Furious написал(а):Lokki, это Вы про уже готовый, гранулированный порох или о процессе измельчения так называемой пороховой лепешки?
И про тот и про этот.
Вы не поверите, дымный порох требовал обслуживания. Отсыревал впитывая влагу из стенок дубовых бочек, в которых хранился, да так, что рассохшиеся пробки выпадали.
Тогда селитру выщелачивали, сушили, мололи, и обратно снаряжали порох. Гранулировали мочой похмельного епископа красным вином, вывареным рисом, клейстером, рыбьим клеем. Потом Дюпоны начали прессовать, и это было хорошо.
Про селитру, с подачи Furious напоминаю про остров Ичабо. Там селитры дофига. Гуано надо будет отчищать, но процесс смешной, я в детстве очищал, а тут дядьки не смогут? Остчиски - отличные азотные удобрения! Только, вот, ради Бога, про нитраты в огурцах ненадо....