Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход

Запасный выход - 2. Исход

Сообщений 131 страница 140 из 628

131

BORIS_MM написал(а):

Я не понял - зачем Вам понадобилась электроэнергия? Вы что, предлагаете водород (один из двух компонентов исходного сырья для каталитического синтеза аммиака) получать электролизом воды?

Я не понял - зачем Вам аммиак? Речь о получении азотной кислоты (точнее окислов азота) прямо из воздуха, в электрическом разряде. В начала XX века этот метод вполне применялся в достаточно больших промышленных масштабах.

0

132

Игорь К. написал(а):

емкости толстого стекла (2-3 см) вполне безопасны? и при хранении и при транспортировке.

по бездорожью.
Прочность стеклотары  НЕ определяется толщиной стекла. Чем толще стекло, тем больше  в стекле мех. напряжений.

Отредактировано Seg49 (18-11-2014 07:56:45)

0

133

Ruslord,в теме "обсуждение" я выложил информацию о передвижных атомных электростанциях.Надеюсь,это не будет роялем,тем более,что эти установки разработчиками демонтированы не были.

0

134

Вездеходчик

Furious в меня башмаком водолазным за АЭС кинет, а он металлический  :D

Отредактировано Ruslord (18-11-2014 10:00:31)

+2

135

Эти захваченные корабли можно переделать в траулеры. Паровой котел, сети нормальные, а не средневековые, холодильное оборудование успеть перетащить. Вот вам и рыба с больших количествах. Переделка, конечно, будет не очень, ну так и рекорды скорости рыбакам не ставить...

+1

136

Игорь К. написал(а):

BORIS_MM написал(а):

Я не понял - зачем Вам понадобилась электроэнергия? Вы что, предлагаете водород (один из двух компонентов исходного сырья для каталитического синтеза аммиака) получать электролизом воды?

Я не понял - зачем Вам аммиак? Речь о получении азотной кислоты (точнее окислов азота) прямо из воздуха, в электрическом разряде. В начала XX века этот метод вполне применялся в достаточно больших промышленных масштабах.

Я просто не ожидал, что Вы можете предложить крайне энергетически не эффективную в качестве  промышленной технологию, от которой В РИ отказались в пользу "аммиачной".
Если считать, что весь полученный дуговым методом связанный азот удастся преобразовать в азотную кислоту, то энергоемкость метода составляет ~ 23 киловатт часа на один литр.

Отредактировано BORIS_MM (18-11-2014 10:51:32)

0

137

BORIS_MM написал(а):

Я просто не ожидал, что Вы можете предложить крайне энергетически не эффективную в качестве  промышленной технологию, от которой В РИ отказались в пользу "аммиачной".

В их условиях она реальнее, в силу того что технологически гораздо проще. И быстрее, нежели построить корабли и отладить транспортировку селитры, которую опять же нужно перерабатывать.

+1

138

Игорь К. написал(а):

BORIS_MM написал(а):

В их условиях она реальнее, в силу того что технологически гораздо проще. И быстрее, нежели построить корабли и отладить транспортировку селитры, которую опять же нужно перерабатывать.

Подпись автора

Технократический функционалист, эмпириосоциалист на платформе научного скептицизма. Умеренный критикан.

В общем то согласен - в качестве временного источника при полу лабораторных масштабах эта технология скорее всего оптимальна.

0

139

Ruslord написал(а): "Furiousв меня башмаком водолазным за АЭС кинет, а он металлический".  Ну,сударь,за такой девайс можно вытерпеть и целого водолаза (шутка).На самом деле нет ничего такого,если начальник СБ вытащит эту разработку из архивов МО и прихватизирует.Тем более,что это не выдумка,а реальная установка.Представьте сколько проблем и на сколько лет снимется у ГГ.

0

140

Нафиг, нафиг, только мне там чернобыля не хватало... Лучше гидроэнергетика, как в реальной ЮАР. Тем более, что все предварительные работы по планированию, поиску мест уже сделаны за нас... И даже на спутниковых снимках видно, что перемычки водохранилищ совсем небольшие, а 90 процентное обмеление рек в сухой сезон делает строительство плотины предельно простым.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход