Кстати, в копилочку.
Когда свои запасы чая - кофе закончатся, то можно будет культивировать Ройбуш.
Запасный выход - 2. Исход
Сообщений 301 страница 310 из 628
Поделиться30123-12-2014 16:42:01
Поделиться30203-01-2015 22:12:56
(Кряхтя в бороду) автор, как дела?
Поделиться30303-01-2015 23:15:16
М-да-а. Совсем заработался,бедолага.
Поделиться30404-01-2015 00:15:07
Ну Новый год и в африке Новый год. Дайте автору испить чашу сию! А так то да , ждем...
Поделиться30518-01-2015 09:38:18
Уже, видимо пишет... Сегодня заходил в тему, я обратил внимаение.... Так что надеемся на скорое продолжение...
Отредактировано ОлегН (18-01-2015 09:38:47)
Поделиться30618-01-2015 10:11:35
Уже, видимо пишет... Сегодня заходил в тему, я обратил внимаение.... Так что надеемся на скорое продолжение...
Тссс.....
Поделиться30718-01-2015 16:31:57
Еще раз прошу прощения за столь долгие отлучки. Постараюсь в ближайшем будущем исправиться.
вот новый кусочек текста:
Вообще-то, я сильно подозревал, что немалая часть уже пойманных воришек собственно таковыми и не являлась. А была поймана местными далеко от нас. Языка-то пленники не знали, а потому рассказать, как оно было на самом деле, не могли. Впрочем, старосты делали честные лица и всегда принимали рассказы окрестных вождей за чистую монету. Работники были нужны, так что всех «воришек», и настоящих и мнимых, отправляли в Рудный, на карьер.
Настоящего карьера, ну, в моем понимании, там, по большому счету и не было. То есть, ямы глубиной с многоэтажку копать не предусматривалось. А все потому, что рудами были богаты местные холмы, расположенные всего в нескольких километрах от заложенного нами поселка. Так что вскрышные работы проводились не вглубь земли, а наоборот, снимая слой почвы и пустой породы, как одеяла накрывающий так необходимую нам руду. А небольшая речушка, невеликая даже по местным меркам, должна была обеспечить будущее производство водой. Учитывая, что во время сезона дождей количество протекающей здесь воды увеличивалось как бы не на порядок, именно здесь была запланирована небольшая пробная гидроэлектростанция.
Вообще, в ЮАР двадцатого века большая часть энергетики построена на водных ресурсах. ГЭС стоят на каждой речушке в обширном вельде, не говоря уже про такие солидные водные артерии как Вааль, Оранжевая или Лимпопо. Естественно, что построить такие же огромные плотины мы пока не могли. Но поначалу нам подобные мощности и не требовались. Как говорится, нужно быть скромнее в собственных желаниях. М-да, скромнее. Вода требовалась и при переработке руды, которую мы собирались начинать в самом ближайшем будущем. Ну, как только строители закончат нашу первую небольшую доменку.
Она планировалась скорее учебно-тренировочной, чем по настоящему производительной. Отработать технологию ее строительства из местных, по возможности, материалов. Отработать процесс выделки чугуна. Я надеялся, что потом, до самого окончания выработки своего ресурса, она будет использоваться для отливки чугунных рельсов. Ну, когда ее более мощные сестрички задымят неподалеку. Но все это дело будущего. Пусть и не столь отдаленного.
Но это сейчас стал такой умный. Замахнувшись поначалу на весьма солидное сооружение, способное обеспечить всю нашу колонию столь необходимым ей металлом, я тут же столкнулся с полным непониманием со стороны приглашенных специалистов. И только после тщательного «разжевывания» металлургами ситуации, мне пришлось смириться с небольшими пока объемами выплавки металла. Ну, в моем понимании небольшими. На большее просто не хватало людей. Как оказалось, процесс получения стали из руды, даже и весьма и весьма неплохой, требует не одного производства, а целого их комплекса.
Причем, тут можно идти двумя путями. Первый – закупить в современной мне реальности все необходимое оборудование, как можно более автоматизированное и компьютеризированное. Но тогда, после ухода в «автономное плавание», мы не сможем собственными силами его сколько-нибудь долго эксплуатировать. Любые запасы запасных частей и расходных материалов закончатся и все. Колония останется без металла.
Второй путь – использовать более устаревшие технологии, которые мы сумеем воплотить в жизнь и без аппаратуры из 20 века. В конце концов, вполне приличную по качеству сталь варить научались не 10 лет назад и даже не сто. Вот только для создания сколько-нибудь большого производства понадобится больше людей. Намного больше. Доля ручного труда при таком способе производства возрастает хорошо если на порядок. А скорее на два. Люди же пока были именно тем ресурсом, которого нам остро не хватало. Так что пришлось отложить все свои грандиозные проекты в самый дальний ящик своего стола и забыть о них надолго.
- Что ты говоришь, Петр Фомич? Извини, задумался…
- Ничего, думать дело хорошее. Полезное даже. Иногда, хе-хе… - Бессонов заперхал мелким старческим, эдаким всезнающим смешком. - Я говорю: пошли, обед уже бабы приготовили, стол накрыли.
- И то дело. Пообедать дело тоже хорошее, ничуть не хуже, чем подумать…
- О! Что правда, то правда.
Немного спустившись с вершины холма, мы со старостой подошли к разъездному УАЗу-таблетке, в котором сюда приехали. У машины нас дожидались водитель и мой конво… то есть телохранитель Гриша.
- Ну что, парни, нас на обед приглашают. Вку-у-сны-ый… И пропустить такое ответственное мероприятие никак не можно. Так что грузимся и поехали…
Через пятнадцать минут мы были уже в поселке. Мои сопровождающие явно не видели в нем ничего примечательного, а мне он прямо взгляд радовал. В памяти прекрасно отложилась картинка того, что тут было, когда я приехал сюда первый раз. Заросшая невысокими деревцами да кустарником долина небольшой речушки, да каменистая лысая вершина холма. Не то что сейчас. Несмотря на то, что белый человек появился тут впервые всего несколько месяцев назад, поселок казался уже не новостроем, а вполне себе обжитым местечком.
Обед и вправду оказался выше всяких похвал. Женщины действительно постарались не ударить перед гостями лицом в грязь. Но особенно меня порадовала простая… редиска. И не потому, что был я ее большим любителем. А оттого, что вырастили посельчане ее на своих огородиках. Зреть ей всего месяц, так что урожай уже успели снять не один. А скоро и остальные овощи пойдут. И все, как минимум себе на пропитание здешние жители уже наработали. А если учесть что высота над уровнем Индийского океана тут уже вполне себе приличная, температура днем вполне себе ничего. Мозги не закипают. Так что есть надежда, что экспериментальные посадки картофеля не выродятся в нечто «бататообразное», а будут иметь вполне привычный для русского человека вкус. Если и не здесь, так на более верхнем «ярусе» точно.
А вот напиток, приготовленный для нас местными поварихами вместо чая, уже понемногу становился привычным нашим поселенцам. Сначала, правда, некоторые нос воротили: чего это, мол, сено вместо нормального чая заваривать. Но понемногу он начинал завоевывать популярность у колонистов. А большего нам пока было и не нужно, поскольку посадки этого растения пока были весьма небольшими. На пробу, так сказать. Я имею в виду ройбуш. Дикий – растет достаточно далеко от нас, в районе гор Седерберг, за юго-западной оконечности Черного континента. А мы попытались начать его культивировать совершенно в совершенно другой местности. Понятно, что попытались подобрать климатические условия, максимально приближенные к естественным, так сказать, условиям его обитания. Но вот почву такую, преимущественно песчаную, подобрать так и не смогли. К моему удивлению, высаженная сотня кустов, доставленная из ЮАР через Россию, по большей части все же принялась. Так как кусты привезли уже полугодовыми, да и здесь они на «плантации» провели не меньше времени, урожай с них уже потихоньку начали снимать.
Понятно, что на первых порах он получился мизерным. Ну совершенно не в товарных количествах. В идеале бы вообще подождать до того момента, как им исполнится полтора года. Но, каюсь, не утерпели. И получилось очень даже ничего. Вкусно. А если учесть, что ройбуш не содержит кофеина, зато крайне богат различными микроэлементами, калием, натрием, медью, витамином С… В общем, получилась неплохая замена чаю, который придется возить из Индии. Или кофе, путь которого за наш стол тоже станет весьма длинным, закройся «проем» в Россию 20 века.
Поделиться30818-01-2015 21:04:59
Или кофе, путь которого за наш стол тоже станет весьма длинным, закройся «проем» в Россию 20 века.
Почему 20-го?
Поделиться30918-01-2015 21:10:52
Почему 20-го?
Мда, самому интересно стало: почему 20?
Поделиться31019-01-2015 04:09:31
Ruslord написал: "подозревал, что немалая часть уже (пойманных) воришек собственно таковыми и не являлась. А была (поймана) местными далеко " Первое можно заменить на "схвачены". / "количество протекающей (здесь) воды увеличивалось как бы не на порядок, именно (здесь) была запланирована" Повтор, второе можно заменить на "в этом месте", "тут".