Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход


Запасный выход - 2. Исход

Сообщений 481 страница 490 из 628

481

Небольшая вставочка. Старая тема первой книги уже закрыта и ради двух постов открывать ее не будем. Так что выложу здесь 2 интерлюдии. Они расположатся после первой части и после второй, перед эпилогом.

Интерлюдия 1
На плите меланхолично пел небольшой эмалированный чайник, предупреждая всех, что скоро закипит. Скромных размеров безликая кухонька в одном из частных домов на окраине Горно-Алтайска заглянувшему в нее любопытному человеку явно показала бы, что постоянной хозяйки у нее нет. Слишком уж спартански выглядела обстановка. Дребезжащий в углу холодильник, советских еще времен газовая плита, раковина для посуды с облупившейся местами эмалью, два стола – кухонный и обеденный. Никаких ложек-поварешек и прочего кулинарного инструмента, которыми так любят украшать свои владения женщины, видно не было. Химически яркие цвета застеленной на все горизонтальные поверхности аляповатой клеенки прямо указывали на дешевизну и китайского производителя.
- Подумай еще раз, Валерьич. Если ты возьмешь все это дело в свои руки, всем станет спокойнее. И мне, и мужикам. Да и парень твой, насколько я могу судить, против не будет.
- Это, Андюша, ты верно заметил. Не будет.
- Так в чем дело? У тебя и опыта на троих хватит. И авторитет, прямо скажем – немаленький, имеется. И проект этот в правильном направлении поведешь, я в том ни капли не сомневаюсь…
Бывший полковник Караулов и не менее бывший майор Волосюк устроились на старых скрипучих табуретах и собирались спозаранку почаевничать. Вернувшись поздно вечером после «экскурсии» в африканские джунгли, где пришлось и тяжеленной бензопилой поработать, спать накануне оба немолодых уже человека завалились «без задних ног». Какие уж тут разговоры. Но утром настойчивый Волосюк вернулся к своему оставшемуся вчера без ответа вопросу.
- Может, я чего-то не знаю?
- Да все ты знаешь, Андрей. Все, что нужно для получения правильного ответа самостоятельно. Вот только тебе хочется получить не «правильный», а «нужный». А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
По тому, как отставной майор-мотострелок упрямо набычился, его бывший командир понял: придется все разъяснять самому. М-да, все, как и много лет назад, когда он сам был капитаном, а Волосюк молодым еще летехой, даже без намека на боевой и жизненный опыт. Полковник задумчиво пожевал губами и внимательно посмотрел на своего старого боевого товарища.
- Причин на самом деле несколько. Ежели так прикинуть, нам с тобой на двоих заметно больше сотни лет наберется. Я полтинник разменял уже давно. Да и ты к своему вплотную  подобрался. То есть, стань я руководителем, водить этими самыми руками смогу в лучшем случае лет десять. И не нужно мне рассказывать, что бывает начальство и постарше. Что такое «дом престарелых» во власти еще помним и ты и я. И маразматического к концу жизни незабвенного Леонида Ильича, и череду «траурных колесниц» после него. А здесь рассказывать про «сиськи-масиськи» не получится, люди не те…
Полковник с полминуты помолчал, ненадолго углубившись в воспоминания. Но затем мысленно встряхнулся и продолжил.
- Первопроходцы и первопоселенцы народ простой, да еще и поголовно вооруженный. Уж лучше молодым везде у нас дорога… Ну а мы советом поможем, если что. И приглядим заодно, чтобы эти самые молодые фатальных ошибок не наделали. А к тому времени, как нам на покой отправляться, глядишь и птенцы оперятся. А опыт... Опыт дело наживное. Вот пусть и наживают.
Чайник на плите изменил тональность своего пения, зашипел, исходя паром. В общем, как мог сигнализировал о своей готовности обеспечить двух ранних пташек утренним чаем. И старший из собеседников не стал его разочаровывать. Выключив газ, он разлил кипяток по разнокалиберным кружкам. На несколько секунд в кухне установилась тишина, прерываемая только шелестом разворачиваемых чайных пакетиков, да чуть слышным позвякиванием ложечек о стенки бокалов.
- Есть и еще одна причина. Ребят Олега ты вчера видел. Для них он, можно сказать, спаситель. Мало того, что вытащил из весьма дерьмовой ситуации, так еще и взял с собой в весьма увлекательное приключение. Пацаны еще, по сути. И, насколько я понимаю, скоро их станет заметно больше. И Олега они все знают, между собой боевым братством спаяны, а вот мы с тобой для них пока не авторитет. Нет, не авторитет… И противопоставлять твоих парней им я совершенно не желаю. Наоборот. Среди первопроходцев, по крайней мере, представляющих собой вооруженную силу, не должно быть никаких конфликтов. Не мальчик, сам можешь представить, к чему может привести борьба за лидерство в таком маленьком подразделении отмороженных бойцов.
Заметив, что Волосюк не согласен, Караулов немного нажал на собеседника голосом.
- Да, Олег против меня не пойдет, не мотай так головой. Отвалится. Но у этих ребят может быть и свое мнение и много дурной инициативы. А теперь посмотри на это с другой стороны. По сути, при любом развитии событий, кто бы не встал у руля, создавать слаженное единое подразделение мне. Так что разделение по интересам - последнее, о чем я мечтаю.
Теперь Волосюк слушал своего бывшего командира, задумчиво покручивая кончик своих шикарных усов а-ля Буденный. По его невозмутимой физиономии посторонний человек никогда не смог бы догадаться, в каком же направлении текут мысли бывшего майора. Но Караулов-старший знал своего визави достаточно давно, чтобы читать его как открытую книгу. Такое вот внимание к усам означало глубокую задумчивость.
- Есть и третья причина. Сам знаешь: если бы я хотел генералом стать - давно бы лампасами щеголял. Всего то дел вовремя и к месту прогнуться перед одним, подсидеть другого... Не захотел. И сейчас не хочу. И не нужно так недоверчиво хмыкать. Должность начальника штаба в этом предприятии меня полностью устраивает. А буде со мной что случится, это место займешь ты. Я за тебя поручился, Андрей, не подведи...
Бывший полковник посмотрел на своего собеседника неожиданно тяжелым немигающим взглядом. И тот медленно кивнул. Убедившись, что его слова дошли по назначению, Караулов-старший кивнул и, отхлебнув уже успевшего остыть чая, поинтересовался:
- Когда планируешь привезти своих парней?

+3

482

Ruslord написал(а):

На плите меланхолично пел небольшой эмалированный чайник, предупреждая всех, что скоро закипит.

Фырчал.

0

483

Небольшая вставочка. Старая тема первой книги уже закрыта и ради двух постов открывать ее не будем. Так что выложу здесь 2 интерлюдии. Они расположатся после первой части и после второй, перед эпилогом.

Интерлюдия 2
Вдумчиво, даже два раза прочитав документ, появившийся на его столе сегодня утром, капитан Звонарев негромко хмыкнул. Почесав до синевы выбритую щеку, он вложил очередной  документ в папку на столе и откинулся на спинку скрипучего казенного стула. Папка, а точнее обычный канцелярский скоросшиватель, казалась бы безликой на фоне многочисленных своих товарок, прописавшихся в здании ФСБ по Республике Алтай. Вот только отсутствие в кабинете других таких же уже заставило бы обратить на себя внимание любого наблюдательного гостя.
Девственно пустая обложка, лишенная всяких поясняющих надписей, новой тем не менее не выглядела. Замусоленные уголки грязно-серого картона, затертая линия сгиба и общая полнота сразу показывали: недостатком внимания от хозяина кабинета папка не страдает. Но сказать о ней что-то еще было невозможно.
Под стать ей выглядел и сидевший за советским еще письменным столом мужчина. Средний рост, средний вес, невеликие габариты и ничем не выделяющаяся внешность. Идеальный сотрудник любой спецслужбы именно так и выглядит, совершенно не похоже на Марлона Брандо или Шона Коннери. Возраста капитан был... Точно, тоже среднего. То есть четвертый десяток лет шел уже к концу, так что выйти в отставку даже полковником ему явно не светило. Хотя две звездочки на погоны к пенсии маячили вполне реально. Впрочем, в этот момент капитан думал совсем о других материях. Последние полгода все его мысли крутились вокруг золота.
В первый раз он столкнулся с этой, дотоле незнакомой ему темой, практически сразу после Нового года. Только работал Звонарев тогда в Ростове-на-Дону, а не в Барнауле. Именно тогда его непосредственный начальник, подполковник Немчинов, дал поручение проверить сведения о реализации на территории области руководством непризнанной Донецкой республики крупной партии золота в слитках. Так началось его расследование. Потянув за едва видный кончик ниточки, капитан принялся сначала с энтузиастам, а затем с достойным любого бульдога упорством разматывать весь клубок. Причем, чем дальше он продвигался в «золотом деле», тем больше находил странностей. И касались они как фигурантов уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах, так и действий собственного начальства.
Выяснив, что факт продажи брусочков драгоценного металла все-таки имел место быть, Звонарев так и доложил начальству. В смысле, что на подведомственной ему территории само золото находилось, но весьма недолго. Уже к началу расследования оно покинуло Ростов, так что пресечь сделку не получилось, да и не могло получиться. Сами участники незаконной операции, по крайней мере с одной стороны, тоже известны. Но к Ростовской области они отношения не имеют, да и находятся за ее территорией. Связываться же с ополченцами на их территории полномочий у него нет. Все-таки заграница.
Отчитавшись перед руководством и занявшись другими текущими делами, уже через несколько дней капитан и не вспомнил бы об этом эпизоде своей жизни. Но события потекли в совершенно другом направлении. Точнее, вприпрыжку поскакали.
Через два дня его перевели работать в Москву. Причем совершенно неожиданно, так как служба в центральном аппарате всегда была мечтой всех карьеристов и пробиться в него можно было лишь по великому блату. Второй неожиданностью стал тот факт, что заниматься он будет все тем же золотом. С ударением на «все тем же». Как его просветил новый начальник, полковник Росляков, это уже не первый случай, когда в Донецке «всплывает» такая тяжесть – около сотни килограммов золота высокой пробы в слитках и без какой-либо маркировки. Но вот откуда оно… В общем, как всегда: «Я на вас надеюсь, капитан…» Тщательно изучив все имеющиеся в его распоряжении документы, Звонарев вернулся в Ростов-на-Дону. Единственная ниточка вела именно отсюда.
Первое время он рыскал по году и окрестностям, поднимая все старые связи. А потом, в ожидании новой партии драгоценного металла, нисколько не сомневаясь что она будет, принялся изучать вопрос с теоретической точки зрения. Все же с золотом дела иметь ему никогда не приходилось. Даже колечко желтенькое покупать за неимением невесты, а тем более и жены.
Первую сделку он банально «проворонил», узнав о ней лишь постфактум. То есть, когда «поезд уже давно ушел», а продавцы просто испарились на необъятных просторах России. А вот ко второй почти успел. Да и то, только благодаря неумеренному в таких тонких делах любопытству кое-кого из окружения покупателя. Наградой за терпение стала наводка на машину столь интересных капитану людей. Правда, они к тому времени уже покидали город. Причем явно налегке, очевидно успев передать деньги кому-то третьему.
Радость капитана, «севшего на хвост» неуловимым доселе «продавцам» очень быстро оказалась подпорчена тем фактом, что автомобиль оказался взят на прокат в Астрахани. Где они и оказались всего через 8 часов. Бюрократический механиз заскрипел и закрутился по-новой, отыскивая информацию по предоставленным в рент-компании документам. Вот только результат все равно опоздал. Задерживаться в городе, облегчая работу Звонареву, вот негодяи, двое спортивного телосложения парней в городе не стали. Да и на трассе не останавливались ни разу. Оставив машину во дворе компании, они поймали такси и покинули на нем Астрахань, не задержавшись в городе даже перекусить.
Не спавший практически сутки и половину этого времени проведя за рулем, капитан даже не сильно разочаровался, когда все-таки упустил «клиентов». Спустя час они сели в проходящий через поселок Аксарайский поезд, предъявив заранее купленные билеты. И появившись на станции за две минуты до отправления. Как выяснилось, состав шел прямиком к казахстанской границе, до которой было всего несколько десятков километров. Ни купить билет, ни задержать парней капитан так и не успел. А поднимать «погранцов» в рекордные сроки… На это нужно было иметь что-то посерьезнее голословного подозрения. На его глазах «продавцы» даже Правил дорожного движения ни разу не нарушили.
Почтидва месяца нового ожидания пролетели впустую. Очевидно, интерес к себе курьеры, а на серьезных персонажей виденные Звонаревым парни нисколько не походили, все-таки обнаружили. И в Ростове так больше и не появились. Да и сведения из Донецка подтверждали затянувшуюся паузу. Так бы и остался капитан «у разбитого корыта», нервируя свое новое начальство, если бы не интерес ко всему, связанному с золотом. Снова выйти на неуловимых «золотоносов» помог неясный слушок, за который капитан ухватился, по большому счету, с отчаяния. Один из нумизматов, знакомство с которым свел Звонарев, поделился сведениями, что уже несколько месяцев как в России в больших количествах появились царские червонцы. И не старье какое, а явный новодел, для знающего человека отличимый на раз. Только непонятно было, в каком же именно городе идет распространение отчеканенного лика последнего императора Российского.
Спустя неделю ФСБшник заверил начальство, что дело продвигается, выпросив еще двух помощников. Умолчав только, что не у него, а у его подопечных. Такого размаха он даже предположить не мог.
Какой-то определенной географией эти люди явно не «заморачивались». Десятирублевые монеты появились практически равномерно по всей территории страны. Причем не одновременно, а по какой-то неведомой ему схеме. Первый вброс произошел в районе Нового года в столице. Но тогда на сей факт никто внимания не обратил. И масштабы пока были достаточно скромными и продавались монеты по ломбардам всего по несколько штук. Как лом. А затем пошло-поехало: Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск, Владивосток, Ростов… информация до сих пор стекалась к капитану на стол, но было понятно – в оборот попали десятки тысяч монет.
А еще он подозревал, что подделке подверглись не только червонцы. Да и по обрывкам информации от нумизматов, в Казахстане и Беларуси неведомые «альпийские гномы», широкими горстями разбрасывавшие блестящие кружочки, тоже побывали. И даже предсказать, где именно состоится очередная «акция» не получалось. Большая карта настенная бывшего Советского Союза, появившаяся не так давно у Звонарева, просто пестрела разнообразными пометками. Но ни одна из них не могла ответить на два вопроса: где и когда.
Еще одним неприятным моментом стала экспертиза. Получив в свои руки в первый раз образец, то есть став обладателем нескольких новехоньких монет, Звонарев внутренне возликовал. Еще бы! Ведь по составу драгоценного металла можно с большой уверенностью узнать где он добыт. Сам он в этом не разбирался, но специалисты говорили что-то об изотопах и прочей своей научной лабуде. Вот только результат, перепроверенный несколько раз незнакомыми друг с другом людьми, принес больше вопросов, чем дал ответов. Да черт возьми! Он не дал вообще ни одного ответа. Потому как все эти умники утверждали прямо хором: золото добыто в окрестностях Кейптауна. И нигде больше!

