- В топку все бумаги, - я решительно отложил в сторону Третьяковские измышления по поводу нашего образования, подхватил подарочный винчестер с ложем красного дерева, оно тут не дороже чем в России сосна. В задумчивости постоял на площадке второго этажа, покрутил головой. И, после короткого размышления: подняться в информационный центр или выйти на улицу, остановился на свежем воздухе. Все-таки весна на дворе, хоть и середина сентября… А мне как раз нужно сходить к нашим химикам, так почему бы не совместить приятное с полезным?
Наш Информационный центр, еще называемый архивом или библиотекой, аккумулировал в своих стенах всю научную литературу, что добывали в интернете два человека, живущих на «той» стороне. Пособия, справочники, монографии, техническую документацию, учебники – в общем все, до чего мы могли дотянуться. В наше время большинство книг в библиотеках уже давно оцифровано и нет необходимости искать их на бумажных носителях. Тем более, что в продаже многих из них нет, и никогда не было.
Небольшая контора в Барнауле, в которой работали всего несколько девушек и парней, официально оказывала полиграфические услуги местным студентам. Дипломную работу там напечатать, курсовую. Неофициально – каждую неделю оттуда привозили очередную партию выведенных на бумагу и переплетенных книг. Там не было ни красочных обложек, ни красивых корешков. Зато все они собирали бесценную для поселенцев техническую, географическую, геологическую информацию. Названия говорят сами за себя: «Справочник по буро-взрывным работам», «Археология СССР», «Морской энциклопедический словарь», «Геологическая энциклопедия». Ну и, конечно, Большая советская энциклопедия. Куда же без нее.
На третьем этаже нашего «Штаба», который весь был выделен под Центр, все это систематизировалось, составлялись каталоги. Пригодится. Если не нам, то уж нашим детям точно, ведь практически весь путь развития науки больше чем за два столетия уже известен и нет необходимости блуждать в потемках. Но и охрана у этих знаний была соответствующая. Ведь, чтобы до них добраться, пришлось бы пробиться через два этажа, приспособленных к обороне еще в проекте, а до вертолетных десантов хроноаборигены, слава Богу, пока не доросли.