Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход

Запасный выход - 2. Исход

Сообщений 401 страница 410 из 628

401

Ruslord написал: "маленьком пока мирке рядом(ЗПТ) и загодя никто приходить не будет."    /   "Пробок, (тут я вопреки плохому настроению усмехнулся), в ЮАР пока как-то нет."       - Здесь лучше выделить скобками, а не запятыми.   /  "спихнуть всю эту власть(ЗПТ) вместе с сопутствующей ответственностью, на батю"   /   "Целый полковник(,-лишняя) и, как говорили, неплохой."    /    "В тот момент мы как {РАЗ?} разведывали местность"   /   "То есть(ЗПТ) я прекрасно понимаю, что это необходимо,"   /   "И волей(-) неволей буду переносить военный образ".

+1

402

Вездеходчик
Принято. У меня с пунктуацией всегда было плохо.  :blush:

+1

403

Уважаемый Ruslord, всегда рад помочь. Касаемо пунктуации - "Даже на Солнце есть пятна".

0

404

Доброго времени.
Уважаемый Вездеходчик, читать ваши рассуждения о власти было занятно, но, увы, они не соответствуют природе нашего вида, следовательно ошибочны.
1. Вы пишите, что самые хорошие руководители получаются из людей не очень стремящихся к руководству. Тогда почему успехи в деле строительства государства совершали едва ли не отъявленные тираны? Те, кто стремясь к власти, шел на любые ухищрения (это я так мягко замаскировал истинное положение дел). Среди доподлинно известных нам фигур (не станем за давностью лет ворошить античность с Алексадрами Македонскими) это Наполеон, Сталин, Гитлер.
Это те, кто будучи мощнейшими лидерами, сами пробились к власти. Есть еще и сильные государи, те кому власть была дадена по наследованию. И опять, мямли и неумехи в части руководства - лидерства или просто невзрачно проживали свой век, или, хуже того, теряли часть государства. Наш же Н2 так полностью потерял, а "штаб" у него был ого-го какой! В то же самое время Петр 1 и Кайзер создали великие государства.
Эти примеры говорят об ошибочности ваших воззрений.

2. Вы пишете, что не суть важно хочет чел руководить или нет, спрашивать его не стенут. Позже вы предложили систему, где люди выбирают из им приглянувшихся, а потом спрашивают, а хотите ли вы рулить?
И зачем тогда весь сыр-бор, если чела заранее не спросили, а хочет и умеет он рулить, есть ли в нем лидер или он мямля, а вот потом стали спрашивать.
Зачем такая нелепость - сперва выкопали канал, а потом задались вопросом, а зачем он нужен, коль ведет от забора и до заката.

Понимаю, что коль скоро реальные представления о природе номо вам не импонируют, то Вы не сможете их внести в свою повесть, но ... .

А вообще-то  выдумывать ничего и не надо. Человечество давно все придумало и довело до возможного совершенства. Вопрос только в том, как в системе с выборной властью, свести к минимуму влияние совсем безбашенных лидеров, т.к. полностью исключить эту беду невозможно в принципе. В противном случае человечество давным-давно реализовало бы данную модель. Модель с очень деятельными, но разумными и порядочными людьми во главе.  Вы подумайте, если такая модель оказалась бы эффективнее, сильнее, то, как же она не могла бы в конкурентной борьбе систем выжить? Это, дружище Вездеходчик, другие системы не смогли бы выжить.

Точно так же нет нужды придумывать мажоритарный принцип по типу того, что вы предложили - есть пятеро, набравших высшие баллы, вот первому мы и предлагаем скипетр.
И чем это отличается от существующей системы? Когда получивший максимум голосов становится президентом?
Вы хоть понимаете, что по сути дела, Вы предложили стандарный вариант, с доп чесс сказать нелепым условием - мы заранее не станем спрашивать хочет тот или не хочет рулить (зн. может или не может).
М-да, круто.
Кстати, мне показалось, что вы посчитали, что люди не станут сбиваться в кучки по интересам, т.е. в партии, а как-то так странно каждый начнет предлагать того, кто ему приглянулся.
Вездеходчик, но даже на самом низовом уровне существует обмен мнениями, даже клуши в полисадниках тут же начнут рассусоливать мне нравится Коля, а мне Маша и тут же начнет выстраиваться консолидированное мнение, где под влиянием авторитетного человека, окружающие с ним согласятся - нужен Ваня, а не Коля или Маша..
Вот и поехало, то, что всегда было присуще человеку на геном уровне, зн. такое не обойти и не объехать. Отсюда в природе во все времена только партии выдвигают своего лидера, и не суть важно, как они называются: тейпы, семьи, группы Киевских или Новгородских бояр, или парламентские партии.
Главное - побеждает только тот, за кем стоят самые влиятельные силы.
Вы бы лучше придумали противовесы тем, кто непременно захочет всех своих соотечественников обобрать. Не в этом поколении так в след - такие появятся.
Иными словами вы бы придумали, как соблюсти разумный баланс между частным и общественным, да сделать это в таком виде, что бы этот механизм функционировал автоматически, без роли личностей.

Отредактировано Борис Каминский (07-06-2015 21:36:51)

+1

405

Борис Каминский
Сталин к власти не ломился - отставку у него не приняли трижды.
Пётр 1-й государство не создавал, он его реформировал ;-)
ЗЫ из тех, для кого власть не самоцель.

0

406

Lokki написал(а):

ЗЫ из тех, для кого власть не самоцель.

Угу, власть не самоцель, но средство к передвижению, то бышь, к продвижению своих замыслов.
Рулить не хотят, но делают все для того, чтобы рулить в правильную сторону.
Оригинально.

0

407

Борис Каминский
1. Для начала - вы попутали собеседника...  :flag:
2. На сколько миллионов чиновников, управленцев и "демократических администраторов" приходится один такой лидер как Петр или Сталин? Большинство идет во власть набить карман или удовлетворить свои амбиции, нисколько не задаваясь вопросом о последствиях для других. Здравомыслящему человеку, в меру цинику и реалисту, с не зашоренными розовой вуалью глазами давно понятно, что другие люди во власти невероятная редкость. И не потому, что порядочных людей вокруг нет, совсем не поэтому. Просто давно создана система, которая подобных людей не терпит и выбрасывает за борт тем или иным способом еще на взлете. Обычному чиновнику, из наделенных властью, вообще не часто приходит в голову мысль о том, что его должность - прежде всего тяжелый труд на благо общества. И очень, знаете, противно и смешно слушать из их уст все эти слова о борьбе с коррупцией, благие пожелания народу и обещания этого и еще вон того, когда ты смотришь на него и точно ЗНАЕШЬ, что он врет. Самозабвенно и беззастенчиво. И ЗНАЕШЬ сколько и за какие услуги он берет... И ПОМНИШЬ, что полгода назад он так же самозабвенно обещал нечто абсолютно противоположное. А из тех, кто не хочет брать на себя ответственность, но понимает что это нужно и знает, что его опыта на это хватит получаются весьма неплохие руководители. И таких из массы подобных людей получится в разы больше, чем из тех, кто спит и видит себя руководителем.
3. Подобный подход к выборам будет действовать ТОЛЬКО в небольших ячейках общества, где все всех знают (как в описываемом сообществе). С одной стороны выбирающие (в массе своей) прекрасно представляют себе кто из них и на то способен. С другой стороны, выбранному при отказе придется иметь дело с теми, кто его окружает и кого он прекрасно знает, а не с обезличенными избирателями, которых он в жизни не видел. В такой ситуации гораздо сложнее обмануть доверие людей. В условиях же большого количества людей, то есть на верхних эшелонах власти, демократия всегда только ширма. как в книге, так и в реальности.

Пы.Сы. И, кстати, к вопросу о совершенстве. Вот гляжу я в окно и ничего похожего не наблюдаю. Не придумали еще люди...  :(

Отредактировано Ruslord (08-06-2015 06:59:41)

+3

408

Уважаемый Борис  Каминский, Ваш пост адресован, наверное, к Автору произведения, но было интересно.

0

409

Вездеходчик написал(а):

Уважаемый Борис  Каминский, Ваш пост адресован, наверное, к Автору произведения, но было интересно.

Уважаемый Вездеходчик, уваэаемый Автор, позор на мою седую голову, приношу свои извинения. Ошибка вышла, однако. :angry:
А автору я сегодня отвечу, но чуток попозже. Попутно прошу Локкии не развивать тему ИВС, т.к. мы обсуждаем написанное автором.
Единственно, в чем я с автором сразу согласен:

Ruslord написал(а):

Пы.Сы. И, кстати, к вопросу о совершенстве. Вот гляжу я в окно и ничего похожего не наблюдаю. Не придумали еще люди...

Увы, к моему великому сожалению, за окном действительно помойка. Грязная, даже гадкая.

Отредактировано Борис Каминский (08-06-2015 12:26:44)

+1

410

Ну что, поплевав на ладони, начнем?
Да что же не начать, помаленьку тронулись, однако.

Почитав ваш ответ, мне показалось, что большая часть моих претензий вызвана не вашей наивностью, а стилем, способом  изложения.
Вы, как бы ориентируетесь на людей мало сведущих в существе проблемы, скорее даже сереньких. Отсюда такие длинные предложения, разжевывающие то, что и так понятно.
Отсюда утомительные и откровенно неудачные диалоги старшего и мудрого (папани) с несмышленышем (с вашим ГГ).
Я понимаю, что этим вы стремитесь к эффекту самостоятельного осознания читателем сути проблемы. При использовании такого приема вы демонстрируете, как до простенького, ранее не размышлявшего над проблемой наконец-то доходит. Далее в вашем воображении рождается мысль, что читатель, как бы подражая герою, невольно начнет с вами соглашаться.
Все вроде бы верно. Но! Но есть на этом пути одна большая ..., скажем так - большая беда. При таком изложении глуповатый читатель все одно ни хрена не поймет, а умный будет изумляться:
"Да что они, эти взрослые, рехнулись? Кого они ставят на рулежку народом? Это же откровенный щенок и недоумок. Ему еще расти и расти. Ибо рассуждения на уровне примерно шестнадцать летнего. Такому,  как минимум с десяток лет  надо покрутиться на низовом уровне руководства. Подрастет, набьет шишек, вот тогда (если с интеллектом все в норме) такому можно будет доверить людей, а сейчас это  .... брр, сколько справедливых и грязно-матерных упреков я произнес в адрес ГГ.
Самое же досадное не в этом, а в том, что опускаясь до первичного осмысления проблемы (до уровня людей совсем не сведущих), вы никаким образом не сможете показать реальную трагедию нашего существования (я имею в виду номо).

Автор, я до конца не уверен в озвученном выводе, но в вашем ответе вы общались не как тот самый прыщавый, а вполне трезво. Местами интеллигентно.
Зря вы опустились до уровня домохозяек. Им ведь нужны только мыльные оперы.

Что касается природы власти и отчего я утверждаю, что в этом плане человечество давно достигло совершенства, и в каком аспекте я делаю такое утверждения, мы пообщаемся позже.

ПС, вот еще вопрос.
Скажите, разве это нормально, когда сильный и мудрый чел-полковник, вдруг разжевывает прописные истины вполне взрослому мужчине – своему единственному сыну?
Разве это типично? Неужели все эти простеньки мыслишки, он не переговорил с наследником в 14…16 лет?

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход