Я и сам кое что подбирал:
СВЕРЛЕНИЕ СТВОЛА:
После того как заготовка отрезана по длине, обрабатываются торцы и размечается место для сверления патронника. Затем заготовка закрепляется в токарном станке так, чтобы избежать ее 'биения'. При скорости вращения от 1000 до 2000 об./мин невращающееся V-образное сверло с рабочей частью из карбида вольфрама продвигается внутрь заготовки примерно на 0,025 мм за один ее оборот. Во время сверления через канал внутри сверла поступает смазывающе-охлаждающая жидкость. Она же выносит наружу стружку. Если сталь качественная и заготовка вращается равномерно, сверло идет строго по центру и канал выходит ровным и чистым.
Т.е. на ствол длиной в 700мм нужно 28000 оборотов, что займет по времени от 30 минут до одного часа...
НАРЕЗАНИЕ НАРЕЗОВ:
Нарезание резцом является старейшим способом, изобретенным около 1492 года. Данный способ создает спиральные нарезы в стволе, проход за проходом снимая примерно 0.0001" за цикл и вращаясь с установленной скоростью для задания необходимого шага. Процесс продолжается до достижения желательного диаметра нарезов. Для нарезания таким способом требуется несколько сотен проходов, что занимает, по крайней мере, более часа.
Старейший и, возможно, наиболее широко распространенный метод так и называется - 'нарезка'. В этом случае нарезы изготавливаются при помощи специального инструмента, режущая кромка которого двигается по одному нарезу и проходит его за один оборот заготовки. Эта операция повторяется с каждым нарезом, пока они не приобретут необходимую глубину/ Во время нарезки инструмент протягивается от шпинделя токарного станка, двигаясь по стволу от патронника к переднему срезу/ Храповая передача сдвигает резец на нужный угол, и инструмент медленно тянется по стволу. За один проход нарезы углубляются на 5 микрон. Когда процесс завершен, резец отжимается, возвращается в патронник, и операция повторяется. Во время этого процесса ствол, зажатый в патрон, автоматически проворачивается на угол нарезов. Калибр заготовки определяет глубину и ход нарезов. Так как для достижения нужной глубины одного нареза требуется примерно 25-30 проходов, этот процесс продолжается довольно долго. Гарри Поуп и другие известные ствольные мастера в конце XIX века тратили по нескольку дней на изготовление одного ствола, сегодня же на это уходит около одного часа.
ПРОТЯГИВАНИЕ НАРЕЗОВ с помощью дорна:
После того как заготовка ствола просверлена, производится развертка, затем хонингование или полировка, делающие внутреннюю поверхность идеально ровной. Из карбида вольфрама изготовляется пуансон, на поверхность которого наносятся бороздки, соответствующие форме нарезов, затем он толкается или тянется по стволу при помощи гидравлического пресса. Используя качественную сталь, опытный мастер может изготовить за день сотни стволов с почти идентичным внутренним диаметром
Метод получения нарезов с помощью пуансона был изобретен в СССР в 1936 году. При этом готовый ствол получался за 1 минуту вместо 56 при других методах. Как вспоминал В.Н. Новиков, бывший заместитель наркома вооружений, этот метод разрабатывался на Ковровском заводе, но до конца он был доведен на Ижевском машиностроительном заводе. На этом заводе в разработке этого метода принимали участие В.Н. Новиков (руководитель лаборатории), А.Фишер, Г.Панков. При этом было стерто несколько тысяч пуансонов, в переплавку отправлено около 50 тысяч стволов. Такой способ доводки разработки под силу только заводу-гиганту, каким является Ижмаш.
Вывод:
Сверление ствола занимает приблизительно один час.
Нарезание нарезов минимум час.
Итог:
Можно считать, что самая трудоемкая операция занимает ДВА ЧАСА.
Что при одной смене в 10 часов получится 5 стволов.
При односменном рабочем дне (одна линия-один мастер), за 250 рабочих дней в году помноженных на 5 стволов в день
= 1250 СТВОЛОВ В ГОД.
При двухсменной работе цеха (одна линия-два мастера), за 250 рабочих дней в году помноженных на 10 стволов в день
= 2500 СТВОЛОВ В ГОД.
Отредактировано Furious (05-11-2014 23:36:58)