Вопрос - зачем?
Я так полагаю, О.И. сейчас с головой уйдёт в изучение пластин а это, как и было сказано, закончится неслабым таким путешествием.
И один из всерьёз рассматриваемых вариантов - Конго, экваториальная Африка.
Тут три соображения.
Первое - с тех краях оперирует Стрейкер. И без него в Реальной истории там развернулся Леопольд 2-й и там, кроме войны, идет и строительство. А благодаря Стрейкеру, оно будет много масштабнее - ему наверняка понадобится тяжёлое шахтное оборудование, а это позволит мне приплести такого персонажа, как Вертцеля - скажем, он польстился на большие деньги, уволился из той компании и вместо России отправился в Африку, устанавливать паровые машины и насосы для новых шахт. Инженер же.
Это перспективный персонаж и в такой ситуации из него можно очень много выжать.
Другое соображение - в тех примерно краях, в районе водораздела Нила и Конго, оперирует сейчас экспедиция В.В, Юнкера. Так что вылазка О.И. вполне может носить полуофициальный характер - помощь этому самому Юнкеру.Собственно, оттуда он уже ушёл и весной 87-го пытается выбраться из этих краёв через Уганду, Занзибар и далее -в Суэц. В Судане-то восстание махди, не много ни мало, что тоже сыграет на руку сюжету.
Подобный ход позволит мне уйти от практики калейдоскопа персонажей - в экспедиции будут участвовать всего трое - О.И., Евсеин и.. скажем, Ромка. Почему бы ему не напроситься на поиски приключений?
Очень компактная приключенческая история - путешествие по следам некоего указания из металлических пластин. а вот какого именно - я ещё толком не решил.