Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола


Коптский крест-3. Мартовские колокола

Сообщений 951 страница 960 из 984

951

Dimitriy написал(а):

Я не зря писал что Германской империи всего шестнадцать лет, Бурхард же давно живёт в Египте. Как-то не представляется что Прусское или Баварское королевство отправило своего шпиона в Египет. Даже если предположить, что его завербовали позднее, какой реальный результат может принести учёный, всю жизнь проводящий в своём подвале среди археологических древностей? Овчинка выделки не стоит, тот же консул справится гораздо лучше.

Интересная идея, но в какой организации он состоит? Собственно я пытаюсь отговорить Вас от того что-бы официальные правительства в Европе, занимались попаданцами. Если это будет какая-нибудь тайная международная организация, типа масонов или финансовая структура, в общем не связанный с одним конкретным государством субъект, то обоими руками за такой вариант.

А насчёт тайной организации... несколько пафосно, но вполне в духе времени.
Очень соблазнительно вывести на такую организацию и Стрейкера.
Тогда, кастати, можно как-то объяснит умеренный интерес правительств к теме - вроде как эта "ложа" ерехватила тематику и намеренно уводит власти от неё, чтобы амим получить весь навар...
да. Здорово.
Теперь бы понять - кто.
Чтобы и не совсем придуманное, но и не те, о ком всё известно. И ТОЧНО не социал-демократические и националистические  организации
Розенкрейцеры?
Иезуиты?
Масоны?
Золотая Заря?

В принципе еще и с  той точки зрения интересно, что можно этих мистиков сомкнуть с темой египта, манускрипта, артефактов.
Спасибо за крайне иинтересную идею, продумаю....

0

952

Итак. С темой продолжения определились.
Журналистка и следствие в Москве-2014 уезжает в дальнюю перспективу.

Первая часть.

Одна линия -О.И. едет в Александрию, где встречает Евсеина. Он делится последними достижениями по манускрипту и принимается решение - ехать в Конго.
Здесь САМУЮ малость обозначается позиция Бурхарда, так, чтобы можно было подумать, чтон таки германский агент.
Во всяком случае, озвучивается, что за время двухмесячного пребывания в Алегсандрии Евсеина, старик его расколол.
У О.И. задача - что делать.
Он предлагает в качестве моральной компенсации Бурхарду некую археологическтую тайну (???). Тот отказывается и говорит, что у него теперь сверхзадача - выяснить, что были те, кто сделал "металлическую" картотеку. Все трое соглашаются, что это не люди - во всяком случае, они не принадлежат к их цивилизации. Высказывается мнение, что это пришельцы из ОЧЕНЬ далёкого будущего, но возникает вопрос - зачем тогда им эти записи?
ВОзникает версия, что это путешественники, застрявшие в "не своей" временной ветке и почему-то не сумевшие вернуться назад. А картотека - результаты исследований, направленных на то, чтобы использовать скрытые силы обычных людей для того, чтобы пробить портал. Евсеин вспоминает модные на тот момент теории Атлантиды и древних, мудрых царств Чёрной Африки.
Решено ехать в Конго, поскольку одна из расшифрованных "склеек" указывает именно на те края.
Два маршрута.
Один - морем, через устье Конго, потом вверх по реке, по её притокам. Менее опасно, но на виду у бельгийцев, а значит - у Стрейкера.
Второй - долгий и опасный, через Танзанию и Уганду. Плюс - по дороге можно встретить Юнкера, который как раз тем маршрутом должен возвращаться и как раз в тех краях приключался.

Встреча с Юнкером, как и описано, при дворе некоего местного царька. Получают кроки, конкретные советы и - вперед, в гости к людоедам ньям-ньям.
Это конец июля-август 1887

Вторая линия.

Петербург, Морской корпус.

Мальчишек в нарушение всех правил (личное распоряжение государя) в последний (3-й) младший класс Морского Корпуса.
Особая задача - сдать до окончания учебного года все положенные курсы.
Другая особая задача - оба в качестве кадетов корпуса прикомандированы к Никонову, который возглавляет свою "минную" группу. Прикомандирован, конечно, Ваня, Николка для комплекта. Ваня там как "эксперт по новым технологиям" - проще говоря, обслуживает компьютеры и помогает разобраться с "военно-морскими" базами данных, перегоняя их на бумагу.

Как вариант - Ваня помогает Никонову проводить занятия в закрытом классе Морской академии - для ОСОБО допущенных офицеров, по теме "развитие флота и военно-морской науки в ближайшие 120 лет".

Так что краем-краем, а "прогрессорская" работа Никольского затронута.

Плюс жизнь и коллизии мальчишек в Корпусе.
К лету,  когда они всё таки удачно сдают - участвуют вместе с остальными выпускниками младших классов Корпуса (на тот момент - Морское кадетское училище) в первой в своей жизни морской практике.
Здесь всплывает законсервированная с первой книги тема- покойная мать Николки, которая находится в дальнем родстве с Черногорским королевским домом.
Остальные герои (Яша, Каретников, Корф -  если и упоминаются, то мельком.

Вот две параллели - на первую часть книги.

В даном случае учтено мнение некоторых читателей, которые не хотели бы, чтобы повествование совсем оставляло Россию. В итоге, ровно половина его по прежнему будет в отечестве, правда - не в  Москве,а  в Питере.

Пока - всё крайне предположительно, идеи, возражения, критика, советы  принимаются.

Отредактировано Ромей (27-10-2014 17:46:01)

+2

953

А вообще - , я так понимаю, пора создавать новую тему. Ну да ладно.. созрею хоть для начала первой главы - и создам.

0

954

Насчёт Африки. Был ещё со второй книги персонаж - лейб-улан, что из Сирии с героями возвращался. Вот он в Африку и поедет вместе с О.И. И можно еще кого-нибудь, например некоего молодого, но шустрого поручика - эдакое мягкое наблюдение от военного ведомства.... ну и польза он него будет несомненно.
Это даст возможность автору писать от первого лица, этого спутника, и давать его постепенное ознакомление с тем, что напарник - гость из будущего.Ну и играть на двоякости восприятий и опять же - бесед о всяких-разных вещах, сильно различающихся у нас и у них.

0

955

Ромей написал(а):

Мальчишек в нарушение всех правил (личное распоряжение государя) в последний (3-й) младший класс Морского Корпуса.

Ромей написал(а):

К лету,  когда они всё таки удачно сдают - участвуют вместе с остальными выпускниками младших классов Корпуса (на тот момент - Морское кадетское училище) в первой в своей жизни морской практике.

То есть в общий?

Академик Крылов написал(а):

Морское училище, ранее именовавшееся Морской корпус, было своеобразное учебное заведение. Все были на полном казенном содержании, без всякой платы, и жили в самом училище; в отпуск увольняли тех, кто имел в Петербурге родителей, по субботам после полудня до 9 часов вечера воскресенья. Классов было: два приготовительных, один общий и три специальных, так что, поступив в младший приготовительный класс, я пробыл в Морском училище с 9 сентября 1878 г. по 1 октября 1884 г., когда, после окончания курса и по сдаче экзаменов но теоретическим предметам и практического экзамена после плавания, я был произведен в мичманы флота с назначением в 8-й флотский экипаж, расположенный в Петербурге в Крюковских казармах.

Личное распоряжение государя - это, надо полагать, о поступлении вне общего конкурса, посреди учебного года плюс еще, возможно, имеется в виду возраст, поскольку собственно в поступлении сразу в общий класс нет ничего необычного:

Академик Крылов написал(а):

Надо иметь в виду, что даже в младший приготовительный класс хотя и допускались юноши от 12 до 15 лет, но большинство было 14 лет.
В общий класс допускались от 15 до 18 лет, но большинство было 17 лет.

+1

956

Kra написал(а):

То есть в общий?

Личное распоряжение государя - это, надо полагать, о поступлении вне общего конкурса, посреди учебного года плюс еще, возможно, имеется в виду возраст, поскольку собственно в поступлении сразу в общий класс нет ничего необычного:

Скорее - уже во время учебного года. На дворе-то март...
Ну и если Николка имеет все права на поступление (сын морского офицера, потомственный дворянин), то Ваня никто и звать никак.

Судя по возрасту, то уж скорее в подготовительный.
Книга великолепная, не знал о ей. Спасибо, очень пригодится.

И - спасибо за роскошную идею. Крылов-то ровно в это время т учится в Морской Академии... это надо использовать!!!!!

Отредактировано Ромей (27-10-2014 23:33:25)

0

957

Как раз во время оно дворянство было необязательно:

В училище прием осуществлялся (теперь принимались выходцы и из других сословий) по конкурсному экзамену, но при прочих равных условиях предпочтение имели в зависимости от принадлежности абитуриента к одному из 4 разрядов (по степени близости к флоту): 1) дети флотских офицеров; 2) дети офицеров корпусов флота (штурманов и т.п.) и морских врачей и внуки флотских офицеров; 3) дети гражданских чинов морского ведомства и внуки офицеров корпусов и врачей; 4) не имеющие отношения к флоту. Конкурс составлял 1:2 или 1:3. Из поступивших в 1864-1880 гг. было 676 детей личных и потомственных дворян, 325 обер-офицерских детей, 26 детей священников и 38 — потомственных почетных граждан. Прием (с 1876 г. в том числе в приготовительные классы) в 60-70-х гг. колебался от 36 до 89 человек, выпуск — от 38 до 78 человек

Я тут подумал - а не расщедриться ли Александру Третьему на госнаграды для "волчат"? Не Георгиевские кресты, понятное дело, но что-нибудь вроде медали "За усердие" на анненской ленте? Медаль у мальчишки - вещь почти небывалая, так что ничего никому объяснять не надо - парня приняли по причине заслуг, как в свое время ученика скорняка Райчо Николова - сначала в кадетский корпус, а потом - в лейб-гвардию...

+1

958

Уж очень большая предстоит работа.
  Стал подбирать книги по учёбе в Морском корпусе - какие есть чудесные тексты... и всё ведь средним читателем НАПРОЧЬ забыто!
  Колбасьев... воспоминания академика Крылова... "Капитальный ремонт"...
  Прямо предвкушаю :)

Отредактировано Ромей (27-10-2014 23:49:20)

0

959

Kra написал(а):

Как раз во время оно дворянство было необязательно:

Я тут подумал - а не расщедриться ли Александру Третьему на госнаграды для "волчат"? Не Георгиевские кресты, понятное дело, но что-нибудь вроде медали "За усердие" на анненской ленте? Медаль у мальчишки - вещь почти небывалая, так что ничего никому объяснять не надо - парня приняли по причине заслуг, как в свое время ученика скорняка Райчо Николова - сначала в кадетский корпус, а потом - в лейб-гвардию...

Я думал об этом. Наверняка расщедрится - именная медаль за данное конкретное событие. Очень уж сильный агитационный эффект.
Кстати и ваш вариант тоже очень хорош, можно на нём остановиться.
Взрослые, что характерно, ничего не получат.. кто был В КУРСЕ, понятное дело.
А Фефёлову - крест . Не Георгий - но Владимир, если у него ещё нет.

Но всё это уж точно в следующей книге.

Отредактировано Ромей (27-10-2014 23:51:42)

0

960

Ромей
Насчет наград - подумайте.
И кстати как раз погибшего Сергея могли и георгиевским крестом посмертно наградить, голой грудью на пулеметы - вполне. Будет очень хорошее дополнение.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-3. Мартовские колокола