Ну.... некая правда в этом есть. но тут ведь важно не переборщить. Понятно, что они не радуются. Я думаю, что подобные вещь всё же следует оставить додумать читателю. Хотя - критику учту, поработаю...
Коптский крест-3. Мартовские колокола
Сообщений 801 страница 810 из 984
Поделиться80222-10-2014 23:09:51
- Ясно. - сокрушённо вздохнул Иван. - Значит, как учили, так и поступил. Все, стало быть, правильно… а людей нет. Чёрт бы побрал этот портал поганый, всё из-за него! Не полез бы я за ним в эту вонючую дыру - был бы с ребятами, и ни за что не позволил бы так накосячить! Никогда себе не прощу…
Николка кивнул - ему было горько. Говорить ни о чём не хотелось. Мальчик шёл, уткнув взгляд под ноги, в грязный снег на мостовой… а видел - испятнанную кровью брусчатку того страшного перекрёстка. Срезанных очердями «волчат»; мёртвую торговку бубликами, её товар, раздавленный рубчатыми колёсами мотоциклов… дворник, всё ещё сжимающий в кулаке оловянный свисток, которым в последний миг жизни не удалось напугать бандитов…
…и кузина, Маринка, рыдающая в обнимку с в Варей на телом Серёжи Выбегова…
Ничего не хотелось. Совсем. «Простите великодушно, где тут у вас Луна? А то, тянет, понимаете ли, повыть…»
Отредактировано Ромей (22-10-2014 23:10:55)
Поделиться80322-10-2014 23:32:23
Ну вот. Самая, наверное, трудная глава в книге.
Впрочем - нет. Самая трудная будет следующая, она же - заключительная ((
Даже грустно как-то....
Может я зря всё это затеял.....
Поделиться80422-10-2014 23:39:16
А знаете, что ещё можно, можно вставить в текст подходящие стихи. Вариантов море.
Или цитату из Киплинга. Там вообще можно и весь бой показать в связи с Маугли. Рыжих собак вы уже упоминули.
"Мы принимаем бой! За джунгли! За стаю" или как там было. Привлечение ппсников можно связать с уловкой Маугли когда он собак к Маленькому Народу заманил. В самой битве и волчата ЕМНИП участвовали. Ну и финал битвы у Киплинга хорошо описан. "Умер волк!" ЕМНИП.
Поделиться80522-10-2014 23:42:43
Уже было
Поделиться80622-10-2014 23:43:20
а за идею в пчелами -вот тут СПАСИБО. КАк я сам не догадался... кончено сделаю.
Поделиться80722-10-2014 23:45:23
Уже было
Где?
А вспомнил
Но не всё
Отредактировано Орлов Гай (22-10-2014 23:46:51)
Поделиться80823-10-2014 00:17:01
Треск становится пронзительнее, громче: на перекрёсток вылетает пара необыкновенно громоздких бициклов. На каждом - по два седока. Машины расворачиваются поперёк улицы, один из седоков взмахивает рукой, и на фасаде дома расплывается огненная клякса. «Коктейль Молотова» - так, кажется? Ещё одна бутылка - в окно: звон стекла, женские крики…
- Взвод, в две шеренги! Первая - с колена, вторая - стоя! Заряжай!
По шеренгам «волчат» прокатывает лязг затворов.
А там, дальше, один из домов уже занялся пламенем… какие же негодяи!..
Второй налётчик беззвучно смеется, - треск моторов заглушает все остальные звуки, - и вскидывает винтовку. В механическое стаккато вплетаются частые выстрелы. Извозчик всплескивает руками и валится спиной назад; лошадёнка бросается в сторону, разнося санки в щепки об афишную тумбу. Бабы голосят, мечутся посреди мостовой, словно курицы с отрубленными головами.
- В подворотни, дуры! К стенам! Перестреляют!
Захлопали окна - обыватели Гороховской спешат узнать, что такое происходит на их тихой улочке? Пронзительно заверещало - выскочивший на мостовую из подворотни дворник изо всех сил дует в свисток. Один из наездников взрёвывает мотором и с разгону сносит беднягу своим бициклом. За спиной у Серёжи сыплются на тротуар стёкла - это пока не по ним, это случайные пули. Но, стоит чуть помедлить…
- Взвод! Первый ряд лёжа, второй - с колена! Изготовиться к стрельбе!
Бандитов на перекрёстке уже пятеро.
«Чего они ждут? Пока мы не приготовились - надо броситься вперёд, смять, снести, как того несчастного дворника…»
- Фёдоров, ко мне! Бегом, на площадь, к городовому, потом в участок!
- Но, господин старший патрульный, я…
- Ма-алчать! Выпа-а-лнять! Бегом, через семь гробов в селезёнку!
«Волчонок» опрометью кидется в сторону Земляного вала. Хорошая всё-таки штука - командный голос…
Моторы взревели - налётчики наконец-то сообразили, что им посмели перекрыть дорогу.
- Взвод!.. По кавалерии!..
Какая, к чёрту, кавалерия?.. Так учили.
- Залпом... пли!
Фефёлов скомандовал: «Бегом-марш». Проехав несколько кварталов до угла Нижнего Сусального, террасы Межевого института, Николка с репортёром бросили возок, и, дождавшись стрелков, вместе с ним ударили в тыл налётчикам, завязшим в перестрелке с «волчатами» на Гороховской - там, где улица круто поворачивает влево, к церкви Вознесения. Бандиты на своих ревущих двухколёсках попытались здесь прорваться с ходу, но налетев на винтовочные залпы и потеряв машину и троих бойцов, спешились, и принялись воевать всерьёз. Первой же пулемётной очередью, хлестнувшей поперёк улицы, были убиты двое волчат; ещё двое получили ранения. Мальчишки дрогнули и готовы были побежать - но Серёжа Выбегов, выхватив револьвер, скомандовал «в атаку», и первым, оскальзываясь на обледенелых булыжниках мостовой, кинулся навстречу вспышкам выстрелов. Пристыженные мальчишки кинулись за ним, на ходу стреляя из винтовок - и в этот момент в тыл налётчикам ударил автомат и карабины Генри: Ромка, кое-как перетянув полученные раны, снова вступил в бой. Через несколько секунд к ним присоединился гулкий тенор «дегтяря», а потом на Гороховской блеснули штыки фефёловских стрелков. Солдаты шли скорым шагом и подполковник, держа саблю в опущенной руке, негромко считал: «Раз!» раз! Левой! Левой!» и, как дирижёр, отбивал левой рукой такт.
У меня лично начала вырисовываться такая картина: волчатам банально не хватило времени. Они не успели занять оборону и открыли огонь фактически в упор - от поворота до церкви, если верить картам Яндекса, меньше ста метров. Между прочим, это, наверное, занятие не для слабонервных - целиться в несущийся прямо на тебя мотоцикл и ждать команду "Пли"... Получился фактически встречный бой. То есть обвинять Сережу в невыполнении приказа я бы не стал. А вот второй кусок первому противоречит. На мой взгляд, само собой. Ну хотя бы, мальчишки не слышали перестрелку между Романом, сотрудниками ППС и байкерами. Когда же Роман успел получить ранения? Во-вторых, если по мальчишкам открыли пулеметный огонь, то это произошло уже после того, как Сережа скомандовал "Вперед" и явно после того, как ребята повернули за угол...
Поделиться80923-10-2014 00:37:48
Может я зря всё это затеял.....
Вот уж нет, даже без крайней главы видно, книга удалась и обязательно найдёт своего читателя!
Поделиться81023-10-2014 00:38:15
Спасибо за красивую идею. Как раз то, чего мне не хватало. Вот как это будет:
Сначала - предыдущй эпизод:
Молодые парни, не старше лет двадцати -двадцати пяти. У обоих - автоматы. Не такие как у Романа -с пламегасителями на длинных стволах. Первый передвинул оружие вперёд и перехватил поудобнее…
Автоматы?!
Шесть пуль в спины Рыжим Псам? Мало… Лягушонок Маугли, конечн, умеет орудовать своим Железным Зубом, но… как там в той чудесной, хотя еще и не написанной в его мире книге?
«….это всё равно, что дёрнуть смерть за усы.. они побегут за тобой, разгорячённые и ослеплённые злобой, глядя только на твои плечи… а потом кинутся в воду, и злобный Маленький Народ накроет их и зажалит до смерти… Каа, ты действительно мудрее всех в джунглях!»
Правда, на этот раз всё получится наоборот - за Лягушонком Маугли погонятся не Рыжие псы, а злые чёрные пчёлы, но.. да какая разница -если их жала в итоге найдут живую плоть врагов?
- Дяденьки! Они туда поехали, во двор с ружьями, а у одного даже автомат! На мотоциклах! Пойдёмте, я покажу!
- Кто? Это ты полицию вызвал, парень? Да говори ты толком!..
- Их много! С оружием!
- В чем дело, малый? Да ты иди сюда, не боись…
«...олень прибежал первый, спасаясь от смерти и прыгнул раньше, чем Маленький Народ заметил его и собрался для убийства. Надо точно рассчитать прыжок, и тогда…»
Главное - чтобы они кинулись за ним сразу. Иначе не попадут в портал - и всё будет зря. Тогда останется только барабан с шестью пулями.
Полицейский приблидается - крепкий, высокий, в бронежилете… еще два шага, и дотянется рукой, схватит!
«Маугли увидел, как позади него потемнел воздух; внизу же, далеко перед ним, блеснула река… Бесхвостый пёс изо всех сил прыгнул вперёд, и его зубы лязгнули подле самого плеча…»
...- шаг назад, спиной - в пугающую темноту портала…
И в конце следующего фрагмента:
Николка устало пожал плчами.
- Ты, Иван, прав, наверное. Вам, в двадцать первом веке виднее… с вашими пулемётами. Но - они все-таки их остановили. Одними карабинами. Самыми обычными, без всяких там хитрых лазерных и электроных... как ты говоришь?.. прибамбасов, да. Остановили. Не пустили дальше, в город - убивать. Это ведь, в конце концов, главное?
И медленно пошёл прочь от дома, ощущая между лопаток недоумённый, растерянный взгляд товарища.
Говорить ни о чём не хотелось. Он чувствовал себя постаревшим сразу на сто лет.. будто эти годы, между двумя эпохами, которые они до сих пор радостно не замечали, сразу насели на него непозёмным грузом и давят, давят, выжимая из него досуха, до капли радость и желание жить дальше, смотреть на этот свет…
Николка брёл, уткнув взгляд под ноги, в грязный снег на мостовой… а видел - испятнанную кровью брусчатку того страшного перекрёстка. Срезанных пулями «волчат»; мёртвую торговку бубликами, её товар, раздавленный рубчатыми колёсами мотоциклов. Поодаль, раскинув, руки лежит дворник, всё ещё сжимающий в кулаке оловянный свисток - в последний миг жизни не удалось напугать бандитов его пронзительной трелью…
…и кузина, Маринка, рыдающая в обнимку с в Варей на телом Серёжи Выбегова…
Ничего не хотелось. Совсем. Доказывать, спорить, убеждать… К чему это? Да, возможно Серёжа Выбегов ошибся, чего-то не учёл, не додумал, не знал, в конце концов, но… «Войте, собаки, в эту ночь умер волк!»
Отредактировано Ромей (23-10-2014 02:04:26)