Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Запасный выход-2. Обсуждение

Запасный выход-2. Обсуждение

Сообщений 211 страница 220 из 474

211

Ruslord написал(а):

это стоит столько, это столько, это выгодно, это нет. в нашем же случае ситуация другая и выгодность считается по-другому: необходимо ли это и возможно ли это силами колонистов

Считать надо не деньгами, а наличием обородования, средств необходимых на изготовление этого или недостающего оборудования. Количество привлекаемых людей - т.е. человекочасы.

Ruslord написал(а):

А ведь хлопок - это не только порох, это ткани

Кто будет работать на ткацких станках? Жены?
Почему Вы ничего не ответили по производственным силам? Без этого расчета вся экономика летит в тар-тарары.

Lokki написал(а):

Самое сложное - обеспечить НЕОБХОДИМУЮ СКОРОСТЬ горения, а не быстро и не медленно. Вот это АдЪ.

Из контекста, как мне казалось, очевидно что все эти принципы мне известны. Я прошу поделиться не убежденностью, а фактами. Конкретными примерами. Буду признателен, без шуток.

+1

212

Furious написал(а):

Из контекста, как мне казалось, очевидно что все эти принципы мне известны. Я прошу поделиться не убежденностью, а фактами. Конкретными примерами. Буду признателен, без шуток.

Блин, МБР на баллистическом порохе проста и дешева. Но она была всего-лишь одна. Какие препятствия разгону пули до 900 м/с? Только объём сожжённого пороха.
Реально надуманая проблема, коллега.

0

213

Furious написал(а):

Ruslord написал(а):

с патроном на бездымном порохе

А Вы сможете агрументированно показать/доказать, что бездымный порох производить не просто реально, но и экономически оправдано? Это было бы большим плюсом, в случае успеха.
Почему я против, даже если это экономически оправдано - потому что пироксилин в снарядах уступает тротилу только в удобстве пользования. Потому что если есть бездымный порох, то напрашивается автоматическое оружие. А вот это уже читерство. Сам по себе порох в патронах меня нисколько не беспокоит, а вот дополнительные возможности очень даже.
Кстати, автоматическое оружие возможно и на дымаре - только чистить надо чаще и не все схемы автоматики подходят.

P.S. С дамой можно было бы и помягче...

Furious, я бы поставил вопросы несколько не так:
1. Нужно ли колонистам поддерживать современное стрелковое оружие в боеспособном состоянии?  Если нужно - то для каких целей?
2. Могут ли колонисты обеспечить воспроизводство современного стрелкового оружия и боеприпасов к нему? Нужно ли для этого искать какие либо сторонние ресурсы?
Попробую ответить на мной же поставленные вопросы:
1. Современное стрелковое оружие  нужно колонистам, и их потомкам для обеспечения безопасности колонии - отражения агрессии.  Других целей для применения колонистами современного оружия я не вижу.
2.  Колонисты вполне могут обеспечить текущий ремонт и надлежащий уход современному стрелковому оружию и наладить изготовление наиболее технологически простых его моделей. Колонисты достаточно легко могут наладить ограниченное по номенклатуре и количеству производство боеприпасов к современному стрелковому оружию.
Проблема мелкосерийного  (полулабораторного) производства нитропороха для боеприпасов может быть полностью решена без применения "импортного сырья" - хлопка.  В качестве сырья для производства промежуточного продукта нитропорохов - нитроцеллюлозы вместо хлопка можно использовать сульфатную целлюлозу из древесины. Безусловно нужно заранее позаботиться о необходимом технологическом оборудовании и привлечении к организации работ опытного в данной области химика.

+1

214

Furious
Это же все-таки не производственный план предприятия, делать полные расчеты и выкладки в рублях и человеко-часах, до абсурду уж не доводите...  :D

BORIS_MM написал(а):

2.  Колонисты вполне могут обеспечить текущий ремонт и надлежащий уход современному стрелковому оружию и наладить изготовление наиболее технологически простых его моделей. Колонисты достаточно легко могут наладить ограниченное по номенклатуре и количеству производство боеприпасов к современному стрелковому оружию.
Проблема мелкосерийного  (полулабораторного) производства нитропороха для боеприпасов может быть полностью решена без применения "импортного сырья" - хлопка.  В качестве сырья для производства промежуточного продукта нитропорохов - нитроцеллюлозы вместо хлопка можно использовать сульфатную целлюлозу из древесины. Безусловно нужно заранее позаботиться о необходимом технологическом оборудовании и привлечении к организации работ опытного в данной области химика.

Все дело в этом споре не сырье для пороха. можно делать и из древесины. Просто есть принципиальные противники бездымного пороха и принципиальные противники дымаря. И как запад и восток, они никогда не договорятся...  :D

0

215

Ruslord написал(а):

Просто есть принципиальные противники бездымного пороха и принципиальные противники дымаря. И как запад и восток, они никогда не договорятся...

Есть принципиальные любители теплого ватерклозета с весьма расширенным пониманием чувства меры.
Жаль, который раз хорошая заготовка губится авторским "я так вижу".

0

216

Furious написал(а):

сть принципиальные любители теплого ватерклозета с весьма расширенным пониманием чувства меры.

Я, как и вы, тоже люблю теплый ватерклозет, но и от отсутствия не помру. Но если есть возможность его СДЕЛАТЬ (не утащить, не наколдовать) то я его сделаю. и сидя в нем с удовлетворением послушаю из-за соседнего куста обвинения в отсутствии романтики...  :D

+1

217

Ruslord написал(а):

Все дело в этом споре не сырье для пороха. можно делать и из древесины. Просто есть принципиальные противники бездымного пороха и принципиальные противники дымаря. И как запад и восток, они никогда не договорятся...

Если принципиальные настолько, что  логика пасует и не воспринимают очевидных вещей, то это уже клиника...
- Ведь совершенно очевидно, что единственной гарантией существования колонии является наличие боеспособного современного оружия, уравнивающего любое численное превосходство противников. И это означает, что использованные боеприпасы должны возобновлять, а запасы, ввиду ограниченного срока хранения, должны периодически переснаряжать.
- Ведь совершенно очевидно, что для производства дымного пороха нужны природные компоненты - в первую очередь калиевая селитра, которой у колонистов нет.  Купить же индийскую - стратегическое по тем временам сырье, контролируемое англичанами, в серьезных количествах не реально.
Нитропорох  ни каких дефицитных природных  компонентов, кроме хлопка, который может быть заменен сульфатной целлюлозой из древесины, не требует.

0

218

Rimma 2610 написал(а):

Вопрос в целесообразности поставок хлопка для производства пороха из Индии.

Точнее,  в наличии товарных партий  (при качестве, необходимым для производства пороха), средств доставки, и ЦЕНЕ.

0

219

Ruslord написал(а):

если есть возможность его СДЕЛАТЬ (не утащить, не наколдовать) то я его сделаю

Главная ошибка в том, что Вы ассоциируете себя с ГГ по принципу - мой ГГ будет иметь все что я бы хотел иметь в его положении. Это другой жанр. Писали бы тогда банальную стрелялку-бродилку-мародерку.

BORIS_MM написал(а):

Если принципиальные настолько, что  логика пасует и не воспринимают очевидных вещей, то это уже клиника...

Клиника это давить супостата танками в 18 веке. Клиника это демонстрировать свои технологии кому не попадя  настраивая против себя весь мир. В реальном мире против этой колонии будут использовать все что только можно - от объединенного флота с десантом нескольких государств, до развертывания мощной повстанческой войны силами дикарей, к которым завезут ружья десятками, а если понадобится и сотнями тысяч. С инструкторами, которые научат как ими пользоваться. Будет такой супер вестерн с неграми вместо индейцев.

+1

220

Seg49
Если ГГ откажется от бездымного пороха в пользу дымаря, то ему все равно придется отправлять судно в индию - уже за селитрой. причем в отличие от хлопка, который реально приобрести во множестве мест, у нескольких государств, селитру можно купить только в одном месте, и совсем не факт, что продадут.
Furious
вы, как всегда утрируете и сгущаете краски, уже и танки появились... хотя для тех кто умеет читать я уже раз пять писал, что их не будет. очевидно, моя вера в образование, полученное, я надеюсь, всеми участниками дискуссии, будет подорвана...  :D
То, что историю знают далеко не все - я уже понял. но логика все-таки должна присутствовать?

Отредактировано Ruslord (09-11-2014 19:04:30)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Запасный выход-2. Обсуждение