Отогнав воспоминания, я взглянул на часы и едва заметно поморщился. Президент, ептыть… приехав в поселок ночью, я еще не ложился. И в зал для совещаний пришел раньше намеченного срока, теперь вот жди пунктуальных людей. Тем более, что все в нашем маленьком пока мирке рядом и загодя никто приходить не будет. Пробок, тут я вопреки плохому настроению усмехнулся, в ЮАР пока как-то нет. Не Москва, чай…
С президентством этим тоже получилось, как говорил мой дед, «абы что». Еще когда наш анклав только начал быстро расти в численности населения, я попытался спихнуть всю эту власть вместе с сопутствующей ответственностью, на батю. Все же не шпак гражданский, вроде меня. Целый полковник, и, как говорили, неплохой. Так что опыт управления значительными массами людей имеется в достатке. Я же всегда был одиночкой. Да, временами и мне требовалась компания, все же человек, что там не говори, а животина стадная. Но от обилия людей уставал всегда очень быстро и срывался в очередную командировку. Или в туристический поход, если брать молодые годы. Бывало, что вообще в горы один уезжал. Да и на месте долго сидеть никогда не любил. Так что себя в новом мире я видел в качестве исследователя и первооткрывателя. Не тут-то было. Отец быстро разъяснил мне, как называется индейская национальная изба.
- Ты все это затеял, людям обещания направо и налево раздавал. Тебе и руководить всем этим цирком, который уехал, оставив клоунов, - прямо заявил мне отец, как только я заикнулся на эту тему, собираясь в очередной раз в «пампасы» с Лешкой Покрышкиным. В тот момент мы как разведывали местность под будущую трассу в Находку. - А если серьезно, то лидерские способности у тебя есть. Правда, проявляешь ты их только тогда, когда захочешь.
- Даже если оставить в стороне тот факт, что брать на себя ответственность за несколько уже сотен человек – не по мне. Для того, чтобы лезть в руководители, нужны соответствующие навыки. У вас, в армии, ведь не назначают сержанта полками командовать. А ведь если все и дальше будет идти как идет, то полк по количеству людей мы перешагнем достаточно быстро. Не лучше ли первые роли оставить тем, кто спит и видит себя на этом месте?
- От тех, кто «спит и видит», ты сюда и сбежал. Я ничего не путаю? И людей за собой сманил. Лучшие руководители, вообще-то, получаются как раз и тех, кто не очень-то и рвется во власть. Вот только понимает необходимость делать дело и не бежит от ответственности. Как некоторые несознательные личности, стремящиеся сбросить этот груз на чужие плечи. Что касается сержантов и полковников, то могу сказать тебе так. Если придать человеку, никогда не командовавшему большим подразделением, но имеющему к этому способности, хорошего начальника штаба, дело не пострадает. Тем более, что численность нашего населения совсем уж стремительно расти не будет. А опыт… Опыт дело наживное.
- Ага. А начальником штаба, я так понимаю, ты видишь себя?
- Или Волосюка, он тоже подойдет. Но видеть в качестве лидера его или себя не хотелось бы.
- Это еще почему? Боишься не справиться? – Я взглянул на него, саркастически выгнув бровь. – Что я слышу, товарищ полковник…
- Я не боюсь, я точно это знаю. Тот подход к делу, к которому мы привыкли в армии, здесь и сейчас не годится совершенно. И он и я слишком долго носили погоны, чтобы теперь, на склоне лет, кардинально менять свое мировоззрение. То есть я прекрасно понимаю, что это необходимо, но перестроиться не смогу. И волей неволей буду переносить военный образ мысли на окружающую действительность.
- А кто говорил, что власть в таких условиях должна быть жесткой?
- И от слов своих не отказываюсь. Вот только принимать политические решения и исполнять их, как говорят в Одессе, две большие разницы. Исполнитель из меня, не хвастаясь, хороший. Иначе не дослужился бы до полковника. Но не первый руководитель. Вот и поддержим с Андреем Константиновичем тебя административной работой. Но возглавить это дело, вести людей за собой - должен ты. С поддержкой же у тебя, если считать и нашу, проблем особых не будет. Тот же Ерошин со своими ребятами явно на твоей стороне, поскольку тебя он знает, а все остальные для него темные лошадки. Про Покрышкина и говорить нечего. Вытащив его сюда с семьей, ты, фактически, им жизнь спас. А он из тех людей, кто умеет быть и благодарным и верным. Больше в нашем мирке никто реальной силой не обладает. А если учесть, что все средства коммуникации в наших руках, сотовых и интернета тут нет, а люди размазаны «тонким слоем» по большой территории и сорганизаваться им будет трудно… А тому же Третьякову, маньяку научному, и вовсе все равно, кто там командует. Лишь бы любимой игрушки не лишали. То есть, я хотел сказать, научных исследований.
- Понятно. Все уже просчитал и продумал, - настроение упало, как говорится, ниже плинтуса. Своего отца я знал хорошо: если он принял какое-то решение, то все равно продавит его. Рано или поздно, так или иначе, но все равно подведет меня к такой ситуации, когда я буду вынужден согласиться.
- Ну, должен же кто-то этим был заниматься, пока ты по окрестностям горным козликом скакал. Единственное, нужно за нашей госбезопасностью все же приглядывать. У них интриги и тяга к командованию прямо-таки в крови. Профессиональное, так сказать, заболевание. Но за ним я присмотрю. Реальной силы за ним пока все равно нет и я сделаю все, чтобы и не появилось. Мы не можем себе позволить раскола. И свары между вооруженными до зубов людьми тоже никому не нужны.
- Вот же… Это только твой план или ты его уже с кем-то обсуждал?
- Мои поддержали. Для них вполне привычная ситуация: над ними я, надо мной кто-то еще. Остальные присоединились. Так что принимай, так сказать, волю народа и переставай дурью маяться.
В неспособность полковника Караулова руководить нашим невеликим обществом, а население анклава в ближайшие годы вряд ли вырастет так уж кардинально, я не верил ни секунды. А вот в то, что батя хочет остаться в тени – очень даже. Руководить, знаете ли, можно прекрасно и оттуда. Серые кардиналы власти обычно имеют заметно больше, чем видимые всеми фигуры. Вот только становиться свадебным генералом мне хотелось еще меньше, чем настоящим. Подставлять меня, конечно же, он не будет. Все же не чужой дядя. И все равно становилось несколько, мягко говоря, неуютно. Вот только выбора, если он согласовал свою позицию с мужиками, у меня не оставалось.