Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход

Запасный выход - 2. Исход

Сообщений 421 страница 430 из 628

421

Ruslord написал(а):

Пятачок

http://yourmood.ru/img/2015/3/1425837884676.gif

+1

422

Ruslord написал(а):

- Николай Васильевич, что там у нас в Барнауле творится по последним данным? - Все нужные для разговора люди, наконец-то, собрались в большом зале для совещаний. Батя, как обычно в последнее время, хмурился и выглядел задумчиво. По лысеющему Волосюку было понятно только одно: даже в эти ранние часы человеку жарко и он то и дело протирал голову платком. В остальном майор был невозмутим, аки египетский сфинкс. Здесь же присутствовал Вадим Ерошин, в прошлом командир разведроты одного из отрядов донбасского ополчения. Именно он у нас командовал подразделением быстрого реагирования, бойцов которого в народе называли штурмовиками. Экипированы они были лучшим снаряжением, которое можно было приобрести легально. На них экономить не собирались. Так что захватывать дом Хромого пришлось именно им. Официально, правда, он не входил в руководство нашего анклава. Ни в выборное, ни в назначаемое. Но, по сути, именно он представлял самую боеспособную силу. К тому же целиком и полностью поддерживал меня с батей, а это нередко было важнее любых официальных полномочий. Присутствовал, естественно, и наш «молчи-молчи». Именно на него сейчас и смотрели все собравшиеся.

Приветствую Автора!
Прочитав абзац, долго ломал голову, о чем хотел поведать Автор? В конце концов решил взять на себя смелость разок показать недостатки письма.
Если сказать одной фразой - Ваш текст изобилует множеством лишних,  не обремененных смыслом слов.
От множества уточнений текст читается тяжело. К концу длинных предложений читатель теряет мысль - что же именно хотел сказать автор: поведать о событии или описать некоторый персонаж, или ... ?

Для иллюстрации, покажу, как выглядело мое предложение, стоящее после «Приветствую Автора», но до удаления моего словесного мусора.

Прочитав первый абзац данной главы , долго ломал себе голову, что же именно хотел поведать читателю Автор.
Поверьте, изначально именно так я и написал, но не поленился и выкинул лишнее. В результате текст получился компактным.

А теперь вопрос: Автор, прочитав выделенный красным текст, возникли у вас сложности с пониманием?
В том и дело, что не возникли, следовательно, мой изначальный текст был написан неграмотно, с неуважением к читателю.

Теперь подобным образом пройдемся по вашему первому абзацу.

1. Первый этап – зачеркиваем все несущественные слова. .

Николай Васильевич, что там у нас в Барнауле творится по последним данным? - Все нужные для разговора люди, наконец-то, собрались в большом зале для совещаний.
Батя, как обычно в последнее время, хмурился, и выглядел задумчиво. По лысеющему Волосюку было понятно только одно: даже в эти ранние часы человеку жарко и он то и дело протирал голову платком. В остальном майор был невозмутим, аки египетский сфинкс. Здесь же присутствовал Вадим Ерошин, в прошлом командир разведроты одного из отрядов донбасского ополчения. Именно он у нас командовал подразделением быстрого реагирования, бойцов которого в народе называли штурмовиками. Экипированы они были лучшим снаряжением, которое можно было приобрести легально. На них экономить не собирались. Так что захватывать дом Хромого пришлось именно им.
Официально, правда, он не входил в руководство нашего анклава. Ни в выборное, ни в назначаемое. Но, по сути, именно он представлял самую боеспособную силу. К тому же целиком и полностью поддерживал меня с батей, а это нередко было важнее любых официальных полномочий.
Присутствовал, естественно, и наш «молчи-молчи». Именно на него сейчас и смотрели все собравшиеся.

Смотрим что осталось:

- Николай Васильевич, что в Барнауле?
Все собрались в большом зале.
Батя хмурился. По Волосюку было понятно: в эти ранние часы человеку жарко. Майор был невозмутим, аки египетский сфинкс. Присутствовал Вадим Ерошин, в прошлом командир разведроты донбасского ополчения. У нас он командовал подразделением быстрого реагирования.
Присутствовал «молчи-молчи» на него смотрели собравшиеся.

Автор, обращаю ваше внимание – смысл написанного, ни чем не отличается от прежнего, но есть неблагозвучность, которую надо устранить.

2 Второй этап – причесываем для удобства восприятия, в итоге получаем:

В большом зале собрались впятером.  Батя хмурился, это с ним уже давно. Лысый  Власюк был невозмутим, аки египетский сфинкс, но пот вытирал, как майор российский армии. Всего месяц назад Вадим Ерошин воевал за Новороссию, а сейчас возглавил наши «Войска быстрого реагирования». Вопрос был задан «молчи-молчи».

Теперь пояснения.
Автор, читателю совершенно неинтересны банальности типа:
1) Все нужные для разговора люди,  - читатель и без этих пояснений знает, что на совещания приглашаются только те, кого это касается, поэтому лишнее вычеркиваем.
2) наконец-то – это уточнение вообще не несет смысловой нагрузки и не влияет на последующие события, поэтому вычеркиваем.
3) собрались в большом зале для совещаний – а разве большой зал только для совещаний? Коль скоро «для совещаний» не несет нагрузки и не используется в сюжете – выкидываем
4) Что касается Вадима Ерошина, с нудным описанием, как эти войска прозвал народ, что на снараге не экономим и пр. и пр. и пр. - этот мусор просто выкидываем.

ПС. Добавлено вечером.
Уважаемый Автор, во-первых, такой текст легко читается, а, во-вторых, при подобном подходе возникает динамика, так нужная при развитии любой интриги. Именно этого ждет от Вас Читатель.
Поверьте, эпистолярных изысков он он нас не ждет. Это не значит, что нет нужды сообщать, мол, майор с залысинами чисто сфинкс египетский. Это есть настоящая находка, но ... главное мера! Дабы не потерять за деревьями лес.
Мне кажется Вам есть смысл прочесть с десяток рассказов Чехова. Вот кто был мастером краткости. Чего стоит его предложение из одного слова: Смеркалось.

Отредактировано Борис Каминский (13-06-2015 20:37:45)

+2

423

Ruslord написал(а):

Так что захватывать дом Хромого пришлось именно им. Официально, правда, он не входил в руководство нашего анклава. Ни в выборное, ни в назначаемое.

При первом прочтении озадачился - с чего бы выделять факт, что Хромой не входит в руководство - он же и знать об анклаве не должен... :)

Ruslord написал(а):

положил перед батей бланк радиограммы. Много значительно посмотрел на меня и вышел из помещения.

Вместе.
Многозначительно.

Отредактировано Кадфаэль (13-06-2015 20:17:38)

+1

424

Борис Каминский написал(а):

В большом зале собрались впятером.  Батя хмурился, это с ним уже давно. Лысый  Власюк был невозмутим, аки египетский сфинкс, но пот вытирал, как майор российский армии. Всего месяц назад Вадим Ерошин воевал за Новороссию, а сейчас возглавил наши «Войска быстрого реагирования». Вопрос был задан «молчи-молчи».

Получается какой-то телеграф, прости господи... Согласен с тем, что предложения у Ruslord могли бы быть и покороче, но вы уж как-то сильно радикально предлагаете. Абзац еще прочитать можно, но целую книгу в таком стиле... Все хорошо в меру.

Кадфаэль написал(а):

При первом прочтении озадачился - с чего бы выделять факт, что Хромой не входит в руководство - он же и знать об анклаве не должен...

Поддерживаю предыдущего оратора...  :rolleyes:

Отредактировано ОлегН (13-06-2015 21:03:29)

+1

425

Это конечно демонстрация, но в наставлении "юному графоману" звучит:
1. Писать надо короткими предложениями, с минимумом деепричастных оборотов.
2. Второе условие звучит примерно след образом:
При раскрытии темы, не следует отлекаться на раскрытие сопутствующих, второстепенных сущностей.
3. Не увлекайтесь прилагательными. Как правило достаточно одного.
(В п.2. "раскрытие сопутствующих, второстепенных сущностей" я применил два прилагательных "сопутствующих" и "второстепенных", что есть нарушение общего правила. Коль такое в меру, то и слава богу, но увлеаться есть дурной тон). 
В данном случае Автор нарушил все нормы.
И если его предложения не слишком длинные (в этом отношении более-менее благополучно), то с раскрытием доп. сущностей полный аут.
Аналогично обстоит с прилагательными.
Олег, есть вопрос. Как Вы оцениваете: "Дроздов Анатолий Федорович_ Листок на воде (Господин военлёт)"?

Отредактировано Борис Каминский (13-06-2015 21:45:03)

0

426

Борис Каминский написал(а):

Как Вы оцениваете: "Дроздов Анатолий Федорович_ Листок на воде (Господин военлёт)"?

Неплохо. В моей библиотечке присутствует. Как и "Интендант", но тот менее интересен.

0

427

ОлегН написал(а):

Неплохо. В моей библиотечке присутствует. Как и "Интендант", но тот менее интересен.

А теперь вновь "пробегитесь" по тексту произведения. О сюжете забудьте, но обратите внимане на тот самый "телеграфный стиль".
Помните, когда ГГ с Рапотой посещает госпиталь?
Тогда ГГ взял (кажется) водку, а доктор ему, мол, уберите, угостите своих в части, а у докторов всегда есть чистый спирт, мы умеем очищать.
И второе. Обратите вснимание на краткость предложений и отсутствие нудятыны в описаниях.
Между тем читаешь и перед глазами все, как живое. И люди, и окружающая обстановка, и события. Поразительный эффект присутствия. Не правада ли?

Отредактировано Борис Каминский (13-06-2015 21:58:32)

0

428

Борис Каминский
Не каждому дано... Это свой стиль, свой почерк. :)

0

429

ОлегН написал(а):

Не каждому дано... Это свой стиль, свой почерк.

Все верно, но вопрос заключается в ином - сидеть на ... ровно или стремится к лучшему. А кто сказал, что будет легко? Как говаривал один мой приятель: "Взялся за грудь - не говори, что не дюж". :crazyfun:
Если многократно не переделывать свои тексты, то ... читать такое тошно.

Отредактировано Борис Каминский (14-06-2015 00:52:48)

0

430

Борис Каминский
Во многом я с вами согласен. И уж в самом важном - точно: сидеть на попе ровно не годится совершенно. И тексты я потом несколько переделываю, "по мотивам" обсуждения на форуме и в порядке самокритики. Длинные предложения, кстати говоря, мое больное место. И я об этом прекрасно знаю, просто не всегда сразу получается от них избавляться. Но обходиться одними только короткими тоже не есть хорошо. Ну, с моей точки зрения - не поклонник я минимализма в литературе. Все должно быть в меру: "соль и сахар добавьте по вкусу...". И если отсечь все лишнее, то получается скучновато даже взять для рассмотрения небольшой отрывок текста. если же в подобном стиле написана целая книга, то, боюсь, до конца я ее вообще не осилю или пролистаю по диагонали, прослеживая исключительно сюжет. А вот много раз переписывать пробовал и мне не понравился итоговый результат. Становится только хуже, теряется та немногая уверенность, что вообще была у автора изначально. В результате текст вообще отправляется в корзину, а работа замирает на долгое время. Так что остается идти тем путем, что все-таки доступен и надеяться, что результат в итоге все-таки будет.
ОлегН
Тут я с вами согласен и у каждого стиля свои плюсы и минусы, поклонники и недоброжелатели.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход