Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход


Запасный выход - 2. Исход

Сообщений 451 страница 460 из 628

451

Нафига эта история с растлением малолетних и свадьбой по залету - непонятно. Антуражнее было бы хроноаборигенку обрюхатить, а то и сразу двух :D

0

452

Furious
Помнится, в начале темы местных аборигенок мы обсуждали. Некоторые обсуждальщики даже фотографии выкладывали. Судя по этим картинкам там за одну четырежды героя давать нужно, а уж за двух... Нету такой награды...  :canthearyou:

0

453

Ruslord написал(а):

местных аборигенок

Не аборигенок, а хроноаборигенок - это совсем разные вещи...

0

454

Глава 7
- Может все-таки вернуть ребят? – Отвык я от тяжести бронежилета за последний год, а ведь в командировках постоянно приходилось носить. Вот и казалось, что сидит он как-то не так. Все время хотелось повести плечами, перераспределяя вес по-другому. Удобнее, что ли. Но без этой защиты меня сюда вообще отказывались пускать. Пришлось нацепить, хотя никакой серьезной опасности не намечалось. А в атаку на дот, простреливающий все пространство впереди, я и в нем не побегу. И фамилие моё не Матросов. Нормальные герои, как говорится, всегда идут в обход.
-  Бойцы Ерошина находятся там, где от них наибольшая польза, - голос бати приобрел обманчиво мягкий тон терпеливого учителя, втолковывающего прописные истины нерадивому второгоднику. – В качестве абордажников парни сойдут лучше всего. Там нужно воевать не числом, а умением. Ну, и вооружением. Здесь же и обычная пехота из наших «инжбатовцев» с винчестерами сойдет. Их много, все подступы к «проему» уже блокировали. Никто не уйдет обиженным, хе-хе. И пулемет не поможет.
- А ты представляешь, сколько их поляжет при штурме??? У них же брони никакой, не успели мы сделать аналог нашего бронежилета. И укрепления эти на совесть строили, незаметно никак не подобраться.
- Какой штурм? Какие потери? Ты что, фильмов американских пересмотрел? Сейчас танк подгоним и всех делов…
- Стоп, стоп. Давай помедленнее, откуда у нас танк? – Я впал в ступор от такого известия. Нихрена себе новости…
- А ИМР - это что, по твоему? Танк и есть, только без орудия. Ущелье и дорогу к «проему» запирают два дота. Они друг дружку и прикрывают. Сейчас «коробочка» подойдет, тупо бортом одну амбразуру прикроет. Пара гранат и пишите письма… Никаких атак в полный рост и героического прикрытия пулеметов телами не будет. Не понимаю, чего ты вообще сюда прилетел.
- Ну, нужно же мне где-то быть, - вполне логично заметил я и вновь недовольно повел плечами под бронежилетом. – На кораблях от меня еще меньше пользы, чем здесь, если можно так сказать. А сидеть в Штабе и просто ждать… Не знаю, не для меня это… Так чего мы стоим?
- Танк ждем. – Терпения в голосе у Бати заметно поубавилось. Пришлось изобразить невозмутимость и замолчать, преувеличенно заинтересованно вглядываясь в буйно разросшийся кустарник, за которым все равно ничего не видно. Только скрывающаяся в подлеске грунтовая дорога и вечнозеленая растительность.
Понять нашего главспеца по военным делам можно. Мое присутствие или отсутствие здесь действительно ровным счетом ничего не меняет, разве что некоторым на нервы действует. Вот только в такое время сидеть в кабинете и с умным видом перебирать бумажки я все равно не смогу. Натура у меня не та. Не научился еще, наверное, отдавать приказы, отправляя людей в бой, а потом переключаться на такие дела. Привычки нет.

Отредактировано Ruslord (01-07-2015 08:08:16)

+4

455

Я внутренне усмехнулся дурацким рассуждениям и мысленно вернулся к сегодняшнему утру. А дела «сосранья» действительно закрутились нешуточные. Окружающая действительность отвела нам со Светой три дня на медовый месяц, а потом ударила из-за угла пыльным мешком по голове.  События понеслись вскачь, как табун норовистых кобылиц, к которым в кораль заглянул осел.
По идее, еще в первой половине дня я собирался вылететь в Рудный. Там, наконец-то, отладили процесс производства стали и на сегодня мы с главным инженером запланировали торжественную первую плавку нормальной бессемеровской стали. Понятно, что на самом деле все заработало еще накануне, во избежание конфуза при официальном запуске нашего первого конвертера имени того самого изобретателя. Тихо, буднично и безукоризненно. Но новый «страшный инженегр» оказался человеком еще советской закалки и точно знал, когда на предприятие следует приглашать официальных гостей. Так что с утра следовало дождаться, пока самолет совершит контрольный облет прилегающей к побережью акватории и снова заправится.
Вот в этот момент все и пошло наперекосяк. Вылетевший на патрулирование Латыпин обнаружил «неизвестный» конвой и сразу же сообщил об этом по радио. «Гости» успели миновать траверз Приморска и удалялись на северо-восток. Как раз вдоль побережья, только на удалении почти сотни километров. Покружив на максимальном удалении от кораблей и сделав несколько снимков с разных ракурсов, пилот вернулся в Приморск. А тут уже началась лихорадочная погрузка абордажной партии на стоявшие у причальной стенки суда.
Визита европейцев в наши воды ждали уже давно. Но, как всегда, оказалось, что не все готово. Проигнорировав броуновское движение на причале, я первым делом отправился в башню, где у радара должен был дежурить один из людей Иконникова. И волновал меня всего один вопрос: как так получилось, что неизвестные корабли прошли мимо незамеченными. Но тот только руками развел – сидел, смотрел, не видел.
А «Приз» и «Марлин» один за другим, наконец-то, отвалили от берега и направились к выходу из залива. Парусов капитаны пока не поднимали, все-таки время для отплытия оказалось не сильно удачным. Прилив и ветер с моря. И если по выходе в мозамбикский пролив Изварин мог рассчитывать на какую-то помощь косого грота, то «Марлину» и это пока не светило. Прямое парусное вооружение, да еще при отсутствии бизань-мачты, оставляло нашему сейнеру ход исключительно на маломощных дизелях. Впрочем, подобный вариант был предусмотрен заранее, так что ничего страшного я тут не видел.
Предварительный план был прост, как мычание. «Приз», более быстроходный и маневренный, заходил с кормы и «работал» по рангоуту. В идеале вообще оставить противника болтаться посреди моря без мачт и идти к другому «клиенту». Затем наступало время «Марлина», с основной частью абордажной команды из подразделения Вадима Ерошина на борту.  Возможность маневрировать вне зависимости от ветра должна позволить зайти, опять же, «с заду». Очистить палубу стрелковым оружием и сбросить десант по перекинутым сходням.
А вот что делать, если в составе конвоя будет что-то крупное, мы так толком и не придумали. Линейный корабль, конечно, исключался сразу. Нет их у Португалии в таком количестве, чтобы отправлять в захолустье вроде Восточной Африки. У границ метрополии война в полный рост, а в Южной Америке идет драчка с испанцами. Исторические документы говорили на сей счет ясно: даже на столь важный для Португалии театр военных действий пришлось звать английский флот. И пока он не появился, имели потомки конкистадоров Лиссабон как хотели.
А вот галеон другой вполне мог и бродить между Европой и африканскими владениями. И, несмотря на всю техническую отсталость этого типа судов – малую скорость, низкую маневренность - для нас он оставался весьма неудобным противником. С борта на наших скорлупках к нему приближаться – форменное самоубийство. На такой каракатице и полсотни орудий не предел, особенно если он из относительных новостроев. А корма настолько задрана по сравнению с бывшим «индийцем», что сходню не перекинуть. Вот и чесали совместно «репу» сухопутные и водоплавающие. В итоге решили просто. Если португалец не спустит флаг после уничтожения рангоута и абордажа всех остальных судов конвоя – топить к той самой матери и жабу свою придушить. Человеколюбие тоже. Падре не должен добраться до Бейры ни при каких обстоятельствах.
Вернувшийся из полета Латыпин подтвердил пессимистические ожидания насчет большого корабля. Рассматривая на ноутбуке фотографии, сделанные пилотом, мы с ним сошлись во мнении: в караване три потрепанных непогодой флейта и крупный галеон. Причем шел он мористее и чуть впереди, как бы прикрывая остальных со стороны Мадагаскара. Хотя, как мне казалось, логичнее было бы поступить наоборот. Более быстроходные и маневренные корабли пустить разведкой, оставив позади главную  ударную силу. Завидев неприятеля, флейты легко могли развернуться и спуститься по ветру южнее. Хотя такому конвою бояться в местных водах фактически некого. Завалить такого кабана, да еще окруженного сворой достаточно быстроходных гончих, одиночный пират не сможет. А корсарских или испанских эскадр здесь не бывает просто по определению. Нет ни целей достойных, ни добычи, ради которой стоило бы огород городить.
Проинформировав по радио капитанов о результатах авиаразведки, я отправил пилота отдыхать. Сам же связался с Рудным и извинился за свое отсутствие на открытии. Теоретически, можно было слетать в поселок и вернуться обратно. Все же нынешние  морские бои дело  не быстрое. Только догонять португальцев наши ударные силы будут не один час и даже не три. Хорошо, если все закончится вообще сегодня, потому как ближе к вечеру опять ливанет. Сезон дождей как-никак в разгаре. Но самому опытному пилоту анклава лучше все же отдохнуть. Наверняка еще раз придется лететь, уточнять положение супостата после нескольких часов погони вслепую. Доверие к нашим радарам у меня что-то пропало. А второй летчик, обученный Латыпиным, пока не имеет большого самостоятельного налета над морем и полагаться на него нельзя. Еще угробит машину и сам сгинет.

+6

456

Альтернативочка с весьма буйной фантазией, но там про колонизацию Южной Африки есть. Первую треть текста можно пропустить.
http://samlib.ru/b/belyj_aw/ros2.shtml

0

457

Furious написал(а):

там про колонизацию Южной Африки

Да, спасибо. Есть кое какая информация по полезным ископаемым.
Но есть и странности. Такое ощущение, что автор старался обеспечить колонистам режим наибольшего благоприятствования в сфере добычи полезных ископаемых. Там шпагой ткнут - в алмаз попал (Александер-Бей), гулял по углю (Претория), наблюдал, как в реку скатываются глыбы чистейшего гематита (там же где-то)... Причем упоминаний о настолько открытых месторождениях я так и не обнаружил в инете. Зато месторождение Тхабазимбе, одно их крупнейших, разрабатываемое с начала 19 века, обошел стороной. Если я сделаю столько таких допущений, вы же первый меня и распнете...   http://read.amahrov.ru/smile/hang.gif

Отредактировано Ruslord (02-07-2015 20:37:52)

0

458

Ruslord написал(а):

вы же первый меня и распнете.

На Ваше счастье я далек от геологии :D
А о своих главных претензиях я уже говорил - неправильный выбор сюжета прогрессорства. Паропанк пиплу больше нравится. Нужна правдоподобная версия как группа людей с нужными интеллектуальными и материальными ресурсами попала в ЮАР. С описанием как они паропанкуют  :D Т.е. никакой нефтедобычи, никаких грузовиков и т.д. Ну и ГГ сразу наделить должным уровнем лидерских качеств и управленческих навыков.

У этого автора ГГ - супермен. Сверх удачливый, все знающий и умеющий. При этом гениальный лидер, с наполеоновскими амбициями.

0

459

Furious написал(а):

Паропанк пиплу больше нравится. Нужна правдоподобная версия как группа людей с нужными интеллектуальными и материальными ресурсами попала в ЮАР. С описанием как они паропанкуют  :D Т.е. никакой нефтедобычи, никаких грузовиков и т.д.

Все же это вкусовщина чистой воды. Кому то нравится пар, кому то милее выхлопные газы ДВС...  :D

0

460

К посту 477:    ", я и в нем не побегу. И( фамилие моё) не Матросов."    - МБ "фамилия моя"? Или это так и задуманно?   /   "Пара гранат(ЗПТ) и пишите письма… Никаких атак".

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход