Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход

Запасный выход - 2. Исход

Сообщений 361 страница 370 из 628

361

Ogro
Я пять лет доказывал, положил и пошёл на другую работу. Что предложили на старом месте - другая история.

+1

362

Vladius
Классный ролик, спасибо, много интересных для меня деталей подметил. По крайней мере понятных даже такому чайнику в стрельбе, как я. можно будет использовать.
Еще раз прошу прощения за нерегулярность  выкладывания текстов - плей-офф чертов не дает времени даже на сон порой, не говоря уж о творчестве.  :tomato:

+1

363

Товарищи попаданцы!
К сожалению я не заметил начала этого произведения, сейчас в середине первой части, а в ней глобальный ляп: Попаданцы высадились на территории, контролируемой империей Розви, так что о «дикарях» говорить не приходится. Это мощное теократическое государство, наследник империи Мономотапе, выбившее португальцев с зимбабвийского нагорья. Только в 1629 году очередной Мвене Мутапа признал сюзеренитет Португалии. Даже такой сноб, как Бёртон признавал, что качество туземной стали выше, чем у португальцев.
Может, это как-то обыграно, пока не знаю.
Империя просуществовала до середины 19 века, пока не пришёл Чака со своей регулярной армией.
Вот так выглядели их поселения:
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/28/597/28597196_greatruins.jpg
http://kinfo.ru/user/upload/file239068.jpg
http://discoveric.ru/tmp/upload/record/1867/w_1867-2.jpg
http://www.kuda.by/images/countries/179563/11.jpg

Отредактировано Ognejar (01-03-2015 15:12:15)

+2

364

это почти на 1000 км севернее. На месте и воемени действий гг разрозненные племена свази, банту и др. скоро с юга будут давить вытесняемые голландцами готтентоты

0

365

Ruslord написал(а):

это почти на 1000 км севернее. На месте и воемени действий гг разрозненные племена свази, банту и др. скоро с юга будут давить вытесняемые голландцами готтентоты

Не совсем. Розви активно общались с португальцами из Мапуту, и, фактически, не дали им слишком развиться в этой области. Но в описываемый период времени это уже не империя, а ее жалкое подобие. Правда, с Мапуту они торговали практически до своего уничтожения небезызвестным зулусом Шакой. Так что с новоприбывшими пересекутся точно. А может, и уже пересеклись, но попаданцы об этом и не подозревают - негры и негры...

0

366

Розви мастерски добывают металлы, в том числе золото. Учитывая, что доступной меди в Южной Африке почти нет, а то, что есть - на западе, можно с ними торговать, меняя золото на медь. Сталь вряд ли продадут, самим мало. А вот текстиль на мясо - в товарных количествах. Вообще, банту - вполне цивилизованные люди, если им не давить на гордость, всегда можно договориться.
Ну, а зулусский Муссолини в этой истории может и не родиться :)

Отредактировано Ognejar (01-03-2015 23:08:36)

0

367

John Harder написал(а):

Розви активно общались с португальцами из Мапуту, и, фактически, не дали им слишком развиться в этой области

Про связи с Мапуту нигде ничего не нашел. Главное в те времена поселение  - Тете в провинции Софала на реке Замбези. гораздо ближе. Мапуту слишком далеко от зимбабвийского нагорья

0

368

Переводы из различных источников.

Империя Розви контролировала добычу золота в глубине территории и какое-то время успешно отбивала попытки португальцев захватить прииски, но в 1629 году очередной Мвене Мутапа признал сюзеренитет Португалии.

Многие источники считают Розви не как восставшая часть Мутапы, но, фактически, как независимое государство, сформировавшееся под крылом Португальских властей.

Империя Розви возникла как серьезная сила в конце 17 века, после того как они восстали против сюзиренитета Мутапы

В 1693 Португальское Ополчение попыталось установить контроль над торговлей золотом всей Южной Африки, вторгшись на территории империи Розви, однако Розви успешно отразили их атаку, и сохраняли контроль над золотыми приисками до самой гибели их империи.

Вот об этом я и имел в виду. Читал, что Португальскую экспансию в Мозамбике остановили афирканские племена, из-за чего те вынуждены были ограничиваться побережьем. Не знал только, что это Розви. Серьезные ребята, все же. Посерьезнее захваченных португальцев на момент попаданчества. Насколько я понимаю, они хоть и имели некоторую централизацию, но все равно большинство окрестных племен сохраняло формальную независимость. Так что контакт будет. И по времени - как раз к текущему моменту повествования. Причем я не думаю, что Розви будут воевать - судя по обрывочным данным, эти ребята предпочитали торговать, благо есть золото. Но и армию содержали очень качественную, раз португальцам наваляли.

0

369

John Harder написал: "Но и армию содержали очень качественную,"       - Торговля это дело хорошее, тем более, что у переселенцев имеется большой выбор товаров, но против современного огнестрела даже хорошая армия аборигенов "не пляшет".

0

370

Современного автоматического - да. А вот против однозарядных - пляшет.
Тактика малых групп по-бантусски: Топ-топ-топ, идём себе по Африке. Внезапно метрах в 15 появляется прямо из-под земли группа, вооружённая 2-3 дротиками каждый мечет их один за другим как из пулемёта, а затем бросаются в ближний бой с деревянными или железными мечами. Нападают, заметьте, рассыпным строем, команды слушают чётко. При этом абсолютно не боятся смерти, смерть в бою - самая лучшая из возможных.
При этом численность бойцов от 3 до 10 на одного противника. Тут не очень постреляешь, португальцы не успевали даже зарядить свои громыхалы.
У Зулу аналогично, но атакуют босиком, бегают быстрее, вооружены ассегаями - что-то среднее между рогатиной, дротиком и мечом, можно метать, можно рубить или колоть, миллиметровый панцирь при удаче пробивает сантиметра на три), боевые группы больше, применяют спецгруппы стрелков.
В общем, справились с ними только пулемёты.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход