Furious написал(а):Не, так не пойдет. "Ты чукча не мудри, ты мне пальцем покажи!"(с)
Вообще, короткий ствол и (или) невысокая скорость пули - быстрый порох. Высокая скорость - медленный порох.
Пулю, снаряд, в стволе толкают пороховые газы.
На коротких стволах, если порох медленно горящий, порох просто вылетит из ствола и догорит на воздухе, не совершив ни какого полезного действия.
На длинном стволе, быстрогорящий порох быстро сгорит, колоссально подняв давление в патроннике и канале ствола. В лоб затвором.
Идеальный, сферический порох, в вакууме, горит ровно до прохождения пули среза ствола - толкая пулю пороховыми газами и не давая упасть давлению в стволе.
Отсюда и интересное замечание - качественный порох с необходимыми характеристиками по сложности производства немного проще, чем атомное оружие.
Самое сложное - обеспечить НЕОБХОДИМУЮ СКОРОСТЬ горения, а не быстро и не медленно. Вот это АдЪ.
С дымарём, кстати, проще - его гораздо легче научить гореть с необходимой скоростью. Например, в запале УРГЗ-М огневой замедлитель на чёрном порохе. Потому, что добиться задержки 3,5 секунды, у которой точность аж 0,2 секунды на дымаре категорически проще.
Не особо важно, какой именно порох - дымный, пироксилиновый или зелёный. Важен грамотный подбор энергетики. Джеральд Бюль со списанных линкорных стволов кидал снаряд на 420 км. Но он - гений.
Rimma 2610 написал(а):Автор где хлопок собрался брать?
Вообще-то для производства нитропороха, тринитроцелюлозы, ныжна целюлоза вообще, а не хлопок конкретно.
Не вопрос, хлопок очень чистая целюлоза и порох из неё выйдет гораздо лучше. Но, например я, в детстве, пироксилин из промокашек делал.
Я бы посоветовал кордит.