Из деревянного настила моста наискось торчал жестяной цилиндр горохового цвета. Из отверстия в хвостовой части, украшенной смятыми крылышками, курился лёгкий дымок. Радом стоял часовой, замотанный по самые глаза башлыком; он угрюмо зыркал по сторонам, нервно сжимая винтовку руками в бесформенных варежках.
- Варежки-то домашние, не казённые. - подумалось Корфу. - Видать, из деревни прислали.
Барон лениво потыкал ногой хвостовик ракеты. Олег Иванович встал с корточек и принялся, опираясь на трость, отряхивать снег с коленей.
- Не поверите, барон - украинская. Противотанковая ракета от комплекса «Барьер», наведение, надо думать, по лазерному лучу. Во всяком случае, обрывка провода я не вижу. Хотя - чёрт его разберёт, я не специалист.
А что украинская, а не российская - определили. - заметил Корф. - не такой, выходит и «не специалист».
- Так здесь написано - вон, под стабилизатором. - «Температурний діапазон застосування - від мінус 40 до плюс 60». Чья ж еще?
А почему не взорвалась? - поинтересовался барон. Ни за что не поверю, что такая хитрая штука должна поражать в цель, как простое ядро.
- А она учебная. - усмехнулся Олег Иванович. Вон, написано - «навчальна». Наших друзей банально обманули. «Кинули», как у нас говорят.
Так что они, не прочли сперва, прежде чем покупать? - недоумённо спросил барон. - Сами же говорите - написано…
- Ракета поставляется в специальной упаковке - такая одноразовая туба, в которой ей и ставят на пускач. Продавцы могли стереть маркировку с тубы, а то и нарочно укупорить учебную ракету в стреляную тубу ото боевой. Чего не сделаешь, чтобы денег заработать? В-общем, спасибо хитрому украиинскому прапору - если бы ракета была, скажем, с термобарической БэЧе, царя бы ничего не спасло, мы бы его потеряли, вместе с семьёй.
- А заодно - и головы. - кивнул Корф. - Такого не прощают, объясняй-не объясняй.
В общем, Государя мы с вами угробили по всем правилам. - подвёл итог Корф. - И в том, что он сейчас живёхонек, хотя и поцарапан малость щепками , нашей с вами заслуги нет.
Да уж… а императрицу, небось, до сих пор фрейлины настоем валерианы отпаивают. Еще бы - ракета прошла в полуметре у неё над головой. Как не покалечило - ума не приложу…
Да и наследнику с братцем повезло. -согласился Семёнов. Чуть бы правее - и обоих в фарш, даже и учебной болванкой. А так - только крышу санок снесло да перепугало всех до полусмерти…
- Да, по сути, Государь один и пострадал. Вот уж, в самом деле, промысел Господень - прямое попадание в экипаж, а из всех ранений - одна заноза, хоть и здоровенная…
К тому же - умело извлечённая. - улыбнулся Олег Иванович. - Макар её немедленно вытащил и рану стрептоцидом засыпал. Мундир, правда, попортило - но тут уж ничего не поделать. Где он, кстати? Когда мы подъезжали, то он передал, что ждёт на мосту…
Ушёл к раненым. - Корф махнул рукой куда-то в сторону Петровской набережной. - Как полиция стала собирать побитых на площади - так наш боктор туда и помчался, со своим чемоданчиком. И Ольга с ним - она сразу подкатила, как только господин Каретников изволили заорать в эфир: «Государь ранен!»
- Много раненых-то? - спросил Семёнов.
- Немало. Человек восемь, не считая казака на мосту - тому пулей пробило грудь, однако ж - выживет. Погибшие - трое обывателей и два агента.
- Пулемёт? - хмуро осведомился Семёнов. - И как нашего лейтенанта так угораздило...
- А чёрт его знает. - пожал плечами Корф. - Я так думаю - у Сержа нервы не выдержали. А может и опознали его - он ведь, в вашем времени долго жил, примелькался. Или по фотографической карточке, мало ли… В общем, когда они подошли к возку, седок отчего-то всполошился и открыл стрельбу. Сержу повезло, а вот обоих агентов срезало. Ну и по толпе то пришлось - на Большой Дворянской народу много оказалось, люди в церковь шли. Вот и помолились, спаси их Христос… - и барон размашисто перекрестился.
- А как Яша? Он, вроде, тоже пострадал?
- Ерунда, оглушило слегка. Сей же час побежал с городовыми - искать баржу, с которой прилетела эта мерзость. Я так полагаю, никого он там не поймает.
- Скорее всего. - согласился Семёнов. - У таких систем сплошь и рядом имеется пульт дистанционного управления - стрелок может находиться шагах в ста от места пуска и преспокойно наводить ракету по картинке на экране, как в компьютерной игре. Отчего-то мне думается, что наш хитроумный Геннадий так и поступил.
- Да уж, переиграл он нас по всем статьям. - вздохнул Корф. - Кто бы мог подумать…
- Я так думаю, что он заранее планировал, что мы Виктора можем взять. - сказал Семёнов. А вместе с ним - и всю эту компанию с базуками и пулемётами. Прямой расчёт - мы расслабимся, и пропустим главный удар - вот этой самой ракетой.
- Так оно и вышло. - подвёл итог Корф. - Как говорит ваш сын, дражайший Олег Иванович - «сделали нас, как лохов». Я только одному удивляюсь - всё же Виктор у него один из самых ценных сотрудников, неужели Геннадий так легко решился его сдать.
- Ценный-то он ценный, но уж больно приз велик. И потом - он же не мог знать наверняка, что мы накроем радиоквартиру? Просто подстраховался, на всякий случай. Вот это случай и… случился, простите за каламбур.
- А может Виктор заранее знал, а просто не стал раскрывать вам весь замысел? В конце концов, допрашивали его наспех, вполне мог и сыграть…
- Это вряд ли. - покачал головой Олег Иванович. - Видели бы вы, как он перепугался, как узнал о ракете… нет, не знал, в этом я уверен. И ротмистр ваш со мной в этом полностью согласен.
- Вот, кстати и он, лёгок на помине - барон показал на подъезжающие открытые санки. - По нашу душу, я полагаю…
Санки взвизгнули полозьями и остановились возле покалеченного царского экипажа - тот так и торчал на рельсах конки, загораживая проезд. Лошадей давно выпрягли и увели, а возок со снесенной крышей по-прежнему стоял посреди Троицкого моста.
Из санок выбрался Вершинин.
- Что ж, поезжайте, барон. А я, раз допрос откладывается, пока улажу одно небольшое дело. Надеюсь, вечером застать вас в гостинице - заодно, сообщите, что врать этим милым господам в голубых мундирах. - и Семёнов, слегка поклонившись Вершинину, зашагал по мосту к Адмиралтейской стороне.
Отредактировано Ромей (23-10-2014 17:38:29)