КАКИХ красноармейцев
Данной слово применено для подчеркивания абстрактности рассуждения.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола
КАКИХ красноармейцев
Данной слово применено для подчеркивания абстрактности рассуждения.
Данной слово применено для подчеркивания абстрактности рассуждения.
Ну, если ради абстракции... тогда ясно.
Я не отказываюсь от подобного хода. Но... пусть пока полежить в копилке.
Например.
В результате путешествия в КОнго у ГГ возникнет чисто научная необходимость навестить эту библиотеку
Вот это, пожалуй, может вырисоваться
Да, и озвученные уже замыслы со "следователем" и "ФСБ-шником" обрели некую стройность.
Дрона берут и трясут. Он несёт хрень и кается. Ему не верят, списывают весь бред о порталах и прочем на сумеречное состояние и трясут на предмет имеющихся грехов, а пока - в Сербского.
Вот на этом этапе и происходит утечка.
Инфа о Дроновой версии попадает к некоему фрилансеру, начинающей но отмороженной журналистке. Который уже сам раскручивает историю, докапывается до пропажи Семёновых и Каретникова, преступно забирается к О.И. на квартиру, потрошит компы и понимает чт Ж-Ж-Ж неспроста.
Поняв что это шанс всей жизни лезет в самое пекло - с журналистской командой каких-нить... не знаю кого, или с волонтёрами КК - в Маалюлю...
За манускриптом и чётками. Или, если не так круто - то в Александрию.
Но в принципе, подобное путешествие - повторяшка 2-й книге, а это не есть хорошо. Можно поступить куда проще и ограничить всё Москвой.
очень просто, если подумать.
Она же ПОЛУЧИЛА все касающиеся этого записи из компа О.И. - он особо не думал о том, что его будут трясти в 21 веке, всё откладывал.. а теперь пропал совсем и комп остался бесхозным. Ну а то сказал, что там были ТОЛЬКО записи? Мог О.И. хранить дома резервные "шарики"? Вполне. Как и мог хранить какие-то не пригодившиеся переводы с пластин.
Скажем , та же "искалка". Никто ведь не знает, как ещё она действует? Но - три шарика есть описание со схемой - тоже. Например, девица вбивает себе в голову, что портал ЕСТЬ, сооружает искалку и принимается тралить Москву. Искалка даже отзывается - на некие "следы" закрытых порталов.
А дальше.. уже чистая фантазия.
У автора остаётся некая возможность сомкнуть эти линии - предположим, что после поездки (поездок) и О.И пытается воспользоваться приобретённым "рецептом". И, как он полагает, "восстановить" портал. Или пробить новый, но в свой 21 век, в свою "мировую" ветку. Как, откуда, почему - не знаю пока.
Рецепт не срабатывает, то есть срабатывает, но частично - "канал", который пытается установить О.И. Не фиксируется на той стороне, зато "цепляет" девицу, как раз и балующуюся с "рамкой", н которой установлены заветные шарики. В итоге журналистку кинет в 19 век, в объятия О.И. Разово. Никаких порталов не остаётся - разовый пробой с захватом персоналии. . Но.. некий бонус, скажем, в плане способностей, приобретённых ею при этом пробое. Что именно-не знаю, не придумал ещё..
Это позволяет автору сделать четвёртую книгу в виде таких же "параллельных" повествований - О.И. путешествует по Африке, а журналистка ведёт следствие в Москве, озвучивает последствия эскапад Дрона и компании, а заодно.. ещё не знаю.
Заодно, скажем - даёт О.И. надежду на то, что он на правильном пути.
Причём заметьте - тут срабатывает некогда заложенное (на всяк случай) рассогласование по времени. О.И. путешествует по Афрке год, не меньше. А в Москве, в 21 веке проходит дай бог, месяц - шарики-то там есть (и вязь в виде "тени" портала сохраняется), но только людей с шарикае нет - а хначит, времяидёт несинхронно. Вот и пригодилось.
Месяц - вполне достаточно на такое следствие - если ограничиться Москвой.
То есть книга закончится тем, что портал установить не удаётся, ГГ получают новое понимание того, что написано в листах, находят в Конго некую хрень, а заодно - получают "весточку из дома".
С такой "современной" линией я и ам справлюсь - никакого ментовско-спецназовского боевика тут нет, даже прямого взаимодействия со следствием - девица-то узнает об истории Дрона, скажем, от подруги, стажирующейся в Сербского.
Ну а на фрилансершу от журналистики, я надеюсь, автора хватит.
Хотя - буду рад мыслям, советам, идеям.
Заодно, автор получит другую, крайне удобную возможность.
О.И. Возвращается после годичного отсутствия в Россию и ВИДИТ результаты неких перемен, которые произошли в результате реализации инсайдерской информации. То есть автор избавлен оот необходимости описывать их в развитии, но может заявить что они есть - и схематично накидать, ккие. А поскольку рассказывать об этом будут сами непосредственные участники изменений, те, кто никуда не уехали и остались работать = всё будет вполне убедительно. И оставит лазейку при необходимости посвятить отдельную книгу именно ПРОЦЕССУ изменений.
Отредактировано Ромей (24-10-2014 13:45:21)
Несколько слов об Африке.
Если автор (я говорю не о уважаемом мною Ромее, а вообще) затеял написать фэнтези, либо "безнаучную" фантастику - проблем нет. Но когда дело касается НФ, то сначала стоит ознакомиться с литературой и картинками на темы "Паразитология Центральной Африки" и "Гельминтология Центральной Африки". Невольно вспоминается "Не ходите, дети, в Африку гулять!".
Сразу вспомнилась фантастическая повесть, написанная биологом - названия не припомню, читал с распечатки "с рук" автора, была ли опубликована - не ведаю. Особенно поразило описание человекообразной обезьяны - в каждом глазном яблоке по шевелящемуся червячку...
И это не игра слишком живого воображения. Помню, как в советские времена во время работы на скорой зачитывали приказы. Так вот, любой человек, возвратившийся из стран Центральной Африки, считался зараженным и даже при простом подъеме температуры отправлялся в специализированное учреждение.
Отредактировано Kuptzov (24-10-2014 13:25:38)
А у нас целый СЕРЬЁЗНЫЙ врач который поможет!!!!
И опять же... не помер ведь тот же Юнкер.
Антибиотики имеются в количестве, знания - тоже, так что в формате предложенного приключенческого НФ такого объяснения более чем.
А с темой я поверхностно знаком. Во время работы на ТВ я озвучивал несколько очень толковых документальных сериалов, англо-франко-американских, посвящённых именно тропическим болезням. Там такое было...
Это не знания, конечно, но основные понятия. есть от чего оттолкнуться.
И потом - учтите всё же, что это немного не та ещё Африка.. народу меньше, нет чудовищно грязных "европейских" городов. В Танзании - так вообще появляются НЕМЕЦКИе колонии и фактории. Хотя заразы да, хватает.
Отредактировано Ромей (24-10-2014 13:49:47)
И маршрут путешествия в Африку мотивирован аж трижды.
В принципе ехать можно тремя путями - морем, с запада, с севера, через судан и с юго-востока, через Танзанию.
Первый вариант крайне нежелателен - это значит неизбежно засветиться перед бельгийцами.
Второй - почти невозможен, ибо там - восстание Махди.
А вот юго-восточный путь хорош со всех точек зрения. Сначала О.И. посещает в Александрии Бурхарда, знакомится с результатами изучения пластин. Там, собственно, и принимается решение насчёт Конго. Он забирает из Александрии Евсеина, они через Суэц плывут в Занзибар, дальше - на материк, в Танзанию, в Табору и двигают оттуда в Уганду.
Посуху - до озера Виктория. оттуда - на миссионерской паровой лодке «Эленер». Потом снова посуху и ...
Буганда (Уганда) - место гиблое, европейцев там очень не любят. Король Буганды Муанга не пускает европейцев в страну, казнил недавно миссонера -англичанина и режет негров-христиан. Но - удача. Их берут в плен и доставляют в резиденцию Муганги как раз тогда, когда туда прибывает Юнкер, к которому король благоволил. Это конец июля.
путешественников освобождают. Юнкер делится с ними записями по поводу маршрута - и они отправляются дальше, в совершено дремучие места - в Заир, на берега Уэлле, в земли племени людоедов абармбо.
Юнкер, узнав об этих планах, даёт им "рекомендацию" к вождю Бакангаи, у которого сам гостил в 81-82 годах.
Добираются, НАХОДЯТ то, что нужно.
Но случается неприятность - за них берутся какие-то местные , которые на дух не переносят белых. Как вариант - некие жрецы-хранители того "артефакта", который они, собственно, и спёрли. Будем следовать классике приключенческого романа.
О.И. и Евсеин бегут по следам Юнкера - в Тэле, оттуда на лодке по Непоко в реку Арувими, а оттуда - в реку КОнго. Жрецы гонятся.
И там попадают во владения бельгийцев. Жрецы гонятся. Героев задерживают - в этом районе командует Стрейкер, а он боится шпионов, поскольку разрабатывает "тайные" алмазные трубки.
Бежать им помогает Вентцель - инженер польстился на обещания Стрейкера, а в итоге попал в настоящий ад - он видит, какими методами действуют бельгийцы, но покинуть страну не может - один, не решается, Стрейкер, сцуко, обещал отдать людоедам.
Вместе они угоняют паровой катер и прорываются по реке к морю, к Боме. Жрецы гонятся по прежнему.
Но в эстуарии Конго, в Боме они встречают русский крейсер, который зашёл за углём. Помните новозеландский эпизод в "Детях капитана Гранта"? Вот так и будет. Автор - за классику. Плохо станет жрецам, когда по пирогам начнёт садить винтовой клипер...
Или это Стрейкер, люди которого упустили О.И. в КОнго (предположим они перебили тех самых злых жрецов) пытается идти по следу. Но, узнав что русский крейсер, отстаёт - стрёмно. Очень стрёмно. У корвета - пушки, а русские - известные отморози.
СОВПАДЕнИЕ и рояль - крейсером командует отец Николки, который после подвигов сына перевёлся на Балтику и получил под командование винтовой корвет.
Ну, дальше просто - корвет идёт вокруг Африки, на "той стороне" путешественники расстаются с корветом и через Суэц возвращаются в Россию. Это уже лето-осень 88 года, путешествовали почти полтора года. Ну, это ведь нормально?
. По дороге снова посещают Бурхарда и делятся полученной информацией. Бурхард тоже делится - он за это время расшифровал метод, как ему кажется "повторного пробоя" и уговаривает О.И. тут же его и испробовать. О.И. поначалу ОЧЕНЬ не хочет, но поскольку Египет - это всё же не Сирия, позволяет себя уговорить. Пробить портал не удаётся, но поисковый импульс "цепляет" журналистку, балующуюся в 2014-м с рамкой (об одновременности, рояльности говорить не приходится) и её "засасывает" в прошлое.
Шок. Но - делать нечего, побыв еще некоторое время в Александрии, в октябрю компания возвращается в Россию. И - вишенка на торте. Проезжая Харьков, О.И. застаёт некое празднество по поводу прибытия в город Государя - и там же встречает Каретникова, который теперь личный врач Александра. Узнёт, что катастрофы на станции Борки не состоялось, а Каретников вылечил Георгия от намечающегося туберкулёза. В этом году молодой человек заканчивает Морской корпус (где познакомился с Николкой и Ваней, а как же!) и - наверное теперь не умрёт от туберкулёза, пойдя по пути морского офицера, как ему и прочили в нашем мире.
А в данный момент он по личному распоряжению Александра работает с группой Никонова, которая занимается военно-морским прогрессорством.
а кому Государю доверять, как не сыну?
Вот, примерно так.
Отредактировано Ромей (24-10-2014 15:15:57)
Ну как вам эдакий таймлайн, коллеги?
Ромей
С удовольствием почитаю.
Русский корабль советую подобрать из этого списка - Винтовые клипера типа "Крейсер". Они постоянно мотались на Дальний Восток и обратно.
Скорее всего это будет "Разбойник". В РИ клипер вышел из Кронштадта на Дальний Восток 10 августа 1887. В нашем варианте - выйдет с другим командиром. (Отец Николки попадёт в поле зрения начальства из-за сына, его переведут на Балтику и дадут корабль). И маршрут будет иной. Хотя.. если в Конго они зайдут, скажем, весной 88-го, то вполне может пойти по своему "историческому" маршруту - порты Аргентины, потом Магеллановым проливом, пересечь Тихий океан, посетив Маркизовы и Сандвичевы острова.А к июню июня 1888 г. в Нагасаки.
Кстати и ведь даже оправдание захода в Конго имеется - скажем, те, кто занимается в России проблемами "изменений", вызванных пришельцами, послали в Бельгийское Конго дипломатического чиновника под каким-нибудь благовидным предлогом - а на самом деле, на месте посмотреть, что затеял Стрейкер.
Дальше О.И. на пакетботе в Аден и т.д. То есть замкнёт-таки колечко и проедется почти по тому маршруту, что придумал для себя, когда делал себе документы. Кстати - и исполнит свою мечту, озвученную во второй книге
А автор сможет вовсю использовать Станюковича "Вокруг света на "Коршуне"
Надо же напомнить читателям о таких книгах:)
Давно хотел затронуть тему парусного флота, ибо она мне крайне близка - ибо и разбираюсь и умею и сам ходил.....
Отредактировано Ромей (24-10-2014 16:19:41)
***
Прождать пришлось до вечера. Когда на город стали спускаться сумерки - терпение лопнуло.
Известий от боевой группы нет. Они были должны прийти намного раньше - самое позднее, к трём пополудни.
Уже Три тридцать. Известий нет. С утра дверь комнаты не открывалась. Хозяйка раза два поскреблась в дверь, предложила чаю…. нет. Не надо.
Четыре. Четыре тридцать. «Бам-м…» - мягкий звон настенных часов. На флоте, кажется, колокол, отбивающий время каждые по-часа называется «склянки»? тьфу, что в голову лезет, при чём тут флот, этот отвратительный инструмент в руках тирана, рассадник чёрной реакции, стая, каста, аристократы, мерзавцы в белых перчатках…
Пять. Всё, больше ждать нечего. Что-то случилось.
Тихо закрыть дверь, так, чтобы не потревожить хозяйку - меньше всего хочется сейчас отвечать на её липкие вопросы…
Неизвестность отнимает последние душевные силы. Убит царь или нет? Надо узнать.
По улицам, тускло освещенным жёлтыми фонарями - и почему от этого света всегда кажется, что сумерки наступают раньше? - на квартиру к Мише Канчеру. Он должен знать.
Канчер на допросе почти сразу сознался и рассказал всё. И обрадованные жандармы, себя не помнящие от радости - беда прошла стороной, только крылом чиркнув по венценосцу! - ринулись на квартиры к каждому из арестованных.
Всех взять! Всех! Ведь бродит еще по городу негодяй, запустивший ракету по экипажу Государя. И не только он.
И возьмут. Им только дай волю…
Сегодня в Санкт-Петербурге церемонии - в сторону!
Сколько народу на улицах… и радостно звенят колокола. Не удалось? Если бы Андреюшкин, Осипанов, Генералов, сделали своё дело - звон был бы другой. И лица на улицах - другие… траурные, недоумённые, может быть злорадные. А сейчас - возбуждённо радостные?
Не вышло?! К Канчеру, срочно! Он неверное знает…
Косится городовой на перекрёстке. Подойдёт? Не подошёл. Документы при себе, в правом кармане шинели - кургузый двуствольный пистолетик - получил от Васи Генералова в обмен на револьвер...
Чем только поможет теперь этот коротышка, если всё пропало?
Подворотня… глухой, треугольный колодец проходного двора. Пройти насквозь, на Литейный, а там, на другой стороне - дом, где снимает квартиру Канчер.
Через пять минут всё станет ясно.
- Можно вас на минутку, юноша?
Александр споткнулся, чуть не упав - от неожиданности. Шпик? Не похож. Высокий мужчина лет сорока-сорока пяти, в дорогом пальто… Профессор? Врач? На чиновника не похож, а уж на шпика - тем более? Улыбается, а глаза-острые, колючие. В руках лежит трость тёмного дерева и зачем-то крутит желтоватый набалдашник…
- Чт вам угодно? - сухо, безразлично. Отчаянная надежда: обознался? Отстанет?
Не отстал.
- Вы, насколько я понимаю, Александр Ульянов, студент Императорского университета?
- Вы… - получилось хрипло, чуть не закашлялся, - откуда вы меня знаете? Вас послали?
Пальцы нервно тискают в кармане рукоять пистолетика.
- Полегче, полегче юноша. Не надо резких движений. Я не жандарм, если вы это имеете в виду. Они ждут вас на квартире Канчера, куда вы, как я понимаю, направляетесь. Я угадал?
Шпик! Всё знает. Значит - всё пропало?!
- Оставьте меня в покое!
И рвануть из кармана руку - в колодце двора двойной выстрел прозвучит оглушающе, но на улице наверняка ничего не будет слышно. А потом - дворами, назад.. куда? Они наверняка уже ждут на квартире…
Узкое матовое лезвие со свистом вылетело из ножен, которыми оказалась тяжёлая трость. Ульянов, вскрикнув, схватился за кисть - пистолетик, кувыркаясь, улетел в сугроб.
- ну-ну, не так уж и больно, я жже вам не руку отрубил. Подумаешь, плашмя по запястью - революционер должен уметь переносить боль. Так, кажется учил господин Нечаев?
Знают, всё знают! И жало дамасского, с разводами, клинка пляшет у самых глаз…
- Я не собираюсь вас арестовывать и уж, тем более, убивать. Ваш план, как вы, несомненно. Уже догадались, провалился. Группа арестована, вы один остались на свободе. Впрочем, это ненадолго - самое позднее, завтра утром вас возьмут.
- Но как… что вам-то за дело? Что вам нужно? Кто вы?
- Сейчас мы спокойно - СПОКОЙНО! - выйдем на Литейный, сядем в экипаж и поедем на Николаевский вокзал Через час отходит поезд на Гельсингфорс. В этом саквояже, - м господин толкнул носком туфли незамеченный ранее Александром чемоданчик, - деньги, документы, билеты с плацкартой третьего класса. До самого Гельсингфорса сидите как мышь и не высовывайтесь. Окажетесь в Финляндии - найдите способ перебраться в Швецию. Далее езжайте куда хотите, но в России не смейте появляться по меньшей мере год. а лучше - вообще никогда. Найдите работу и живите тихо-мирно. Революционера из вас не вышло, террориста тоже. Может хоть учёный получится? Езжайте, к примеру, в Карлсруэ - там в университете работает сейчас профессор Герц, интереснейшими вещами занимается. Вы ведь по физико-математическому факультету обучаетесь?
Ошарашенному Александру остаётся только кивнуть.
- Вот и попробуйте устроиться к нему хотя бы лаборантом. Поверьте, его работы изменят мир. И - да, кстати, будете писать домой - передайте привет вашему младшему брату, Володе. Он сейчас, кажется, заканчивает гимназию в Симбирске? Вот и пусть старается, у него, как я слышал, изрядный талант к наукам. Главное - чтобы ерундой всякой не увлёкся, верно, Александр Ильич? А то матушка ваша, Мария Александровна, расстроится - зачем? Матерей ведь надо беречь...
- Чт вам угодно? - сухо, безразлично. Отчаянная надежда: обознался? Отстанет?
Что
- ну-ну, не так уж и больно, я жже вам не руку отрубил.
Ну, же
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола