Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола

Коптский крест-3. Мартовские колокола

Сообщений 871 страница 880 из 984

871

как вариант:

И - да, кстати, будете писать домой - передайте привет вашему младшему брату, Володе. Он сейчас, кажется, заканчивает гимназию в Симбирске? Вот и пусть старается, у него, как я слышал, изрядные способности к учёбе. Главное - чтобы ерундой всякой не увлёкся, верно, Александр Ильич? А то матушке вашей, Марии Александровне, одно расстройство…

Но - пока еще подумаю, какую из концовок вставить.

Другой косяк нашёл.
Александр учился на кафедре естественных наук физмата. И свою медальную работу писал по кольчатым червям. Так что к Герцу отсылать его как бы и не по адресу....

Отредактировано Ромей (25-10-2014 10:51:10)

0

872

Глава шестнадцатая
Из дневника О.И. Семёнова
…Подошедший придворный чин и вполголоса осведомился - который из гостей доктор, оказывавший помощь Государю, а потом и раненым на Троицкой площади; мы указали на Каретникова. Придворный слегка поклонился и попросил нашего товарища проследовать за ним, для «приватной беседы с некоей высокопоставленной особой» - как он выразился.
Мы испытали некоторое недоумение; Каретников же, никак не проявив замешательства, сделал нам успокоительный знак и последовал за посланцем. Через четверть часа он вернулся с тем же сопровождающим, который явился на этот раз за мной. 
В небольшом, скупо освещенном  кабинете меня встретила женщина. Она могла бы показаться еще молодой - если судить по здоровому цвету лица и весьма стройной, почти девичьей фигуре. Дама приветливо подала мне мне изящно очерченную руку, я неловко поклонился, впервые за долгое время испытав некоторое неудобство - за возможную нехватку надлежащих  манер. 
Несмотря на внешние признаки увядания, глаза дамы, яркие и полные жизни, составляли, несомненно, украшение ее личности и невольно притягивали к сеье всё внимание собеседника. Темно-карие, большие, на редкость красивого разреза, они смотрели хоть и ласково но неглубоко - в их взгляде этом внимательный наблюдатель несомненно заметил бы, кроме внешней приветливости, отсутствие той внутренней доброты, которая так привлекает собеседника.
Её   взгляд, хоть и открывал душу - но уже с порога, гостю открывалась пустота, безразличие и отчётливое (и, признаться, не вполне понятное для столь высокой особы) стремление понравиться и сыграть на собственном внешнем очаровании. Од стать этому глубинному впечатлению оказался и голос - грубый и без всяких оттенков, с акцентом, который я определил как датский - вспомнив о происхожении собеседницы.
Императрица Мария Фёдоровна - поскольку это, конечно, была она, поинтересовалась моим мнением об ужасных des menees politiques* нигилистов.
Я почтительно ответил, что, хоть дело это, безусловно, носит характер политический, однако к известным ей нигилистам, как, впрочем, каким-то другим деятелям, отношения не имеет - источник угрозы дежить совершено в иной плоскости. 
"Ах, нет! Как же?! - довольно живо воскликнула
императрица. - Конечно, это дело нигилистов! Мне это сказал Иван Николаевич**.
«Я следил за действиями этих господ с самого начала, и могу заверить ваше величество - хоть они и поддерживали отношения с молодыми людьми нигилистического склада , но действия их совершенно обособлены. Никто из ныне здравствующих подданных нашего Государя не имел о них никакого понятия. Эти политические злоумышления - увы, продукт совсем иного образа мыслей культуры. Ваш  Иван Николаевич ошибается или введен в заблуждение". Моя собеседница нахмурилась и принялась раздражённо постукивать костяшками пальцев по столику.
«Нет, как же. Он il a affirme*** что все эти беспорядки - дело рук нигилистов. Я уверена,  что это так и есть".

#* - политические происки (фр.)
#** - Министр внутренних дел Дурново.
# *** он утверждал (фр.)

Ласковые только что глаза смотрели на меня уже откровенно недоброжелательно. Было очевидно, что мнение её уже сложилось - и вряд ли изменится, во всяком случае под действием моих слов. Осознавая сложность своего положения у меня не было уверенности, что Государь , беседа с коим ещё только предстояла,  одобрит излишнюю откровенность о наших обстоятельствах, хотя бы и с его ближайшим окружением), я постарался отделаться в ответ общими фразами, с каждой секундой ощущая растущую неприязненность собеседницы.
"Чем же вы объясните эти беспорядки?" - недовольным голосом спросила императрица. "Мадам, - отвечал я (мы были предупреждены, что в приватной беседе с членами Фамилии следует избегать титулования) , -эта дикость , разумеется, имеет своё объяснеие. Но оно столь не соответствует сложившимся у Вас представлениям, что я полагаю разумным представить его сначала вашему августейшему супругу -  предоставить ему решать, в какой мете эти объяснения будут представлены уже Вам.
"Может быть, са se peut*. - сухо сказала императрица, и холодно со мною рассталась,. Я покинул кабинет вслед за давешним придворным чином, с думая о том, что этот разговор есть вероятно первый звонок, возвещающий о том недоверии и настороженности, с которыми мы будем приняты …

#* Это возможно (фр.)

Пошёл час, во время которого нас пригласили к легкому обеду - ланчу, как сказали бы в наше время.  Потом состоялось и общее представление: Александр III вышел, грузный и огромный, с неприветливым видом. Окинув гостей взглядом, он, видимо, выделил Каретникова как старшего годами,  и обратился прямо к нему:
- Вы и ваши друзья оказали немалую услугу и мне и всему Российскому государству. Однако же, не могу не выразить некоего удивления по поводу форм, которые приобрели ваши действия. И если вас, как, по сути, иностранцев - во всяком случае, с точки зрения закона нашей державы, - можно ещё понять, то действия наших подданных… и он одарил Корфа, Никонова и Вершинина весьма красноречивым взглядом…

Отредактировано Ромей (25-10-2014 12:03:50)

+2

873

Ромей написал(а):

Вот и попробуйте устроиться к нему хотя бы лаборантом. Поверьте, его работы изменят мир.

Дык уже не изменят. В том смысле, что уже не его работы изменят мир. В России власть уже в курсе преимуществ радиосвязи (или будет в курсе в ближайшие дни), да и военные не упустят, ПМСМ. И ученые найдутся.

Отредактировано Игорь К. (25-10-2014 12:01:33)

0

874

Я ж говорю - не к Герцу его послать. А, скажем...

Найдите работу и живите тихо-мирно. Революционера из вас не вышло, террориста тоже. Может хоть учёный получится? Езжайте, к примеру, в Голландию - в Амстердамском университете сейчас работает профессор Хуго де Фриз, биолог. Интереснейшими вещами занимается. Вы ведь на естественном отделении обучались, и даже работу, кажется, имеете - по кольчатым червям?
Ошарашенному Александру остаётся только кивнуть.
- Вот и попробуйте устроиться к нему лаборантом. Он, того и гляди, новую науку изобретёт- генетика называется. Поверьте, однажды она изменит этот мир.

0

875

Ромей написал(а):

Несмотря на внешние признаки увядания, глаза дамы, яркие и полные жизни, составляли, несомненно, украшение ее личности и невольно притягивали к сеье всё внимание собеседника.

себе...

Ромей написал(а):

Од стать этому глубинному впечатлению оказался и голос - грубый и без всяких оттенков, с акцентом,

Под...

Ромей написал(а):

я полагаю разумным представить его сначала вашему августейшему супругу -  предоставить ему решать, в какой мете эти объяснения будут представлены уже Вам.

форме?

P.S.
Ромей
Вы ещё пишите, а пираты уже выложили полный текст трилогии.  http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

+1

876

Ромей написал(а):

...пока еще подумаю, какую из концовок вставить...

У Вас получилась очень хорошая и убедительная концовка беседы. Не понимаю, зачем там чего-то менять и при чём тут "шантажисты"? Ничего такого уж плохого персонаж не сказал, но тот на кого оказано воздействие, тем не менее, в таких обстоятельствах, может воспринять это, как вполне конкретную угрозу. Таким образом, необходимый эффект будет обеспечен, при том, что на самом деле никто не собирается причинять вред родственникам данного революционера-террориста, а вот удержать его от последующих возможных глупостей просто необходимо.
Единственное, что там точно нужно немного перефразировать, это - "...передайте привет вашему младшему брату...", так как передача привета подразумевает пояснение от кого именно этот привет исходит, что в данном случае явно невозможно обеспечить.

+1

877

Я уж подивился. Тем хуже для их читателей - сразу поймут, что книга без концовки, откровенно не закончена. Даст бог, захотят прочесть целиком.

0

878

Хм.... сплошь и рядом "поклоны" и "приветы" в беседах передавали лично не знакомым но явно существующим родственникам :)
Нормальный тогда знак вежливости, как нынешнее "как дела" :)
Никото и не ждёт того, что эти приветы и правда передадут.

Кстати - да, заменю-ка на "мои наилучшие пожелания".
А насчёт того, какую использовать концовку - подумаю. Пока уверенности нет.

Отредактировано Ромей (25-10-2014 12:20:22)

0

879

Ромей
После всех тех событий, в которых принимали участие Ваши персонажи, даже такие дилетанты, как они, уже должны были чему-то научиться. В частности, тому, что либеральные методы - это не самый лучший способ борьбы с терроризмом. Если беседа пройдет в таком мягком ключе, "обрабатываемый" ничего не поймет, и просто сделает вид, что уехал. На самом же деле - вернется, свяжется с какими-нибудь другими лицами, сочувствующими делу революции, после чего будет делать новые бомбы, и готовить следующее покушение, используя это:

Ромей написал(а):

...В этом саквояже,  - м господин толкнул носком туфли незамеченный ранее Александром чемоданчик, - деньги, документы, билеты с плацкартой третьего класса...

С новыми документами, да ещё и с деньгами, ему будет значительно проще организовать новое покушение. :)
Так что, Ромей, в очередной раз могу отметить, что Вам стоило бы принимать во внимание реальную, а не вымышленную, психологию людей, при построении моделей взаимоотношений между персонажами. И если уж у Вас случайно получилось описать психологически достоверный момент, то не стоит его менять в либерально-неэффективную сторону.

+2

880

А реальность такова, что Саша теперь на хар-рошем крючке.
Хотя сам этого еще и не понял.
если его объявят провокатором, сдавшим группу и за это отпущенным на свободу - ему не отмыться :)
Да и у братца, глядишь, мотивация изменится, не так ли?
Невесело подражать брату-провокатору...

И потом... это ведь личный закидон О.И.
А он по любому в свои 47 - человек сложившийся и мало что его взгляды способно изменить.
Да и автору по ряду причин нужна такая закладка на будущее....

Отредактировано Ромей (25-10-2014 12:54:14)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола