Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход


Запасный выход - 2. Исход

Сообщений 271 страница 280 из 628

271

Seg49 написал(а):

Деревянный  дом  можно построить в одиночку.

Логическая яма. Хотим построить быстро,, хорошо и много - применяйте промышленные методы строительства. Хотите слиться в убогую кустарщину - пускай каждый сам себе строит.

0

272

Lokki написал(а):

применяйте промышленные методы строительства

Т. е сначала надо создать ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (для изготовления цемента и тары для него,  элементов опалубки и..... ведер чтобы цемент таскать.....  ).  Конечно, все это можно перетащить через портал.  Но тогда может быть выгодно тащить через портал  "готовые домики". Это надо считать.

0

273

Lokki написал(а):

Мало того, если делать здания монолитными, то скорость строительства вырастет ещё больше.

Так я о том и говорю! Зачем делать большие панели, если есть возможность делать монолит на месте строительства?

0

274

Seg49 написал(а):

Т. е сначала надо создать ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (для изготовления цемента и тары для него,  элементов опалубки и..... ведер чтобы цемент таскать.....  ).

Оборудование для цементного производства крайне несложно (и не очень велико в размерах!), недефицитно и относительно дёшево, так что протащить его через портал проблем не составит. Тара - обычные бочки (любые, хоть деревянные). Современная пластиковая опалубка - МНОГОРАЗОВАЯ. И в то же время можно и без неё - обойдясь опалубкой из обычных досок.
А десяток бетононасосов с бетономешалками протащить через портал тоже труда не составит. И стоят они недорого.

0

275

Прошу прощения за долгий перерыв. Новая работа отнимает пока что кучу времен.
Вот новый кусочек текста...

Бессонов только молча кивнул. Его фермерский поселок из трех пока семей находится прямо на «трассе федерального значения» - дороге Приморск-Находка. По сути, само селение представляло собой небольшую крепость, в которой могли укрыться не только все обитатели, но и автокараван переночевать. Это уже было второе наше поселение подобного типа, расположившееся в Африке, если считать от начала горной части пути. Дальше по «шоссе» – стояли еще два уже обжитых и третье, в процессе строительства.
- Ты мне лучше скажи, зачем ты в заявке экскаватор записал? Ров вокруг своей крепости копать собрался, что ли? Он одного угля столько жрет, паровой наш, что мне ажно страшно становится. А ведь у тебя тут карьера персонального нету. Все везти придется.
- А ты глянь взглядом своим образованным во-о-он в ту сторонку.
- Это где речка ваша протекает? Как ее, Комати?
- Она самая. Хотели было инкубатор купить, гусей выращивать, да крокодилов опасаемся. Вроде и нет их здесь – течение довольно сильное. А в дожди, так, вообще поток бешеный. Но все же опасаемся. А так можно под уклон трубу проложить, а тут, неподалеку, пруд сделать. Ну и сток, понятно, ниже по течению. Опять же для огородов самотеком пустить. Как же так – возле воды жить и не пользоваться.
- Да какие тут крокодилы, побойся бога, Петр Фомич. Специально же подбирали такие места. Местных, вон, расспрашивали. Выше, на плато, есть, ниже – кишмя кишит. Ваша, вон, речушка впадает в речку Крокодиловую. Одно название говорит само за себя. А у вас и вправду тут уже не реки, а ручьи-потоки. Тут им и не развернуться и течение сильное. А в сезон дождей не то что крокодила – кого хочешь снесет к ядреной фене.
- Так-то оно так, но все же боязно, Олег Вячеславович… Африка все ж таки…
- Вот же упертые люди, - я мысленно сплюнул, - даже собственным глазам, и то не верят. Сказано было, что в Африке живут крокодилы, значит живут и точка. Ладно, пусть делают свой пруд. В разговоре с Бессоновым я немного схитрил: бульдозер сюда и так будут буксировать. Ну, точнее не именно в этот поселок, а в следующий по трассе. Так что если задержится на пару-тройку дней – не велика беда.
Вообще, у нас уже был разработан целый передвижной мини-строительный комплекс. Точнее – перетаскиваемый. Впрочем, «комплекс», наверное, громко сказано. Несколько паровых бетономешалок, генератор на базе локомобиля, станок для производства шлакоблоков, пара вахтовок, могущих служить и бронированными (по местным меркам, конечно) опорными пунктами для обороны. Да, еще экскаватор. К ним прилагалась бригада строителей, работающая вахтовым методом. Цемент привозной, из нашего заводика в Приморске, который наконец вытащили из контейнеров  собрали. Наполнитель местный, какой находился в округе. Места для строительства ферм выбирали по многим параметрам, в том числе и по наличию в округе подходящего стройматериала.
После принятия принципиального решения о строительстве и выбора места приходило время собственно строительства. Бригада на ЗиЛках прибывала в нужную точку, распаковывала и устанавливала свое оборудование. За это время отрывались котлованы под здания и погреба. После чего начиналась заливка фундаментов. Параллельно с этим изготавливались блоки – до пятисот штук в день. Собственно, к тому моменту, когда заливка застывала, у каменщиков уже было, из чего ставить стены. Делали их достаточно толстыми, в блок толщиной, чтобы летом было не так жарко.
Одно здание – центральную усадьбу делали по усложненному проекту – первый этаж являлся, собственно, полуэтажом, с бетонными стенами и амбразурами для стрельбы. Второй и третий поднимались колоннами, с заливкой бетонных межэтажных перекрытий. Сами стены возводились уже из блоков. Ну в точности так, как на нашей хронородине строят высотки. На такой шаг пришлось идти от отсутствия крупных железобетонных панелей для выкладывания потолков. Привозной «оттуда» арматуры верфи не хватало, и тратить ее на жилищное строительство мы не могли. А своей пока не было. Впрочем, и сейсмоустойчивость подобного строительства тоже сыграла свою роль. Все-таки предгорья, как никак. Чердак тоже превращался в случае нужды в защищенную огневую точку.
Все жилые дома строились по определенному плану, вписанному в общую оборонительную систему. Так что вроде как мирное поселение легко было превратить в достаточно мощный опорный пункт, взять штурмом который в этом веке было крайне сложно. А обязательный колодец, в одном месте так 12 метровый, позволял осажденным не страдать от жажды. Ну и водонапорная башня, как же без нее. В общем, постарались предусмотреть все случаи жизни.
Закончив бетонное строительство, бригада сворачивалась и отбывала на новое место работы, а в свежепостроенный поселок прибывали плотники. У них на вооружении имелась бывшая армейская передвижная лесопилка, одна из двух, купленных в самом начале колонизации. Так что если поблизости имелся лес, то доски пилили прямо на месте. Особых требований к стройматериалу не предъявлялось, поэтому сушилка-контейнер работала на полную мощность. Если же местность была больше степная, точнее вельдная, что мы наблюдали в последнем построенном и следующем планируемом поселках, то доски приходилось везти. Мужская часть семейств, собиравшихся заселяться, к этому моменту уже плотно помогала строителям, попутно указывая, что и где доделать под собственные нужды.
Немалое внимание уделялось огораживанию, для того, чтобы скот не воровали хищники и пришлые негры. Для этой цели использовалась машина для бурения скважин под столбы. А дальше теперь уже местные фермеры справлялись сами, выстраивая загоны из жердей. Вообще, при возведении поселка местные негры нанимались сразу и за зарплату, выдаваемую товарами нашей автолавкой. По твердой таксе шли шкуры местных хищников, пойманные чужаки из других племен. И штрафы тоже предусматривались. Например, за пропажу на окрестной территории скота мы взыскивали именно с местных, пытавшихся поначалу поживиться за счет переселенцев. Если же они ловили чужого скотокрада и передавали нам вместе с украденным, то получали четверть стоимости похищенного.
Вообще-то, я сильно подозревал, что немалая часть уже пойманных воришек собственно таковыми и не являлась. А была поймана местными далеко от нас. Языка-то пленники не знали, а потому рассказать, как оно было на самом деле, не могли. Впрочем, старосты делали честные лица и всегда принимали рассказы окрестных вождей за чистую монету. Работники были нужны, так что всех «воришек», и настоящих и мнимых, отправляли в Рудный, на карьер.

Отредактировано Ruslord (07-12-2014 20:14:51)

+7

276

Erk написал(а):

Современная пластиковая опалубка - МНОГОРАЗОВАЯ. И в то же время можно и без неё - обойдясь опалубкой из обычных досок.

Из дерева тоже делают многоразовую опалубку. Покрывая доски лаком.

0

277

Запасной написал(а):

Из дерева тоже делают многоразовую опалубку. Покрывая доски лаком.

Возможно вы и правы, но чаще доски сбивают в щиты и из внутри оббивают кровельным железом, или рубероидом. От чего после снятия опалубки стены получаются довольно ровные.

0

278

Запасной написал(а):

Из дерева тоже делают многоразовую опалубку. Покрывая доски лаком.

Да, но только ресурс такой опалубки несравнимо ниже, чем у стальной.

Erk написал(а):

Так я о том и говорю! Зачем делать большие панели, если есть возможность делать монолит на месте строительства?

1) Необходимость производства большого количества форм.
2) Низкая производительность труда, несмотря на малое количество человеко - часов потраченых на один домик.
3) Стандартные домики для всех.

0

279

Lokki написал(а):

2) Низкая производительность труда, несмотря на малое количество человеко - часов потраченых на один домик.

Тут фокус в том, что мелкие блоки допускают значительно большее распараллеливание процесса строительства без привлечения дополнительных механизмов! То есть в данном случае (как я уже в который раз повторяю) увеличение скорости строительства происходит при минимизации использования самого дефицитного ресурса. Каменщиков можно быстро подготовить МНОГО - в отличие от автокранов и панелевозов (с шофёрами!).

0

280

Erk написал(а):

без привлечения дополнительных механизмов!

А отсутствие механизации катастрофически сказывается на производительности. В минус, естественно. И те люди, которые могут пахать, стругать стволы, чайники и мясорубки будут заняты строительством.

Erk написал(а):

минимизации использования самого дефицитного ресурса

Самый дефицитный ресурс - люди. А вы предлагаете бездарно раскидывать его на каменщиков. Один панелевоз и один кран заменят три - пять десятков каменщиков. Опять же, плотность опилко - шлако бетона ниже, это раз, ни кто не мешает делать панели не 2,5 метра на шесть, а меньше. Тогда с огромным успехом можно использовать "воровайки" - самопогрузчики,
Мало того, крыши, все эти стропилА да чердаки тоже имеет смысл монтировать на площадке отдельно, квалифицированными плотниками, с привлечением механизации, транспортировать до места тралами и устанавливать кранами.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход