Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Запасный выход-2. Обсуждение


Запасный выход-2. Обсуждение

Сообщений 101 страница 110 из 474

101

Lokki написал(а):

С середины 40-х переходили на стальную. Латунная, больно уж дорогая.

Дорогая-то ладно, а вот цинк я тут покопался в тырнете мало где есть. Ближайшие месторождения Иран и Марокко. Не думаю что их там разрабатывали в те годы. Хотя можно и рудой возить, все равно пока нужно будет немного. Но опять логистика. Медь тоже, есть залежи, но с другой стороны Африки. А близкое и глубоко и содержание меди иалое, там целый букет металлов, но комбинат главному герою вряд ли доступен :D
Карьер Палабора недалеко от Мапуто
http://sa.uploads.ru/t/zh1GQ.png

Отредактировано ОлегН (05-11-2014 20:47:59)

+1

102

ОлегН
Тонн 500 латуни в год понадобится.

0

103

Lokki
ОлегН
получается неприятный выбор - где-то покупать медь и цинк или катать тонко сталь для гильз, что как бы не хуже... ЕМНИП там еще и лак тогда нужен будет... м-дя...
а дырка знатная, такую без тяжелой техники в значительном количестве не проковыряешь  :(

Отредактировано Ruslord (05-11-2014 20:57:54)

0

104

Ruslord написал(а):

получается неприятный выбор - где-то покупать медь и цинк или катать тонко сталь для гильз, что как бы не хуже... ЕМНИП там еще и лак тогда нужен будет... м-дя...

Чур вас, чур. Стальная гильза перестала быть хай-теком лет двадцать назад. Латунь на порядок легче и проще обрабатывается, чем и был обоснован выбор именно латуни в своё время.
А для орудийных снарядов есть эрзац-выход - раздельно картузное заряжание с частично сгораемой гильзой.
Например такое:
http://vsr.mil.by/wp-content/uploads/2013/08/144_111.jpg
Латунь, это в первую очередь не гильзы, латунь это в первую очередь паровые котлы ;-), чайники, кружки, фляги, сапожные клёпки и гвозди.....

Ruslord написал(а):

а дырка знатная, такую без тяжелой техники в значительном количестве не проковыряешь  :(

У нас в Коркино бумкнули - вскрыли разрез!

Коркинский взрыв

Коркинский взрыв — мирный взрыв, осуществленный при строительстве Коркинского разреза (г. Коркино, Челябинская область) 16 июня 1936 года с целью обнажения угольных пластов.

Взрыв проводился по проекту и под руководством инженеров Папоротского и Селевдева. Взрыв должен был сбросить породу, закрывавшую залежи угля, чтобы дальнейшую разработку месторождения можно было вести открытым способом. Взрыв был осуществлен в два приема: в апреле 1936 было взорвано 400 тонн взрывчатых веществ, в июне — 1808 тонн.

В том месте, где было намечено произвести взрыв, мощный пласт бурого угля залегал на глубине около 20 метров. Было заложено 36 зарядов на глубину от 13 до 18 метров и на расстоянии до 30 метров друг от друга. Для закладки зарядов были вырыты шурфы, от которых на определённой глубине отводили короткую горизонтальную галерею, заканчивавшуюся зарядной камерой. Одновременный взрыв всех зарядов осуществлялся электрическим способом.

Утром 16 июня 1936 года жителей поселка под звуки духового оркестра вывезли в безопасную зону за пять километров от взрывной площадки. В 12:00 (10:00 мск) по сигналу радиостанции г. Свердловска был включён рубильник взрывной сети. На фронте 900 метров мгновенно выросла стена земли. Вслед за тем с огромной силой вырвались взрывные газы, увлекая с собой размельчённый грунт. Через 3-4 секунды газовое и пыльное облако заняло площадь до 2 квадратных километров и двинулось по ветру. Высота его составляла около 400 метров. Высота выброса грунта доходила до 625 метров. Гигантское надвигавшееся облако, окрашенное образовавшимися при взрыве окислами азота в красно-бурый цвет, при ярком солнечном освещении представляло фантастическое и грозное зрелище.

Разрушительное действие воздушной взрывной волны, несмотря на большую величину заряда, было сравнительно незначительным. Кирпичные и деревянные строения, находившиеся на расстоянии 350—400 метров, не были повреждены. Разброс грунта не превышал 450 метров. Сотрясение грунта было весьма значительное. Люди, стоявшие от места взрыва на расстоянии 1250 метров, рассказывали, что столбы электросети закачались, как деревья при сильном ветре.
Колебания почвы были зарегистрированы сейсмическими станциями Свердловска, Москвы и Пулкова.

Взрывом в Коркино была образована траншея длиной 900 метров, шириной 85 метров и глубиной до 20 метров. Было выброшено 800 000 кубических метров грунта. После взрыва экскаваторами были нарезаны уступы и угольные забои, построены здания и сооружения.

Коркинский взрыв стал крупным событием в области технологии взрывных работ, почти на год сократил ввод в эксплуатацию богатейшего в системе Челябугля Коркинского месторождения бурых углей, внес коррективы в расчеты параметров взрывов на выброс.

0

105

Lokki
я прекрасно знаю, что латунь проще обрабатывается. но ее у ГГ пока нет в нормальном количестве и я пока не представляю, откуда он ее возьмет. ту же бытовуху можно сделать из меди. ее много где добываю, купить не такая большая проблема. а вот цинк, хоть и давно известен, в промышленных масштабах пока что применяется мало. латунь чаще легируют природными добавками, где какие есть. да и тех по пальцам пересчитать.
а насчет взрыва: где ГГ возьмет 2200 тонн взрывчатки??? а черным порохом можно ковырять до ишачьей пасхи. опять же - пусть родил столько тротилла и взорвал всех и все, добрался до руды - чтобы получить медь из руды с таким низким содержанием придется строить металлургический комбинат чуть не полного цикла. :dontknow:

0

106

Ruslord
Ну, я показал способ быстро вскрыть карьер.... Я не писал что это будет легко и даже возможно ;-)

Ruslord написал(а):

но ее у ГГ пока нет в нормальном количестве и я пока не представляю,

С нашей стороны - 230 рублей за килограмм листа...
Покупать у французов. Или испанцев. Я, пока, другого выхода не придумал.

0

107

Lokki написал(а):

А для орудийных снарядов есть эрзац-выход - раздельно картузное заряжание с частично сгораемой гильзой.
Например такое:

Это же танковый гладкоствол. или я что-то путаю?
По латуни:
Бронза  проще в изготовлении..... Цинк там не нужен, это точно.

0

108

Ruslord
Гильзы - это, конечно, хорошо...
А как всё же насчёт того, чтобы ответить на мой вопрос?

0

109

Lokki написал(а):

Хм.... Я разве намекал на папковые? Вроде нет. 410-й в латуни тоже вроде идёт?

На барнаульском клепают стальные. Под капсюль бердана, что не есть гуд для релодинга. Насколько я знаю латунных у нас в стране не делают.

Ruslord написал(а):

где ГГ возьмет 2200 тонн взрывчатки??? а черным порохом можно ковырять до ишачьей пасхи.

Не правда Ваша. По фугасности дымарь не так уж сильно и уступает. Раза в три. А вот в бризантности уступает на порядки:
http://s020.radikal.ru/i705/1411/ee/fa267fb9fbdb.gif

Медь и никель в ЮАР есть: http://www.mining-enc.ru/yu/yuzhno-afri … lika-yuar/
По запасам руд свинца Южно-Африканская Республика занимает 1-е место в Африке, цинка и серебра соответственно 4-е и 6-е места среди промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран (1987). Основная часть запасов этих металлов сосредоточена в комплексных рудах колчеданных месторождений Аггенейс, Гамсберг и Приска.

Отредактировано Furious (05-11-2014 23:28:15)

0

110

Lokki написал(а):

Почитайте:
http://samlib.ru/t/tonina_o_i/te_piroksilin_04.shtml
Разместила наша коллега.

Я и сам кое что подбирал:
  СВЕРЛЕНИЕ СТВОЛА:
  После того как заготовка отрезана по длине, обрабатываются торцы и размечается место для сверления патронника. Затем заготовка закрепляется в токарном станке так, чтобы избежать ее 'биения'. При скорости вращения от 1000 до 2000 об./мин невращающееся V-образное сверло с рабочей частью из карбида вольфрама продвигается внутрь заготовки примерно на 0,025 мм за один ее оборот. Во время сверления через канал внутри сверла поступает смазывающе-охлаждающая жидкость. Она же выносит наружу стружку. Если сталь качественная и заготовка вращается равномерно, сверло идет строго по центру и канал выходит ровным и чистым.
  Т.е. на ствол длиной в 700мм нужно 28000 оборотов, что займет по времени от 30 минут до одного часа...
 
  НАРЕЗАНИЕ НАРЕЗОВ:
  Нарезание резцом является старейшим способом, изобретенным около 1492 года. Данный способ создает спиральные нарезы в стволе, проход за проходом снимая примерно 0.0001" за цикл и вращаясь с установленной скоростью для задания необходимого шага. Процесс продолжается до достижения желательного диаметра нарезов. Для нарезания таким способом требуется несколько сотен проходов, что занимает, по крайней мере, более часа.
 
  Старейший и, возможно, наиболее широко распространенный метод так и называется - 'нарезка'. В этом случае нарезы изготавливаются при помощи специального инструмента, режущая кромка которого двигается по одному нарезу и проходит его за один оборот заготовки. Эта операция повторяется с каждым нарезом, пока они не приобретут необходимую глубину/ Во время нарезки инструмент протягивается от шпинделя токарного станка, двигаясь по стволу от патронника к переднему срезу/ Храповая передача сдвигает резец на нужный угол, и инструмент медленно тянется по стволу. За один проход нарезы углубляются на 5 микрон. Когда процесс завершен, резец отжимается, возвращается в патронник, и операция повторяется. Во время этого процесса ствол, зажатый в патрон, автоматически проворачивается на угол нарезов. Калибр заготовки определяет глубину и ход нарезов. Так как для достижения нужной глубины одного нареза требуется примерно 25-30 проходов, этот процесс продолжается довольно долго. Гарри Поуп и другие известные ствольные мастера в конце XIX века тратили по нескольку дней на изготовление одного ствола, сегодня же на это уходит около одного часа.
 
  ПРОТЯГИВАНИЕ НАРЕЗОВ с помощью дорна:
  После того как заготовка ствола просверлена, производится развертка, затем хонингование или полировка, делающие внутреннюю поверхность идеально ровной. Из карбида вольфрама изготовляется пуансон, на поверхность которого наносятся бороздки, соответствующие форме нарезов, затем он толкается или тянется по стволу при помощи гидравлического пресса. Используя качественную сталь, опытный мастер может изготовить за день сотни стволов с почти идентичным внутренним диаметром
 
  Метод получения нарезов с помощью пуансона был изобретен в СССР в 1936 году. При этом готовый ствол получался за 1 минуту вместо 56 при других методах. Как вспоминал В.Н. Новиков, бывший заместитель наркома вооружений, этот метод разрабатывался на Ковровском заводе, но до конца он был доведен на Ижевском машиностроительном заводе. На этом заводе в разработке этого метода принимали участие В.Н. Новиков (руководитель лаборатории), А.Фишер, Г.Панков. При этом было стерто несколько тысяч пуансонов, в переплавку отправлено около 50 тысяч стволов. Такой способ доводки разработки под силу только заводу-гиганту, каким является Ижмаш.
 
  Вывод:
  Сверление ствола занимает  приблизительно один час.
  Нарезание нарезов минимум час.
  Итог:
  Можно считать, что самая трудоемкая операция занимает ДВА ЧАСА.
  Что при одной смене в 10 часов получится 5 стволов.
  При односменном рабочем дне (одна линия-один мастер), за 250 рабочих дней в году помноженных на 5 стволов в день
  = 1250 СТВОЛОВ В ГОД.
  При двухсменной работе цеха (одна линия-два мастера), за 250 рабочих дней в году помноженных на 10 стволов в день
  = 2500 СТВОЛОВ В ГОД.

Отредактировано Furious (05-11-2014 23:36:58)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Запасный выход-2. Обсуждение