Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход


Запасный выход - 2. Исход

Сообщений 381 страница 390 из 628

381

Ну и долго мы будем тут распинаться в стиле "Брито -- Нет, стрижено"?

И так ясно, что попаданцам воевать нельзя. Если только на них самих не нападут. Речь идет о том, что аборигены вполне могут создать немаленькие проблемы, если полезут драться с попаданцами - и современное оружие лишь уравновесит разницу в численности и умении воевать в условиях африки.

А так же о том, что Розви в драку с попаданцами полезут только если почуят в них конкурентов своему благополучию. И то - вряд ли. Но если полезут - да, могут создать проблемы.

+1

382

Кстати, вполне можно за металл покупать у них зерновые и скот. Централизовано, должны же быть там купцы. А металл у попаданцев заметно лучшего качества. обрабатывают сами, металл в слитках можно продавать. налаженные добрососедские отношения прикроют анклав с севера

+3

383

Ruslord
организовывать торговые экспедиции. Договариваться на месте. Можно и так.

0

384

Только надо помнить, что меди там нет. Во времена Мономотапы наконечники для стрел делали из золотых сплавов.

0

385

Ognejar
Штамповка и наконечников для стрел будет железных завались. А медь со временем у попаданцев своя будет. правда не так быстро.
Lokki
Скорее торговую факторию на север от рудного. пусть сами приходят и по пути с местными договариваются. им проще

+1

386

Ruslord написал(а):

Скорее торговую факторию на север от рудного. пусть сами приходят и по пути с местными договариваются. им проще

Не сразу, со временем ;-), само собой.

0

387

Syschel написал(а):

Быстрее поверят в левые поставки через границу или перепродажу по серым схемам.

Угу, все верно. И то, что читается и ждется проды, и что перебор неубедительных нагромождений за ради приключаловки.

0

388

Да уж, действительно хотелось бы продолжения... А то поманили конфеткой и усе...  :'(

0

389

Всем снова здравствуйте. Приношу свои извинения за столь долгий перерыв в выкладывании текста. Надеюсь, что сейчас будет все же получше с этим. Вот новый кусочек проды  :glasses:  Как всегда жду комментариев, советов и предложений...

Глава 5
«Разбор полетов» начался ранним утром следующего дня. Причем, больше всего меня заботило не «награждение непричастных и наказание невиновных», раздать «всем сестрам по серьгам» никогда не поздно. Волновали долгосрочные стратегические проблемы, способные поставить под удар не только снабжение нашего анклава с той стороны «проема», но и вообще рассекретить весь проект. А они непременно обязаны были возникнуть после всего безобразия, учиненного в Барнауле. Если разведчиков этой злополучной ОПГ вместе с неведомым мне пока Бурятом взяли тихо, то саму банду пришлось гасить с шумом и стрельбой. Но и бог бы с ним, все же действо проходило за городом, да и сами бандюки выбирали место, где людей бывает минимум. Трупы же и раненых с пленными (ну не задержанными же, нам задерживать не по чину) быстро увезли с места столкновения.
Так ведь в Фирсовой слободе и этого не получилось. Ребятам едва хватило времени убраться подальше после короткого, но ожесточенного штурма дома с заложницей, прежде чем на место прибыли полицейские. Все же элитный коттеджный поселок в пригороде населяли небедные, а потому весьма влиятельные граждане. Не отреагировать на их панические телефонные звонки на фоне звуков перестрелки из автоматического оружия правоохранительные органы не могли, а потому уже через несколько минут количество людей в погонах на квадратный метр площади двора Хромого просто зашкаливало. А пять трупов, оставленных остывать в доме нашей штурмовой группой, только добавят им всем прыти в поисках.
Несмотря на то, что вся эта эскапада прошла на удивление без серьезных потерь – двоим легко раненым еще по пути оказали первую помощь, а по приезду в Перевальный сдали на попечение медиков – настроение у собравшихся в комнате для совещаний этим утром было под стать хмурому африканскому утру. Мягко говоря, не фестивальное. Обшитые черным деревом стены помещения, обычно задорно поблескивавшие в свете жаркого местного солнышка, сегодня тоже не придавали жизнерадостности. Грядущие проблемы предчувствовали все члены Госсовета, без особого энтузиазма рассаживавшиеся на массивные стулья. Да, Госсовета. По мере увеличения численности населения нашего иновременного анклава все же решили упорядочить нашу структуру управления и неофициальный саркастический ярлык, никто уже не вспомнит кем прилепленный, стал вполне себе официальным названием. Так что шутка, можно сказать, удалась…
Вообще, всю эту идею нашего политического «мироустройства», я обозвал попыткой усидеть на двух стульях. С одной стороны, навязываемая нам последние годы демократия по американскому образцу для всех еще не отвыкших думать людей была абсолютно неприемлема. Обожрались мы этого блюда до изжоги еще в запортальной России. Ради жизни под сенью развевающегося нам миром «матраса» не стоило забираться так далеко. От «власти народа» там давно ничего не осталось, кроме словоблудия и откровенной лжи с экранов телевизоров и, собственно, наименования. М-да, какое слово опошлили… Свободы там тоже ни на медный грош. Если вы, конечно, не представитель сексуальных меньшинств, не маньяк-убийца или не олигарх, для которых вообще не осталось писаных законов. Про свободу слова, при которой говорить можно все что угодно (все равно это никого не волнует), вообще лучше помолчать. О покойниках, как говорится, или хорошо или ничего…
Так что проводить «всенародные» выборы по поводу желаемой в Южно-Африканской России политической системы с предвыборной агитацией, митингами избирателей и привычным уже перетряхиванием чужого грязного белья никто не собирался. Да и численность наша, пусть и совсем немного, но не дотягивала даже до двух тысяч человек. Это если брать в расчет только представителей 21 века. Но и совсем игнорировать людей тоже не хотелось. Впрочем, и не «моглось» тоже. Вполне можно было получить бунт, по старому русскому обычаю бессмысленный и беспощадный. Ежели добавить сюда отсутствие у всех нас привычки жить при монархии, принятой в 18 веке повсеместно, то станет понятно, с каким усердием авторы идеи упорядочивания политической системы чесали в затылках. В том смысле, что необходимость «родить» какую-нибудь идею уже давно назрела. Вот только результат все больше походил на бессмертное пушкинское «родила царица в ночь…». Неведомая, в общем, зверюшка получалась.
С другой стороны, идею с полной демократией в век махрового монархизма и вокруг не поймут. А контактировать с другими государствами придется однозначно, без этого никуда. Да и пополнять нашу колонию местными хроноаборигенами мы уже начали. Взять тех же португальцев, прежних жителей Лоренсу-Маркиш. Кто там у них сейчас, в Португалии, королем работает? Если я правильно помню – Жозе под номером один, вошедший в историю под «ником» Реформатор. Правда, если верить историческим документам, реформаторствовал фаворит его матери маркиз де Помбал. Вот только, несмотря на большое внимание, уделяемое им колониям, все же оно сосредоточилось в большей мере на Южной Америке. Точнее Бразилии. А вот Восточная Африка как была полузабытой глушью, так и при нем оставалась. Что мы, собственно, и увидели в Лоренсу-Маркиш.
Все это я к чему? Отношение «наших» португальцев к Его Величеству, как родившихся уже на африканской земле, так и родом из метрополии, восторженно-благоговейное. Помазанник Божий, что ты… Даже те из местных вояк, что с самых первых недель у Ильдара Самедова в «инжбате» солдатскую лямку тянут и с нами общаются постоянно, и те от этого за прошедшее время не излечились. Нет, переход в другое подданство для низших сословий тут как за здравствуйте. По большому счету, да и по малому тоже, их мнение в 18 веке вообще никого не интересует. И понятия любви к Родине, именно так, с большой буквы, тут еще нет. Границы государств меняются то и дело, небольшие войны постоянны, а католический «пофигизм», вдолбленный священниками в подкорку: Бог дал – Бог взял, помогают им адаптироваться под новыми властителями моментально.
Тем более, что совсем недавно, ну, по историческим меркам, Португалия вообще жила по испанцами. Так что не привыкать. А вот короли – это для местных католиков почти святые. Только живые еще. И отправлять их на плаху, как сделали со своим Карлом англичане сто с небольшим лет назад, в латинской стране еще не привыкли. А уж представить себе государство, которым управляет такой специальный человек, которого выбирают каждые четыре года, им и в голову не придет. Как практически всем их современникам, несмотря на страну местопребывания. И с этим фактором тоже придется считаться, коли мы не хотим замкнуться в своем маленьком мирке, отгородившись от всех новым «железным занавесом».

Отредактировано Ruslord (26-05-2015 12:18:31)

+5

390

Ruslord
С возвращением!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход