Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход

Запасный выход - 2. Исход

Сообщений 441 страница 450 из 628

441

ОлегН
Ну... Дело немного не в метрической системе. Дело немного в том, что все метры и миллиметры должны соответствовать эталону. Этим и занимается метрология.

0

442

Lokki
Все же я думаю, что это наши современники будут приучать местных к привычным им мерам, обозначениям и определениям. У каждого спеца в своей области вряд ли возникнет, будь то радист или столяр, мысль приспосабливаться ко времени попадания. Все это идет автоматом. Есть куча привычных нам вещей, которые подразумекаются, наверное, сами собой. Если перечислять каждую мелочь в книге, получится заклепкометрический справочник.  :D

0

443

Lokki написал(а):

ОлегННу... Дело немного не в метрической системе. Дело немного в том, что все метры и миллиметры должны соответствовать эталону. Этим и занимается метрология.

А где проблема? Приходи, смотри, отмеряй. Если есть деньги - можно купить.

http://the-master.ru/sites/default/files/ris-65.jpg

Весы с набором гирь - тоже.

http://content.onliner.by/forum/f79/aec/92388/800x800/ff9076ea912d59d88da30514ae920874.jpg

0

444

ОлегН
Без метрологической службы промышленности не бывает. Совсем. ;-)

0

445

Кадфаэль написал(а):

А где проблема? Приходи, смотри, отмеряй. Если есть деньги - можно купить.

Мне калибры под метрическую резьбу, штангенциркули, колумбусы и прочее приходится в метрологию сдавать каждый месяц. Так что ;-)
http://metrob.ru/HTML/metrology/

0

446

Lokki
Мне кажется спор не о том, нужна или не нужна переселенцам метрология. Ессно, нужна. А о том, что в описываемом случае нет необходимости акцентировать на ней внимание. Оно как бы само собой разумеется при таком соотношении пришлых и местных. Вот когда ГГ начнет делать заказы на стороне, тогда, возможно и появится смысл.

0

447

Я отвлекся от воспоминаний, встряхнул головой и вернулся к действительности. Перед глазами по-прежнему лениво набегали на берег изумрудные волны Индийского океана.
- Я к связистам, ты со мной?
- Зачем? - Батя отмахнулся и направился к лестнице во внутренний двор форта. - Раз уж приехал, проверю арсенал и береговые укрепления. Как говорится: на всякий пожарный. А то народ расслабился в последнее время, разболтался… А тут такие дела могут завертеться, что даже сегодняшняя жара покажется легкой прохладой.
- Ну, как знаешь. Кстати, у меня к тебе вопрос, как к премьер-министру ЮАР. Ну, ты же им у нас официально вроде записан… Первый министр и министр обороны, в одном флаконе, так сказать. В Перевальном у нас кто комендантом, опять ты?
- Ты это к чему все? – Отец резко остановился и с подозрением оглянулся. Решил, видимо, что я над ним немного поиздеваться хочу. Правильно, в общем-то, подумал. Почти.
- К тому, что запись актов гражданского состояния – твоя прямая обязанность. Сам согласился с таким положением. Так что как житель поселка Перевального, я хотел бы подать заявление на регистрацию брака.
- Тьфу ты… Во закрутил. Так ты что же, жениться все-таки собрался? Ты ж всегда, хе-хе, говорил, что этот хомут не для тебя.
- Ну… Все в этой жизни меняется…
- Приносите ваше заявление в приемную, молодой человек, - в батином голосе явственно послышались насмешливые ядовито-канцелярские оттенки. – Мы его рассмотрим. Кстати, а вы в курсе, что вашей избраннице еще не исполнилось восемнадцати? Так что еще и разрешение от ее родителей захватите заодно. Если они заявление не принесут. А не то и за совращение малолетних можно срок получить… За неимением тюрьмы – на каторге.
Выдав эту ехидную тираду, первый министр, министр обороны и просто комендант второго по величине поселка Южно-Африканской России отвернулся и продолжил спускаться по ступеням из грязно-желтого песчаника.
- И ты что же, отправишь кайлом махать отца своего единственного внука? – подпустив в голос жалобные нотки, я состроил физиономию, как у кота из «Шрека».
Вот тут я его и достал. Так и не успев добраться до двора, батя споткнулся, и чуть было не растянулся на брусчатке. Задумался о чем-то, наверное.
- В кои то веки я решил поступить как честный человек, а меня сразу каторгой стращают… Передумать жениться, что ли?
- Так Светка что… А я то думал, чего ты так психовал во время этой заварушки в Барнауле.
- Ну да, две месяца срок. – Я устало облокотился спиной на шершавую стену и прекратил «обезьянничать», как отец говорил мне, когда я был еще ребенком. – Она мне сказала как раз перед крайней поездкой в этот гребаный институт. Представляешь себе мое состояние? А 18 ей через два месяца будет, могу и подождать со свадьбой. Только, боюсь, народ не поймет, если у невесты живот будет как арбуз… Да и заявление на регистрацию, опытные люди говорят, за месяц подавать нужно.
- Я тебе подожду, - родитель на секунду нахмурился, но тут же расплылся в улыбке. – Недели вам хватит на подготовку?
- Светку Таисия Михайловна сегодня выписывает. Говорит, ничего серьезного. Несколько синяков да небольшой психологический шок. Так что недели хватит. Все будет как у спартанцев или как у первопроходцев. По-деревенски, в общем, без ресторана и вереницы «Мерседесов».
- Эх, два месяца подождать не могли, что ли?
- С ней, пожалуй, подождешь… Если что-то вбила себе в голову девчонка, дрыном оттуда не вышибешь.
Ухмыльнувшись ясно различимой тоске в моем голосе, батя все же добрался до внутреннего дворика старого португальского форта. Спустившись следом за ним, я направился к прибрежной башне на северном мысу залива. В ней давно обосновался наш радиоцентр, выполнявший заодно функции радиолокационной станции и пожарной каланчи. Ну и огневая точка для пулеметчика, понятно. Как же без этого. А в перспективе и маяк, чтобы далеко не бегать. Больно уж место удобное.
Вначале, опасаясь пиратских набегов и визитов недавних хозяев залива – португальцев, мы в быстром темпе соорудили здесь деревянную наблюдательную вышку. Потом, по мере поступления строительных материалов и расширения функций, мыс украсила бревенчатая башня в четыре этажа. Еще через какое-то время, когда в достатке появились цемент и камень, наш форпост обложили «шубой». Так появилась высоченная наблюдательная башня в классическом средневековом стиле. Каменная, немного мрачноватая и неприступная на вид. Антураж портили только современные антенны, во множестве облюбовавшие крышу. Там же расположился и радар, «простреливавший» до полутора сотен километров прибрежных вод. В теории. Ну и поселковые радисты, по привычке всегда забирающиеся повыше. Они-то и были мне нужны. Предстояло отзывать домой наших рыбаков.

+4

448

ОлегН написал(а):

Мне кажется спор не о том, нужна или не нужна переселенцам метрология. Ессно, нужна. А о том, что в описываемом случае нет необходимости акцентировать на ней внимание. Оно как бы само собой разумеется при таком соотношении пришлых и местных. Вот когда ГГ начнет делать заказы на стороне, тогда, возможно и появится смысл.

ИМХО можно для реалистичности, упомянуть, так же как и налогооблагаемую базу кустарей-артельщиков ;-) Автору разбираться.

+1

449

Выглядеть это может, как разрешение на использование в торговле исключительно повереных гирь и линеек. Лучше - произведенных "пришельцами". Только с ценой надо определиться - слишком дорого - не смогут купить, слишком дешево - будут гири на чугун покупать. И "контрольные весы" на базарах...

0

450

Lokki написал(а):

ИМХО можно для реалистичности, упомянуть, так же как и налогооблагаемую базу кустарей-артельщиков ;-) Автору разбираться.

Кадфаэль написал(а):

Выглядеть это может, как разрешение на использование в торговле исключительно повереных гирь и линеек. Лучше - произведенных "пришельцами". Только с ценой надо определиться - слишком дорого - не смогут купить, слишком дешево - будут гири на чугун покупать. И "контрольные весы" на базарах...

Я думаю, что подробно останавливаться на этой теме все же не стоит. Понимаю Lokki, у "кого что болит, тот о том и говорит"  :D  но я как-то далек от этой темы. А вот вставить мимоходом, чтобы подчеркнуть само собой разумеющийся перенос современных понятий и определений в то время вместе с технологиями и собственно людьми можно и даже нужно. Не зацикливаясь на теме.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход