вот вам урок - доверяйте интуиции.
Выйдя на поверхность, ударная группа вооружается и скорым шагом двигает на Варварку два - к ссудной кассе Общества взаимного кредита. Дрон организовал всё в лучших традициях лихих девяностых уму - кассир Общества, чтобы спасти похищенных боевиками детей, выложил всю подноготную - и теперь «экспроприаторы» знали о крупной сумме золотом и ассигнациями, недавно доставленной в банк. Что вполне даже их устраивало - Геннадий, не чурающийся дешёвых эффектов, намерен был произвести налёт и экспроприацию в один день в убийством в Петербурге царя. В один день. Первого марта. Сегодня.
Вот потому мы и торопимся... хотя мне меньше всего сейчас хочется идти быстро. Портал надо «схлопнуть» непременно ДО того, как все бригадовцы переберутся сюда, в девятнадцатый век. Иначе - сделают своё дело, пусть даже и возвращаться потом будет некуда - с такими деньгами, да еще и с оружием, техникой, которые Геннадий и его кореша успели натаскать из будущего, можно из здесь недурно устроиться.
А потому, услышав голоса на подходе к приметной решётке, - той самой, за которой открывался портал, - я покрылся холодным потом. ОПОЗДАЛИ? Мы с Гиляровским прижались к стенам, вовремя скрыв источники света. Впереди, за ближайшим поворотом, метались по стенам слабые отсветы - лучи фонарей.
Точно. Это Олег (Виктор сообщил, что именно он возглавит эту группу) перебрасывает своих отморозей в прошлое - по 3-4 человека за раз, мотаясь между временами, как челнок. Бусинки-то у них всего две, и одна у Дрона - а как иначе он сможет открыть подворотню на Гороховской для своих мотоциклистов?
И точно. Голоса стихли, лучи перестали метаться по стенам; я осторожно выглянул из-за угла и увидал, как один из четверых, стоящих посреди галереи, шагнул в стену и пропал. Точно, Олег. Он вернётся секунд через двадцать с новой тройкой… Всё, время пошло!