+5

484

Ruslord написал(а):

Химически яркие цвета

Может лучше ядовито яркие?

Хорошая интерлюдия и вот эти слова очень подходят книге в целом:

Ruslord написал(а):

- Да все ты знаешь, Андрей. Все, что нужно для получения правильного ответа самостоятельно. Вот только тебе хочется получить не «правильный», а «нужный».

0

485

Ruslord написал(а):

Папка, а точнее обычный канцелярский скоросшиватель, казалась бы безликой на фоне многочисленных своих товарок, прописавшихся в здании ФСБ по Республике Алтай.

как-то это предложение царапнуло глаз:
1 - по моему "бы" здесь лишнее. Оно хорошо бы звучало, если бы предложение продолжалось каким-то противопоставлением 
"Папка ... казалась бы безликой... если бы не ..."     А посколку противопоставление находится в следующем предложении  "Вот только...", то я бы убрал бы "БЫ"    http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif 

2-  " ...товарок, прописавшихся в здании ФСБ по Республике Алтай"

всё-таки папки они как бы не совсем живут в здании. они на столах и полках в этом здании. На мой личный вкус, это предложение звучало бы чуть лучше так: "Папка, а точнее обычный канцелярский скоросшиватель, казалась безликой на фоне многочисленных своих товарок, прописавшихся на столах и полках в здании ФСБ по Республике Алтай"

Но решать конечно уважаемому автору    http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

486

Ruslord написал(а):

Первое время он рыскал по году и окрестностям, поднимая все старые связи.

городу

Ruslord написал(а):

очень быстро оказалась подпорчена тем фактом, что автомобиль оказался взят на прокат в Астрахани.

напрокат

Ruslord написал(а):

Почтидва месяца нового ожидания пролетели впустую.

Почти два

Ruslord написал(а):

Большая карта настенная бывшего Советского Союза, появившаяся не так давно у Звонарева, просто пестрела разнообразными пометками.

Лучше бы слова переставить: настенная карта

Отредактировано Bespravil (19-07-2015 23:26:45)

+1

487

Ruslord написал(а):

Потому как все эти умники утверждали прямо хором: золото добыто в окрестностях Кейптауна. И нигде больше!

Слишком однозначно. Месторождения, с которых попаданцы берут золото, в реале уже давным-давно выработаны, и нынче южноафриканское золото идет с совсем других месторождений, т.е. изотопный состав и прочие нюансы могут быть несколько различны. К тому же, в мире явно существуют ещё не открытые месторождения. Так что безоговорочные утверждения сомнительны. Максимум - "золото добыто, скорее всего, в окрестностях Кейптауна, но давно, не на современных месторождениях, либо, с меньшей долей вероятности, в другом месте, на каком-то неизвестном нам месторождении".

0

488

Игорь К. написал(а):

Слишком однозначно. Месторождения, с которых попаданцы берут золото, в реале уже давным-давно выработаны, и нынче южноафриканское золото идет с совсем других месторождений, т.е. изотопный состав и прочие нюансы могут быть несколько различны. К тому же, в мире явно существуют ещё не открытые месторождения. Так что безоговорочные утверждения сомнительны. Максимум - "золото добыто, скорее всего, в окрестностях Кейптауна, но давно, не на современных месторождениях, либо, с меньшей долей вероятности, в другом месте, на каком-то неизвестном нам месторождении".

Кажется, как раз в ЮАР, конкретно в золоторудной провинции Витватерсранд с самого начала и до настоящего времени разрабатывают одну и ту же жилу, только сначала брали золотосодержащую породу с поверхности, а сейчас закопались уже на четыре километра.

0

489

Зануда написал(а):

Кажется, как раз в ЮАР, конкретно в золоторудной провинции Витватерсранд с самого начала и до настоящего времени разрабатывают одну и ту же жилу, только сначала брали золотосодержащую породу с поверхности, а сейчас закопались уже на четыре километра.

Но она там не одна, попаданцы где-то в другом месте добывают, насколько я понял.

0

490

Небольшое замечание:
А что, тот мир настолько сходен с нашим? Логично предположить, что он все же несколько отличается. И золото, хоть и имеет аналогичные примеси, все ж не идентично нашему из тех же месторождений. Тогда анализ покажет, что добыто оно не на известных месторождениях, хотя и где-то рядом.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Запасный выход - 2. Исход