Пятая глава
- Знаешь, никак не могу привыкнуть к виду Кремля. Вот чего угодно ожидал, но только не того что он белый. То есть я, конечно, читал об этом… ну, наверное, читал. - поправился Ваня. Или слышал. Москва белокаменная и всё такое… Но - увидеть самому! Вот уж точно, разрыв шаблона!
Мальчики шагали по Никольской в сторону Лубянки. Накрапывал противный стылый осенний дождик, и Николка поднял воротник шинели и поглубже натянул на уши фуражку. Ваня вынужден был подражать товарищу; мальчик с грустью вспоминал о такой удобной вещи, как капюшон и всё гадал, какому это мазохисту понадобилось отрезАть его от куртки, да ещё и совмещать с шарфом?*
#* Башлык суконный остроконечный капюшон, надеваемый в непогоду поверх головного убора. Имеет длинные концы-лопасти для обматывания вокруг шеи.
- А по моему, красный, как у вас - красивее. - не согласился с товарищем Николка. А то у нас побелка со стен всё время облезает. Ну и получяается Кремль какой-то ободранный.
Это да. - согласился Иван. - вид у него не очень-то презентабельный. Нет, с той стороны, из-за реки - еще ничего, а вот со стороны Красной площади - бр-р-р…
Да, - кивнул Николка. - У вас она совсем не такая. Столь ко простора, и торжественно так… а пирамида та, у стены! Я как в первый раз увидел - меня прям до костей пробрало! А я ведь тогда ещё о вашей истории ничего не знал - ни о революции, ни о мировых война, ни о чём.
Да уж. А всё потому что у вас столица в Питере. - назидательно заметил Иван. - Вот сам подумай - разве можно центральную площадь страны превращать в какой-то базарный майдан? Небось, на Дворцовой никто не позволяет возле Александровского столпа лавки раскидывать…
-Только по-моему, зря они памятник Минину и Пожарскому передвинули. - заметил Николка. На прежнем месте он лучше был.
- Так парады же! Ты бы видел, как по Красной площади войска идут! А когда колонны техники - так и вообще - небо дрожит! Недаром все говорят - нигде таких парадов, как у нас на Красной площади нету!
- Ну да, наверное. - кивнул гимназист. Он сам уже успел увидеть грозные боевые машины будущего - правда, только в музее под открытым небом, на Поклонной горе, где они с Ваней как-то провели целый день, лазая по танкам и оружиям. Особенно сильное впечатление произвела на него грандиозная двенадцатидюймовая железнодорожная артустановка высотой с многоэтажный дом. - могу себе представить, как эти машины идут по брусчатке.
- Ничего, ещё увидишь, - великодушно пообещал Иван. Дядя Макар обещал на майский парад Победы добыть несколько пропусков - черед Военно-историческое Общество. Для тебя, барона и господина лейтенанта… ну, он же к тому времени поправится? А парад будет - закачаешься! Ещё бы - 70 лет Победы!
Скорее бы. - вздохнул Николка. - То есть не парад, а чтобы Сергей Алексеевич поправился. А то у нас такие дела, а он лежит в больнице и скучает…
- Это вряд ли. Папа говорит - дядя Макар его там за уши от ноутбука пытается оторвать, только без толку, Господин лейтенант с макушкой ушёл во всякие там цусимские форумы, ну и книги по истории флота глотает одну за одной. Я и сам его в контакте отыскал - представь, он в инете уже настолько освоился, что даже аккаунты в соцсетях стал заводить! Наверное, Ольга помогла…
- Что-то давно я её не видел. - с беспокойством заметил Николка.
- НУ да, конечно. Она же из палаты Никонова, почитай, и не выходит - всё время рядом с ним! Папа говорит - как лейтенант выздоровеет, они непременно поженятся.
- Ну, дай Бог… - согласился Николка. - Зато Роман на нашей стороне всё время проводит, у барона. Они, похоже, вообще не расстаются. Интересно, зачем мы им сегодня-то понадобились? Я Яшу пытался расспросить, но он,как всегда, ничего не сказал - передал приглашение от барона и умчался куда-то…
- Вот скоро и узнаем. - отозвался Ваня. - Только к Биткову в оружейный магазин заглянем - и сразу к барону, на Маросейку. Интересно, как там сейчас в школе Василь Петровича…
Фехтовальный и гимназический клуб, который держал Модест Петрович Корф, располагался на улице Маросейка, всего в паре кварталов от женской казённой гимназии, где служил дядя Николки, Василий Петрович. Там же училась кузина мальчика, Марина и Варенька Русакова, троюродная сестра лейтенанта Никонова. Мальчики на днях побывали в этой гимназии, на литературном вечере - и имели там несомненный успех. Именно об этом визите и припиминал, видимо, сейчас Ваня. Николка хитро сощурился - он-то понимал истинную причину интереса саоего товарища. Дело было, конечно, в Вареньке Русаковой - Николка не мог не заметить, какими глазами весь вечер смотрели друг на друга Иван и девочка…
А собеседник его тем временем продолжал:
- Я тогда обещал одноклассницам Маринки распечатать текст «Федота-стрельца». Ну, распечатать-то я распечатал, только потом подумал - а может, это неправильно? Ну, вроде как воровство получается - Филатов-то эту сказку еще не написал. Да он и вообще не родился! А если она уже сейчас известна станет - то, может, он её и вовсе не напишет - в вашем мире?
- Ну, что-нибудь другое сочинит. - резонно возразил Николка. - И вообще, помнишь что Олег Иванович говорил? - «Чем больше мы сюда всего разного из вашего времени принесём - тем сильнее будет наша история отличаться от того, что у вас случилось. Вон, господин лейтенант как флотом и кораблями занялся! Вот выйдет из больницы, вернётся к нам - и сразу объяснит адмиралам в Петербурге, как правильно флот надо устроить! Тогда, может, и не будет этого дурацкого поражения от японцев, и революции этой ужасной. И вообще - все по другому пойдет! А этот твой Филатов, может, и вовсе не родится - а если и родится, то будет не актёром, а, например, космическим путешественником!
- Ну да, так они его и послушают… адмиралы ваши! - скептически хмыкнул Ваня. - По-моему, господин лейтенант даже и не представляет себе, что его ждёт. Знаешь, сколько у нас книжек на эту тему напридумано? В них, конечно, вот такой «попаданец» - ну, у нас так называют человека, который оказывается в прошлом и начинает там сразу всё менять, - сразу всё объясняет, внедряет новую технику, научный и промышленный скачок устраивает, войны выигрывает. Только, по моему, не получится всё это. Слишком уж много всего менять в России надо…
- А по моему, он справится. - упрямо стоял на своём Николка. - Он ведь не просто лейтенант, а в Научном комитете служит! Как же его не послушают? Да вот я еще папе в Севастополь про него напишу…
- Только ты того.. поосторожней. - посоветовал Иван. - А то прочтёт отец: «Здравствуй, дорогой папочка, я тут сгонял на сто тридцать лет в будущее и выяснил, как сделать так, чтобы российский флот был самым могучим в мире, и чтобы большевики тдинастию Романовых не перестреляли», - да и примчится спасать любимого сыночка от буйного умопомешательства…
Отредактировано Ромей (05-09-2014 12:37:28)