Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход


Запасный выход - 2. Исход

Сообщений 391 страница 400 из 628

391

Ruslord написал(а):

А уж представить себе государство, которым управляет такой специальный человек, которого выбирают каждые четыре года, им и в голову не придет.

А как же Венецианская республика и еще кучка других на севере Италии? Они существуют в это время...
Советую почитать про устройство разных республик и скомпилировать некое подобие.

Вспомнил тут одну статейку про "хилых" европейце и "забитых простолюдинов": http://satchel17.livejournal.com/38682.html особенно последний абзац умиляет :flirt:

Отредактировано Furious (26-05-2015 21:43:18)

+1

392

Ruslord написал(а):

Тем более, что совсем недавно, ну, по историческим меркам, Португалия вообще жила по испанцами.

под

+1

393

Furious написал(а):

А как же Венецианская республика и еще кучка других на севере Италии? Они существуют в это время...
Советую почитать про устройство разных республик и скомпилировать некое подобие.

Все же нет еще всеобщего избирательного права ни в одной из тех республик. Скорее это олигархии, немного прикрытые фиговым листком приличия. но в отличие от современности даже этот самый листочек очень мал.  В той же Венеции дож избирается пожизненно и процесс сей отнюдь не доверен тем ребятам на кулачном мосту. И уж точно нет практики перевыборов через каждые несколько лет нового "генерального курса партии". А ведь для анклава наших современников в книге подобные метания смерти подобны. Как и обычные словоблуды вместо профессионалов на ответственных местах.

0

394

Ruslord написал: "двоим легко раненым еще (по пути) оказали первую помощь, а (по приезду) в Перевальный сдали"        - МБ лучше "по пути" заменить на "в дороге"?

+1

395

Ruslord написал(а):

се же нет еще всеобщего избирательного права ни в одной из тех республик

Но ведь есть республика и есть выборы. И вашим героям я не советую устраивать прямые выборы, только в несколько этапов, через представителей и выборщиков. Иначе Вашего ГГ быстро спишут на обочину, он и так только на авторском произволе держится...

Отредактировано Furious (27-05-2015 15:34:04)

0

396

Furious написал(а):

Но ведь есть республика и есть выборы. И вашим героям я не советую устраивать прямые выборы, только в несколько этапов, через представителей и выборщиков. Иначе Вашего ГГ быстро спишут на обочину, он и так только на авторском произволе держится...

Либо прямые выборы в местные Советы. Скорее всего именно так и исторически сложится.
ЗЫ ГГ с первых ролей спрыгивать придётся однозначно.

0

397

В итоге мои споры с отцом и обоими майорами, а также осторожные консультации с наиболее здравомыслящими и уважаемыми людьми анклава, привели к весьма интересному, но совсем не желаемому мной результату. Решено было все же остановиться на республиканском способе управления: его сторонники сразу припомнили все республики, как существовавшие на Земле в прошлом, так и в нынешнем для нас 18 веке. Ту же Венецию, Сан-Марино и швейцарские кантоны. Вариант с вече по типу новгородского или псковского мы отмели сразу, поскольку, ежели управлять посредством манипулирования толпой, то результат для нас вскорости окажется плачевным. Это было понятно всем. Для того, чтобы не просто выжить, а превратиться со временем в силу, которая способна защитить себя от посягательств со стороны, а таковые непременно последуют, как только те же европейцы про нас прознают, нужна достаточно жесткая рука. А временами, может быть, и жестокая. Не зря того же Сталина вспоминали все последние годы. С тех пор, как на всем пространстве бывшего Советского Союза власть предержащие начали играть в демократию. Это значит, в руках у первого руководителя должно быть сосредоточено достаточно власти, чтобы спросить с любого. Неприкасаемых быть не должно. Но, с другой стороны, и Президент, кем бы он ни был, тоже должен абсолютно точно знать: поверни он «не вы ту сторону» и все. Финита ля комедия.
Кстати говоря, одним из важных условий должна была стать особая система отбора кандидатов. Желание или нежелание брать в свои руки бразды правления, по задумке, было делом очень даже второстепенным. Мало кто из людей, понимающих, что власть – прежде всего ответственность и почти каторжный труд – стремятся к высоким должностям. Но у общества должна быть возможность выбирать именно того, кому оно действительно доверяет принимать решения, а не меньшее из зол. Да и сами выборы у нас будут обязательными для каждого. Хочешь иметь полноценное гражданство – получи не только права, но и обязанности.
Весь наш невеликий анклав мы разделили на шесть административных округой. Пока шесть. Четыре из них приходились на, так сказать, промышленные поселки: Приморск, Перевальное, Находка, Рудный. Еще два округа нарезали из сельскохозяйственных поселений, выросших вдоль трассы Приморск-Находка. И такое деление оставалось и после выборов, как административные единицы. Каждый из таких округов давал одного представителя в госсовет, а уже эти шесть человек выбирали Президента. Которым мог стать любой.
Сами выборы проходили тоже не совсем привычным для людей образом: при нашей малочисленности такой «номер» проходил легко. Каждый гражданин называл пять фамилий людей, которым он хотел бы доверить управление своим округом. Человек, получивший больше всего голосов, становился главой администрации и, соответственно, членом госсовета. Если же человек не желал идти навстречу обществу (что возможно, хотя и достаточно маловероятно: попробуй откажи людям, тебе доверяющим, если совесть не спит вечным сном) или не мог по медицинским или каким либо еще показаниям, такое предложение делалось второму в списке.
Такая же процедура проходила и в самом Совете. Причем выбрать главу новосозданного государства было достаточно, а вот убрать, по задумке наших «реформаторов», гораздо сложнее. Для этого необходимо было набрать четыре голоса против двух. И возможность воздержаться при голосовании отсутствовала. Правда и срок Президентства никак не ограничивался временными рамками. Работай, пока подавляющее большинство граждан результаты твоей деятельности устраивают. Если же нет, то уступи место сразу, а не через четыре года. А вот команду себе выбранный подбирал сам. И отвечал за них тоже сам.
Госсовет выполнял еще одну функцию, кроме выборов Президента Южно-Африканской России. Любой министр или глава окружной администрации имел право оспорить полученное им распоряжение, вынеся его на заседание Совета. Но здесь ему, опять же, нужно было получить четыре голоса из шести.

Отредактировано Ruslord (28-05-2015 07:43:26)

+3

398

Ruslord написал(а):

Работай, пока подавляющее большинство граждан результаты твоей деятельности устраивают. Если же нет, то уступи место сразу, а не через четыре года.

Сразу - этого не может быть. Результаты деятельности могут быть не видны на следующий день, мягко говоря, а тем более не всегда видны и не всегда понятны обычным гражданам. И госсовет не каждый день собирается, скорее всего. "Быстро" было бы понятнее, чем "сразу".

Отредактировано Игорь К. (28-05-2015 09:02:32)

+1

399

Ruslord написал(а):

Весь наш невеликий анклав мы разделили на шесть административных округой.

округов

+1

400

Отогнав воспоминания, я взглянул на часы и едва заметно поморщился. Президент, ептыть… приехав в поселок ночью, я еще не ложился. И в зал для совещаний пришел раньше намеченного срока, теперь вот жди пунктуальных людей. Тем более, что все в нашем маленьком пока мирке рядом и загодя никто приходить не будет. Пробок, тут я вопреки плохому настроению усмехнулся, в ЮАР пока как-то нет. Не Москва, чай…
С президентством этим тоже получилось, как говорил мой дед, «абы что». Еще когда наш анклав только начал быстро расти в численности населения, я попытался спихнуть всю эту власть вместе с сопутствующей ответственностью, на батю. Все же не шпак гражданский, вроде меня. Целый полковник, и, как говорили, неплохой. Так что опыт управления значительными массами людей имеется в достатке. Я же всегда был одиночкой. Да, временами и мне требовалась компания, все же человек, что там не говори, а животина стадная. Но от обилия людей уставал всегда очень быстро и срывался в очередную командировку. Или в туристический поход, если брать молодые годы. Бывало, что вообще в горы один уезжал. Да и на месте долго сидеть никогда не любил. Так что себя в новом мире я видел в качестве исследователя и первооткрывателя. Не тут-то было. Отец быстро разъяснил мне, как называется индейская национальная изба.
- Ты все это затеял, людям обещания направо и налево раздавал. Тебе и руководить всем этим цирком, который уехал, оставив клоунов, - прямо заявил мне отец, как только я заикнулся на эту тему, собираясь в очередной раз в «пампасы» с Лешкой Покрышкиным. В тот момент мы как разведывали местность под будущую трассу в Находку. - А если серьезно, то лидерские способности у тебя есть. Правда, проявляешь ты их только тогда, когда захочешь.
- Даже если оставить в стороне тот факт, что брать на себя ответственность за несколько уже сотен человек – не по мне. Для того, чтобы лезть в руководители, нужны соответствующие навыки. У вас, в армии, ведь не назначают сержанта полками командовать. А ведь если все и дальше будет идти как идет, то полк по количеству людей мы перешагнем достаточно быстро. Не лучше ли первые роли оставить тем, кто спит и видит себя на этом месте?
- От тех, кто «спит и видит», ты сюда и сбежал. Я ничего не путаю? И людей за собой сманил. Лучшие руководители, вообще-то, получаются как раз и тех, кто не очень-то и рвется во власть. Вот только понимает необходимость делать дело и не бежит от ответственности. Как некоторые несознательные личности, стремящиеся сбросить этот груз на чужие плечи. Что касается сержантов и полковников, то могу сказать тебе так. Если придать человеку, никогда не командовавшему большим подразделением, но имеющему к этому способности, хорошего начальника штаба, дело не пострадает. Тем более, что численность нашего населения совсем уж стремительно расти не будет. А опыт… Опыт дело наживное.
- Ага. А начальником штаба, я так понимаю, ты видишь себя?
- Или Волосюка, он тоже подойдет. Но видеть в качестве лидера его или себя не хотелось бы.
- Это еще почему? Боишься не справиться? – Я взглянул на него, саркастически выгнув бровь. – Что я слышу, товарищ полковник…
- Я не боюсь, я точно это знаю. Тот подход к делу, к которому мы привыкли в армии, здесь и сейчас не годится совершенно. И он и я слишком долго носили погоны, чтобы теперь, на склоне лет, кардинально менять свое мировоззрение. То есть я прекрасно понимаю, что это необходимо, но перестроиться не смогу. И волей неволей буду переносить военный образ мысли на окружающую действительность.
- А кто говорил, что власть в таких условиях должна быть жесткой?
- И от слов своих не отказываюсь. Вот только принимать политические решения и исполнять их, как говорят в Одессе, две большие разницы. Исполнитель из меня, не хвастаясь, хороший. Иначе не дослужился бы до полковника. Но не первый руководитель. Вот и поддержим с Андреем Константиновичем тебя административной работой. Но возглавить это дело, вести людей за собой - должен ты. С поддержкой же у тебя, если считать и нашу, проблем особых не будет. Тот же Ерошин со своими ребятами явно на твоей стороне, поскольку тебя он знает, а все остальные для него темные лошадки. Про Покрышкина и говорить нечего. Вытащив его сюда с семьей, ты, фактически, им жизнь спас. А он из тех людей, кто умеет быть и благодарным и верным. Больше в нашем мирке никто реальной силой не обладает. А если учесть, что все средства коммуникации в наших руках, сотовых и интернета тут нет, а люди размазаны «тонким слоем» по большой территории и сорганизаваться им будет трудно… А тому же Третьякову, маньяку научному, и вовсе все равно, кто там командует. Лишь бы любимой игрушки не лишали. То есть, я хотел сказать, научных исследований.
- Понятно. Все уже просчитал и продумал, - настроение упало, как говорится, ниже плинтуса. Своего отца я знал хорошо: если он принял какое-то решение, то все равно продавит его. Рано или поздно, так или иначе, но все равно подведет меня к такой ситуации, когда я буду вынужден согласиться.
- Ну, должен же кто-то этим был заниматься, пока ты по окрестностям горным козликом скакал. Единственное, нужно за нашей госбезопасностью все же приглядывать. У них интриги и тяга к командованию прямо-таки в крови. Профессиональное, так сказать, заболевание. Но за ним я присмотрю. Реальной силы за ним пока все равно нет и я сделаю все, чтобы и не появилось. Мы не можем себе позволить раскола. И свары между вооруженными до зубов людьми тоже никому не нужны.
- Вот же… Это только твой план или ты его уже с кем-то обсуждал?
- Мои поддержали. Для них вполне привычная ситуация: над ними я, надо мной кто-то еще. Остальные присоединились. Так что принимай, так сказать, волю народа и переставай дурью маяться.
В неспособность полковника Караулова руководить нашим невеликим обществом, а население анклава в  ближайшие годы вряд ли вырастет так уж кардинально, я не верил ни секунды. А вот в то, что батя хочет остаться в тени – очень даже. Руководить, знаете ли, можно прекрасно и оттуда. Серые кардиналы власти обычно имеют заметно больше, чем видимые всеми фигуры. Вот только становиться свадебным генералом мне хотелось еще меньше, чем настоящим. Подставлять меня, конечно же, он не будет. Все же не чужой дядя. И все равно становилось несколько, мягко говоря, неуютно. Вот только выбора, если он согласовал свою позицию с мужиками, у меня не оставалось.

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход