В общем, на том и остановились. А про золото он зря так, видно все-таки не зря говорят, что этот металл имеет такое нехорошее свойство – затуманивать людям мозги. Ну, или то, что их заменяет некоторым «товарищам». Золото даже некоторые наши поселенцы до хранили. Причем с самого начала ничего такого нее планировалось. Но шила в мешке все равно не утаишь, особенно в таком небольшом замкнутом мирке, как наш, где все про всех все знают. Проблема только в том, что люди, в массе своей, тайны хранят плохо. Особенно, если по внутреннему убеждению какую-то информацию за секретную не держат.
Самой большой проблемой при росте числа переселенцев стала легализация. То есть темпы добычи у наших старательских бригад были высокими и в хранилище начинало скапливаться золото в слитках. Монеты мы из него чеканили разные, они у нас распродавались сразу по нескольким сайтам, зарегистрированным за рубежом. И николаевский червонцы и соверены английские, причем и королевской выделки после захвата кораблей «индийцев» и нашей. В общем, продвижение товара шло пусть не гигантскими темпами, но стабильно. Несколько грузов ушло в Донбасс, который все время нуждался в средствах. Несколько раз ящики с золотом перебрасывали через близкую границу к казахам. Батя вышел через своих армейских знакомых, с которыми вместе в Таджикистане служили, на местного олигарха. Там передача металла организовывалась солидно, чтобы показать силу. На Востоке это понимают и уважают.
В Москве и Питере появились небольшие магазинчики с африканской экзотикой: шкуры, бивни, поделки негритянских мастеров. Нам все это доставалось за копейки, правда и при продаже особо большой прибыли не приносило. В Новосибирске вовсю работала наша подставная фирма, занимавшаяся скупкой и продажей леса. Город был выбран из-за размера, проще было спрятаться, и Транссиба, по которому в обе стороны двигалось гигантское количество груза. В поток легального товара вливался и наш ручеек с ценной африканской древесиной. Тоже доход, да и часть средств легализовывалась. Но все равно, близок был тот момент, когда темпы поступления денежных средств должны были оказаться меньше стремительно растущих расходов. И вот тут-то на меня вышел Яков Красович.
Молодой перспективный парнишка попался на глаза Бате, когда тот искал людей для нашего финансового отдела. Все же, что ни говори, а большие суммы требуют определенных, весьма специфических навыков. А через нас проходили уже ну очень большие суммы, и несколько женщин, имевших специализацию бухгалтера, со стратегическим планированием уже перестали справляться. Я стал было возражать, предполагая, что человек со столь красноречиво говорящими именем и фамилией будет работать не только на нас. Евреи всегда славились своими связями с представителями своего народа по всему миру. По сути, они всегда жили обособленно, своим уставом и укладом. Но в этом случае все оказалось и сложнее и проще одновременно.
Молодой Яков, будучи студентом последнего курса, влюбился в сокурсницу. Причем, не в еврейку, а в… армянку. Девушка неожиданно для всех ответила ему взаимностью. Более неудачного выбора с точки зрения родителей как жениха, так и невесты, молодые люди сделать не могли. В ход пошли все средства семейной дипломатии, но тут они неожиданно дали сбой. А когда у Якова и Ашхен родился ребенок, родственники оборвали всякую связь со своими «непослушными чадами». Красович не растерялся и с присущим его народу даром начал зарабатывать: открыл свою небольшую фирму, занимавшуюся аудитом. Вот только заниматься финансами ему не дали. Может, его родственники посчитали, что если провести «обрезание» финансам молодого предпринимателя, он одумается… И поплатились. Выяснив, кто именно стоит за его денежными затруднениями, парень молниеносно провел сразу несколько идеальных афер не оставляя никаких доказательств, после чего обидчики недосчитались весьма круглых сумм. Вот такого финансиста нашел нам батя.
К моменту нашей с ним встречи у Якова начались проблемы – следствие его атаки на родственные кошельки. А потому ему было желательно уехать. И предложение о смене места жительства молодая пара приняла сразу, прекрасно понимая, что неприятности только начинаются. А буквально через месяц Красович выдвинул предложение, которое, по крайней мере на некоторое время, должно было решить нашу проблему с обналичиванием. Не полностью, понятно, но существенно.
- Насколько я понимаю, одна из самых больших статей расходов – это заработная плата по контрактам? Чтобы сманить людей в африканскую глушь, вам приходится немало им платить…
- В основном специалистам, которые нам нужны. Они и дома неплохо получали, так что заполучить таких людей всегда непросто.
- Я и говорю. Так вы знаете, что они делают со своей зарплатой? Они ее дома хранят. Это же жутко не эффективно! Храня деньги в «банке», я имею в виду трехлитровую, они каждый месяц теряют часть своих сбережений. В соответствии с инфляцией и нынешним падением курса рубля. Американская атака этого сборища поцев, я имею ввиду ФРС, на российскую экономику, там, за порталом, обесценивает их накопления с каждым днем. Вы же в долларах или евро не выплачиваете, а ваши работники не имеют доступа к «потусторонним» обменникам. Всякие айфоны и прочие побрякушки они не покупают, поскольку здесь в них нет необходимости. Следовательно – люди тратят гораздо меньше, чем зарабатывают. В итоге все проигрывают. Вы тоже, поскольку так необходимая вам наличная масса лежит по кубышкам, а не находится в деле. Я ничего пока не перепутал?
- Пока нет, - я прожевал и кивнул нашему молодому финансисту. Он поймал меня в столовой, где я утолял нагулянный за два дня аппетит. Недавно приехав из Находки, я даже в «Штаб» еще не заходил. Выбирали вместе с руководителем нашего сельскохозяйственного сектора места под фермерские городки вдоль «трассы» на запад, а в дороге питались всухомятку, некогда было кашеварить. Вот я и заскочил в первую очередь нормально поесть.
Яков поудобнее устроился за столом, и продолжил излагать свою мысль:
- Вам просто нужно друг другу помочь. Людям – получить возможность вкладывать заработанные деньги во что-то стабильное, по крайней мере, относительно нынешних валютных прыжков. Что-то такое весомое, что можно держать в руках и быть спокойным за свои накопления. Вам – получить наличные, для того, чтобы продолжать им выплачивать повышенные зарплаты и набирать новых людей. Все элементарно.
С каждой фразой Красовича я жевал все медленнее, а потом и вовсе отодвинул тарелку и уставился на собеседника.
- То есть ты имеешь в виду золото.
- Именно. Я просто не понимаю, как вы раньше этого не сделали. Желтый металл имеет свою притягательную силу, да. И человек в глубине души уверен, что, несмотря на всякие там котировки-шматировки золото будет стабильно в цене. Вы же завозите сюда газеты, новости, кто мешает добавить и информацию о стоимости золота. И предлагать желающим его купить, с вашей маркировкой о качестве и гарантиями, что человек в любой момент может его продать вам же. Если, к примеру, вдруг он соберется делать большую покупку через ваш «Стол заказов». То есть нужен некий аналог сберкассы, только с некоторыми дополнительными функциями.
- Мы вообще-то надеялись, что информация о золоте не будет так уж быстро распространяться… А тут, получается, мы сами проинформируем каждого человека в поселениях.
- Не смешите мои тапочки. Ваш секрет из российских переселенцев не знают только слепоглухонемые. Если такие вообще есть в радиусе ста километров. Слишком много людей у вас работает на добыче, кто-то проболтался и пошла гулять сплетня. Тут у вас с этим хуже, чем в Одессе, где все знают всех. Так что дам вам еще один совет, совсем бесплатный. Пока вы не сможете себя защитить – лучше бы вам вообще отказаться от общения непроверенных десять раз людей с иностранцами. То есть корабль с надежным и не болтливым экипажем еще может куда-то ходить. А вот тех, кто приплыл сюда лучше изолировать.
Итогом это разговора и еще двух дней напряженных совещаний, в ходе которых мы наконец, определялись с финансовой политикой, стало открытие Южно-Африканского сберегательного банка. Сначала в виде эдакого подобия небольших банков эпохи освоения дикого запада в Америке. Здесь централизованно выдавали зарплату, здесь же можно было открыть накопительный счет или приобрести золотые слитки весом в 10, 100 и 1000 граммов. Если, конечно, кому-то лучше спится с кубышкой под подушкой. В принципе, нам было все равно: в какой банке хранит человек свой капитал – в сберегательной или стеклянной. Запас «дьявольского металла» уже был солидный. Главное, чтобы не в наличных.
Естественно, народ не бросился штурмовать кассу в день открытия. Но за прошедшие месяцы до 80 процентов выдаваемой в зарплату денежной массы стало возвращаться обратно. Люди платили за электричество, за воду – хоть часть расходов на коммуналку возмещалось, а тарифы были минимальными. Многие холостяки предпочитали питаться в столовых, а не готовить самому. Жесткие требования к качеству и безопасности общепита были известны всем. Да и магазины, торгующие привозными товарами в поселках, тоже были «государственными». Ну, и в золото многие тоже стали вкладываться, внимательно следя за новостями.
Запасный выход - 2. Исход
Сообщений 191 страница 200 из 628
Поделиться19120-11-2014 15:46:46
Поделиться19220-11-2014 16:21:03
Золото даже некоторые наши поселенцы до хранили.
лишнее
Причем с самого начала ничего такого нее планировалось.
не
Итогом это разговора и еще двух дней напряженных совещаний, в ходе которых мы наконец, определялись с финансовой политикой, стало открытие Южно-Африканского сберегательного банка.
этого
Поделиться19320-11-2014 16:50:52
Bespravil
Ranelon
Спасибо, принято
Поделиться19421-11-2014 07:43:17
А про золото он зря так, видно все-таки не зря говорят,
Поделиться19521-11-2014 16:22:40
Сначала в виде эдакого подобия небольших банков эпохи освоения дикого запада в Америке. Здесь централизованно выдавали зарплату, здесь же можно было открыть накопительный счет или приобрести золотые слитки весом в 10, 100 и 1000 граммов.
Вот за это поставил плюсик, наживаться на колонистах, это пять! )))))))))))))))))))))))))
А идея хороша!
BORIS_MM уже писал, а от себя добавлю - стройте интранер. На вай-фае или на проводах. Плюс система сбора заказов - патроны, носки, презервативы, душистое мыло, ботинки, трусы, планшеты, кружки-ложки, фонарики, радиостанции, батарейки, аккумуляторы, лопаты, солнечные батарейки, золотые унитазы, по особому порядку - легальное оружие и прочее, прочее, прочее.
Во первых, поселенцы не будут ощущать себя оторванными от цивилизации. Во вторых, опять таки частичное решение проблемы быта - по сетке гамится расширение круга общения. Частичное решение.
Поделиться19621-11-2014 17:13:29
Lokki
А ГГ не наживавется, ведь колонисты, фактически, не теряют ничего. То есть вместо стопки бумажек под подушкой будет равноценный слиток металла. а ГГ получит бумажки и пустит их в оборот. проблема не в том, что у проекта нет средств, проблема в дом, что нет НАЛИЧНЫХ.
Плюс система сбора заказов - патроны, носки, презервативы, душистое мыло, ботинки, трусы, планшеты, кружки-ложки, фонарики, радиостанции,
Существует, называется "Стол заказов"
а от себя добавлю - стройте интранер. На вай-фае или на проводах.
Во первых, поселенцы не будут ощущать себя оторванными от цивилизации. Во вторых, опять таки частичное решение проблемы быта - по сетке гамится расширение круга общения. Частичное решение.
мне кажется, что по этому пути мы уже прошли. это тупик, когда общение идет только по проводам, а не в живую. особенно, когда населения минимум и собеседники живут в двух шагах. Это привычное для нашего времени легкое НЕПРАВИЛЬНОЕ решение.
Поделиться19721-11-2014 17:21:32
Драконовы горы километрах в трехстах на восток от основного строительства.
300 км бездорожья. По долинам и по взгорьям.....
Поделиться19821-11-2014 17:47:33
мне кажется, что по этому пути мы уже прошли. это тупик, когда общение идет только по проводам, а не в живую. особенно, когда населения минимум и собеседники живут в двух шагах. Это привычное для нашего времени легкое НЕПРАВИЛЬНОЕ решение.
Эт когда народу много, а всего остального - мало.
Поделиться19921-11-2014 17:56:10
Эт когда народу много, а всего остального - мало.
Когда народу станет много он будет обустраиваться, обживаться, а потом компутеры станут стратегическим носителем информации и пускать это на "поболтать" будет расточительством. Да еще тянуть под это линии, которых и на связь простую будет не хватать. Пусть на улице языками чешут, глядишь и демографию улучшат.
Поделиться20022-11-2014 21:40:36
Ruslord
Там проблема гораздо шире.